Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
А Аиду с какими настройками гоняете и сколько времени?
Зачем аиду вообще гонять? Если подстраиваться под все , что здесь рекомендуют , по итогу , будет супер надежная настройка без вылетов, только всегда чем то жертвуешь по итогу. Ориентироваться по моему мнению нужно по тем ПО в которых занят сам , и будет и производительности больше и надежности хватит.
_________________ 7700/MSI PRO B650-P WIFI/KingBank 6400 CL32/RX 7900 GRE/XP850R12/A400 480 Gb./970 pro 1TB/DP AG620
Уважаемые участники, прощу высказать ваши соображения на тему курвы per ccd и per core в ryzen 9000 серии, в частности ryzen 9950x3d.
- Напряжение на ядро ЦП подается только все ядра, без возможности регулирования отдельных значений на ccd или даже core? На весь ЦП подается напряжение ядра который запросил самое высокое значение. - Получается что нет смысла устанавливать курву на каждое ядро. Это имеет смысл только в низкой нагрузке где с некоторой долей вероятности нагрузка выпадает на ядра которые могут работать с большей курвой(меньшим напряжением). - Вероятность что высокая нагрузка выпадает на один из ccd с меньшей курвой выше и то есть курвить каждый ccd уже может иметь смысл.
Насколько верны мои утверждения, что я мог упустить? Поделитесь пожалуйста своим видением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
shuler37 писал(а):
Первые три галки + минимум час времени. Потом кранчер.
Я когда пердолил курву поядерно на 7800x3d, то Аида и Кранчер ошибок не выявляли, а вот OCCT поядерно находил. Так, что его тоже не стоит со счетов сбрасывать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
stiffmaster писал(а):
Я когда пердолил курву поядерно на 7800x3d, то Аида и Кранчер ошибок не выявляли, а вот OCCT поядерно находил. Так, что его тоже не стоит со счетов сбрасывать.
У меня всё наоборот. Я поэтому и говорил, по предпочтениям. У меня так, ошибок никаких и нигде нет, абсолютно:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 133
Vitea90 писал(а):
Ориентироваться по моему мнению нужно по тем ПО в которых занят сам , и будет и производительности больше и надежности хватит.
Ориентироваться можно хоть на загрузку рабочего стола и браузера. Только потом не нужно бегать по форумам и нести всякую ахинею про "ненадёжные и горящие" процессоры AMD/Intel и "глючные" платформы, про то, что у вас там что-то почему-то вылетает, не загружается, про исчезающие по "неизвестным" причинам файлы (ведь всего лишь пару раз был BSOD при распаковке/упаковке крупных файлов архиваторами).
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
И не забудь выложить скрины в процессе прогона дефотлтных 10 минут CBR23, а потом после. Дополнительно, ради спортивного интереса, прогони еще и CB R15 Extreme. Естественно, всё с HWInfo на заднем плане.
Наверное, насчет золотого - погорячился? Но на позолоченный ) тянет? (а ведь курва -60. откуда такое напряжение на ядрах (до 1.133)? причем, чем дальше, тем напряжение выше. хотя разница не значительная, но все же...)
Вложение:
бенч.png [ 144.82 КБ | Просмотров: 1051 ]
Ну а это, после бенча
Вложение:
после бенча.png [ 271.27 КБ | Просмотров: 1051 ]
Извините. CB R15 Extreme не гонял (лень искать). Но OCCT показывает полную стабильность. Вопрос. 1) Что еще можно подкрутить, чтобы или результат был лучше или было холоднее при тех же результатах. Причем, второе - предпочтительнее. Может кроме напряжения на ядрах и другие напряжения влияют? Знаю, например, что Load-Line Calibration как то влияет. Но в какую сторону этот параметр крутить? В сторону экстрима, или наоборот, максимальной просадки напряжения? Или Precision Boost Overdrive Scalar. Я поставил от балды серединку (5х). Но оптимальное ли это значение? Может лучше его задать меньше или больше?
2) Память с частотой 6400. Совершенно не трогал частоту контролера памяти (1600) и частоту Infinity Fabric (2000). Они стоят по дефолту. А какие оптимальные значения для них должны быть для этой памяти?
