Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland. В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.
Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня. Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio. Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью. Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland. Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.
Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении. В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.
Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H. Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.
Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти. Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.
Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости. Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.
Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:
При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги. Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера. Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.
Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро. По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.
Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt
Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях. Состоит HSA из двух частей:
Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память. Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.
Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing). В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре. За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки. hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами. GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.
К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support". На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):
Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).
У тебя "экономичная" версия, и по идее ты с этим вряд ли столкнёшься.
Я как раз специально брал "экономичную" версию, чтобы не испытывать проблем с перегревом. Кулер использую боксовый, вот и думаю, менять его или нет. CPUID HWMonitor вообще 1 раз показало температуру чуть ли не 90 градусов, хотя нагрузки как таковой не было (из самого тяжелого, пожалуй, просмотр BDRip 1080p), напруга при этом стояла в авто. Вот я ужаснулся и думаю, программный глюк это или нет. В BIOS'е температура примерно 35-40 градусов. По рекомендации devl547 установил напругу 1.2V, после этого вроде стали показываться более менее адекватные значения температур, но все равно сомнения остались.
_________________ AMD Ryzen 9 5900X BOX / ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / GamerStorm Assassin III / be quiet! PURE BASE 500 Window
Дело в том, что это уже напруги ниже штатных. Я хз чем померять реальную температуру и тупо ориентируюсь на биос и amd overdrive.
Ну если из BIOS'а температуры адекватные, то верну автоматическую напругу, вряд ли просмотр BDRip'а создает такую нагрузку, что температура может подскочить до 90 градусов. Значит софт-мониторинг температур для APU не работает.
_________________ AMD Ryzen 9 5900X BOX / ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / GamerStorm Assassin III / be quiet! PURE BASE 500 Window
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
badbeat писал(а):
Кулер использую боксовый, вот и думаю, менять его или нет. CPUID HWMonitor вообще 1 раз показало температуру чуть ли не 90 градусов, хотя нагрузки как таковой не было (из самого тяжелого, пожалуй, просмотр BDRip 1080p), напруга при этом стояла в авто. Вот я ужаснулся и думаю, программный глюк это или нет. В BIOS'е температура примерно 35-40 градусов. По рекомендации devl547 установил напругу 1.2V, после этого вроде стали показываться более менее адекватные значения температур, но все равно сомнения остались.
Конечно меняй если ест ь возможность, боксовый там чтобы было, я их только для переустановки и настройки использую. Любого приличного кулерка тебе хватит, ни те температуры что показывают датчики не обращай особого внимания они только при высоких значения близки к реальности (что уже плохо в твоём случае, даже 80 не шутки для APU, тут троттлинг 100%).
devl547 писал(а):
Там проблемы с питанием, у Carrizo раздельное питание NB и IGP. У Kaveri - общее. Даже инсайдеры говорят, чтоб не ждали)
Ой ли, это не проблема выпустят FM3 какой-нибудь, это было бы более логично при условии сохранения поддержки Кавери, ну т.е. то же финт ушами что они с Fm2 на Fm2+ проделали. Без обрезанных вкусностей Карризо никому не будет интересен, только как слив отбраковки чипов у коих нерабочее видеоядро (это больше АМД интересно, а не нам покупателям).
korino писал(а):
Могу отписать о своём 7850 , у меня тротлинг начинается с 85. Гонял бенчи с напругой долго. ровно на 85. Температуру снимал через hwmonitor
Там значит никакие не 85, датчик врёт, впрочем что от них ждать когда они дают разбег от -20 до +100. Более-менее похожее на правду показывает подсокетный датчик, но они от той температуры что на ядрах ох и далеко отстоит.
Последний раз редактировалось Asilus 17.02.2016 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
devl547 писал(а):
Всё, straight to AM4.
Так-то да, но Карризо могут запилить для него, и ещё чего-нибудь на другой архитектуре.
devl547 писал(а):
Зато steamroller может быть интересен как проц.
У Карризо модули Эскаватора, Стимроллер это Кавери\Годавари. Года два назад да, а сейчас сие курам на смех. Карризо это не Стимроллер без L3 кэша со смехотворными частотами, а прежде всего вот именно то что отрезали, не эти модули бесполезные от коих видимо всё же отказались промучив жопу (и сменив руководство, распродав кучу офисов, наживу кучу долгов и пр. ) года так с 2009 когда начали Бульку разрабатывать. Ты же сам всегда трещал что APU это прежде всего видеочасть и тракт HSA (ну так и есть), а сейчас под занавес тебя какие-то модули заинтересовали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2015 Фото: 38
Asilus писал(а):
Карризо это не Стимроллер без L3 кэша со смехотворными частотами, а прежде всего вот именно то что отрезали, не эти модули бесполезные от коих видимо всё же отказались промучив жопу (и сменив руководство, распродав кучу офисов, наживу кучу долгов и пр. ) года так с 2009 когда начали Бульку разрабатывать. Ты же сам всегда трещал что APU это прежде всего видеочасть и тракт HSA (ну так и есть), а сейчас под занавес тебя какие-то модули заинтересовали.
