Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2012 Откуда: VRN
пошло дело ребята! завелось на 104/1942 мем 10-12-10-29, на родных 9-11-9-27 уже не грузит, но это уже память цобака, попробую всякие 9-12-10 27 10-11-9 и 105 шину еще..
кароче нормально, не 2133, но можно наверное не менять, пойдёт
вообщем проверил, при вручную выставленном множителе и напряжении, при включенных eist и с1е, процессор множитель может сбросить при простое, а вот напряжение увы нет..
_________________ ARM64 Новая легенда: Внимательный Пад 2022
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2011 Фото: 0
pakos2835 писал(а):
да придётся тогда минусом подбирать, потому что по дефолту автоматом он ставит ахринительную напругу, на +500 мгц больше соответствующую
В "Авто" - неадекватные значения, но стоит столько поставить, к примеру, +5 или -5 оффсет - все нормализуется с напряжением.
pakos2835 писал(а):
еще у меня почему-то со всем этим гуляет напряжение безостановочно страсть как,
C оффсетом при работе SpeedStep и TurboBoost оно и должно "прыгать", т.к. потребление коррелирует с выставленным оффсетом, режимом LLC и текущим множителем, который динамически изменяется, в зависимости от нагрузки. Чтобы не давало чрезмерные напряжения под нагрузкой с оффсетом лучше ставить LLC в high, PLL overvoltage off, режим полной фазы (Extreme) для стабильности системы питания, подбирать минимальные рабочие значения оффсета и тестировать на стабильность - все чипы разные. К примеру, в моем случае положительный оффсет нужен только для 4.9GHz(+5) и под нагрузкой Vcore равен 1.39V или выше (+45 для стабильных 5ГГц на 1.43V в нагрузке с LLC High), на множителях ниже 49 оффсет уже можно ставить отрицательный (-45 для 4.7ГГЦ). Отрицательным оффсетом можно добиться сниженных значений напряжения, на всех значениях множителя и состояниях ЦП и соответственно пониженного тепловыделения. И по энергоэффективности - процессор потребляет уже не 40 Ватт в простое, как в случае с выключенными энергосберегайками, форсированном постоянном напряжении и зафиксированным множителем, а 15 Ватт.
Последний раз редактировалось rakanishu 02.04.2017 14:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
нет не идёт у меня так
во-первых внезависимости от настроек, что ты указал, он очень не любит любой отрицательный оффсет кроме авто, ни разу не удалось даже винду загрузить
во-вторых думаю лоад лайн, как раз стоит занизить, так как он что-то накидывает при нагрузке страсть, какие-то космические значения вольтажа там уже на хайт, а на [авто] явно получше - 1,336в на 4,5, но всё равно - на мануальных 1,35 (1,352 в виндоус по cpuid hwmonitor) тянет 4680 , выше не пробовал, возможно и ~4780 затащит
вообщем нужно мне как-то наоффсетить хотя бы 1,35 для 4,7
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
rakanishu писал(а):
+45 для стабильных 5ГГц на 1.43V в нагрузке с LLC High 4.9GHz(+5) и под нагрузкой Vcore равен 1.39V ...-45 для 4.7ГГЦ
вот это разрыв, думаю ты нашел оптимальный лимит своего сандика
Добавлено спустя 20 минут 28 секунд: хм сейчас проверил, похоже, что все таки в LLC под крышкой [авто] скрывается регулар, значения напряжения одинаковые
Добавлено спустя 16 минут 45 секунд: кстати хотел спросить, а будет ли работать если bclk снизить до 95?
тогда в теории можно будет взять по памяти не ~ +100, а -100, и получить что-то типа 2030 мгц на [2133] в биос
upd: дело пошло, кажется начинаю понимать, где дьявол зарыт убрал разгон bclk пока, и удалось настроить на отрицательном оффсете -0.010 на лоад лайн калибровании медиум на частоте 4,5, что дало 1,290в - то есть выиграл от прежних 1,336 значительно, а также что -0,010 в это не просто вычитание -0,01в или, просто вычитание, но там на самом деле в разы больше..
