Внимание: оффтоп, флуд, вопросы модернизации,обсуждение покупки, фанатство строго наказуемы в соответствии с Правилами Конференции! Читать Правила форума "Процессоры" обязательно. Тема находится под особым присмотром, в связи с частыми нарушениями правил в ней
Последний раз редактировалось donnerjack 21.04.2010 21:44, всего редактировалось 12 раз(а).
Да, овчинка выделки не стоит, раз в месяц на полчаса позалипать или посмотреть пару фильмов. Да и гештальт по практическому разгону амд закрою, первый комп был на 1.8 ггц Семпроне, совсем никакой на тот момент, знал бы, что и как разгонять, мб повеселее жилось и фоксконовская мать отвалилась ещё раньше.
FanaT, qefir, Remarc, я думал, тут одна тема про Феномы, а их две. Я всё это время стабильно разгонял 8450. Вы помогали не тому. Если тут вообще кто модерирует, скиньте мои сообщения в ту тему. Хотя, какая разница. Ну и пока не попёрли метлой, не могу догнать, а каким образом взаимосвязаны CPU NorthBridge Freq. и HT Link Frequency? Разогнал HT до 2.2Ггц, при шине 277. Значение CPU NorthBridge Freq [х5-...-х8] либо ни на что не влияет, либо выдаёт ошибку Please Re-setting Frequency in the CMOS Setup. Какой множитель в итоге надо поставить-то? И, как ещё подразогнать HT? По множителю уже не могу - проц резко начинает кипятиться. Значение HT Link Frequency можно ещё увеличить - там есть ещё значение 1.8Ггц, но при любом вольтаже CPU NB VID Control - система не запускается. #77
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
sunpharma писал(а):
а каким образом взаимосвязаны CPU NorthBridge Freq. и HT Link Frequency? Разогнал HT до 2.2Ггц, при шине 277. Значение CPU NorthBridge Freq [х5-...-х8] либо ни на что не влияет, либо выдаёт ошибку Please Re-setting Frequency in the CMOS Setup. Какой множитель в итоге надо поставить-то?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: 43 Фото: 17
sunpharma писал(а):
FanaT, qefir, Remarc, я думал, тут одна тема про Феномы, а их две. Я всё это время стабильно разгонял 8450. Вы помогали не тому. Если тут вообще кто модерирует, скиньте мои сообщения в ту тему. Хотя, какая разница. Ну и пока не попёрли метлой, не могу догнать, а каким образом взаимосвязаны CPU NorthBridge Freq. и HT Link Frequency? Разогнал HT до 2.2Ггц, при шине 277. Значение CPU NorthBridge Freq [х5-...-х8] либо ни на что не влияет, либо выдаёт ошибку Please Re-setting Frequency in the CMOS Setup. Какой множитель в итоге надо поставить-то? И, как ещё подразогнать HT? По множителю уже не могу - проц резко начинает кипятиться. Значение HT Link Frequency можно ещё увеличить - там есть ещё значение 1.8Ггц, но при любом вольтаже CPU NB VID Control - система не запускается. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2003 Откуда: Самара
Граждане, добрейших вечеров. Намедни заменил Х4 965 С3 на Х4 960Т Е0. Теперь под Prime95 мониторинг показывает температуру проца 29-30°С. В простое 22-25°С. Мать M4N75TD, с последней для неё прошивкой. Заметил в AIDA64, что для Е0 Tctl=90°C. А для С3 он был Tctl=70°C.
Как дать прошивке по мозгам, чтобы она считывала температуру градусами, а не попугаями ?
ЗЫ. Ещё из странного: в прошивке пишет, что патч микрокода 0x10000BF, а Аида и Цпуза пишут, что 0x10000DC. Но здесь, вероятно, нужно упомянуть, что Аида и Цпуза рапортуют проц как Thuban, в то время как на самом деле он Zosma (попыткам разблокировок ещё не подвергался).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2003 Откуда: Самара
Короче тема такая: Почитал BKDG, и выяснилось следующее - абсолютно все утилиты читают один и тот же регистр F3xA4 (стр.320), биты 31:21 которого декодируются как параметр [CurTmp]. НО фишка в том, и это указано чёрным по белому в описании самого параметра, что этот параметр отдаёт значение Tctl, которое (внимание!) вообще не является температурой, и не предназначено для интерпретации его как температуры никоим образом (стр.162). Единственный способ узнать температуру из кристалла проца, это читать значение с ног THERMDA и THERMDC (стр.163), т.е. делать это должен внешний чип. Так же имеется регистр F3xE4 (стр.330), биты 14:8 которого задают смещение (поправку) для термодиода. Для феников C3 и E0, которые есть у меня, величина смещений разная. Это ожидаемо, т.к. у этих конкретных степпингов и Tctl_max разный. Этот, и многие другие параметры содержатся в регистрах F3x64 [Hardware Thermal Control (HTC) Register] (стр.308) и F3x68 [Software Thermal Control (STC) Register] (стр.309).
Т.е. вывод неутешительный: абсолютно все утилиты НЕ от производителей мат.плат, показывающие якобы температуру ядра феников - врут. Потому что тупо читают значение [CurTmp] из регистра F3xA4. Особняком стоят CoreTemp и HwInfo - они хотя бы указывают, что это Tctl, но первая, ничтоже сумняшеся, представляет его как температуру ядра. Занавес.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 84