Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
TyPuCToZ писал(а):
Если кое-кто умерит пыл и не будет переходить на личности, не вижу никаких проблем.
я очень старался сдерживать себя
TyPuCToZ писал(а):
Скрины бы хотелось увидеть, но AIDA может врать запросто...
я делал скрины мониторинга корсаир линк в своем ворклоге, но какой смысл их копировать, я че выдумываю чтоль
TyPuCToZ писал(а):
Вроде никто не пытался тебя убедить ставить крышку обратно на 7980XE.
суть не в нем. меньше ядер-меньше площадь, техпроцесс примерно одинаковый сейчас, закономерности сохранятся. мой опыт говорит о том, что это всегда работало. кто-то проводил конкретный тест типа 7700к 5000мгц с крышкой и без?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
REAN1MAT0R писал(а):
кто-то проводил конкретный тест типа 7700к 5000мгц с крышкой и без?
Думаю, в сети они есть. Но не все идут на этот опыт, без крышки кристалл ниже фиксирующей рамки и как эту хрень зажать) Дебауер, der8auer(сори за искажение имени-фамилии) свой набор представил для скай-х бех крышки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
REAN1MAT0R писал(а):
я делал скрины мониторинга корсаир линк в своем ворклоге, но какой смысл их копировать, я че выдумываю чтоль
А что ты тогда тут вообще делаешь? Я думал, что ты пришел поделиться знаниями, если нет, то зачем?
REAN1MAT0R писал(а):
кто-то проводил конкретный тест типа 7700к 5000мгц с крышкой и без?
Я не могу найти, хотя искал... Выше я приводил 2 обзора: http://www.bit-tech.net/reviews/tech/co ... -review/1/ (голый кристалл выиграл 3 градуса крышки с ЖМ, но тут Ivy и нагрузка не шибко большая - 4.6ГГц @ 1.3V, это наверно ватт 150 максимум) https://www.hardocp.com/article/2017/02 ... e_followup (голый кристалл выиграл 3 градуса крышки с ЖМ, условия тестирования не описаны, но под фразой "The best temperature delta I was able to get out of the naked die was 3 degrees C." вряд ли подразумевается проверка только при стоковых 100Вт...)
Насчёт площади кристалла замечание: у Skylake и Kaby lake площадь кристалла ~120мм (замеры площадей), в 4 раза меньше, чем у 7980XE. Но! У Skylake и Kaby lake значительную часть площади кристалла занимает iGPU, судя по следующей картинке, на iGPU приходится ~40% площади, на ядра тоже ~40%: https://3dnews.ru/assets/external/illus ... /die-2.jpg Да, кэш, контроллер памяти тоже могут выделять тепло в процессорных тестах, думаю можно округлить "полезную" площадь до 50%, получим 60мм2. У 7980XE какая площадь реально выделяет тепло? Видимо 80-90% от 484мм2, то есть ~400мм2, разница со скайлейком в 8 раз, а разница в потреблении ~4 раза (я то на донном воздухе тестирую, получаю ~200Вт, может под толковой СВО можно 250-300Вт выжать?). Получается, что бомжеядерным skylake/kabylake нужно более толстое основание, чем божественному 7980XE, при тестировании с тем же водоблоком можно получить для skylake как минимум значительно меньшую разницу между "с" и "без", если вместо 15 градусов будет 7 или 5, то есть смысл в голом кристалле?
