Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
shuler37 писал(а):
Понял. Благодарю. ЗЫ: поставил 2200, чуть прогнал карху + музыка + ютуб как советуют в теме ddr5. Всё ок. Ни лагов, ни зависаний нет. Оставляю. Неплохо так подросла псп и латентность упала на -1.5ns. Спасибо за совет.
плз)можешь еще посмотреть какие-нить обзоры на апу,там IF можно вытолкнуть за 2400
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Фото: 7
Дайте глянуть, пжалста, скрин типа HWinfo64 процов X3D 9-й серии в бездействии, просто рабочий стол в винде без запущенных приложений? В идеале бы и на эконом и сбалансированном (мим высок.) планах питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
AlexPORT писал(а):
сбалансированном (мим высок.) планах питания.
Заметил такую особенность. Как собрал систему на 9800X3D, выяснил что windows сама переключает минимальное состояние процессора в сбалансированном режиме с 0 на 100%. И процессор в минимуме работает на 4700Мгц. Руками сбрасываю сбалансированный в дефолт, но после несколькbх перезагрузок/включений, windows опять переключает минимальное состояние на 100%. Не иначе AMD руку приложила. Проверьте у себя, не работает ли процессор в минимуме на 100%. Или это нормально на этих системах. На Интеле минимальное состояние всегда 5%.
В общем потестил Батлу новую, на режимах fclk 2000/2067/2200. Итог: на 2000 нет проблем, на 2067 словил два вылета, на 2200 нет проблем. Изначально играл на 2200, потом переключил на 2000 и потом захотел попробовать 2067 и сразу два вылета, каждый через один бой.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Последний раз редактировалось shuler37 09.08.2025 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Заранее прошу прощения, что мой вопрос немного не в тему ветки, но процессора AMD Ryzen он тоже касается, хоть и косвенно. Я вижу, здесь есть несколько обладателе материнской платы asus crosshair x870e hero. Я тоже недавно приобрёл такую и с удивлением обнаружил, прочитав инструкцию к ней, что у этой материнки разъёмы CPU_FAN, AIO_PUMP и CHA_FAN рассчитаны максимум на ток в 1А, тогда как на не самых дорогих материнках других брендов разъёмы CPU_FAN и AIO_PUMP уже давно выдерживают ток 2 или даже 3 А. Вопрос, как вы подключали свои СЖО к этой материнской плате? Я теперь ищу и не могу подобрать такую СЖО, что бы было безопасно подключить три 120мм вентилятора 3-х секционной водянки к CPU_FAN. У вентиляторов есть же ещё пусковой ток, который в момент включения может в разы превосходить номинальный потребляемый ток вентилятора.
П.С. убедительная просьба модерам не удалять/переносить мой вопрос - тут больше всего общаются обладатели материнки asus crosshair x870e hero. Мне нужно как можно быстрее выяснить мой вопрос.
Заранее прошу прощения, что мой вопрос немного не в тему ветки, но процессора AMD Ryzen он тоже касается, хоть и косвенно. Я вижу, здесь есть несколько обладателе материнской платы asus crosshair x870e hero. Я тоже недавно приобрёл такую и с удивлением обнаружил, прочитав инструкцию к ней, что у этой материнки разъёмы CPU_FAN, AIO_PUMP и CHA_FAN рассчитаны максимум на ток в 1А, тогда как на не самых дорогих материнках других брендов разъёмы CPU_FAN и AIO_PUMP уже давно выдерживают ток 2 или даже 3 А. Вопрос, как вы подключали свои СЖО к этой материнской плате? Я теперь ищу и не могу подобрать такую СЖО, что бы было безопасно подключить три 120мм вентилятора 3-х секционной водянки к CPU_FAN. У вентиляторов есть же ещё пусковой ток, который в момент включения может в разы превосходить номинальный потребляемый ток вентилятора.
П.С. убедительная просьба модерам не удалять/переносить мой вопрос - тут больше всего общаются обладатели материнки asus crosshair x870e hero. Мне нужно как можно быстрее выяснить мой вопрос.
Чел хочешь подключить несколько вентиляторов к одному порту берешь внешний pwm контроллер и подключаешь через него. Все разъемы на плате с pwm и регулировкой оборотов. Смотришь на параметры одного вентилятора и умножаешь на 3, в 99% случаев их спокойно можно подключить в CPU_FAN. Если нет 1 из 3 можешь подключить к CPU_OPT. Все помпы AIO как правило питание берут не с 4pin разъема, а с кабеля питания sata. Если нет подключаешь в WPUMP+ 3A с головой даже для кастомной СВО, а для этой недо помпы в AIO так подавно
Добавлено спустя 11 минут 59 секунд: И вообще покупаешь, что то типа такого https://www.arctic.de/en/Case-Fan-Hub/ACFAN00175A и туда все вентиляторы без сплитера, а выходной pwm от контроллера подключаешь в нужный тебе разъем (CPU_FAN например), если корпусные вентиляторы, то в CHA_FAN
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2018 Фото: 1
Хм, а на 9600Х нет проблем в фаркрае нью даун? У 7600Х проблемы дропы ниже 60ти есть. Вот видос https://www.youtube.com/watch?v=9MU2SMKXZqw На 9800Х3Д там уже все гуд, под 100+ фпс где-то. Видос не писали НА втором компе с 14600К у меня тоже под 100 фпс держится. видос не писал На первом компе с 12400 у меня 70 фпс держится. https://www.youtube.com/watch?v=rCNcff4oljM Вот интересно, проблема в чем, в архитектуре 7000 серии и на 9000 уже работает нормально. Или же это роляет кэш 3д модели? Мож кто на 9600Х прогонит для понимания проблемы?
