Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
пока я вам тут "мозги делаю" с выбором сжо для 7800х3д, уже арктик и с лгбт подсветками тоже пропал из днс-а (как до этого черный) . Какие ещё варианты с макимально ровными площадками вам знакомы? Ну и накидайте вариантов хорошего "воздуха" до кучи. Корпус в конфиге поменял на Лиан ли ланкул 3, он ещё больше чем 216
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
GreatICEX писал(а):
пока я вам тут "мозги делаю" с выбором сжо для 7800х3д, уже арктик и с лгбт подсветками тоже пропал из днс-а (как до этого черный) . Какие ещё варианты с макимально ровными площадками вам знакомы? Ну и накидайте вариантов хорошего "воздуха" до кучи. Корпус в конфиге поменял на Лиан ли ланкул 3
Никому ты ничего не делаешь. Сюда приходят в том числе за советами. В третий ланкул легко встанет 420мм Арктик, который советует spellcraft там уже 75мм до мат.платы. Если есть желание, можно взять её. Разница в цене небольшая по сравнению с 360мм.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
И после установки рамки сокета выпуклое основание охлаждения для Интел не требуется.
Если проц до этого не был изогнут родным ILM - да, рамка чуть меняет правила, но не критично - кристалл там всё равно по центру проца, и горб кулера не вредит теплоотводу как правило
shuler37 писал(а):
Ну так просвети людей, объясни какой водоблок нужно брать и с каким креплением.
Главное - не брать, где используется родная пластиковая рамка ам5, т.е. со скобами а-ля у стокового кулера амд. Напр. MSI MAG CoreLiquid C240/280/360 и Thermalright Aqua Elite Black хорошо себя показывают на lga1700, но отвратительно на ам5 именно из-за неудачного крепления водоблока - https://club.dns-shop.ru/review/t-106-s ... -gradusov/ В остальном насколько удачное крепление покажут тесты, на глаз это понять сложно - т.о. рекомендация такая, что нужно смотреть сводные тесты нужных систем AIO
shuler37 писал(а):
Пока что я вижу только одно нормальное крепление и это у Arctic для Интел, так как оно полноценно заменяет рамку сокета.
И при этом - это же крепление оказалось лажей на 1700 - алф3 на лга 1700 показывает себя сильно хуже, чем на ам5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2011 Откуда: Воронеж
Ребята, подскажите пожалуйста по сборке - схватили спонтанно 8700F - дома я гляну что он сьедает pci линии с видеокарты и М2 под процессор - плохое решение, но по идее если посадить M2 накопитель во второй нижний слот линии не должны урезаться так ведь? Башню взяли под него SE-224 XTS, материнку на B650 чипсете. Проц ок или менять его обязательно?
_________________ i5-13600KF, MSI B760 Gaming Plus WiFi, DDR-5 5600MHz 2х16Gb, Gigabyte Aorus Elite RX 9070XT, T. IRGB Plus 1000, Lancool 216. Win10/macOS Ventura
схватили спонтанно 8700F - дома я гляну что он сьедает pci линии с видеокарты и М2 под процессор
Ох и каша))) Ничего он не съедает. Процы имеют собственные линии PCIe, и вот 8000 линейка имеет малое их кол-во (у 8700 их на 8 меньше, чем у 7000/9000, ну и линии 4 поколения вместо 5) - вот тебе и не хватает под всё. По хорошему - меняй проц на тот же 7500/7600 в те же деньги, или смотри спеки своей МП - там указано, что и как будет обрезано, если используешь такие ЦП
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
npa4kaДа простит меня белоруС_80 Последний пост не по теме.
Согласен. Крепление как на msi по моему тоже хрень полная. Но они имеют место быть и пока не доказана неэффективность охлаждения с таким креплением. Так что это опять просто мысли вслух. Думаю тут всё зависит от перегиба трубок и как следствие горизонтального положения водоблока.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
В нем псие 4.0 х8 на вк. Если дискретка будет с х8, типа 5060/5060ти, то там потери не большие по сравнению с 5.0. Сам бы сдал его взад, там еще и термопаста под крышкой - если б это был 8700g, то можно было б заморочиться из-за встройки.
Ну вк будет в режиме PCIe х8 вместо х16. Критично ли для тебя - сам решай Обычно это критично, когда заканчивается видеобуфер у ВК, в остальных случая разница небольшая
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2011 Откуда: Воронеж
Andy-S Да, человек взял 5060ти 8гб. Я его конечно отговаривал но он уперся что "здесь и сейчас" без заказов и ожидания. Я бы себе такое барахло не взял точно!
_________________ i5-13600KF, MSI B760 Gaming Plus WiFi, DDR-5 5600MHz 2х16Gb, Gigabyte Aorus Elite RX 9070XT, T. IRGB Plus 1000, Lancool 216. Win10/macOS Ventura
А материнка то какая? PCIe 5.0 бы этой карте не помешал на случай переполнения видеобуфера Но в целом прям криминала нет от 8700f. Прост этот проц неоптимален за свои деньги
Если он его тыщ за 10 выцепил, то ладно. А так, конечно, псие 4.0 х8 + 16мб L3 + сопли под крышкой такое себе. Если только многопоток в какой-то игрушке конкретной зарешает. Да еще 5060ти_8 - для fhd почти бестолку, для qhd текстуры снижать из-за памяти. Точно лучше б 5060 взял и норм проц.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Юрий (sword) писал(а):
Ребята, подскажите пожалуйста по сборке - схватили спонтанно 8700F - дома я гляну что он сьедает pci линии с видеокарты и М2 под процессор - плохое решение, но по идее если посадить M2 накопитель во второй нижний слот линии не должны урезаться так ведь? Башню взяли под него SE-224 XTS, материнку на B650 чипсете. Проц ок или менять его обязательно?
в целом ок,но потом лучше сменить,x8 влияет явно когда видео памяти мало на видюхе
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53