Member
TyPuCToZ ты описываешь идеальный сценарий про толщину дна, где её нужно увеличивать, а где нет но по факту крышка и основание водоблока это разные детали. если бы ты мог наращивать толщину основания напаиванием меди-это то что ты описываешь. но крышка работает снизу через слой жм, сверху через слой жм, а то и термопасты(жм прикипает же и ртути пары) а это дает очень большое термосопротивление, это не то же самое что нарастить толщину основания водоблока изначально на станке. может твоя теория и верна, но в жизни получается что без крышки, пускай с неоптимальной толщиной дна, но с меньшим термосопротивлением - результат лучше
по поводу площади те 40% с гпу работают для теплоотвода и весьма хорошо, их можно учитывать как живую площадь я поменял 7980 на 7940 и на тех же 5ггц с тем же напряжением минимум на 10 градусов меньше в стресс тестах. площадь ядра осталась та же, работающих ядер на 4 меньше, разница очень заметна. это также работает для 7900 и 7920. второй гораздо холоднее за счет большей площади кристалла, у кремния хорошая теплопроводность.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
REAN1MAT0R писал(а):
но по факту крышка и основание водоблока это разные детали. если бы ты мог наращивать толщину основания напаиванием меди-это то что ты описываешь. но крышка работает снизу через слой жм, сверху через слой жм, а то и термопасты(жм прикипает же и ртути пары) а это дает очень большое термосопротивление, это не то же самое что нарастить толщину основания водоблока изначально на станке. может твоя теория и верна, но в жизни получается что без крышки, пускай с неоптимальной толщиной дна, но с меньшим термосопротивлением - результат лучше
Вот так и доходим до истины... Остается понять, насколько этот эффект значителен на "большинстве" процессоров. Судя по тестам процессоров с маленькими кристаллами, ухудшение распределения тепла по площади убивает почти весь эффект, получаемый за счёт снижения термосопротивления...
REAN1MAT0R писал(а):
те 40% с гпу работают для теплоотвода и весьма хорошо, их можно учитывать как живую площадь
Теплопроводность кремния при наших температурах в 3-4 раза ниже, чем у меди, думаю, как 100% живой площади их оценивать будет точно ошибочно, слишком уж неравномерное распределение тепла. Косвенно это подтверждается тем, что мы не видим эффекта лучшего охлаждения тех ядер, которые находятся ближе к iGPU. В какой-то мере эта площадь работает, я на это заложил 10%.
Получается, что у "правильных" процов за счет удаления теплораспределителя получаем -15С, у самых "неправильных" получаем -3С. Стоят ли -15С всех рисков и дополнительных затрат, связанных с удалением теплораспределителя? Для меня да, для рядового пользователя - скорее нет. Стоят ли -3С? Даже для меня - нет. Как это описать в FAQ в 1 предложении? Вообще меня этот вопрос заинтриговал, сделаю тесты с голым кристаллом обязательно, чтобы иметь информацию из первых рук.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2005 Откуда: Воронеж
TyPuCToZ Прошу прощения, так какие-нибудь 8600/8700 это "правильные" или "неправильные" CPU?! ... На вскидку, там, вроде, маленькие кристаллы, так что они - "неправильные", так?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
REAN1MAT0R Про соединение шины +12V 8-pin и +12V EATX я ошибся: проверил по BoardView - на все имеющихся схемах нет гальванической связи, хотя точно помню, что запускал как-то ремонтную мать с 4-пин без этого хвоста: решил, что 8-пин аналогично лишь умощняет проводку и минимизирует длину дорог от разъема до питальника, ан нет. Но если будешь еще и в ЛС хамить - выпишу еще одну ЖК: ты их получил не по теме вопроса, а за свою манеру общения - она неприемлема на этом форуме.
Member
Хитрый John потому что когда несколько раз задаешь один и тот же конкретный вопрос, но каждый раз отвечают на что-то другое, попутно затягивая и тебя в эти левые темы, это постепенно начинает всё сильнее бесить, будто собеседник не от мира сего. Ну а просить скриншот(коих в интернете и так куча) и угрожать за это жк, это не просто для модератора неприемлемо, это в принципе какой-то детсад
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
REAN1MAT0R писал(а):
когда несколько раз задаешь один и тот же конкретный вопрос, но каждый раз отвечают на что-то другое
А по-моему, всё началось с этого сообщения после обсуждения зависимостей, основанных на результатах моделирования в Solid Works и практических изысканий камрада CONTINENTAL, которые ты видел в теме Проекты водоблоков. Изготовление, обсуждение, и там они у тебя такого негатива и агрессии не вызывали. Никаких вопросов, адресованных мне или кому-то еще в твоих постах я не нашел, на что именно я тебе должен был ответить - непонятно. А детсад - это как раз вести себя по-хамски и переходить на личности. Если человек адекватен - он всегда сможет вести диалог в рамках приличия, без мата и оскорблений. Если нет - ему здесь не место.