Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Товарищи, подскажите какого охлада хватит для 7800х3д для игр в 2к? В ветке по подбору железа посоветовали сжо арктик 360, но он из наличия пропал в днс-е (закуп будет только в нём) да и как будто дорого. В ютубах говорят достаточно и воздуха типо AG620. Корпус будет большой, с сжо вообще никогда дел не имел. Или посоветуйте другую сжо, которая есть в днс, но не критерий не цена, а что бы хватало охлада.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Там отводить надо ДО 100Вт. В основном около 50. Всё что вам нужно это качественная теплопроводность. Размер бесполезен от слова совсем. Подобных башенок хватит за глаза, несмотря на то что она относительно маленькая. Обязательно должно быть ровное основание, а оно как повезёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
GreatICEX писал(а):
Товарищи, подскажите какого охлада хватит для 7800х3д для игр в 2к? В ветке по подбору железа посоветовали сжо арктик 360
Арктики конечно хорошие водянки, за счёт увеличенного радиатора. Но Процессоры Ryzen 7000/9000 поколений не очень хорошо отводят тепло за счёт толстой крышки и малого кристалла. У 9000 серии с этим чуть лучше. но не то что бы прям сильно. Скажу так, для тестов с серьёзной долговременной нагрузкой, будет принципиальна 360/420 сжо. Но если такого не будет, как правильно сказал Agiliter Будет достаточно хорошей башни, так как в играх потребление будет до 100w да и то только при компиляции шейдеров а в основном 50-70w. Если корпус и бюджет позволяют я бы взял 360мм сжо. Насчёт выбора советовать особого смысла нет, так как радиаторы и помпы на них в основном +- одинаковые. Выбирай по вкусу и цене.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Фото: 5
Тут скорее нужно задаваться другим вопросом. Зачем сейчас покупать 7800x3d? У меня был 7950x3d, просто дико бесили температуры в +20С ccd0 относительно ccd1. В каком-нибудь многопоточном тесте типа r23 ccd0 84С, ccd1 65. Не, я понимаю, что тут вопрос психологии, все работало без нареканий и в пределах лимитов. Но просто вот это вот знание, что у тебя в игре 75С при потреблении 60Вт, угнетало, а это всего лишь какое-то ядро подгрузилось посильнее )
Последний раз редактировалось Gwyn 17.08.2025 14:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
ManOfSteel писал(а):
Мощно
Я пробовал на 240мм воде, температура под 95*, у камрада на 420мм до 80*. Только для этого. Но в играх пофиг какая вода, хоть кастом. Вот тоже недавно выяснили. Я сам просто уже привык к сжо. Брал corsair как только такие системы появились на рынке и были только 120 и 240мм. Но по факту для ryzen с их потреблением в повседневных задачах, хватит и хорошего воздуха. Тут уж от потребностей зависит, вдруг человек начитается тут интересных постов и со временем захочет скажем так, выяснить что способна выдержать его система.
Gwyn писал(а):
Тут скорее нужно задаваться другим вопросом. Зачем сейчас покупать 7800x3d?
Вот это хороший вопрос. Тут только цена роляет. У барыг 7800X3D можно найти за 23К и 9800X3D за 35К, 12000р разница. Кому то они критичны и память можно взять на сдачу. Но если есть лишние 12К, конечно лучше взять более новый 9800X3D. Но если просто замена процессора на AM5, без дополнительных расходов, тут имхо только 9800X3D, да и в дальнейшем легче продать будет, вот тут и цена нивелируется.
