Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Atheros   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22454 • Страница 880 из 1123<  1 ... 877  878  879  880  881  882  883 ... 1123  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск.
Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности.
Помните об этом!

Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
.

Партнер

Member
Фото: 15
Dart-s писал(а):
с тонким основанием при резком росте нагрузки темпа проца резко подскакивала а с толстым росла медленно

но эта зависимость изменится, если увеличить скорость потока воды, если он будет достаточен для снятия тепла с тонкого основания, то на тонком основании температуры будут ниже, а на толстом выше . тут тоже комплекс факторов

Dart-s писал(а):
кроме уменьшения термосопротивления надо еще учитывать пятно контакта, которое напрямую зависит от толщины основания кулера

ты имел ввиду, что при увеличении толщины дна увеличивается площадь, на которую тепло распространяется от источника нагрева. это так. но какая должна быть оптимальная(не слишком толстая и не слишком тонкая) толщина основания водоблока - вопрос сложных и индивидуальных расчетов. а по факту мы можем выявить, что с водоблоками именитых компаний без крышки мы получаем сильный бонус. я пробовал ЕК суприм, ЕК Ево и Watercool Heatkiller IV.
вопрос не в том, сколько мм должно быть основание для каблука без кристалла или скайлек-х без кристалла, вопрос в том, что при использовании водоблока без крышки результат однозначно лучше

Junior
Что лучше использовать "Coollaboratory Liquid Copper", "Coollaboratory Liquid PRO" или "Coollaboratory Liquid Ultra"?

Member
razor179 лучше про, хуже ультра, а коппер это уже совсем.

Junior
Йож писал(а):
лучше про, хуже ультра, а коппер это уже совсем.

Спасибо учту))

Advanced member
Фото: 47
Всё это уже когда-то было... Даже древки от сломанных копий в углу вон лежат.
REAN1MAT0R писал(а):
если логически рассудить, убирая крышку мы уменьшаем количество переходов/слоев, то есть уменьшается тепловое сопротивление, это не может быть хуже, физика 8-9 класс
Вне контекста конструкции кулера - да. Но с учетом его конструкции может быть как выигрыш, так и проигрыш.
REAN1MAT0R писал(а):
крышки внедрили для защиты от увесистых кулеров
Ага. И назвали их Heat Spreader. Для прикола.
REAN1MAT0R писал(а):
второй заменил припой с теплопроводностью 82вт/мк на жм 32вт/мк без крышки и получил 3-4 градуса выигрыша
82 и 32 - это теплопроводность материала. Но может измениться сама толщина слоя этого материала и тепловое сопротивление переходов контакта - разные пары материалов имеют разную адгезию, и тепловое сопротивление будет различаться.
Dart-s писал(а):
Т.е. к примеру при толщине в 1мм, пятно контакта будет чуть больше кристалла а при 2мм уже в 2 раза больше.
Сколько я помню результаты моделирования и проверки на практике, прибавка эффективной площади даже по меди составляет всего 2-3 толщины, дальше уже весь профит съедается тепловым сопротивлением самой меди и увеличение рабочей зоны водоблока сверх этого не имеет особого смысла. Это если говорить в контексте минимизации температуры при определенной мощности - порядка 100Вт/см2, а не максимизации отводимой мощности через пятак определенного размера: там чем больше - тем лучше, это очевидно.
REAN1MAT0R писал(а):
но эта зависимость изменится, если увеличить скорость потока воды
С учетом того, что мощность, нужная для увеличения расхода, тоже плюсуется к отводимой мощности - есть предел, при котором дальнейшее увеличение расхода не имеет смысла (правда, прочностной предел контура наступает обычно раньше). Были эксперименты охлаждения самого кристалла - они провалились из-за малой площади контакта. IBM-овцы пытались внедрить микроканалы в сам кристалл, но судя по отсутствию патентов и практических изделий, они либо отказались от этой затеи, либо "отложили" в долгий ящик до появления новых материалов/технологий.
REAN1MAT0R писал(а):
при использовании водоблока без крышки результат однозначно лучше
Не факт абсолютно. Любой микропин с очень тонкой подошвой будет хуже без крышки. МК-водоблок при правильном ориентировании по кристаллу даже при тонкой подошве может оказаться лучше - ребра тоже способствуют распределению тепла вдоль ребер.

Member
Фото: 12
Хитрый John писал(а):
прибавка эффективной площади даже по меди составляет всего 2-3 толщины, дальше уже весь профит съедается тепловым сопротивлением самой меди.