3) И самый главный вопрос. Вопрос охлаждения. Вот нихрена не пойму, эффективная у меня система охлаждения или нет? (может у меня кулер криво встал?) Раньше было понятно - чем лучше охлаждает, тем холоднее. Сейчас же... Если только по попугаям в бенчах ориентироваться. Может, есть какие косвенные признаки кроме баллов в тестах?
_________________ B850I AORUS PRO * Ryzen 5 9600X * Gigabyte RTX5060Ti 16GB * KF564C32BBEK2-32 * be quiet! Dark Rock TF 2 * VP4300 Lite 1 и 2 Тб * Samsung 860 EVO * Mechanic Master C24
Последний раз редактировалось Kopcheniy 22.08.2025 9:06, всего редактировалось 1 раз.
Получается что нет смысла устанавливать курву на каждое ядро.
Есть. Выхлоп конечно небольшой (между скажем -15 на все ядра и поядерной настройкой), но смысл есть. У каждого ядра своя индивидуальная кривая vtf, зашита на заводе, они неодинаковы среди ядер. Смещением CO ты как раз кривую каждого ядра индивидуально двигаешь, меняя VID каждого ядра. Уже потом после настройки напряжение будет подаваться по максимальному VID среди нагруженных в конкретный момент времени ядер
A224 писал(а):
stiffmaster гони по шине и можно курв шэйпер попробовать. не так уж и сложно
Только толку около нуля и муторно шо ппц. Он уже сейчас не хочет ничего настраивать, значит и предлагать муторные настройки не стоит - не любит в этом играться явно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 133
alexis69 писал(а):
Наверное, насчет золотого - погорячился? Но на позолоченный ) тянет? (а ведь курва -60. откуда такое напряжение на ядрах (до 1.133)? причем, чем дальше, тем напряжение выше. хотя разница не значительная, но все же...) Вложение:
Хороший проц. Не более. 5,45ГГц при 1,17v (по данным регулятора напряжения SVI3 TFN) - это в целом чуть выше среднего.
alexis69 писал(а):
Извините. CB R15 Extreme не гонял (лень искать)
А зачем искать? Набрал Cinebench R15 Extreme - и одна из первых же ссылок выдаст: ТЫК. И да, R15 Extreme - это не тест стабильности, это бенч. Но если в нем обваливается, то никакой стабильностью системы там и близко не пахнет!
alexis69 писал(а):
Вот нихрена не пойму, эффективная у меня система охлаждения или нет?
105Вт, одночиплетный проц, 81гр. В целом стандартно для воздушного кулера. То есть все тоже средне.
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
105Вт, одночиплетный проц, 81гр. В целом стандартно для воздушного кулера
А сколько можно ожидать от лучших образцов воздушных кулеров? Просто, если эта величина будет в пределах 120 ватт - нет смысла менять. Но если лучшие образцы воздушников демонстрируют цифры не менее 150 ватт - можно и подумать о замене.
белоруС_80 писал(а):
5,45ГГц при 1,17v (по данным регулятора напряжения SVI3 TFN)
А вот здесь я не понял... Я ориентировался на напряжение Core VIDs, которое по скрину на тот момент было 1.130V Всегда считал, что это единственное напряжение, от которого зависит и энергопотребление и частота. Вы смотрите на напряжение SVI3 TFN (или VDDCR_SOC - так это напряжение называется в других источниках). Которое на скрине равно 1.17v 1) Почему? Почему Вы смотрите не на напряжение на ядрах, а на это напряжение? 2) SVI3 TFN как то привязана к Core VIDs? Чем выше SVI3 TFN, тем будет выше Core VIDs? Или как? 4) Поискал в интернете и увидел, что VDDCR_SOC (SVI3 TFN ) привязано к Load-Line Calibration. Получается, выбирая разные уровни Load-Line Calibration, я могу менять это напряжение? Но я выставил в биосе от балды там уровень выше среднего. И больше этот параметр не трогал. Значит ли это, что следует поиграть с уровнем Load-Line Calibration? Я выставил LLC в Turbo. Куда двигаться? В направлении к Ultra Extreme или в противоположную сторону к Easy? 5) Я правильно понимаю, что после изменения LLC тест на стабильность надо прогонять заново?