Вставлю свои 2 копейки. 1. общая производительность выше на такт до 15%. И это не смотря на урезанный кеш ( вот не надо только писать,что мало. интел вон, в год по 2-4% кормит) 2. В наличии присутствует +1 ARM ядро 3. аппаратное декодирование Н264 и Н265
Итог: в целом, в рамках одного сокета это уже достаточные изменения. Где возможно они будут кому-то необходимы даже. Так что я думаю, что не надо вот лить воду только и исключительно на отсутствие видео части
Ну а в конце-концов пряморукие тесты. (Но вот только не это убожество феник. Надеюсь и уповаю, что это будет IN!) Всё нам покажут.
Member
devl547 писал(а):
Но не vp8/vp9. Жирный незачет, хуже мобильников, которые это умеют. А тем временем YouTube и прочие сервисы видео в vp9 отдают)
Что-то данному обзору http://www.notebookcheck.net/Carrizo-in-Review-How-does-AMD-s-A10-8700P-Perform.147654.0.html в отношении тестирования это не помешало. Выйдет обзор нормальный от IN , посмотрим. Возможно что вы дезинформированы. vp8 и h264\265 - разные кодеки.И вот периодически пользуюсь PremerPro, так вот, заливаю на ютуб всегда в h264 -это их требование. Помимо этого,есть готовые"шаблоны" в самом премьере под ютуб. Где снова видим h264. Пишу это потому, что периодически с этим сталкиваюсь в силу моих обстоятельств.
Более того, открыл специально интернет эксплорер, который не умеет работать с vp8-9. Спокойно читаем html5 в h264 c ютуб.
Member
Постановка думаю не совсем корректная. В силу лицензии BSD гуглу выгоднее использовать Vp(оно и понятно). Но отдача ежели не идёт с поддержкой VP , спокойно идёт по h264-265. Эксплорер тому яркий пример. Собственно разговор на данную тему заведён мною к тому. Что по факту - аппаратное декодирование для некой части пользователей весьма важный аспект.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
korino писал(а):
Но отдача ежели не идёт с поддержкой VP , спокойно идёт по h264-265. Эксплорер тому яркий пример.
И как это соотносится с тем, что хрому отдается vp9, который карризо не может декодировать аппаратно как остальные? К слову, про поддержку vp8 amd говорило в 2010 году. Поддержки все еще нет
Member
devl547 писал(а):
И как это согласится с тем, что хрому отдается vp9, который карризо не может декодировать аппаратно как остальные?
Ну хотя бы то, что не хромом едины. Я как-раз из той части пользователей, которых хром раздражает.И лично мне начхать на это =)
devl547 писал(а):
К слову, про поддержку vp8 amd говорило в 2010 году. Поддержки все еще нет
Если не реализовали аппаратно -их косяки. Даже спору нет. В общем, надеюсь в ближайшей перспективе на тестирование от IN. А там уже и посмотрим. Сподобиться на что-то данный камень или нет.
П.С. Вспоминаю когда у меня была дилемма в отношении апгрейда. МЕнять свой фен 965 на каризо. Или оставить как есть. Списался с амд поддержкой. Они пообещали 15% прирост в мультипотоке. СБорка мира и вообще компилирование это мне наглядно доказало. Отписал это к тому, что на форумах мне писали разное, но всё только в пользу фена.А вышло то на оборот. Т.е. будет проц. посмотрим на объективные теста( доверяю полностью IN) в данном вопросе =)
Member
А можно совет от бывалых? Задумался я над скальпированием. Собственно 1 вопрос состоит в том, чем закреплять(залепить) крышку скальпированного камня?( повторно лазить не собираюсь, Так чтоб раз и на всегда)
И вопрос2 - это что можете посоветовать в отношении крепления для осуществления скальпирования (дабы не повредить ножки). Ну и в целом. На какую "скидку " можно рассчитывать по температуре опосля данной процедуры у кавери? Мой текущий результат - при 4.2 - при 100% нагрузке темп. 79-81. Куллер Gamax 300 + 4 120-ки(3 на выдув(крыша), 1 на вдув(боковина)) +1 80-ка(вдув(боковина)) Тротлинга нет. Он у меня при достижении 85. А это уже на 4.3-4.4
Последний раз редактировалось korino 20.02.2016 14:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: velton82 и гости: 18