т.е. при толщине основания 2.5мм даст по 5-7.5мм теплового пятна с каждой стороны, а в сумме будет в 2раза больше площади кристалла

Advanced member
Dart-s писал(а):
т.е. при толщине основания 2.5мм даст по 5-7.5мм теплового пятна с каждой стороны, а в сумме будет в 2раза больше площади кристалла
Да, но я уже говорил - там еще от мощности теплопередачи много зависит. При увеличении площади, если отводимая мощность остается та же, плотность теплопередачи падает и эффективность от "прибавки" площади снижается.

Member
Фото: 12
Хитрый John писал(а):
Да, но я уже говорил - там еще от мощности теплопередачи много зависит. При увеличении площади, если отводимая мощность остается та же, плотность теплопередачи падает и эффективность от "прибавки" площади снижается.

так это понятно, правда для большого кристалла это не так критично.

Advanced member
Dart-s писал(а):
так это понятно, правда для большого кристалла это не так критично.
Не хочу повторяться, но при большом кристалле удельные мощности, скорее всего, будут куда меньше, чем 100Вт/см2 и там уже будут другие величины: рабочая зона по размеру кристалла плюс всего 1-1,5 толщины подошвы ватера. То есть общий смысл такой - чем больше плотность теплового потока, тем больше влияние от распределения тепла по подошве - зависимость прироста температур линейна к мощности и обратно пропорциональна площади.

Member
господи, какие вы тугие. начали с теплотрубок с прямым контактом, теперь уже водоблоки не те) ну снимите крышку, поставьте водоблок и проверьте сами. только ребра водоблока ориентируйте перпендикулярно направлению кристалла. обсуждение простого факта перешло в какую-то диванную аналитику
короче вы так и будете парить людям, что с крышкой разгоны лучше, я понял, это не лечится

Хитрый John писал(а):
удельные мощности, скорее всего, будут куда меньше, чем 100Вт/см2

7980хе 5ггц 38 и 35ампер в cinebench по 8пин проводам итого 876вт
площадь кристалла 484мм2
181вт/см2
давайте, расскажите мне, что с крышкой ему будет лучше
псдц какой-то

Advanced member
REAN1MAT0R писал(а):
7980хе 5ггц 38 и 35ампер в cinebench по 8пин проводам итого 876вт
И все на проц, и КПД питальника проца 100%. Как тогда быть с этим:
Цитата:
условно мне надо охладить 100-150вт с врм
Вы сами-то верите, что проц с TDP в 165Вт может выделить в 5 раз больше?

Member
Хитрый John писал(а):
И все на проц, и КПД питальника проца 100%

угу и кпд процессора 0%, тогда точно всё сойдётся

Member
Хитрый John писал(а):
И все на проц, и КПД питальника проца 100%

скинь 10%, станет ли от этого легче

Хитрый John писал(а):

чуть-чуть напряжения поднимаешь, 40 ампер по одному 8пин проводу превышаешь и при запуске теста блок питания вырубается по защите. можно снизить защиту до 39 38 35ампер и проверить то же самое
ваша проблема в том, что вы верите в обс(одна бабка сказала), а я просто попробовал, спорить тут не о чем, это наглядный факт, что с крышкой всегда хуже. возможно руки должны быть не из жопы. мне просто досадно, что вы еще другим это как истину преподносите

Advanced member
Ну а при чем здесь потребление проца и нагрузка по 8-пин? С этих 8-пин еще и на мать идет, и на карты. Ну откройте ту же АИДА, покажите датчики, значение мощности ЦП.
2 All: Ладно, жду TyPuCToZ, и либо вычищаем(ю/ет) всё, либо так оставим. А то REAN1MAT0R уже, если честно, не одну карточку заработал на ровном месте с его манерой общения))

Member
Хитрый John писал(а):
С этих 8-пин еще и на мать идет, и на карты

на карты идет с 24пин и уж точно не во время процессорных тестов, может хватит бред заливать на сегодня?

Advanced member
Цитата:
откройте ту же АИДА, покажите датчики, значение мощности ЦП.
Если я там не увижу хотя бы 500Вт - ЖК по 3.1 ПК. Жду сутки.