_________________ i5 12400F, 2x16gb PVV532G660C34K , 860evo 500gb, GTX1660, MSI PRO B760M-E, Be quiet straight power10 700w, Meshify C Mini TG
Переезжаю с АМ4 (5 5600X) на АМ5 (5 9600X) Волнует вопрос тихого охлаждения. Про 9600х вроде не видел, но про 7600х многие писали про работу кулеров на полных оборотах при повседневном использовании компьютера. (Серфинг в браузере, просмотр картинок и другие не слишком ресурсоемкие задачи) При этом, в играх охлаждение ведет себя вполне адекватно. Объяснение заключается в том, что простые задачи не раскидывают процессы на несколько ядер (используют одно ядро). При тонком техпроцессе, локальная площадь нагрева очень мала и соответственно температура велика. А учитывая, что у серии 7000 плохая теплопередача от кристалла на крышку - проблема усиливается. Вот кулер и стремится устранить перегрев одного ядра, работая в полную силу. Учитывая, что у 9000 серии техпроцесс тоньше чем у 7000 - становится страшно. Но это все теория. А на практике? 1) У райзена 5 9600X есть проблема работы кулера на повышенных оборотах в повседневных задачах типа серфинга или просмотра картинок? 2) Читал что в силу каких то особенностей, проблемы увеличения оборотов нет, если использовать СЖО. Это, реально так? Существуют ли воздушные кулеры которые по эффективности отвода тепла от локальной точки не уступают жидкостному охлаждению?
p.s. Я понимаю, что настройка кривой оборотов может решить проблему. Но мы при этом искусственно ограничиваем охлаждение. И в итоге, кулер не способен справится с перегревом одного ядра. И оно вынуждено сбрасывать частоту. Т.е. данное действие весьма сомнительно в плане эффективности.
_________________ B850I AORUS PRO * Ryzen 5 9600X * Gigabyte RTX5060Ti 16GB * KF564C32BBEK2-32 * be quiet! Dark Rock TF 2 * VP4300 Lite 1 и 2 Тб * Samsung 860 EVO * Mechanic Master C24
У райзена 5 9600X есть проблема работы кулера на повышенных оборотах в повседневных задачах типа серфинга или просмотра картинок?
У всех более менее мощных современных цп есть такая проблема
alexis69 писал(а):
Вот кулер и стремится устранить перегрев одного ядра, работая в полную силу.
Так настрой кулер под себя - чтоб он завывал не с 60 градусов, а скажем с 80, или вообще на фиксированные обороты
alexis69 писал(а):
Я понимаю, что настройка кривой оборотов может решить проблему. Но мы при этом искусственно ограничиваем охлаждение.
У тебя нет иного варианта. Если делать такой андервольт, чтобы на стоковой кривой кулер не раскручивался - то ты задушишь цп до 50 Вт, что сделает его овощем
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
alexis69 писал(а):
. Но мы при этом искусственно ограничиваем охлаждение. И в итоге, кулер не способен справится с перегревом одного ядра. И оно вынуждено сбрасывать частоту.
Вы одним ядром даже радиатор толком не прогреете. Да и упор в температурный лимит скинет вам копейки частоты. Буквально.
Да и упор в температурный лимит скинет вам копейки частоты. Буквально.
Не поможет ему лимит температуры. На стоковой кривой кулер начнёт раскручиваться уже на 60 градусах. Мы же не будем ему советовать темп лимит 60 градусов?))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Вертушки настроить не проблема. Я не понимаю почему люди такие стены текста пишут. И вообще эта "проблема" есть не только на АМД. Не особо удачные Raptor с VID в бусте 1.3v+ тоже нехило греются во всём подряд. Есть ещё альтернативный метод. Создаём план питангия в котором выключен буст и используем его по-умолчанию. В таком режиме можно и в 60 укладываться без проблем. Скриптом или через process lasso переключаем на план питания где он включён на процессы которые подразумевают максимальное использование цп. И\Или план питания с менее резкими пороговыми значениями для повышения частоты.
Мы же не будем ему советовать темп лимит 60 градусов?)
Но 70 можно? 1) Учитывая, что в огромном количестве виденных видео, температура в играх не превышает этот лимит. А где превышает, типа киберпанка 2077 - по пальцам пересчитать. 2) В "бенчмарки я не играю". Как в другие ресурсоемкие задачи типа рендеринга и пр. Поэтому там температура не актуальна. 3) Ну а в повседневном применении, нагрузка на процессор, уж всяко должна быть заметно ниже игровой.
_________________ B850I AORUS PRO * Ryzen 5 9600X * Gigabyte RTX5060Ti 16GB * KF564C32BBEK2-32 * be quiet! Dark Rock TF 2 * VP4300 Lite 1 и 2 Тб * Samsung 860 EVO * Mechanic Master C24
Сейчас этот форум просматривают: LifeX и гости: 81