Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 682
страшилок особых нет, но тест делает неестественную нагрузку которая не применяется нигде даже в синтетике а уж с играми тем более никак не связанную. абсолютно ненужный и несвязанный с реальностью тест. ну да, и при неверных настройках/неподходящих системах охлаждения этот тест может представляю большую опасность чем любой другой. обычного прайма small fft более чем достаточно хотя и он тоже избыточен и с реальной нагрузкой не связан
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 104
npa4ka писал(а):
Очередные страшилки))) Ну как хотите. Линкс - это тот же линпак старых версий, с графической оболочкой
Дело не в страшилках. LinX 0.7.0 - это старая совсем версия, никто ее обновлением не занимался. А Xtreme 1.1.8 - там хоть кто-то что-то обновлял. Вот и все.
A224 писал(а):
но тест делает неестественную нагрузку которая не применяется нигде даже в синтетике а уж с играми тем более никак не связанную. абсолютно ненужный и несвязанный с реальностью тест. ну да, и при неверных настройках/неподходящих системах охлаждения этот тест может представляю большую опасность чем любой другой. обычного прайма small fft более чем достаточно хотя и он тоже избыточен и с реальной нагрузкой не связан
Хватит уже нести всякую ахинею про нигде не применяющуюся нагрузку, которую создает LinX/Linpack/Prime/Cruncher. В этих прогах используются те же инструкции, которые используются во многом другом ПО помимо игр! И на самом деле комп у большого количества народа, в том числе здесь сидящих, используется не только как игровая приставка, где самая страшнейшая нагрузка, которой многие здесь тестируют "стабильность" - это компиляция шейдеров...
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 682
начинается "компьютер для учёбы процессор для работы" понятно... при том что не сможешь назвать ни один реальный широко распространённый софт который сможет как прайм нагрузить не то что как линкс
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Как думаешь, почему тут тестят на 0.7.0 ? Мне LinX до лампочки, прогоняю его исключительно один раз, для выявления нестабильности на сверхвысокой нагрузке и для понимания просадок производительности. Для меня он не является главным тестом.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
начинается "компьютер для учёбы процессор для работы" понятно...
Года 3 назад собирал брату комп на 3600x , для аудио студии, начинающий музыкант, так вот тогда его проекты грузили на 20-30 %, сейчас он прикупил ПО всякого, и добавляет больше модулей, сейчас он мне включает один проект, песня 3-4 минуты, и постоянная загрузка около 80%. Вот пример как могут расти потребности в учебе/работе , по мере твоего роста.
_________________ 7700/MSI PRO B650-P WIFI/KingBank 6400 CL32/RX 7900 GRE/XP850R12/A400 480 Gb./970 pro 1TB/DP AG620
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2012 Откуда: Санкт-Петербург
Добрый день! подскажите, пожалуйста, нормально ли, что разгоне по PBO на 9700x (снятии лимита - настройка мат. плата по питанию), увеличение частоты буста +100 и установке тротлинга на 80 процессор в тесте occt греется до 85 гр. и потребляет более 120 Вт? при этом по всем ядрам частота 4700+. Без снятия лимитов частота по всем ядрам в районе 4100+ и температура 62 гр. Есть ли возможность ограничить потребление до 100-110Вт в разгоне? в настройках вижу лимиты PPT, TDC и EDC, если правильно понимаю это и есть оно, но трогать их боюсь, мало ли что не так сделаю. Какие значения там нужно указывать? Да и все эти тесты при курве -30 выставленной в ручную по всем ядрам в биосе. Райзен мастер после часового теста почему-то курву -50 поставил на ядра, я сразу на 30 поменял.
страшилок особых нет, но тест делает неестественную нагрузку которая не применяется нигде даже в синтетике а уж с играми тем более никак не связанную. абсолютно ненужный и несвязанный с реальностью тест.
Угу. К абсолютно любому стресс-тесту применимо. На оверах пропагандируют не тестировать железо при разгоне... Докатились
A224 писал(а):
ну да, и при неверных настройках/неподходящих системах охлаждения этот тест может представляю большую опасность чем любой другой.
Так есть страшилки или нет? Я запутался
белоруС_80 писал(а):
Дело не в страшилках. LinX 0.7.0 - это старая совсем версия, никто ее обновлением не занимался. А Xtreme 1.1.8 - там хоть кто-то что-то обновлял. Вот и все.