Member
Статус: В сети
Фото: 2
REAN1MAT0R писал(а):
чуть-чуть напряжения поднимаешь, 40 ампер по одному 8пин проводу превышаешь и при запуске теста блок питания вырубается по защите. можно снизить защиту до 39 38 35ампер и проверить то же самое
Выбрасывай атомный реакактор)))

Advanced member
Фото: 132
REAN1MAT0R,
как ты думаешь, какой процент людей эксплуатирует процессоры с потреблением 900Вт?
Думаю это доли процента даже среди пользователей LGA2066, среди пользователей процессоров массового сегмента (LGA115x) таких и вовсе быть не может.
8700K @ 5000МГц @1.4V жрёт в LinX с AVX2 ~250Вт, сейчас это можно считать типовым случаем, до этого с 4-ядерниками типовым случаем было потребление <200Вт.
Для таких типовых случаев формулировка из FAQ подходит вполне.
Из вышестоящего обсуждения у меня пока не получается выжать краткую и лаконичную трактовку, пригодную для FAQ...
REAN1MAT0R писал(а):
что с крышкой всегда хуже

Вроде никто не пытался тебя убедить ставить крышку обратно на 7980XE.
Процитированный ивик тоже работал в жестких условиях, у него площадь кристалла почти в 2 раза больше, чем у Skylake/Kaby Lake и в ~1.5 раза больше, чем у Coffee lake, видимо при такой площади от удаления теплораспределителя можно выиграть.

Почему в обзоре с "массовым" 7600K разница получилась 3 градуса?
При маленькой площади кристалла и большой удельной мощности толщина основания кулера/водоблока может быть настолько меньше оптимальной толщины, что без теплораспределителя температуры будут выше, чем с ним.
Крайний случай - тот самый многострадальный кулер с прямым контактом ТТ, когда часть ТТ перестанет работать при удалении теплораспределителя.
Хитрый John писал(а):

На современных процах TDP подразумевает нагрузку без AVX, 8700K и 7800X в LinX с AVX2 в полном стоке жрут 150-180Вт, с процами LGA2066 примерно так же, 7980XE думаю в стоке в LinX может 300-400Вт жрать запросто.
7900X я выше 4500 @ 1.1V не гнал, ибо на воздухе упирался в перегрев при потреблении ватт 300-350.
В потребление 900Вт тяжело поверить, но думаю, что это возможно.
Скрины бы хотелось увидеть, но AIDA может врать запросто...
У меня на этот случай тестовый стенд всегда в розетку через ваттметр воткнут.

С разъемов 8pin ничего кроме VRM процессора не питается, всё остальное питается через 24-pin разъем, в этом REAN1MAT0R прав.
Хитрый John писал(а):
и либо вычищаем(ю/ет) всё, либо так оставим.

Эта тема редко бывает настолько плотно заполнена полезной информацией :D
Если кое-кто умерит пыл и не будет переходить на личности, не вижу никаких проблем.

Member
Хитрый John
Хитрый John писал(а):
Если я там не увижу хотя бы 500Вт - ЖК по 3.1 ПК. Жду сутки.

надо признать всего один очевидный факт - без крышки температуры ниже, по крайней мере при достаточно хорошем охлаждении. вместо этого получилось сборище упертых людей, отказывающихся признавать очевидные факты. кидают ссылки где чел припаянную крышку с сэнди бридж снял и получил -4 градуса и пониженное напряжение на процессоре при той же частоте, а говорят обратное.
вместо этого ты как старый дед увел разговор в лес, началась диванная аналитика что толщина основания у водоблоков нынче не та, раньше лучше было, потом ты заявляешь что на видеокарты подается через процессорные разъемы питания, да еще во время работы процессорного теста, потом тебе мало того что вырубается corsair ax1500i при превышении 40 ампер на один 8пин разъем и ты просишь аидочку и грозишься желтой карточкой? :lol: по-моему очевидно, что глубина твоих знаний по тематике невелика, что ты необъективный, неконкретный, а за злоупотребление полномочиями в попытках отстоять свою неадекватность/необъективность роль модератора у тебя надо снять.
то что ты упертый и не способен анализировать очевидное/признавать свои ошибки - это твои проблемы, тебе с ними жить.
поэтому по поводу аиды иди в задницу :pardon: я не хочу тратить на тупизм свои силы или время, тупизм меня расстраивает, а я не хочу расстраиваться

Последний раз редактировалось Хитрый John 23.01.2018 21:50, всего редактировалось 1 раз.
ЖК неделя по совокупности нарушений по п. 3.10 за переход на личности, по п. 3.14 за грубость и хамство и по п. 3.20 за обсуждения действий модератора вне специальной темы.

Member
Хитрый John, вы конечно модер и всё такое, но читаю ветку и совершенно убёждён в одном - как вы в ней появились, воду взболомутили поболее остальных.

-16GB G.Skill F4-3600C16D (4133CL16)
-970 PRO
-Seasonic Titanium 650W
-NZXT H200

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22454 • Страница 880 из 1123<  1 ... 877  878  879  880  881  882  883 ... 1123  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа