Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: ЛенОбл Фото: 0
zzzzzzz Ты похоже точно с марса,профиль лень заполнить,я бы банил всех у кого пустые профиля или в подписи конфига нет,тех кто пишет в железных ветках.
Я нашел в чем затык, это все гребанный HPET, выключил, получил 5190(было 5100+/-) в R20, 538(было 529-530) в CPU-Z и 11200(на low 13700) в WarThunder. И график фреймтайма стал как линейка. Все, я спокоен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Anem писал(а):
Мне вот интересно, а нагрев памяти не сказывается ли на нагреве процессора, память же расположена близко, по сути мы всасываем воздух с памяти в кулер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Пенза
cert писал(а):
А есть кто с 3600 запустил IF на 1900 и какой у вас чипсет?
Я запускал с р5 3600 и б450. Мемтест проходит, но я чисто из интереса, споротивления не крутил никакие, возможно из за них скорости л3 кэша упали, может можно настроить, но смысла не вижу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
artxays писал(а):
это не так работает))
Это было так, предположение т.к. на 10 градусов вырос нагрев памяти, на 10 градусов вырос нагрев VRM и на 10 градусов вырос нагрев процессора. Поэтому я так очень быстро решил найти в этом взаимосвязь. В нагрузке я прямо чувствую как из кулеров сверху дует то теплый, то иногда даже горячий воздух.
По памяти я недавно снова тестил gdm off, нестабильная работа, ПК просто на рабочем столе уходит в перезагрузку. При неправильном подборе настройки CAD bus аналогично, благо плата в авто ставит оптимальные настройки, при которых максимальная стабильность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2016 Откуда: Белгород Фото: 0
cert надо логи смотреть, журнал виндовс. Но скорее всего это не память а быть может все что угодно начиная от неправильно подключения корпуса к материнке и заканчивая нестабильной работой электросети!
_________________ • Ryzen 3900x • Gigabyte X570 Aorus Elite • Ballistix Sport 4х8Gb • Asus TUF RTX 3080 •
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2019 Откуда: Москва Фото: 3
Snevar писал(а):
Я запускал с р5 3600 и б450.
К сожалению не видно IF шину (North Bridge Clock), возможно она вполовину работает, используйте актуальный HWi так то 3800 по памяти я тоже брал, а вот шину не удалось на 1900...
Anem писал(а):
снова тестил gdm off, нестабильная работа, ПК просто на рабочем столе уходит в перезагрузку
Каким образом? и с каким конфигом памяти? если я не ошибаюсь отключение GDM требует повышения vDRAM
Dron4eg писал(а):
надо логи смотреть, журнал виндовс. Но скорее всего это не память а быть может все что угодно начиная от неправильно подключения корпуса к материнке и заканчивая нестабильной работой электросети!
Гляну на досуге, но думаю что кроме "kernel poweroff" врядли что-то будет. Электросеть исключаем - тк есть хороший ИБП, да и сам БП тоже, а вот к памяти вопросы (или к материнке) тк не берёт конфиги на аналогичных сборках ни в какую. И поведение странное, настроил 3733cl16 GDM=on - всё работало 3 дня, а теперь этот конфиг даже не всегда аиду проходит - тупо ребут через чёрный экран. Память проще проверить и сразу понять, если не она - то копать дальше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Пенза
cert писал(а):
К сожалению не видно IF шину (North Bridge Clock), возможно она вполовину работает, используйте актуальный HWi так то 3800 по памяти я тоже брал, а вот шину не удалось на 1900...
Да, уже обновился. Но я и на 1800иф запускал на 3800, там и задержки конские, и вообще. Здесь работает сейчас чуть быстрее, чем на 3733, так что думаю 1900 по иф есть. В принципе можно запустить и заново на 1900иф. Вот пример иф 1866, думаю и с 1900 проблем никаких.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
mds писал(а):
Anem у тебя кстати с последним биосом не просела латенси в аиде? у меня было 66-67, сейчас 68-68.5, профиль один и тот ж.
Я вроде бы уже отвечал, что от Биоса у меня ничего не меняется вообще, я уже думаю, что особенный процессор, единственный бонус, который я увидел с последним Биос это ТДП, остальное как-то плюс минус всё также. Я уже как-то думаю, что агесы в целом чуда не дадут, главное, как мне кажется повысить стабильность, убрать жонглирование ядрами, хотя если выключить cppc оно и так уходит. А то в момент жонглирования, как мне видится происходят подлаги в играх. Конечно они редкие, но все же.
Рискую навлечь на себя гнев - а что именно там не устраивает? Температура в 90 градусов в стресс-тесте? Шум вертушки? Так боксовый кулер этот ничего не стоит, а Eisblock XPX стоит как приличная башня (а нужна еще и остальная "вода). Я к тому, что с точки зрения производительности, если не боксового, то Wraith Prism без часовых стресстестов вполне хватит для 3600, а остальные деньги лучше в оперативку\МП вложить. ИМХО что ли, не смог мимо пройти.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Anem писал(а):
У меня сложилось предположение, что 1900 заводится только на x570 платах, судя по информации с темы.
Вот вам очередное подтверждение о разгоне памяти и температуре процессора. 3200 максимальная 74 3800 максимальная 84
Мне вот интересно, а нагрев памяти не сказывается ли на нагреве процессора, память же расположена близко, по сути мы всасываем воздух с памяти в кулер.
на 3200 soc 1.025, на 3800 1,1, hot spot есть на IOD , от сюда и рост температуры память выделяет 5-8 Вт тепла, хоть на 3200 хоть на 3800 1900 заводится порой после старта на 1866 на всех платах, 570 тут чуда не дает
1usmus привет, гигабайт выпустил биосы с AGESA 1004B, на форуме пишут, что производительность уменьшилась, максимальная частота буста тоже. У меня аналогично, раньше 1 ядро 4600 показывало, сейчас максимум 4550 за несколько часов работы компьютера. PBO ничего не делает, прироста от него 0. Так и должно быть или гигабайт косячит?
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Выставил все данные с калькулятора для ОЗУ на 3200CL14 На всякий случай установил свежие дрова на чипсет. -0.0930: 4716, 4704, 4641 - 4687
Я вообще правильно питание сделал?
Итог: я чего то не понимаю и делаю, или что? Может мне еще надо что то настроить в биосе. Но почему такие результаты, толком оффсет не опустил, а уже пошло такое...
Короче, что делать и как быть. Я в печали...
_________________ Ryzen 3600 / RTX 2080 super / Asus rog strix x470-i gaming / G.skill flare X 3200cl14 XMP B-DIE / Corsair SF750 platinum
Сейчас этот форум просматривают: Divinity и гости: 32