В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2629492 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2628591 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
BattlePixels писал(а):
Да ладно, всё из-за Windows 11?!
У меня на Win11Pro в простое загрузка цп 0-1%, на графике чёткая прямая линия нулевой загрузки и постоянной температуры процессора 32-33 гр., всякие виджеты, гаджеты отключил сразу после установки оси, в трее только защитник винды, мышинное п/о и MSI-AB(RTSS), можешь просмотреть диспетчер задач и найти процессы которые постоянно подгружают цп и дропают температуру, если конечно Win11 устанавливалась накатом на Win10 да ещё и твикнутая сборка от Васяна, то там чёрт ногу сломит что творится, я всегда ставлю новую ось с оригинального образа + чистая установка и никаких проблем...
Всем спасибо за советы. Разобрался. В общем бустили процессор разные приложения, виджеты и среда Microsoft Edge WebView2 Runtime постоянно сразу после запуска ПК. Последнюю отключил в диспетчере задач, удалил браузер edge, а виджеты выключил по этой инструкции: жмем Win+R, в строке «Выполнить» пишем gpedit.msc и жмем ОК; далее в окне Редактора (слева) кликаем Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Компоненты Windows > Виджеты; теперь справа двойным кликом открываем окно свойств параметра «Разрешить виджеты«, жмем «Отключить» и ОК (внизу); Также там можно отключить другие приложения.
Последний раз редактировалось BattlePixels 14.02.2022 22:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
BattlePixels писал(а):
Скрины ниже, может кому поможет.
Больше поможет, если люди сначала зададут себе вопрос - за каким хреном вообще устанавливать Windows 11, именно сейчас, - вместо того чтобы загаживать ветку постить тут одни и те же вопросы, с момента как вышло это DLC-недоразумение к 10-й винде? Вы бета-тестер, что ли? Есть ветки наверное по Windows и т.п. где бета-тестеры тусуются, туда и выложите, если есть желание помочь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
vol2008 писал(а):
за каким хреном вообще устанавливать Windows 11, именно сейчас? Вы тоже бета тестер, что ли?
Спокойнее! Тут с октября-ноября 2021 периодически всплывают пользователи с разными вопросами, установившие Win 11 и участвующие в бета-тестировании. Ну нравится народу садомазохизм, ну что ты тут поделаешь!
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
6eлоруС_80 писал(а):
с октября-ноября 2021 периодически всплывают пользователи
Ну так это вопрос к модераторам тогда, т.к. по сути бета-тестирование это не что иное, как коммерция. То что многие это делают бесплатно, сути не меняет, а говорит лишь о вменяемости самих участников тестирования.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
ximix писал(а):
Ребята, а чем принципиально отличаются 5800 с 1 и 2 чиплетами. ну в смысле если кому попался 2х чиплетный, есть ли у него какие нибудь преимущества?
2CCD даже с одним отключенным будут горячей, но память поедет на 4000 точно. Для обычного пользователя вариант с 1 CCD предпочтительней, разница в темпах -10° примерно, хотя возможно со свежими батчами ситуация и улучшилась.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
The KMS Ну я на температуры не жалуюсь. Притом сравниваю с товарищем у него 1 чиплетный на воде, так мой вполне адекватно себя ведет. на фиксе 4600 при 1.2 напруге - 69 градусов в синебенче, 86 в прайм и это на воздухе.
То есть я могу смело покупать сейчас плашки 4000+ на чипах бидай и они у меня поедут на 4000?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1118
ximix писал(а):
То есть я могу смело покупать сейчас плашки 4000+ на чипах бидай и они у меня поедут на 4000?
Точного ответа никто не даст, учитывая все переменные, вернее написать могут кто что угодно, но по итогу результат может быть совсем не таким. Да и смысл в такой частоте на райзенах?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1118
S.I.R.Z., на зен 3, как я понимаю, все что выше 3800 - скриншотики для соцсетей, типа смотрите какую я взял частоту, смысла вроде как и нет прыгать выше 3800.
Member
Leon75 Ну ок. Но можно же взять хорошую 4+ память и завести ее на 3800 на низких таймингах... Моя не хочет 3800 на любых...
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд: Кстати я прошел два часовых теста осст на 4600 1.2. дальше насиловать не буду его, если будет что не то - оно со временем вылезет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
ximix, у меня 5600x c отключенным CCD#1 и активным CCD#2. Как тут верно заметили, требует он больших напруг при прочих равных для стабильной работы и сильнее греется, чем его собратья с активным CCD#1. При этом в фиксе при частоте 4600 МГц я стабильности не добился даже при напруге 1,28 v. РВО2 реально зарешал для моего камня. По памяти и фабрике: у меня дешамнская память, можно глянуть в профиле. При этом проц работает с такой памятью как на частоте фабрики 1900 МГЦ (Память на 3800 МГц), так и на частоте 2000 МГц (Память - 4000 МГц). Беда в том, что попугаи при частоте памяти 4000 МГц даже меньше, чем при частоте 3800 МГц. При частоте 3800 МГц никаких WEA ошибок не замечено. На частоте 4000 МГц по ошибкам ничего сказать не могу, так как откатился на 3800, обнаружив падение производительности при 4000 МГц (при 4000 МГц пришлось ставить CL=18 так как при CL=16 ни в какую не желала память стартовать, отсюда такой плохой результат при 4000 МГц). Как-то так.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
Александр1978 Ну у вас память 3600, у меня 3200, поэтому возможно не хочет на 3800 заводится моя. Получается на двухчиплетных всегда отключен первый и включен второй CCD?
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Leon75 писал(а):
Я про затраты только ради того что бы взять 4000 на райзене - это бессмысленно, а так да, согласен.
про 4000 понял. раз разницы нет, то и не буду туда двигаться. а вот 3800 на малых таймингах, это лично мне интересно. раз уже процессор позволяет это.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Leon75 писал(а):
взять 4000 на райзене - это бессмысленно
Бессмысленны твои посты, ничем не подкрепленные и без знания мат.части, ты ЦП свой настроить не можешь, об оперативе рассуждаешь, в которой полный ноль.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 15.02.2022 19:01, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
ximix писал(а):
Получается на двухчиплетных всегда отключен первый и включен второй CCD?
Я не совсем понимаю вопрос. К примеру, по 5600х бывает такое, что такие процы являются отбраковками не 5800х, а 5900х (встречается редко), и в этом случае CCD#1 может быть заглушен, а активен как раз ССD#2. Говорят. что это встречается довольно редко, но вот мне "повезло". CCD#2 всегда менее удачный в 5900х, чем CCD#1, отсюда такие проблемы....Хотя кому-то нравится, вот, КП от сьаршей модели линейки, должен хорошо гнаться...вроде и в правду гонится.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!