- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
AndreyHiTech писал(а):
Привет всем. Объясните плз как связка tRDWR / tWRRD работает. Где то видел, писали, что парами настраивать надо. Те меняя tRDWR надо обязательно менять tWRRD? Еще где то видел, что tRDWR / tWRRD настраивается 2:1, это так? Столкнулся, что на авто плата ставит 10:1. Меняю на 7:1, все норм, меняю на 7:3 старта нет, требуется поднять немного напряж на память. Те при tWRRD=3 получается больше нагрузка на память? А судя по этому
Read-to-write and write-to-read latency, or the time that must elapse between issuing sequential read/write or write/read commands. Задержка чтения-записи и записи-чтения или время, которое должно пройти между выполнением последовательных команд чтения / записи или записи / чтения.
То при tWRRD=1 должна быть нагрузка на память выше. Производительность при 7:1 выше, чем при 7:3. Или не так это? Или получается, что 7:3 не правильно и надо больше напряж, что бы с "толкача" подпихнуть? Или для tRDWR уменьшая тайминг(от 10 до 1) - увел нагрузка на память, а для tWRRD наоборот, увеличивая тайминг(от 1 до 10) увел нагрузка на память? пс..10-1 и 1-10 как пример просто, оно tRDWR / tWRRD 31:15 можно выставить ============= Удалить не могу сообщение, в общем судя по бенчу из калькулятора, то 7:1 быстрее 7:3. И соответственно чуть больше напряж требует. Почему у меня 7:3 не стартовало, непонятно. Теперь нормально все работает. Да и в целом разобрался, вроде, с tRDWR / tWRRD.
tRDWR на последних биосах хочет на 1цу больше данное значение даже можно оставлять в авто режиме tWRRD 1 это автомат , контроллер памяти решает что туда поставить (в этом случае не материнская плата выбирает значаение а именно контроллер памяти) эти два тайминга я считаю парными для отладки, они очень влияют на стабильность системы
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
1usmus писал(а):
tRDWR на последних биосах хочет на 1цу больше данное значение даже можно оставлять в авто режиме tWRRD 1 это автомат , контроллер памяти решает что туда поставить (в этом случае не материнская плата выбирает значаение а именно контроллер памяти) эти два тайминга я считаю парными для отладки, они очень влияют на стабильность системы
То есть, можно выставить tWRRD 1 и не париться, кп сам нужное значение подберет? А это будет где то отображаться, или в RTC также будет tWRRD=1?
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 330
sahaprof писал(а):
Что бы мой не x мог так же работать как у тебя , ему нужно 1,45 для прохождения linx. Все познается в сравнении.
Иксовые более вероятно будут работать на более высоких частотах при более низком напряжении. Но бывает и без Х попадаются удачные камни. Мой линкс проходит 4ггц 1.2. Но это на грани, поставил на постоянку 4ггц 1.23.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Откуда: Новокузнецк Фото: 0
AHDPEY198329477 аналогично выставил 1.250в и 4000 частоту в стресс тесте падает напруга до 1.162в и пока работает всё стабильно, но очень редко может при запуске винды упасть в чёрный экран потом работает без нареканий. при таком напряжении стартует и на 4100 но при нагрузке сразу рубит защита, поднимать выше напряжение уже растёт под 80 градусов температура в линксе.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
AHDPEY198329477 писал(а):
Иксовые более вероятно будут работать на более высоких частотах при более низком напряжении. Но бывает и без Х попадаются удачные камни. Мой линкс проходит 4ггц 1.2. Но это на грани, поставил на постоянку 4ггц 1.23.
Капец ты везучий. Мой 4ггц держит на 1.382в, в играх хватает, в линксе виснет. Зависть
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Откуда: Новокузнецк Фото: 0
AHDPEY198329477 Только напруга, частоты все в норме, llc2 выставил. По началу стабильности не было при разгоне памяти напряжение cpu nb soc задралось автоматом до 1.15 и винда глюкала установил оверайдом 1.025 soc получился 1.0в и пока всё стабильно даже с просадкой.
