Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Jared_BLR писал(а):
Принимайте в ряды неудачников (?). Купил Asus M4A785TD-V EVO + Атлон II x3 425 (CACYC 41 неделя). Биос на матери был 0501. Попробовал на нем разлочить. Поставил АСС Auto и Unleashed Mode Enabled. Компьютер перезапустился и на ПОСТе выдал Enabling Unleashed Mode failed. Попробовал перешить БИОС на самый новый 0602. Зашел в CPU-Z и .... у меня оказался Phenom II x2 на ядре Каллисто о___О Перезапустил комп, еще раз зашел - опять Атлон Попробовал ту же операцию на новом БИОСе... тут еще хуже. Мать не стартует (пытается завестись, как двигатель на сильном морозе). Приходится доставать батарейку. В общем, это что, побитое ядро и кэш? В Cpu-z Brand ID - 28. СACYC 41 неделя (тут точно такой же проц на такой же материнке разлочили без проблем).
И вот еще... у того парня с таким же процессором и матерью был БИОС 0410, но вот у меня тупой EzFlash отказывается жить более ранний БИОС.. Через загрузочную флэшку тоже не идет, комп ее вообще не видит (загрузочный диск с виндой - без проблем). Последняя надежда на 0410 БИОС и на вашу помощь
Я тебе предлагал рабочий комплект! На том диске есть загрузка в асусовский дос который видит флешки. Там же есть правильный афудос. Прошить им можно без проблем. С видой и асусом я бы не рисковал. Слишком много проблем. Даунгрейд делают только старые версии которые при этом нормально не шьют под виндой.... На свой страх и риск. Умных людей ты слушать не хочешь - теперь придется помучаться. Чтобы асус с флешки загрузился надо попробовать поставить эмуляцию HDD в биосе. ПыСы если проц не разлачивается значит биос ему наврядли поможет. ПыСы память продал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2009 Откуда: Санкт-Петербург
viktor01 писал(а):
Jared_BLR писал(а):
Принимайте в ряды неудачников (?). Купил Asus M4A785TD-V EVO + Атлон II x3 425 (CACYC 41 неделя). Биос на матери был 0501. Попробовал на нем разлочить. Поставил АСС Auto и Unleashed Mode Enabled. Компьютер перезапустился и на ПОСТе выдал Enabling Unleashed Mode failed. Попробовал перешить БИОС на самый новый 0602. Зашел в CPU-Z и .... у меня оказался Phenom II x2 на ядре Каллисто о___О Перезапустил комп, еще раз зашел - опять Атлон Попробовал ту же операцию на новом БИОСе... тут еще хуже. Мать не стартует (пытается завестись, как двигатель на сильном морозе). Приходится доставать батарейку. В общем, это что, побитое ядро и кэш? В Cpu-z Brand ID - 28. СACYC 41 неделя (тут точно такой же проц на такой же материнке разлочили без проблем).
И вот еще... у того парня с таким же процессором и матерью был БИОС 0410, но вот у меня тупой EzFlash отказывается жить более ранний БИОС.. Через загрузочную флэшку тоже не идет, комп ее вообще не видит (загрузочный диск с виндой - без проблем). Последняя надежда на 0410 БИОС и на вашу помощь
прошейся через AsusUpdate
Не напрягайся с перепрошивкой последний биос самый лучший.У меня такая же мать и проц. только 39 неделя.На предыдущих версиях проц. полностью разлочивался только при таких установках: Advanced Clock Calibration [All Cores] Unleashing Mode [Enabled] Active CPU Cores [4 Core Operation] Value (All Cores) [-2%] В Auto 3 ядра с кэшем L3 либо комп. не стартовал вообще.После прошивки 0602 при установке ACC в Auto проц. разлочивается полностью.Гонится до 3600MHz работает стабильно проходит все тесты.
viktor01 Спасибо за помощь) 2 раза перепрошил биос и в итоге получил контроль над ядрами , только система всё равно не грузилась, в итоге добавил 0.075v и всё заработало
Я тебе предлагал рабочий комплект! На том диске есть загрузка в асусовский дос который видит флешки. Там же есть правильный афудос. Прошить им можно без проблем. С видой и асусом я бы не рисковал. Слишком много проблем. Даунгрейд делают только старые версии которые при этом нормально не шьют под виндой.... На свой страх и риск. Умных людей ты слушать не хочешь - теперь придется помучаться. Чтобы асус с флешки загрузился надо попробовать поставить эмуляцию HDD в биосе. ПыСы если проц не разлачивается значит биос ему наврядли поможет. ПыСы память продал?
Мне предложили забрать мой комплект за 215 уе и поменять с доплатой на новый. Да и если проц виноват, то сменю у кого-нибудь на другой с минимальной доплатой Попробую через ДОС с диска, потом отпишусь...
viktor01 Спасибо за помощь) 2 раза перепрошил биос и в итоге получил контроль над ядрами , только система всё равно не грузилась, в итоге добавил 0.075v и всё заработало
ну и отлично я рад за тебя
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд: Andreika да нормально всё шьётся смотри пост выше это последний шьёт без проблем
_________________ <<<На вкус и цвет: фломастеры разные>>>
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Jared_BLR писал(а):
Мне предложили забрать мой комплект за 215 уе и поменять с доплатой на новый. Да и если проц виноват, то сменю у кого-нибудь на другой с минимальной доплатой Попробую через ДОС с диска, потом отпишусь...
