- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Nurofenchik Скорее всего, как уже отметили, нужно немного накинуть на проц. КП в проце, и недовольтаж vcore может отражаться на стабильности. В зен2 вынос КП в отдельный чиплет повлиял благотворно, и разгон памяти улучшился. Плюс куратор писал, что улучшение охлаждения может улучшать ситуацию - перегрев IF может провоцировать ошибки.
Prof писал(а):
лучше когда его вообще нет и голова не болит
Не-не-не, щас какой-нибудь представитель вендора пробежит, и в следующем биосе нам его выпилят "по просьбам трудящихся". плавали, знаем
Последний раз редактировалось Dark_Cloud 08.08.2019 19:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
Nurofenchik писал(а):
То-есть тм5 приоритетнее чем RunMemTest Pro, на него тогда можно не обращать внимание, просто, чтоб 2 теста (linx и тм5) из 3х проходили норм думаю могу настроить.
ну с твоей (моей) платой я бы вообще тестил в течение нескольких дней так как у платы явные проблемы с тренировкой памяти: помню на 3333cl14 у меня был забавный случай, когда я все разогнал, протестил линкс +тм5+мемпро целый день с перезагрузками ( и холодными стартами с отключения от питания), затем на следующий день протестил еще раз,потом оставил на ночь тм5, никаких ошибок нет затем где-то через неделю сижу смотрю браузер, внезапно комп перезагружается. после перезагрузки сразу запускаю тм5 и вижу 100+ ошибок за пару сек, а затем синий экран
к чему я это, а к тому, что на ней лучше считать, что если у тебя все тестирования проходят в течение длительного времени, то только после этого можно считать разгон успешным.
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2019 Фото: 7
Dark_Cloud писал(а):
Скорее всего, как уже отметили, нужно немного накинуть на проц. КП в проце, и недовольтаж vcore может отражаться на стабильности. В зен2 вынос КП в отдельный чиплет повлиял благотворно, и разгон памяти улучшился.
Да это понятно, линкс я настрою, но как быть мемтест про и тм5, они то вообще по разному себя ведут, если один полностью стабилен, то второй просто сыпет ошибками и наоборот.
Member
Nurofenchik что то странное пишешь. на самом деле в один из тестов, входящих тм5 входит весь тест от ранмемтестпро. видимо решает только длительность тестирования во втором случае
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Member
icebeltik У меня есть комплект солянки из двухрангов по 8гб хюникс afr и микрон b-die 2133мгц, я их погнал до 3066 без проблем, все тесты проходили на раз.
Сейчас же кит из балистикс микрон e-die (xmp 3000 cl15) совершенно не хочет гнаться, вот сижу и пытаюсь его завести на 3333мгц хотя бы с cl18. При том знаю, что производительность будет хуже.
Member
Nurofenchik Обычно каждая стабильная память стабильна во всем, каждая нестабильная память нестабильна по-своему. Можно же спуститься на шаг по частоте и попытать счастья там, или тайминги ослабить. Может, память перегревается, и стабильность плывет. Я бы тестил так: если в ТМ5 три прохода норм - выключаем, обесточиваем, включаем, снова ТМ5 6-10 проходов, если норм - линкс и подкручиваем напряжения cpu-soc, через какое-то время процедуру повторяем.
Member
icebeltik писал(а):
что то странное пишешь. на самом деле в один из тестов, входящих тм5 входит весь тест от ранмемтестпро
Я тебе скрин скину, ща вот поставлю ранмемтест про на пару часов, а потом на тех же настройках включу тм5 от 1usmus и в первую же минуту получу до 10 ошибок.
Member
Nurofenchik писал(а):
вот сижу и пытаюсь его завести на 3333мгц хотя бы с cl18
я на этой мп на б-даях не смог что либо нормальное выше 3200 получить ни 3333cl16-18-20-22-24 ничего не стабильно, я бы посоветовал снижать тайминги и получать стабильность на ней в пределах 3200, например 3200cl14 с заниженными вторичками
Member
Dark_Cloud писал(а):
Обычно каждая стабильная память стабильна во всем, каждая нестабильная память нестабильна по-своему
Dark_Cloud писал(а):
Я бы тестил так: если в ТМ5 три прохода норм - выключаем, обесточиваем, включаем, снова ТМ5 6-10 проходов, если норм - линкс и подкручиваем напряжения cpu-soc
Дело в том, что у этой памяти привязка по напряжению я заметил, шаг вверх или вниз напряжения на soc или память полностью роняет стабильность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Dark_Cloud писал(а):
что не вся память одинаково полезна.
на определённых материнках и процах
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
Prof писал(а):
у тебя производительность занижена что у памяти что в линксе не знаю из-за чего может троттлинг работает а может слишком тайминги криво настроены а может напряжения не хватает
У меня процессор в стоке. Автобуст. ЛинХ показывает данные проца. Я его запустил как бенч для определения стабильности системы после разгона оперативки.
Dark_Cloud писал(а):
Мы про cpu LLC говорили - а вы, видимо, имеете в виду SOC?
Ааа, тогда я не в тему написал.
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Member
Prof писал(а):
на определённых материнках и процах
Для райзена вообще что то дорогое брать не стоит, я выбрал дорогую (для своего чипсета) материнку только потому что в продаже у меня в городе другие были только под заказ, ждать не хотел, сейчас понимаю, что нужно было заказывать самый дешман, ведь овчинка выделки всё равно не стоит.
Member
Dark_Cloud писал(а):
Это развивающая платформа, как лего для детей
Она не развивающая а в гоняющая в уныние, если бы это приносило плоды, хотя бы в той же производительности - то окей, а так выхлоп по большому счету не стоит этих усилий. UPD Ушёл настраивать ненастраиваемое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
MarWood писал(а):
Интересное замечание. Куратор советует LLC держать в минусе. У меня сейчас среднее значение, LLC3. Уменьшать? Потому как сейчас попробовал LLC2 - ошибки. Напряжение на памяти 1,4
Блин... после того как менял SOC система перестала быть стабильной с напряжением на памяти 1,4. Оставил SOC LLC3. До этого было стабильно. Сейчас тесты проходят с 1,41в. Глюк биос что ли? Может все обнулить? Или 1,41 для частоты 3400 на самунгах b-die это нормально, лучше оставить.
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Member
MarWood писал(а):
Глюк биос что ли? Может все обнулить?
Перетренировалась под другие параметры, возможно. Можно сбросить, выставить как было, выключить, обесточить и включить. Иногда при смене напряжений система сама уходит в холодный старт. 1.41 нормально.