что характерно - на 4,7 такое уже не прокатывает, поэтому у меня и не грузилось, -оффсет слишком большой для такого лоад лайна
сори за такой флуд, надеюсь, новокупившим санди К будет интересно почитать)
Добавлено спустя 50 минут 5 секунд: rakanishu а почему ты PLL овервольтаж убираешь? ( это опечатка ты написал PPL? ) в факе написано, что стабильность при выше 4,5 подымает, а в обзоре указывается, что оно стабилизирует работу внутренних множителей процессора
не совсем понятно, в чем отличие от разгона с турбобустом и выставленным турбомножителем от турбо - [дисейблед] и вручную установленного множителя сейчас переключил, по поведению ничего вроде не изменилось, но может какие-то турболимиты снимаются?
Member
pakos2835 писал(а):
а почему ты PLL овервольтаж убираешь?
Потому что LLC достаточно, по крайней мере в моем случае, все предельно стабильно и без него - лишняя переменная.
pakos2835 писал(а):
убрал разгон bclk пока, и удалось настроить на отрицательном оффсете
та же фигня, нужно слегка поднимать оффсет, если разгонять bclk.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
pakos2835 писал(а):
кстати хотел спросить, а будет ли работать если bclk снизить до 95?
тогда в теории можно будет взять по памяти не ~ +100, а -100, и получить что-то типа 2030 мгц на [2133] в биос
Без понятия, не было необходимости проверять) Можешь сам выяснить. Стоит учесть, что может не завестить уже из-за высокой для памяти частоты, а не низкой для системы bclk
Member
rakanishu писал(а):
та же фигня, нужно слегка поднимать оффсет, если разгонять bclk.
вот-вот и еще мне кажется что под лимит разгон будет более грубый, чем мануально подобрать тютелька в тютельку, как следствие будет ниже на 100-200 мгц, плюс эти скачки напряжения также не способствуют стабильности от слова совсем
не за температуру боюсь (кулер даже нагреться не может от сандика), а за напряжение, не хочу выше 1,39, психологически мне кажется круглосуточно на 1,4 уже вредно для проца работать будет,
думаю создам 2 ос профиля в биос под максимальный оффсет разгон, и ручной под лимит и с разогнанной памятью на 105/1960, еще бы научиться их прям из винды переключать воообще бы было отлично, возможно асус аисьюит поможет
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
rakanishu писал(а):
Без понятия, не было необходимости проверять) Можешь сам выяснить. Стоит учесть, что может не завестить уже из-за высокой для памяти частоты, а не низкой для системы bclk
в обзоре прочитал, что у них там плата была от 98 до 104 стабильна ну да память может не взять, но на 1960 нормально зашла даже на пониженной напруге с таймингами 10-12-10-28, думаю 2к потянет точно еще,
Member
pakos2835 писал(а):
возможно асус аисьюит поможет
В моем случае он сохранял все настройки, но не применял при загрузке (кроме профиля Fan Xpert), после ребута надо было руками подгружать профиль, но тут еще возможно, софт неправильно работает с ОС под которую он не был рассчитан - сейчас стоит десятка, а софт на эту мать писался на 7-8 винды.
Member
да ее и читал), хорошая статья, конечно классная была бы у них жизнь там со страпами, только вот припой вроде все портит, не то что на санди, идёшь даёшь берёшь 5,1
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
#77 в общем, пока возможности проверить на других платах нет но на этой плате со всеми ядрами синий экран в винде в лайф сиди - работает в убунте - работает
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2017 Фото: 0
Если при стресс-тесте процессора система резко замирает и уходит в перезагрузку, без синего экрана, то это признак какого переразгона? Памяти или процессора?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 78