Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2023 Откуда: Москва
zukimo писал(а):
Ну давай, расскажи мне, как 9600x грел у тебя видюху и оперативу.
У меня был 7700x , замена воздушки на водянку сняло 7 гр с видюхи и 5 гр с оператавки, но ты дальше можешь жить в своем мирке В школе физику надо было учить. Говорят в жизни помогает
Кто нибудь может сказать, где расположен датчик температуры хот спота у райзенов 9000 серии? Обескуражен большой дельтой между температурой ядер и хотспотом. Плюс/минус - на ядрах 80, хотспот - 50. Это не хот спот, это кул спот какой то получается.
_________________ B850I AORUS PRO * Ryzen 5 9600X * Gigabyte RTX5060Ti 16GB * KF564C32BBEK2-32 * be quiet! Dark Rock TF 2 * VP4300 Lite 1 и 2 Тб * Samsung 860 EVO * Mechanic Master C24
Ну давай, расскажи мне, как 9600x грел у тебя видюху и оперативу.
У меня был 7700x , замена воздушки на водянку сняло 7 гр с видюхи и 5 гр с оператавки, но ты дальше можешь жить в своем мирке В школе физику надо было учить. Говорят в жизни помогает
Сначала расскажи какой корпус, сколько вентиляторов было на вдув/выдув с воздушным кулером и водой, что за воздух, что за вода и только потом будешь про физику задвигать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 23
alexis69 писал(а):
Кто нибудь может сказать, где расположен датчик температуры хот спота у райзенов 9000 серии? Обескуражен большой дельтой между температурой ядер и хотспотом. Плюс/минус - на ядрах 80, хотспот - 50. Это не хот спот, это кул спот какой то получается.
Какой проц? Скорее всего баг мониторинга
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2023 Откуда: Москва
zukimo писал(а):
Сначала расскажи какой корпус, сколько вентиляторов было на вдув/выдув с воздушным кулером и водой, что за воздух, что за вода и только потом будешь про физику задвигать.
Coguar dual face , 3 вдух, 2 под видюхой вдув, верх 2 выдув , 1 сзади выдув .
Снижает кривую VF на 40 шагов (1 шаг = 5 мВ примерно). 40 вообще многовато, скорее всего нестабильно окажется. Вручную выставить стабильное значение надо Позволит ЦП бустить выше частоты при тех же лимитах
хороший у него экземпляр раз берёт CO-40, у меня только -30 а при +200 только -10
У меня -40 +200 прекрасно держит, но греется зараза как вулкан! Без +200 в среднем 65-67, c оверклоком за 80 запросто
Рулите лимитами. У меня педаль газа полностью в пол, а лимит по температуре - поставил психологически приемлемые 75 градусов. И не парюсь. А результат радует.
_________________ B850I AORUS PRO * Ryzen 5 9600X * Gigabyte RTX5060Ti 16GB * KF564C32BBEK2-32 * be quiet! Dark Rock TF 2 * VP4300 Lite 1 и 2 Тб * Samsung 860 EVO * Mechanic Master C24
а лимит по температуре - поставил психологически приемлемые 75 градусов.
Так смысл если т макс порежет частоту
Порежет. Да. А вот насколько порежет... Думаю, из за потерянных 30 - 50 мгц Вы переживать не будете? А если при Вашей рабочей частоте - потеря 30 мгц трагедия, Вам батенька не сюда. Тут психотерапевт требуется. В общем, попробуйте. Возможно, говоря о 50 мгц, я был несколько пессимистичен. Что теряете? Пару минут - слазить в биос и 10 минут на тест? Более того. Я еще одно "дурное" предложение выдвину. Курву вентилятора поубавьте. До комфортного уровня. Тут ведь какое дело? Каждый последующий мегагерц прибавки требует все возрастающих усилий для его достижения. И этот закон не линейный. Квадратичный, а то и кубический. Так что все эти тысячи рублей, дециметры объема кулеров и зловредные децибеллы, вы отдаете как раз за последние мегагерцы.
Думаю, из за потерянных 30 - 50 мгц Вы переживать не будете?
С чего Вы решили, что порежете 30-50 мгц при температурном промежутке от 75 до 95 градусов? На 7800x3d это может быть все 500 mhz. Конечно, здесь следует исходить какое подаётся напряжение. Однозначно, промежуток от 75 до 95 градусов, как минимум 5% производительности.