• Добавлена полноценная поддержка Zen 2 и материнских плат X570. • Добавлены рекомендации по VDDG и FCLK для Zen 2. • Добавлены рекомендации по Vref (CHA/CHB). • Максимальная частота для режима 1:1 теперь составляет 3800 мгц, а для режима 2:1 – 4200. • Обновлены пресеты для Samsung b-die , Hynix CJR и Micron e-die. • Добавлена обратная совместимость Zen 2 с прошлыми поколениями материнских плат • Добавлены рекомендации по PMU Training для всех платформ Ryzen. Лучше тренинг – более стабильная система. • Добавлено автосохранение настроек главной вкладки при закрытии программы и автоматическая загрузка их при запуске программы. • Доработано предсказание tWRRD для Dual Rank. • Цветовое оповещение о лимитах напряжений и FCLK. Черный норма, красный - предел. • Определение таймингов для поколений Zen и Zen+. Для поколения Zen 2 на данный момент нет возможности добавить определение таймингов из-за NDA. К сожалению. • Исправлен баг отсутствие пресетов для X399. • Исправлена редкая ошибка при которой нельзя было произвести расчет таймингов. • Добавлена кнопка для доступа к интернет статистике разгона поколения Zen 2. • Для пользователей систем Intel в разделе “Additional Calculators” появилась возможность расчета tREFI и RTL IO-L. • Добавлены 2 новых теста латентности для MEMbench. Custom latency - тест доступа к памяти, который процессор не может предугадать (с помощью определенного офсета). Random latency - среднее время измеряется для случайных обращений к памяти в буфере определенного размера. Частично влияет на результат TLB. Обе версии являются релиз кандидатами, но не отрицаю что будут калибровки. • Custom latency и Random latency включены в пакеты Easy и Default. Обратите внимание, что во время тестирования программа будет сама открывать/закрывать окно подсказку (бороться с ним не нужно). • Добавлена информация о размере кеша L3 процессора. Также относительно него осуществляется управление размерами тестовых блоков для тестов латентности. • Добавлена кнопка Clear standby. Существует для очистки кешированной памяти операционной системой. Не запустился тест ? - Нажми Clear standby. • Кнопка Max RAM лучше определяет кол-во свободной памяти , доступной для тестирования. Полезно для режима проверки памяти на наличие ошибок. • Предусмотрены ситуации-исключения для многих функций. Отказоустойчивость программы увеличилась. • Графические правки.
Я хочу поблагодарить @slafniy и @A_z_z_y за помощь в создании этой версии.
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 29.07.2019 14:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2019 Откуда: SPb Фото: 19
Ребят! У кого Taichi x470, вышел новый BIOS 3.5. В нем вернули кучу настроек которые были в первых версиях биоса + добавили новые. Какой профит можно извлечь из них? Руки чешутся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Gemer писал(а):
Качнул RTC чтоб проверить с последним биосом,незнаю у меня все отображает как и раньше без проблем
Значит биос не последний. скрин rtc и скрин с аиды с тестом памяти покажи =============== Matisse Timing Checker я как понимаю простой народ не увидит у себя на компах? И с калькулятором проблемка. Раз r-xmp нажмешь и потом не загружает настройки из html тайфуна. Рядом старая версия калькулятора, там все без проблем. Тыкаешь импорт, выкл\вкл програмку, вроде загружается репорт тайфуна. Похоже с автосохранением проблемка. Винда ltsc 2019 64bit лицензия со всеми обновами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
qwerttttyy писал(а):
короче непрочекаешь больше нормально. хотя мож че придумают
Я видел картинку в теме по 3000 райзенам. На той картинке MTC cldo vddp отображает, да и еще много чего нужного. Врядли чего придумают, имхо. ========================================= Калькулятор советует 700млв ставить, в новом руководстве куратор пишет, что 900млв от 2133-4200 само то. Чему вверить? Или для зен+ 700млв самое оно?