- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Determinist писал(а):
Deepcool neptwin v2, настолько ли он плох как некоторые отзываются
2500к 4500@1.4v держит под линксом, жор чуть больше 120вт по датчикам, температура чуть больше 90 С макс была, без троттлинга (но я хз, у этого проца всегда разница температур между самым горячим и холодным ядром была 10 С, т.е. картина типа 80-82-86-90). Лучше, конечно, чем гаммакс, но не то чтобы сильно. По отзывам покупашек, под ОССТ нагревает 2700х до 85 С. Я бы поискал что-то помощнее, если у вас длительные серьезные нагрузки.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
AceWeal писал(а):
но при этом еще и на 14 таймингах из калькулятора валится экран в синьку и что-то про memory read error пишет.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2015 Фото: 0
Dark_Cloud писал(а):
Я бы поискал что-то помощнее, если у вас длительные серьезные нагрузки.
Реально ли купить что-то достойное за 4К рублей? Присматривал Termalright spirit 140 power, но смущает его выпуклая подошва. Насколько это критично для райзенов?
_________________ Ryzen 7 5700x | Asus TUF B450 Pro Gaming | RTX 3080 Ti OC DDR4 Micron E-die 3600 16-19-16-36 Samsung 970 EVO Plus 250Gb | WD SN350 1TB | Netac M2 2 ТБ
Member
Determinist писал(а):
Присматривал Termalright spirit 140 power, но смущает его выпуклая подошва. Насколько это критично для райзенов?
Это смотря для каких. Если выпуклость вдоль кристалла расположить, то норм, а вот чиплет зен2 в стороне окажется. Прямой контакт тоже брать не стоит, зазор между трубками. С этими вопросами в ветку по кулерам надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2019 Фото: 7
Ребят подскажите для райзена 2600 на b350 какие вторички лучше всего тюнить помимо Trfc (хоть он и не вторичный), что скажется на производительности и задержках в лучшую сторону, просто купил новые планки (на микрон е-дай) и нету времени настраивать каждый как раньше, когда я потратил неделю на это, да и из головы уже вылетело. Сорри за оффтоп, но в ветке по памяти трут сообщения только в путь, пока ждешь ответа.
Member
Nurofenchik писал(а):
какие вторички лучше всего тюнить помимо Trfc
tRC (кратно tRFC и ближе к RAS+RP), tWR (12, 10), tRDRDSCL / tWRWRSCL. tRRDS/tRRDL (4/6, 4/4) и FAW (16, 24). На задержках хорошо скажется отключение Power down и Geardown.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Nurofenchik из калькулятора на safe пресете 3466/3400 забиваешь все тайминги что выдал. Ставишь напругу на оперативку и soc все остальное в авто и все. Запускаешь, включаешь тм5, профит
Member
Dark_Cloud Ага вспомнил спасибо, ты мне и помог в прошлом году, так и написал какие наиболее важные, ещё и с CLDO помог разобраться (как искать нужное значение) пока не подобрал правильного значения, он как раз и был причиной редких ошибок.
Dark_Cloud писал(а):
tRDRDSCL / tWRWRSCL. tRRDS/tRRDL (4/6, 4/4)
Кстати у меня наоборот 4/4, 4/6
artxays писал(а):
из калькулятора
Калькулятор для micron e-die не правильно сконфигурирован, там абсолютная ахинея подбирается по сопротивлениям, когда сам подобрал правильные - выяснилось, что и тайминги совсем не подходят, кстати от многих это слышал, что калькулятор чёт не то показывает.
Member
Nurofenchik писал(а):
Кстати у меня наоборот 4/4, 4/6
Нет, я имею в виду RDS/RDL могут быть 4/6, но иногда RDL тоже жмется до 4. Правда, я особого прихода не заметил. RDRD/WRWR SCL ниже 4 уже мало профита.
Nurofenchik писал(а):
стати от многих это слышал, что калькулятор чёт не то показывает.
