Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2016 Откуда: Брест Фото: 0
Выложил настройки корейского БИОСА 1.90м с описанием, для связки i7 6400t ES L448 + ASRock Z170 Fatality K4,если где то не прав или ошибка строго не судите.подскажите..может будут настройки получше у вас!! Все находится в фотоальбоме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2012 Откуда: msk Фото: 7
Геннадий Нагорный писал(а):
,если где то не прав или ошибка строго не судите.подскажите..может будут настройки получше у вас!! Все находится в фотоальбоме.
3850, уверен, и на более низком напряжении взмет у вас, но на 24 множителе я заметил, что при уменьшении множителя и поднятии bclk процессор требует более высокого напряжения, чем на х24 для стабильной работы фотоальбом я ваш посмотрел, там почти все в авто...смотрите, тогда мои настройки... лень перечислять, что и где надо править....но на 448, возможно, придется поднять напряжение до 1.290-1.320 и level2 поставить не забудьте, напряжение на асроках на нем стабильнее держится Память в дефолт это вы правильно убрали, потом разгоните
level2 поставить не забудьте, напряжение на асроках на нем стабильнее держится
Вроде уже все изжевано про эти Level"ы, но не могу понять - почему на Аскроках ЛВЛ2 стабильнее чем ЛВЛ1? у меня на ЛВЛ1 сейчас работает, вот думаю стоит ли опять затевать перебор частот и напряжений с ЛВЛ2...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2012 Откуда: msk Фото: 7
Lucky_Angel писал(а):
Вроде уже все изжевано про эти Level"ы, но не могу понять - почему на Аскроках ЛВЛ2 стабильнее чем ЛВЛ1?
на lvl1 напряжние почему то пляшет ощутимо больше, а вот на lvl2 мне удалось снизить напряжение при тех же частотах и пляска минимальна, там же не только от уровня LLC но и от величины напряжения зависит, какое оно будет в итоге вот например на ASRock Z170 OC Formula
у меня на ЛВЛ1 сейчас работает, вот думаю стоит ли опять затевать перебор частот и напряжений с ЛВЛ2...
а какие частоты и напряжение? да там не много вариантов, ставите 2 уровень и маленькими шагами напряжение уменьшаете по 0.005 вниз (или еще меньше шаг , если получится)
Основное напряжение - в биосе 1.3, но в винде 1.296. Остальные - Dram 1.35, PCH 1.1, VCCiO 1.150, VCC PLL 1.2, VCCSA 1.150. Частоты - память 2666(держит и 3000, но пока остановился на таком уровне), проц - 4ГГц(множитель 24). Хотелось бы снизить напругу на проц и оставить стабильную работу, но что-то на ЛВЛ1 не удается этого. ЛВЛ2 частично тестил. Мне показалось что ЛВЛ1 стабильнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
nrgstif писал(а):
Спасибо за тест, я надеялся что будет чуть выше, это я надеюсь в стоке? а если с рабочей стабильной частотой вашей? 3.6-3.9? прогоните еще раз пожалуйста.
На 4032 МГц: Results for x265.exe build 1.4+5 x265 Benchmark: 64-bit ==========================
CRF-20 preset-"fast" -------------------- encoded 1128 frames in 59.72s (18.89 fps), 2266.68 kb/s encoded 1128 frames in 59.87s (18.84 fps), 2266.68 kb/s encoded 1128 frames in 59.72s (18.89 fps), 2266.68 kb/s encoded 1128 frames in 59.69s (18.90 fps), 2266.68 kb/s - Для сравнения, у i5 3470 на 3400 МГц лучший результат в 2 раза медленнее: encoded 1128 frames in 117.35s (9.61 fps), 2266.68 kb/s Мощь i7 6400T наглядна. - Судя по всему, дальнейший стабильный разгон упирается в отсутствие возможности изменять параметр VCC PLL, которого в Биосе нет. Потому что добавление на него напруги обычно улучшает стабильность. Благодарю ему можно снизить напругу на проц. Хотя, на 4032 МГц и без того всё работает отлично, кроме LinX. Или, как вариант, локальный перегрев. Всё-таки кулер средненький не для рекордов. Одно ядро в LinX (самый жгучий 0.6.9) на 8 градусов горячее остальных. В Синебенче - на 2 градуса, в x265 Benchmark - выше на 1 градус.
Cider писал(а):
Господа, а вот такая мать - Asus B150M-A D3 пойдёт под разгон китайца?
На B150 чипсете могут разгонять только ASRock серии Hyper. Также какие-то платы MSI с "внешним тактовым генератором" на это способны. А Asus B150M-A D3 - это стандартная плата для работы в стоке без разгона.