Арктики конечно хорошие водянки, за счёт увеличенного радиатора. Но Процессоры Ryzen 7000/9000 поколений не очень хорошо отводят тепло за счёт толстой крышки и малого кристалла. У 9000 серии с этим чуть лучше. но не то что бы прям сильно. Скажу так, для тестов с серьёзной долговременной нагрузкой, будет принципиальна 360/420 сжо
Глупости в контексте 7800x3d
GreatICEX, конкретно для 7800x3d практически неважен размер радиатора - там меньше 100Вт тепла всегда. ~100 Вт в стресстестах. В первую очередь для 7800x3d важна скорость снятия тепла, а это водоблок - ровность его пятки, конструктив крепления - в данном случае 240мм за глаза (но при желании конечно можешь и больше поставить, хуже не станет, но и заметно лучше - тоже), главное подобрать грамотно модель AIO. Акртик - одна из лучших для райзенов, не за счёт радиатора - а именно за счёт хорошего прижима, ровной пятки, и смещения центра водоблока на кристаллы CCD
В первую очередь для 7800x3d важна скорость снятия тепла, а это водоблок - ровность его пятки
Т.е. для других процессоров данный факт не важен? Просто термопасты докинуть.
Для райзенов важно, чтобы пятка была ровной. Для интела лга1700 - часто лучше, чтобы пятка была выпуклой Крепление конечно важно всем - но вот так исторически сложилось по моим наблюдениям, что все производители AIO в первую очередь хорошо проектируют крепление под интел, а под амд по остаточному принципу - часто банальные зацепки к штатному креплению кулера ам3/4/5 (неудивительно, ведь интелы сильно популярнее). Поэтому в 9 из 10 AIO для интела крепление будет качественным, а вот для райзена приходится выбирать тщательнее Вот из популярных арктик только заморочились, и потому стали одной из лучших AIO для амд сегодня
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
shuler37 писал(а):
Если ты ещё раз перечитаешь посты выше, то вот тоже самое и советовали.
Молодцы, поддерживаю. Только о помпах и их креплениях ни слова. Ну только ув. Agiliter упомянул ровное основание
Member
npa4ka писал(а):
Ну только ув. Agiliter упомянул ровное основание
Я дополнил его пост. Зачем мне повторять тоже самое по второму разу?
npa4ka писал(а):
Для райзенов важно, чтобы пятка была ровной. Для интела лга1700 - часто лучше, чтобы пятка была выпуклой
У Ryzen из за того что что крышка квадратная и достаточно толстая, нет такой деформации процессора как на 1700/1851. А выпуклое основание кулера/водоблока для процессоров Интел нужно для нивелирования изгиба процессора в обратную сторону:
И после установки рамки сокета выпуклое основание охлаждения для Интел не требуется.
npa4ka писал(а):
Молодцы, поддерживаю. Только о помпах и их креплениях ни слова.
Ну так просвети людей, объясни какой водоблок нужно брать и с каким креплением. И почему именно это крепление лучше нежели другие. Пока что я вижу только одно нормальное крепление и это у Arctic для Интел, так как оно полноценно заменяет рамку сокета.
спасибо за советы. В принципе СЖО пока ещё влезает в бюджет, поэтому пусть будет арктик. Единственное что версии без лгбт подсветки кончились в днс-е, а за не нужную подсветку просят лишние 2к. Есть ли отзывы по "ровности" площадок у СЖО от Лиан Ли? Те же параметры что и у арктик, и цена те же 10к.
Member
GreatICEX писал(а):
В принципе СЖО пока ещё влезает в бюджет, поэтому пусть будет арктик.
Обрати внимание на совместимость толстого радиатора Арктик с корпусом и верхним радиатором vrm материнской платы. Некоторые корпуса имеют сдвинутое крепление радиатора вперёд к передней стенке а у некоторых просто выше само крепление радиатора над мат.платой. Т.е. особое внимание к корпусу. Вот для ознакомления:
Member
GreatICEX писал(а):
а как обратить внимание, если не корпуса
Ну так для этого я и скинул информацию по сжо. Арктик за счёт нестандартной толщины радиатора в 38мм влезает не во все корпуса. И лучше это знать сейчас, чем когда будет куплены все комплектующие и бам вертушки на радиаторе упираются в радиатор мат.платы. Судя по информации от Lian Li в Lancool 216 общая толщина радиатора+вентиляторов сжо должна быть 55мм, что является стандартом для практически всех закрытых систем охлаждения. Так что увы, но у Арктика 66мм и по спецификациям она не влезет в этот корпус. Могу ошибаться конечно я основываюсь на заводских показателях.
Сейчас этот форум просматривают: romilius и гости: 24