Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Xowk писал(а):
Почему? Что должно его защитить от скорой деградации?
Авто. Он не даст вам 1.4v в стресс-тесте. В пиковой нагрузке автоматика уедет на менее 1.25. Вот если вы руками 1.4+ в стресс-тесте воткнёте да ещё и при температурах за 90 то дело пойдёт.
Но он даёт. Это при нагрузке всех ядер общий вольтаж падает, но когда одно-два грузятся, вольтаж всегда за 1.4. Вот я игру запускаю и смотрю что райзен мастер показывает, так у меня первые два ядра всегда загружены и пиковый вольтаж от 1.41. Т.е в играх всегда первые два ядра будут на предельном вольтаже крутиться и быстро деградировать.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Xowk писал(а):
Почему? Что должно его защитить от скорой деградации?
Для этого у AMD процессоров, начиная с Bristol Ridge 28nm, есть т.н. "reliability tracker".
Он в реальном времени считает значение FIT rate (Failures In Time) как функцию от (V, T) со специфическими для конкретного техпроцесса коэффициентами. В 28nm в основном учитывались TDDB и HCI, щас возможно еще NBTI, причем если последствия NBTI и HCI/EM система может корректировать, то TDDB приводит к выходу из строя устройства.
Полученное значение сравнивается с лимитом FIT, определенным разработчиком исходя из предполагаемого срока эксплуатации. SMU по достижении этого лимита снижает текущий лимит напряжения. Этот механизм "захардкожен" и отключается только в режиме OC (фикс)
Т.е. при отсутствии упора в иные лимиты (power, current, activity/Сас и т.п.) макс. напряжение будет определяться именно лимитом FIT.
Полученное значение сравнивается с лимитом FIT, определенным разработчиком исходя из предполагаемого срока эксплуатации.
Глядя на результат работы всех этих технологий в играх, складывается впечатление, что предполагаемый срок эксплуатации, не превышает срока гарантийных обязательств) В игры же по многу часов играют. Если на протяжении всех этих часов, какие-то ядра непрерывно насилует близким к предельному напряжением, хорошо мне кажется им точно не будет. У человека в статье, что я выше кидал, с гораздо более крепкими ядрами чем у нас и напряжением НИЖЕ 1.3, деградация случалась раз в полгода, просто от активного использования компа. А у нас напряжение выше 1.41... И все почему-то уверены, что это полностью безопасно и не окажет никакого эффекта. Деградация внезапно перестала существовать? Или все настолько разбогатели, что не видят проблемы менять комп раз в год?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2022 Фото: 0
Xowk Да успокойся, деградация происходит из-за высокой температуры. То что там почти в простое кидает на 1.45в - это норма. Тут еще вроде ни один человек не написал, что у него проц отрыгнул. Или ты думаешь инженеры амд глупее тебя?
Погугли "запланированное устаревание". Корпорации кучу денег вбухивают не в повышение долговечности, а как раз в то, что бы их продукция проработала строго отведённое время и не более того. Обычно это срок гарантии. Инженеры-то может и хотели бы обеспокоиться тем, что бы результат их трудов был как можно качественнее и они гордились своей работой, но не они заказывают музыку.
kennik писал(а):
Тут еще вроде ни один человек не написал, что у него проц отрыгнул.
А многие отслеживают изменения с течением времени? Особенно когда всё на авто и скачет туда-сюда? Может у людей деградация давно полным ходом идёт и проц по чуть-чуть жрёт всё больше напряжения или уменьшает частоты, а они и не в курсе. Да и пользуются все пк по разному. Обычно если ты работаешь, то у тебя нет времени жить, а если можешь позволить себе делать что хочешь, то в и деньгах как правило не нуждаешься и часто меняешь железо. Т.е не факт что те кто купил даже первые зен2, достаточно его использовали за прошедшие годы, что бы на основе их опыта делать какие-то однозначные выводы. Меня это всё волнует потому, что я немного в нетипичной ситуации. У меня пока есть возможность мало работать и много времени жить. Доход получается крайне маленький, а использование пк крайне большое. Если есть какие-то проблемы с автонастройками проца, я столкнусь с ними гораздо раньше, чем остальные работяги и столкновение это окажется гораздо болезненнее, из-за дефицита денег. Поэтому я пытаюсь разобраться в вопросе, а не слепо верить в святую амд, которая в ущерб своим интересам, заботится о том, что бы нищеброды как я, вдруг не расстроились, после окончания гарантии. Пока всё указывает на то, что лучше перестраховаться, но я всегда готов изменить точку зрения, если увижу достаточно убедительные аргументы, почему мои опасения безосновательны. "Это норма" не очень убеждает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2022 Фото: 0
Xowk Да ни кто не застрахован от брака например, но вот у боксовой версии гарантия 3 ГОДА. И сделать как-то специально что через ровно 3 года процессор накроется, нужно быть гением каким-то.
kennik гениальность тут не требуется. У амд большой опыт выпуска процев, куча ресурсов, статистики и результатов экспериментов. Одно это уже вполне позволяет спрогнозировать сколько примерно проживут их новые процы. Ну или глядя на то, что с видеокартами происходит, которые то текут, то горят, то ещё чего, можно предположить, что производство уже дошло до уровня, когда им насрать на тестирование. Делают как получится, без оглядки на то как это будет работать и надеются, что куча юристов, спасут их в случае возникновения проблем. Деваться-то людям всё равно некуда - у конкурентов продукция не лучше. Так что получается или покупай что дали или сиди без компуктера.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Xowk Делайте как пожелаете. Есть несколько корректных методов ограничения напряжения в авто. 1. Лимит частоты. 2. Лимит температуры. Не ограничивает прямо напряжение. Но для параноиков можно воткнуть 65-75 градусов и ему определённо ничего не будет. 3. Curve Optimizer.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Виталик писал(а):
не все доски поддерживают AMD Cezanne
Если дело только в старом БИОСе, то нужно выбрать системную плату, которая умеет перепрошивать БИОС без установленного в неё процессора и памяти. Моя именно такая.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Andy-S писал(а):
5700g за 10к взять, по сравнению с 3400g это космос, да он и 3600 надерет при 4200сл16 везде
В тестах любят говорить, что в среднем по больнице 5700G по производительности между 5600X и 5800X
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Да, вы правы. Это единственный работающий нормально вариант. В ручном режиме напряжение не сбрасывается, когда например видео смотришь, а так сбрасывается, даёт на 50 максимальной частоты больше, чем в ручном режиме и при этом ещё умудряется жрать меньше напряжения. Спасибо что подсказали. Всех благ вам хороший человек)
Сейчас этот форум просматривают: HertZ и гости: 31