Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Можно. Да и 60 можно. Сколько хотите можно - никто не запретит. Только кулер будет завывать без регулировки кривой даже на 70 градусах В своих задачах бенчи проведите и посмотрите, теряете ли производительность
Я не понимаю почему люди такие стены текста пишут.
Элементарно. Я хочу чтобы на 9600х, было так же тихо, как на имеющемся у меня сейчас 5600х. И главное, это не приводило к сбросу частоты. На 5600 я увеличил TDP до 95 ватт. Сделал андервольт и настроил кривую вращения. Над 9600х тоже поработаю. Но есть опасение, что в новой системе, кулер будет шуметь в повседневных задачах. Не смотря на андервольт и настройку кривой вращения.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Alexshanghai писал(а):
а для чего все это? что то я не узнаю оверы))) какие то вообще не понятные идеи пропихиваются.
Идеи разумной достаточности. Оверклокинг ради оверклокинга - не мое.
_________________ B850I AORUS PRO * Ryzen 5 9600X * Gigabyte RTX5060Ti 16GB * KF564C32BBEK2-32 * be quiet! Dark Rock TF 2 * VP4300 Lite 1 и 2 Тб * Samsung 860 EVO * Mechanic Master C24
Объяснение заключается в том, что простые задачи не раскидывают процессы на несколько ядер (используют одно ядро)
Чем это объясняется?
alexis69 писал(а):
При тонком техпроцессе, локальная площадь нагрева очень мала и соответственно температура велика. А учитывая, что у серии 7000 плохая теплопередача от кристалла на крышку - проблема усиливается. Вот кулер и стремится устранить перегрев одного ядра, работая в полную силу.
Придумали себе проблем и сделали вывод не понятно о чем, компьютер с профиля в простое без лимитов, не ограничен по производительности , все щелкает , оно и понятно ведь это простые задачи они и не требуют много производительности.
alexis69 писал(а):
Учитывая, что у 9000 серии техпроцесс тоньше чем у 7000 - становится страшно.
Не страшно , все работает прекрасно и тихо.
alexis69 писал(а):
проблемы увеличения оборотов нет
Проблемы нет, все работает стабильно без скачков температуры.
alexis69 писал(а):
Существуют ли воздушные кулеры которые по эффективности отвода тепла от локальной точки не уступают жидкостному охлаждению?
ХЗ что за у Вас там такие жесткие потребности к простым задачам , мой кулер справляется на изи в веб серфинге и просмотре всякого одновременно.
alexis69 писал(а):
. И оно вынуждено сбрасывать частоту.
Как ты думаешь на каких температурах будет сбрасываться частота , что ты в простых задачах будешь видеть тормоза компа?
alexis69 писал(а):
данное действие весьма сомнительно в плане эффективности.
Сомнительно это не трогать. П.С. Покупай ставь и не пожалеешь, все будет работать супер и тихо и производительно в "ПРОСТЫХ" задачах.
_________________ 7700/MSI PRO B650-P WIFI/KingBank 6400 CL32/RX 7900 GRE/XP850R12/A400 480 Gb./970 pro 1TB/DP AG620
Как собрал систему на 9800X3D, выяснил что windows сама переключает минимальное состояние процессора в сбалансированном режиме с 0 на 100%. И процессор в минимуме работает на 4700Мгц. Руками сбрасываю сбалансированный в дефолт, но после несколькbх перезагрузок/включений, windows опять переключает минимальное состояние на 100%. Не иначе AMD руку приложила. Проверьте у себя, не работает ли процессор в минимуме на 100%. Или это нормально на этих системах. На Интеле минимальное состояние всегда 5%.
есть такое. но это скорее не проблема. у АМД свой алгоритм, и винда почему то так отображает, не смотря на С0 state
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2006 Откуда: Благовещенск
Что выбрать 7500f или 7600х при разнице в цене 2000 руб. Комп под игры. Настройки разгона ручками само собой. По сути же 2 одинаковых проца и кэш одинаковый
_________________ Что rulezzz что suxxx познать нам суждено, а выбрать лишь P-III дано)
Что выбрать 7500f или 7600х при разнице в цене 2000 руб. Комп под игры. Настройки разгона ручками само собой. По сути же 2 одинаковых проца и кэш одинаковый
Первый можно разгонять по фиксу без потери стоковой производительности, второй по PBO с незначительным ростом производительности. Разница после разгона в играх будет почти незаметна (с упором в гпу и вовсе не будет), в пользу 7600х думаю процента 2. Так что особого смысла переплачивать нет - только если хочется пбо покрутить на частоты повыше интереса ради
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
Pahen писал(а):
Я бы не брал ни то, ни другое. А взял бы 9600Х. Или 7700 в крайнем случае. Потому что 9600Х и 7700 хватит не на 1-2 года, а на больше (если для игр, фильмецов, браузера с ютубом).
Pahen писал(а):
Значит 7500f по факсу 5500 и норм
В фиксе 5500 он будет нормально ехать только на рабочем столе и в браузере. А в играх поедет до первой серьезной сессии с компиляцией шейдеров Про более ресурсоемкие и тяжелые приложения даже и говорить нет смысла, там 5500 можно будет только под чиллером.
