В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2015 Откуда: Питер
Спасибо за советы. Почитал, вроде начал разбираться немного. В S&M провёл тест, в реал темпе максимум 57 градусов. Вроде нормально. Попробую разогнать немного (до 366 подниму).
_________________ Материнская плата: ASUS P5KPL\1600 Процессор: Xeon E5450 (E0) Кулер: Zalman CNPS9700 NT Память: Kingston 4Gb (PC-6400) Видеокарта: Radeon HD5770
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Pois0N писал(а):
Sabotender ну,я не знаю тогда,есть тут взрослые люди,которые могут ответить?
Нормальная рабочая температура от комнатной до 85 градусов для ядра процессора. Как смотреть - выше писали аида риалтем + выставленный Tjmax=85 (аида обычно его сама правильно определяет). Среднее при играх будет 60 +/- 10 градусов. Если тестировать линксом - то до 82-83 можно довести - выше лучше не надо =)))
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Kratel писал(а):
Я не слишком разобрался ... ЦП всё равно около 50, а вот ядер по отдельности в районе 35...
У меня такая ерунда с температурой (только разница 12 градусов против логики), обычно ядра горячее, а процессор холоднее. Но что характерно. До этого стоял квад, температура процессора 50 град, ядер 55 градусов, ставлю этот проц. на другой комп, там температура процессора уже 30 градусов, а ядер, как и было 55. Налицо явная проблема с калибровкой или настройкой датчиков, разные платы температуру проца определяют по разному, а ядра меряются одинаково. Ставлю xeon на первый комп, температура процессора 44 градуса, ядер 32. Опять бред, проц должен быть холоднее. Забил на это. Даже эта бредовая температура в нагрузке не поднимается выше 65 градусов и проблем не создает, а на 44 градусах все вентили крутятся тихо.
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Prophy2000 общий датчик цп это что то другое, датчик наверняка в мамке, окружение проца или что то типа того, мб температура процессорного сокета. на всяких 3-х фазных говномамках эта температура обычно выше нежели на нормальных. питальник там без охлада, фаз мало, греются сильно и разогревают околосокетное пространство.
Пока жду x5460 с Китая,собрался разобраться с охлаждением на Asus p5q-e. Меня слегка напрягает северный мост,и его температура. На радиаторе северника есть шильдик,да и сам радиатор какой то мелкий. Что явно препятствует нормальному охлаждению Вот хочу спросить,как модифицировать охлаждение.Стоит ли снимать радиатор с северника и менять терможвачку? Если стоит,то на какую,или на что менять в целом? В общем ищу совета у людей,которые знакомы с этим вопросом не понаслышке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2015 Откуда: Хабаровск Фото: 9
Fink лучше вентилятор на него прилепи. Во много раз эффективнее. У меня север грелся так, что пальцы обжигал. Я приклеил на него вентиль 50х50мм. Теперь тепленький.
_________________ Ryzen 7 Pro 3700, Crosshair VI Extreme, IFX-14, RTX3080ti, G.Skill Ripjaws V 32GB, Seasonic Focus PX-750. AOC g2460pg, X7 G800V, Corsair Harpoon
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
Kratel ни чего страшного не будет. смотрите темпу в простое, можно примерно понять, какая будет в нагрузке, да даже если тест запустите, проц прогреется до критической темпы, да скинет частоту, наблюдаем этот процесс в Аида64.
Fink лучше вентилятор на него прилепи. Во много раз эффективнее. У меня север грелся так, что пальцы обжигал. Я приклеил на него вентиль 50х50мм. Теперь тепленький.
ок,спасибо. тоесть термоинтерфейс впринципе трогать не нужно. погляжу и расскажу о результате
Junior
Не могу понять в чём дело: выставил шину 400, память 800 в настройках биоса, система стартовала, но при загрузки самой винды зависла, выставил шину 366, система запустилась, но CPU-Z показывает, что память разогналась тоже до 440, хотя в биосе ручной режим стоит 800!!! И ещё Core Voltage меняется cам с 1,048 до 1,237 примерно, но я так понимаю так и должно быть. Скорее всего, когда я ставлю шину 400, память тоже разгоняется пропорционально и не даёт системе запуститься... в биосе надо копаться...
Вложения:
Без имени-1.jpg [ 780.52 КБ | Просмотров: 1133 ]
_________________ Материнская плата: ASUS P5KPL\1600 Процессор: Xeon E5450 (E0) Кулер: Zalman CNPS9700 NT Память: Kingston 4Gb (PC-6400) Видеокарта: Radeon HD5770
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
Kratel если выставили в бивасе частоту шины 800, и при этом увеличиваете шину проца, частота памяти соответственно растет. Ставьте память в 667 и гоните шиной. http://ru.gecid.com/mboard/asus_p5kpl/?s=all походу тут особо то и нет настроек разгона, как и в мобо P5B SE, гонял на ней Е2200, разгонял так: В разделе «JumperFree Configurstion» можно установить «Оверлокерский профиль» пропорционально повышающий тактовую частоту системной шины на 5%, 10%, 15%, 20% и 30%. ...
Junior
Sultan_SPb писал(а):
Kratel если выставили в бивасе частоту шины 800, и при этом увеличиваете шину проца, частота памяти соответственно растет. Ставьте память в 667 и гоните шиной. http://ru.gecid.com/mboard/asus_p5kpl/?s=all походу тут особо то и нет настроек разгона, как и в мобо P5B SE, гонял на ней Е2200, разгонял так: В разделе «JumperFree Configurstion» можно установить «Оверлокерский профиль» пропорционально повышающий тактовую частоту системной шины на 5%, 10%, 15%, 20% и 30%. ...
G31 такой G31 .....
Неее, там всё выставляется что надо, ручной режим ставишь и всё. Поставил память 667 и FSB 400, система опять не запустилась. Сейчас поставил FSB 370, запустилась, теперь соотношение FSB:DRAM стало 1:1, это нормально? Раньше было 12:10 вроде бы.