Мне вот CL17 показывает для 3400 - а его мать сама переставляет в CL18, даже при выключенном GDM. Тем не менее, какие альтернативы? МП в авто обычно выставляет дичь всякую, которая работает только благодаря тому, что контроллер памяти сам корректирует.
Member
Dark_Cloud Ну я имел ввиду в основном сопротивления, а ни тайминги (их то всё равно нужно самому искать, у всех бинарность чипов разная, тут уже как повезёт с экземпляром, ведь ни у всех отборный b-die, а так же разные процессоры с контроллерами памяти и сами материнки со своей топологией), сопротивления в моем случае это RttNom, RttWr и RttPark, на тех, что указаны в калькуляторе и сток не поедет, синие экраны через три, четыре минуты на рабочем столе. А тайминги в калькуляторе одни завышаны сильно аж через чур, другие же наоборот низкие и не подходят как ни крути. Я по сопротивлениям в отзывах на данную память скрин подсмотрел и себе выставил, только тогда всё поехало как надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2008 Откуда: москва
попробую здесь спросить... столкнулся со старнной проблемой разгона оперативки. есть два компа. R3 2200G + Asrock A320M-DVS R5 2600x + Asus B450M TUF PRO и есть два комплекта оперативки 2x4Gb Samsung T-die 2x16Gb Samsung B-die
R3: Оба комплекта работают на 3400Mhz. R5: T-die up to 3733Mhz. B-die даже на 3000 не могу завести.
напряжения: RAM 1.4v, SoC 1,2v попытка утановить тайминги от R3 не приводит к успеху.
Member
32.50 писал(а):
Куда копать?
Ну попробуйте сопротивления пошевелить. 1.2v на SOC для зен+ - это много. А контроллеры у апу и зен+ разные. Очевидно, и нагрузка на кп в случае 2х16 выше. Может, больше вольтажа на память хочет. Начните с рекомендованных калькулятором значений и шевелите вниз и вверх.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Dark_Cloud писал(а):
хз, если не тянет 12 - имеет смысл уже на 24 уходить и rtp12 twr особо много не приносит, не зря АМД посчитали, что можно порезать запись на зен2.
8/16 оптимальный вариант ну это если они связаны конечно)как по мне они зря запись урезали,ведь прежде чем что-либо прочитать,надо туда что-либо записать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2008 Откуда: москва
Цитата:
А контроллеры у апу и зен+ разные.
логично. APU же на базе первого зена сделаны, да? и кп то в первом зене был неочень же.
Цитата:
Очевидно, и нагрузка на кп в случае 2х16 выше. Может, больше вольтажа на память хочет.
Нагрузка больше, ибо двухранк, но вообще 2700х и 2x16 С-die ведут себя похоже. правда C-die мне удалось на 3000Mhz запустить, но есть сомнения на счет стабильности.
Цитата:
Может, больше вольтажа на память хочет.
на постоянку 1.4+... мне кажется неочень будет хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2019 Фото: 0
newpcsovereign писал(а):
Привет, не очень хорошо разбираюсь вообще в железе, решил купить ryzen 5 2600 в связке RX570. На сколько проца хватит? Имею ввиду актуальность его в будущем. хотя бы годика 2 продержится?
Member
Remarc писал(а):
8/16 оптимальный вариант ну это если они связаны конечно
Как-то связаны, у меня в пограничных режимах при соотношении 2:1 ошибок было меньше. Я эту формулу в пдфке хиникса выцепил. МП на автомате тоже стараются ставить типа 13-26, 12-24. Но rtp отладочный, от режима зависит.
32.50 писал(а):
на постоянку 1.4+... мне кажется неочень будет хорошо.
До 1.45 не проблема, если перегрева не будет. Это заводская напруга ХМР для высокочастотных модулей (такие наглецы, как Teamgroup, вообще называют его "сверхнизким рабочим напряжением" https://www.teamgroupinc.com/ru/catalog ... index_id=2). Другое дело, что не все чипы любят повышенный вольтаж.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12