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
ManOfSteel писал(а):
Думаю купить 7800х3Д или взять 9700Х, мне для Армы Рефорджер нужен проц, что посоветуете?
А что, система из подписи уже не справляется? З.ы. Чтобы ответить на твой вопрос, нужно знать: 1 Какое целевое разрешение, в котором будут играться игры? 2. Какая в/к будет при этом использоваться?
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Я бы не брал ни то, ни другое. А взял бы 9600Х. Или 7700 в крайнем случае
Они все загнутся одновременно. Нет большого смысла переплачивать сверх 7500ф, если только игры нужны. Есть смысл переплатить уже за 7800x3d/9800x3d (опять же, если об играх говорим), всё промежуточное - припарки
ManOfSteel писал(а):
Думаю купить 7800х3Д или взять 9700Х, мне для Армы Рефорджер нужен проц, что посоветуете?
Member
ManOfSteel писал(а):
2560-1080 9070 XT
Тогда, видимо, все же предпочтительней будет 7800Х3D (а лучше тогда уж 9800Х3D, чтобы на все деньги! )
npa4ka писал(а):
Они все загнутся одновременно. Нет большого смысла переплачивать сверх 7500ф, если только игры нужны. Есть смысл переплатить уже за 7800x3d/9800x3d (опять же, если об играх говорим), всё промежуточное - припарки
Ну 7500ф - это вообще огрызок, отбраковка (подменный вариант на случай гибели какого-нибудь 7800X3D/9800Х3D). Ну а 9600Х все же чуть пушустрее, чем 7600Х. И в то же время похолоднее. 7700 -хороший вариант на сейчас, потому что в отличие от 7600/9600/Х, 7700 - это 8/16, а не 6/12. И да, 7600Х, 9600Х, 7700 - все приблизительно в одной ценовой категории +-.
G'Kar писал(а):
Для 9950X3D сколько GFlops норма в LinpackXtreme-1.1.8?
В зависимости от охлада и настроек - около 830...870Gflops. Настройки поагрессивней и с отпущенным лимитами дают 900+.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
ManOfSteel писал(а):
насколько он будет горячее 7500Ф?
7800Х3D в играх не горячий. 9800Х3D погорячее будет...
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Сток vs сток? Прилично. Будет в играх ~70 наверн, от охлада зависит, со смешным энергопотреблением при этом. Даже если 7500ф раскочегарен - в играх тоже x3d будет теплее, при этом потребляя не больше энергии. От этого никуда не деться - настраивай кривую кулера на комфортные обороты и лимит температуры опускай до 80 напр (или не опускай - это не обязательно).
белоруС_80 писал(а):
Ну 7500ф - это вообще огрызок, отбраковка (подменный вариант на случай гибели какого-нибудь 7800X3D/9800Х3D). Ну а 9600Х все же чуть пушустрее, чем 7600Х. И в то же время похолоднее. 7700 -хороший вариант на сейчас, потому что в отличие от 7600/9600/Х, 7700 - это 8/16, а не 6/12. И да, 7600Х, 9600Х, 7700 - все приблизительно в одной ценовой категории +-.
Между 7500ф и 9600x разница в играх максимум 10% будет, где нет упора в ВК - это курам на смех за требуемую переплату, и 7500ф будет холоднее. Если тебе не хватает в играх 7500ф, то с вероятностью 99% тебе не хватит и 9600x - по этой логике следующий а 7500ф рекомендуемый цп - это 7800x3d 7700 же слабее 9600x в играх, нет смысла его рассматривать в игровую сборку
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
белоруС_80 писал(а):
7800Х3D в играх не горячий. 9800Х3D погорячее будет...
Ты очень сильно ошибаешься. У 7800x3d над ядрами плитка с кэшем - он от каждого чиха греется как невменяемый, потребляя менее 100 Вт. Так что ему нужен кулер небольшой, но с эффективной ровной пяткой, в идеале хорошая AIO 240мм А вот 9800x3d в играх - ледяной. Он горячий только в линпаках (в 1.1.8 греется до 93, в линксах ниже 90 при 177 Вт) - а так я его даже праймом до 90 градусов нагреть не могу на разлоченных лимитах
Member
npa4ka писал(а):
и 7500ф будет холоднее.
Не уверен. Это нужно проверять.
npa4ka писал(а):
а 7500ф рекомендуемый цп - это 7800x3d
Там разница в цене в два раза. Вопрос, за что?
npa4ka писал(а):
7700 же слабее 9600x в играх, нет смысла его рассматривать в игровую сборку
Разница между 7700 и 9600Х в играх явно будет гораздо меньше, чем разница между 7500ф и 9600Х. Но при этом 7700 - это 8/16 - потанцевал раскроется через годик-два Так что я бы все же подумал: 9600Х или 7700.
npa4ka писал(а):
греется как невменяемый, потребляя менее 100 Вт. Так что ему нужен кулер небольшой, но с эффективной ровной пяткой, в идеале хорошая AIO 240мм
В играх, вероятно, ты прав. Тут не буду спорить. Я действительно подумал с колокольни Cinebench, Blender и др. мультипоточных приложений.
Сейчас этот форум просматривают: LifeX и гости: 68