Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Crystall На самом деле, лудится и кремний, и стекло. Даже обычным припоем. Процу только поплохеет от таких операций - порвет поверхность от напряжений температурной деформации из-за разницы коэффициентов теплового расширения кремния, припоя и крышки. Rimer Там не оловянный припой, а сплав на основе индия. Найдете - паяйте. Только там куча операций, так просто индий на кремний без подложек не нанести.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2005 Откуда: Питер Фото: 2
LMK Ну и экономический вопрос ни кто не отменял. В стоковом режиме и на гарантийный срок термопасты достаточно. А энтузиасты сами о себе могут позаботится.
Advanced member
Rimer писал(а):
Тема прикольная но если строго по технологии делать наверное в домашних условиях не реально будет сделать.
Я даже к крышке ватер побоялся паять, чтобы не повело (была задумка с бездонным "оченьмикроватером", припаянным прямо на теплораспределитель проца - по ссылке и ниже начинается очередная куча поломанных копий о скальпировании и его пользе/вреде - не холивара для, а пользы ради: сравнить, как менялось мнение со временем), а тут сам кристалл греть надо, да еще и до 160-170 - там уже шары между подложкой и кристаллом могут поплыть.
Снова побеспокою уважаемых форумчан. Пришел мне наконец-то Celeron G530 с Али. Хочу его скальпировать в качестве тестового образца перед реальным скальпом айвиков за 7000-8000 руб. Как мне тут сказали, под крышкой G530 тоже жвачка. Будем надеяться, что это и правда так. Пока что Coollaboratory Liquid Pro не пришел из Германии, жду. Поэтому пока что сниму крышку китайским скальпером (заодно и его проверю, отпишусь, хорош ли) и зачищу всё это дело от герметика. Попутно возник вопрос. Не разъест ли Coollaboratory Liquid Pro крышка теплораспределителя? Она вообще из чего сделана? Алюминий ведь нельзя контачить с жидким металлом. И еще вопрос. На али есть в продаже медные теплораспределители для проциков. Имеет ли смысл? Если да, то стандартные ли они или надо искать по Ivy Bridge? Ну там высота, например, другая или еще что. Заранее спасибо за помощь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Хитрый John писал(а):
Процу только поплохеет от таких операций - порвет поверхность от напряжений температурной деформации из-за разницы коэффициентов теплового расширения кремния, припоя и крышки.
А треснет он не от этого, скорее от текстолита, текстолит расширяется и крутит больше чем крышк и припой, а он ещё и приклеен, вот от этого и треснет, прочему кристаллы и стали тоньше как и текстолит, теперь их уже не припаивают как раньше.
Последний раз редактировалось Sania. 30.01.2018 20:30, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Sania. писал(а):
скорее от текстолита, текстолит расширяется и крутит больше чем от крышки и припой
Не буду спорить. Сравните сами коэффициенты тепловых расширений текстолита (по сути - пропитанная полиэфирной смолой основа), кремния, припоя и меди. Насчет припаивают - да вроде все на микрошарах - что видео, что процы. Насчет приклеен - ну это защитный компаунд по периметру, иначе окислами шары высадит быстро.
Advanced member
Sania. писал(а):
Он очень крепкий, попробуйте ковырнуть.
Ковырял, даже снимал. Его можно удалить при желании, там просто что-то типа эпоксидки, похож на клей для карбона.
Sania. писал(а):
кристаллы треснутые, как раз от фена прогибаются.
Ну так кто ж сразу в центр лупит за 300? Мой опыт с видеокартами, с буками я еще круговыми саму подложку и прилегающую часть платы сперва подогреваю градусов до 100 в течение минуты, чтоб не повело.