_________________ B850I AORUS PRO * Ryzen 5 9600X * Gigabyte RTX5060Ti 16GB * KF564C32BBEK2-32 * be quiet! Dark Rock TF 2 * VP4300 Lite 1 и 2 Тб * Samsung 860 EVO * Mechanic Master C24
не загружается, про исчезающие по "неизвестным" причинам файлы (ведь всего лишь пару раз был BSOD при распаковке/упаковке крупных файлов архиваторами)
Мне интересно посмотреть на фирму, которая покупает системные блоки официально ради гарантии и которой нужна стабильность, и при этом они , занимались ерундой по типу разгона комплектующих . Этим априори занимаются любители/энтузиасты , ты изначально понимаешь , что ничего стабильного в разгоне быть не может , и любой разгон перестал давать +50% производительности как это было в около 2010-х годах. Так что да по моему мнению , нужно их (комплектующие) тестировать в том ПО , которое юзаешь . Вот есть знакомые, которые работают с аудио, система грузится почти 80-100% но даже овер разгон ему ни чего не дает в плюсе , не видно профита в этом всем. Если я эксперементирую с разгоном на своем домашнем ПК, то логично подумать , что я готов к каким то неожидоностям , а так овчинка не имеет выделки по логике , эти все манипуляцию крутятся возле отметки в 0 от полезности в действиях по итогу .
_________________ 7700/MSI PRO B650-P WIFI/KingBank 6400 CL32/RX 7900 GRE/XP850R12/A400 480 Gb./970 pro 1TB/DP AG620
Я ориентировался на напряжение Core VIDs, которое по скрину на тот момент было 1.130V
VID - это запрашиваемое ядрами напряжение, а не фактическое напряжение на ядрах. Фактическое напряжение подаётся одинаковое на все ядра (нет даже механизма разделеиния напряжения между ядрами) по максимальному VID среди всех ядер, плюс LLC материнки накидывает ещё сверху Фактическое у тебя - это VDDCR VDD датчик в ЦП и Vcore датчик в МП
alexis69 писал(а):
Но я выставил в биосе от балды там уровень выше среднего. И больше этот параметр не трогал. Значит ли это, что следует поиграть с уровнем Load-Line Calibration? Я выставил LLC в Turbo.
Стоит оставить в авто. МП задирает напряжение, отсюда и такая безумная цифра в -60
alexis69 писал(а):
5) Я правильно понимаю, что после изменения LLC тест на стабильность надо прогонять заново?
А сколько можно ожидать от лучших образцов воздушных кулеров? Просто, если эта величина будет в пределах 120 ватт - нет смысла менять. Но если лучшие образцы воздушников демонстрируют цифры не менее 150 ватт - можно и подумать о замене.
Лучшие образцы воздушных кулеров могут и больше 150 Вт продемонстрировать, но для 9600x это все равно не имеет смысла. В случае одночиплетников проблема не в том, что кулеру надо рассеять большое количество ватт. Проблема в том, что теплоперенос от CCD на подошву кулера ограничен одним небольшим пятном контакта, и ставь кулер хоть на 150Вт, хоть на 250Вт, это никак не повлияет на температуру процессора.
Лучшие образцы воздушных кулеров могут и больше 150 Вт продемонстрировать, но для 9600x это все равно не имеет смысла. В случае одночиплетников проблема не в том, что кулеру надо рассеять большое количество ватт. Проблема в том, что теплоперенос от CCD на подошву кулера ограничен одним небольшим пятном контакта, и ставь кулер хоть на 150Вт, хоть на 250Вт, это никак не повлияет на температуру процессора.
1) Т.е в случае 9600х эффективность кулеров +/- одинаковая? И ограничена не эффективностью отвода тепла от радиатора, а особенностями передачи тепла от маленькой площади? А если кулер с прямым контактом трубок с крышкой? Там есть надежда получить более лучшие результаты? Просто, есть SNOWMAN 880 с прямым контактом трубок.
Добавлено спустя 14 минут 59 секунд:
npa4ka писал(а):
VID - это запрашиваемое ядрами напряжение, а не фактическое напряжение на ядрах. Фактическое напряжение подаётся одинаковое на все ядра (нет даже механизма разделеиния напряжения между ядрами) по максимальному VID среди всех ядер, плюс LLC материнки накидывает ещё сверху Фактическое у тебя - это VDDCR VDD датчик в ЦП и Vcore датчик в МП
Вот оно чего!!! Так и рушится стройная картина мира ) Спасибо Значит поколдую с LLC