_________________ Смерть искренности в упрёке.
Последний раз редактировалось Drugok001(new) 06.11.2016 17:43, всего редактировалось 7 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2016 Фото: 7
Lucky_Angel писал(а):
Основное напряжение - в биосе 1.3, но в винде 1.296. Остальные - Dram 1.35, PCH 1.1, VCCiO 1.150, VCC PLL 1.2, VCCSA 1.150. Частоты - память 2666(держит и 3000, но пока остановился на таком уровне), проц - 4ГГц(множитель 24). Хотелось бы снизить напругу на проц и оставить стабильную работу, но что-то на ЛВЛ1 не удается этого. ЛВЛ2 частично тестил. Мне показалось что ЛВЛ1 стабильнее.
Похожая история. Напруга на проц в биосе 1.3в, система отображает 1.296в. При прогоне в лин х 0.6.9 (до ошибки после 4 мин) и 0.6.5 (от 30 минут до 1 часа ) очень редко поднимается до 1.312в, стабильно на levelе1, на levele 2 - зависает,т.к. level 2 не дает, как я понял, вот эти 0.016в прибавки. Ниже пробовал напругу зависает и на 1 и 2 level-ах.
mos123, Сейчас загрузился с твоими настройками волтажа и ЛВЛ2(из галереи фото от 02.11). Пока тестируется.
тестирую
Вложение:
8888.jpg [ 660.26 КБ | Просмотров: 1075 ]
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды: Федор2016 У меня в Линкс в зависимости от версии - на каком то ошибка через пару минут, а какой-то норм работает и по полчаса. Сегодня разберусь с версия и скажу инфу. а то запутался в этих линксах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2016 Фото: 7
Lucky_Angel писал(а):
Федор2016 У меня в Линкс в зависимости от версии - на каком то ошибка через пару минут, а какой-то норм работает и по полчаса. Сегодня разберусь с версия и скажу инфу. а то запутался в этих линксах.
Скорее всего будет ошибка в лин х 0.6.9,у многих ошибка вылазит, даже на стоковом железе.
Member
SolteRR, 1.3v - вообще смешное напряжение. Но абсолютно точно никто сказать не сможет, потому как стоковое напряжение гораздо ниже из-за низкой номинальной частоты.
SolteRR, 1.3v - вообще смешное напряжение. Но абсолютно точно никто сказать не сможет, потому как стоковое напряжение гораздо ниже из-за низкой номинальной частоты.
Да просто поставил 1,3в, успешно прошел все тесты на 3,8ггц.. Думаю стоит ли заморачиватся и искать напряжение поменьше, или плюнуть и оставить как есть, температуры полностью устраивают.
_________________ i7 7700k@4800 Mhz (1,18в), 2x8 DDR4 Kingstone 2400@3200 cl16, Asus 270-p, Palit 1080 ti Gamerock premium, Chieftec-CFT-750-14CS
Member
SolteRR, целесообразность поиска пониженного напряжение зависит от температуры проца и системы питания мамки. Чем они ниже, тем лучше. Даже если температуры невысокие, то с точки зрения идеалиста - искать стоит. Для всех остальных смысла нет. - Также зависит от типа памяти и параметра VCC PLL. С DDR-3 получается выше, особенно при её сильном разгоне. В моём случае оверские модули 2400 МГц накинули ещё 0.03v по сравнению с бюджетными при тех же частотах процессора. С DDR-4 напряжение процессора скорее всего было бы ещё ниже, чем на бюджетных 1333 МГц DDR-3. Сейчас исследую этот вопрос более детально с целью найти точные значения влияния вольтажа и частоты памяти на напругу проца в стабильном режиме работы. - Обнаружена ещё одна особенность ASUS Z170M-E D3. Напряжение процессора меняется с шагом 0.016v, поэтому нет никакой разницы между установленными в Биос соседними напругами с шагом в 0.005 и 0.01. Менять лучше сразу на 0.016v. Также замечено, что Синебенч и x265 бенч используют на 0.016v меньше напряжения на проце, чем LinX.
_________________ Смерть искренности в упрёке.
Последний раз редактировалось Drugok001(new) 06.11.2016 19:06, всего редактировалось 11 раз(а).
SolteRR1.3 не опасно. Процу уж точно. И плате в большинстве случаев (если не брать совсем уж маломощные питальники). Конечно можно и так оставить. Но если есть время я думаю стоит поискать пониже. Тут L501 4Ghz берут на 1.286v. Так что можно вполне рассчитывать на 1.248v при 3.8Ghz. (Имеется ввиду напруга под нагрузкой. Т.е. важна именно не установленная напруга а та что под нагрузкой. Чтобыне было недопонимания, а то в разговорах люди указывают иногда и то и другое).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Фото: 3
Всем привет! Помогите с разгоном. Разогнал на корейском биосе 2.80 до 3.6 GHz, а дальше при повышении BCLK - биос не стартует.... Вольтаж поднимал до 1.38 Такое чувство, что не стартует из-за завышенной частоты памяти ( в биосе выставляю на номинал, а она все равно повышается)
Фото экрана с действующими настройками в фотоальбоме.
Сейчас этот форум просматривают: velton82 и гости: 15