Да и пофиг - тот же 0.9.11 годно тестит проц, что ещё надо?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 104
A224 писал(а):
не сможешь назвать ни один реальный широко распространённый софт который сможет как прайм нагрузить не то что как линкс
Пожалуйста! Adobe Premiere Pro, Adobe Audition, MathCAD, AD Robot Structural Analisys, Tekla Structures - везде нагрузки очень высокой интенсивности с смешанным использованием в т.ч. инструкций AVX/2 (а может уже и AVX-512, точно не знаю), близкие по ваттам и амперажу к Linpack и Prime. И это только то, что я периодически использую. А вообще, сейчас у народа инструкции AVX/2/512 широко используются софтом, направленным на решение задач по кибербезопасности, разные там атомные симуляции, криптографию, и модные нынче задачи ИИ, а также софтом, касающимся расчетов в рамках военных задач. Так что продолжай дальше думать, что ПК - это игровая приставка дома. Тебе этого никто не запрещает. Но на самом деле это совершенно не соответствует действительности...
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2016 Откуда: Московская обл. Фото: 0
uranus232 писал(а):
Есть ли возможность ограничить потребление до 100-110Вт в разгоне? в настройках вижу лимиты PPT, TDC и EDC, если правильно понимаю это и есть оно, но трогать их боюсь, мало ли что не так сделаю. Какие значения там нужно указывать?
В настройках материнской платы должны быть пресеты по TDP вот ими руководствуйся и вручную подправить если что не так. Например как у меня.
Вложение:
1.jpg [ 278.22 КБ | Просмотров: 443 ]
Последний раз редактировалось Kopcheniy 09.08.2025 8:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2012 Откуда: Санкт-Петербург
Kolizeum писал(а):
uranus232 писал(а):
Есть ли возможность ограничить потребление до 100-110Вт в разгоне? в настройках вижу лимиты PPT, TDC и EDC, если правильно понимаю это и есть оно, но трогать их боюсь, мало ли что не так сделаю. Какие значения там нужно указывать?
В настройках материнской платы должны быть пресеты по TDP вот ими руководствуйся и вручную подправить если что не так. Например как у меня.
Спасибо, попробую поэксперементировать) к примеру выставить вечером PPT 110 Вт и соответственно подкорректировать амперы. в пресетах либо много либо мало. не хочу чтобы процессор вылезал за 110-112 Вт потребления в пике. на пресете 95W уже идет 128Вт в пике, и у меня 85 гр. температура чипа. Чисто ради интереса как пойдет. На самом деле это все избыточно для игр, даже с лимитом по умолчанию (88Вт потребления в пике) у меня в hunt showdown выдает под 300 фпс (+/-) при максимальном фср производительности, чтобы не было упора в видюху. i7 10700f максимум что мог родить в районе 170 фпс. А с настройками которыми играю я 3440*1440 fst native aa проц грузится на 60% (i7 под 100 прыгал) и упор идет в видюху 9070 xt. Главное проц не ушатать всеми этими экспериментами) пока максимум, что удалось прогреть, это снять лимит 105Вт и запустить тест в Аида 64, 95 гр. сходу уперся.
Здравствуйте, купил себе 9950х процессор, мать strix x870e-e, под старенькой шестилетней башней дарк рок про4 в стресс тесте мультикора сайнбенч показало такие результаты(ниже прикрепил), PBO в биосе выставил 200/160/180, curve optimizer -15. Подскажите если взять хорошую СЖО, я смогу его еще разогнать? до 5200мгц среднее значение например, подняв PBO и уменьшив курв оптимайзер или это уже и так хороший результат и больше некуда тянуться и прирост не будет столь существенным в чертёжных программах и программах 3д визуализаций (в игры не играю).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Abcentic ну более хорошее охлаждения безусловно даст небольшой буст по частотам. Для такого камня и ваших потреблений 360+ AIO установленная с забором воздуха снаружи подойдет. Вот только супер заметного эффекта вы не добьетесь. 300мгц к текущим 4900 это 6% в синтетике - на практике чуть меньше всего скорее. Конечно если прям очень сильно заморочиться, то наверное можно выжать итоговых 10-15% за счет повышения потребления и температур. Но это всего скорее будет эксплуатация процессора при 90+ градусах в нагрузке - а оно нам надо?
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop