Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
После упоминания о том, что на LGA2066 можно выжать до 15 градусов выигрыша за счёт удаления теплораспределителя, я сразу заказал пару Delid Die Guard'ов для процов Intel 6/7/8 серий. Сегодня удалось провести ряд экспериментов над подопытными i3-8350K и i7-8700K. i3-8350K тестировался на 4900МГц при 1.47В в биосе и 1.47-1.52В по мониторингу CPU-Z, по ваттметру разница между потреблением в простое и в LinX ~210-220Вт. i7-8700K тестировался на 5000МГц при 1.44В в биосе и 1.44-1.48В по мониторингу CPU-Z, по ваттметру разница между потреблением в простое и в LinX ~290-300Вт.
Исходные данные: #77 В тестах участвовал только один кулер - Zalman CNPS10X Performa. Для установки на голый кристалл пришлось подкладывать по две миллиметровых шайбы под каждый болт, без шайб прижима не было вообще, с 1 шайбой прижим был очень слабый.
Начинаю с того, что делаю замеры обоих процов с крышками, убираю крышки, ставлю Delid Die Guard и тут сразу начинаются приключения. Ставлю шайбы, затягиваю, включаю... Температура в простое 60, в легком тесте сразу троттлинг. Снимаю кулер, обнаруживается отсутствие отпечатка на ЖМ и явное отсутствие прижима к кристаллу. Оказалось, что кулер упирается в пластиковую рамку сокета, на Z370-A пластик выступал относительно кристалла примерно на 0.5мм: #77 Сравнил с M8Gene, на ней выступание меньше, но наверняка кулер бы тоже бы упирался в пластик: #77 Варианты: напилинг кулера или напилинг пластиковой рамки сокета, выбираю второй вариант. Результат: #77 После подрезания пластика температуры пришли в норму, провёл тесты с обоими процами. Без крышки делал замеры в 2 положениях кулера: в стандартном (ТТ вдоль кристалла), и в повёрнутом на 90 градусов (ТТ поперёк кристалла).
К моему удивлению, у обоих процессоров результаты замеров без крышки в 2 положениях кулера практически не отличались. Видимо основание кулера делает свою работу и хорошо распределяет тепло между всеми тепловыми трубками. У i3-8350K установка кулера на голый кристалл дала выигрыш по температуре самого горячего ядра - 3 градуса, выигрыш по средней температуре ядер тоже 3 градуса (с крышкой 90С, без крышки 87,25С и 86,75С). У i7-8700K выигрыш составил 3 и 4 градуса по температуре самого горячего ядра, выигрыш по средней температуре ядер 5 градусов (с крышкой 90,5С, без крышки 85,5С).
В тестах с крышкой между крышкой и основанием кулера использовалась термопаста Arctic Cooling MX-4. Замена её на ЖМ обычно дает выигрыш 1-2 градуса. Сегодняшний тест наводит на мысль, что формулировка из FAQ более чем актуальна для всех процессоров с небольшими кристаллами и не слишком большим потреблением: выигрыш от удаления теплораспределителя и установки кулера на голый кристалл стремится к нулю...
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Очень быстро пришел мне ЖМ из Германии. Завтра заберу с почты. По поводу герметика тут шутили, мол, в Калининграде можно купить в любом автомагазине. Ага, не тут-то было! Позвонил в ШЕСТЬ ближайших автомагазинов, спросил любой высокотемпературный герметик. Самый дешевый стоит почти 500 рублей! Ребят, никак ничем не заменить? Питик вообще не вариант платить за пару капель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
DimaS_EKB писал(а):
в Калининграде можно купить в любом автомагазине. Ага, не тут-то было! Позвонил в ШЕСТЬ ближайших автомагазинов, спросил любой высокотемпературный герметик. Самый дешевый стоит почти 500 рублей!
Такое впечатление, что в Калининграде не занимаются ремонтом машин и по привычке достают из бункеров законсервированные мерседесы 1945-года выпуска) Любой формирователь прокладок для авто, он же виктор рейнц -должно быть валом)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Откуда: Мордор Фото: 69
TyPuCToZ писал(а):
для всех процессоров с небольшими кристаллами и не слишком большим потреблением: выигрыш от удаления теплораспределителя и установки кулера на голый кристалл стремится к нулю...
сейчас прибежит Реаниматор и скажет: "я так и говорил, а вот на больших кристаллах будет плюс огромный" но ссылок у него нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Москва Фото: 390
TyPuCToZ Просто респект, чувак. Не поленился всё это оформить. Очень подробно, со скринами. Плюс в карму.
Для тех, кому важен каждый градус, видимо, это будет полезно. Для остальных - с учётом а) стоимости этих "гуардов", б) последующей предпродажной возни с надеванием крышки - ИМХО, нецелесообразно.
Две недели назад сам рассматривал покупку этих "гуардов" на ибей. Цена на них не демократичная, что-то около 1500 р. Почитал отзывы, люди не рекомендовали.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд: Энергопотребление, конечно, жесть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: РФ Фото: 4
DimaS_EKB писал(а):
Позвонил в ШЕСТЬ ближайших автомагазинов, спросил любой высокотемпературный герметик.
Высокотемпературный в контексте автомобиля это 250+ градусов, поэтому и цены такие назвали. Вам это в компьютере не надо, берите любой 130+, этого с головой хватит. Если хотите успокоить нервы, то можно нейтральный поискать (без кислоты). В контексте скальпа, герметик — самый маловажный элемент, хоть сантехнический мажьте, вопрос лишь в личных требованиях к эстетике и феншуйности.
Это наверное ведёрная ёмкость? Должно быть полно в тюбиках типа зубной пасты.
Должно да не обязано. Не знаю, какие там емкости. Мне говорили самые минимальные цены в принципе
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
DimaS_EKB писал(а):
Вам это в компьютере не надо, берите любой 130+, этого с головой хватит. Если хотите успокоить нервы, то можно нейтральный поискать (без кислоты). В контексте скальпа, герметик — самый маловажный элемент, хоть сантехнический мажьте, вопрос лишь в личных требованиях к эстетике и феншуйности.
Хорошо, посмотрю. Я просто подумал, что плохо, если разрушится
Advanced member
voix_kas писал(а):
Цена на них не демократичная, что-то около 1500 р. Почитал отзывы, люди не рекомендовали.
Даже почти 2000р за штуку вышло с приличной доставкой. Но надо же было проверить...
voix_kas писал(а):
Энергопотребление, конечно, жесть
Цель была протестировать при максимальном потреблении, которое можно отвести при таком охлаждении. Думаю всем понятно, что если уменьшить потребление и температуры, то разница сохранится или уменьшится, но никак не увеличится.
Astartes писал(а):
хоть сантехнический мажьте
Низкотемпературные герметики разрушаются со временем и крышку можно снять руками (или при закрытии рамки сокета).
TyPuCToZ, ТОП ТЕСТ!11 Сам собирался проводить подобный, с разницей в том, что очень хотелось сравнить эффективность Delid Die Guard с Медной Крышкой с Алека[Ali]. Ибо есть у меня такое ощущение что не все так однозначно и Медная Крышка вполне может быть и на пару градусов эффективнее чем Delid. Но может я и заблуждаюсь в этом. Думаю это было бы интересно не только мне. В общем есть пожелание к вам, проделать подобный тест.
Advanced member
V3T3RaN, я тестировал на 7700K крышку Bitspower: Хочу снять крышку с процессора. Посоветуйте как и стоит ли? Всё о скальпировании процессоров... #13961583 У меня она не дала выигрыша против штатного теплораспределителя. Там же Atheros написал, что у него с крышка Bitspower выиграла у штатной 3 градуса. Причём шлифовка+полировка штатного теплораспределителя и основания кулера могут дать до 5 градусов выигрыша. И штатная крышка, и крышка Bitspower внутри медные, штатная покрыта никелем, Bitspower вроде покрыта хромом. Я очень сомневаюсь, что теплораспределитель с али может дать ощутимый выигрыш.
Вообще мне кажется, что одинаковость температур 8700k при установке залмана тепловыми трубками вдоль и поперёк кристалла должна вызывать большие сомнения, что у нас что-то не совсем так... 1) Основание кулера слишком толстое и идеально распределяет тепло между всеми тепловыми трубками. Можно попробовать сделать его тоньше, может быть выигрыш будет больше. Если это предположение правильное, то добавление теплораспределителя (а тем более более массивного/толстого) сделать лучше не может никак. 2) Источник тепла "квадратный", в кристалле ведь ядра занимают 40-50% площади. Тогда может сработать обратное предположение - если в тесте без крышки работают 2-3 ТТ из 5, в тесте с теплораспределителем тепло распределяется по всем ТТ, но термическое сопротивление настолько больше, что результат получается хуже, то можно поменять кулер на более правильный, у которого или основание толще, или ТТ сплющены "в кучу". И вообще надо всё это пробовать с разными кулерами, и разными водоблоками.
Сейчас этот форум просматривают: max1g и гости: 13