Если нужен будет прошивальщик инженерный от асуса - пиши в ЛС.
viktor01 писал(а):
Andreika да нормально всё шьётся смотри пост выше это последний шьёт без проблем
Не верю (с)Станиславский После нескольких угробленных матерей о пользовании этим говно даже думать не буду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
viktor01 писал(а):
да нормально всё шьётся смотри пост выше это последний шьёт без проблем
Никогда никому не советуй так шится,тем паче откатывать биос,сбой может произойти и через 10-20 удачных прошивок и с первого раза,сам шей,а другим не советуй.Инженерник тут есть http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... 2.36ES.zip
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Возникли проблемы с разблокировкой: В начале когда АСС в авто и гибрид выставляешь, комп вырубается, как и положено, потом запускается пару секунд работает и отрубается вподь до сброса смоs, далее поднял напряжение на процессор, вроде стало грузиться, но почему-то в БИОСе АСС в Disable автоматом сбрасывается и понятно ничего не разблокируется, мб питания мало? или разблокировать уже не удасться, в общем не знаю что дальше и делать...посоветуйте.
да нормально всё шьётся смотри пост выше это последний шьёт без проблем
Никогда никому не советуй так шится,тем паче откатывать биос,сбой может произойти и через 10-20 удачных прошивок и с первого раза,сам шей,а другим не советуй.Инженерник тут есть http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... 2.36ES.zip
сбой может произойти при любом способе прошивки я никого не призываю каждый выберает свой путь
_________________ <<<На вкус и цвет: фломастеры разные>>>
Доброго времени суток. Помогите , (у меня мать Asus M4A785TD-V EVO c Bios 0602 + Атлон II x3 425 (CACYC AC 0939 APMW)) хотелось бы разблокировать хоть что нибудь, а вот не пойму какие в биосе конкретно вносить изменения (сори может что пропустил ). Огромное спасибо за любого рода разъяснения. Я кой чо пробовал (ставил АСС Auto и т.п.) но без результата . Было бы не плохо, если-бы кто нить сделал мануальчик по изменению биоса (со скринами и пояснениями) для таких недотёп как я . Думаю я не один такой , но если не хотите захламлять конференцию пишите в личку . Огромное спасибо за любую помощь .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2009 Откуда: Санкт-Петербург
проф30 писал(а):
Доброго времени суток. Помогите , (у меня мать Asus M4A785TD-V EVO c Bios 0602 + Атлон II x3 425 (CACYC AC 0939 APMW)) хотелось бы разблокировать хоть что нибудь, а вот не пойму какие в биосе конкретно вносить изменения (сори может что пропустил ). Огромное спасибо за любого рода разъяснения. Я кой чо пробовал (ставил АСС Auto и т.п.) но без результата . Было бы не плохо, если-бы кто нить сделал мануальчик по изменению биоса (со скринами и пояснениями) для таких недотёп как я . Думаю я не один такой , но если не хотите захламлять конференцию пишите в личку . Огромное спасибо за любую помощь .
Advanced Clock Calibration [Auto] Unleashing Mode [Enabled] или Advanced Clock Calibration [All Cores] Unleashing Mode [Enabled] Active CPU Cores [4 Core Operation] Value (All Cores) [-2%]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Экибастуз, KZ
День добрый возникла идея помочь человеку с 720) мать - Asrock M3A790GXH/128M пробую ставить - ACC - Auto и All Cores непомогает кто имеет Asrock`и подскажите ?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: В. Новгород
Люди! В FAQ материнка MSI 790XT-G45 числится в проверенных на разлочку ядер, но ни здесь, ни во всём рунете я не нашёл ни одного достоверного положительного случая разблокировки на этой маме! Люди! Отпишитесь, кто смог завести отключенные ядра на этой маме и с каким БИОС-ом это вышло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Экибастуз, KZ
Asrock M3A790GXH/128M Разлочка не работает ни с одним из Бивисов только 1.7 начинает просто запускаться) не знаю может это и конкретный экземпляр но с асроками завязываю
В настройках биоса просто выбрал АСС авто и как видно из скриншотов четвертое ядро активировалось, но почему нет кеша третьего уровня?
У тебя Athlon II X3 435 ? Писалось, что на них нет кеша L3 или есть но не на всех, при чем нет даже с маркировкой CACYC. Если у тебя CADYC, то в обще забудь. 100% с кешем 425-е с маркировкиой CACYC.
В настройках биоса просто выбрал АСС авто и как видно из скриншотов четвертое ядро активировалось, но почему нет кеша третьего уровня?
У тебя Athlon II X3 435 ? Писалось, что на них нет кеша L3 или есть но не на всех, при чем нет даже с маркировкой CACYC. Если у тебя CADYC, то в обще забудь. 100% с кешем 425-е с маркировкиой CACYC.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Рыбинск Фото: 0
Люди!имею мать с процом х3 710 пхеном2 ,разблокировался он у меня удачно вместе с кэшем.При попытке разгона по шине выше 250ти просто ничего не выходит...а именно,мать стартует и загружает винду но происходят глюки в виде самопроизвольного закрытия программ и т.д Стабильно проц работает на 245й шине,память при этом работает на 817Мгц,напряжение выставлял лишь NB VID на 1.275 и CPU VID 1.4. если есть у кого нибудь такой проц как у меня и мать и разгон нормальный скиньте плз фотки в личку с настройками биоса во вкладке разгона....Буду очень признателен!