Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Откуда: Мордор Фото: 69
nag77 писал(а):
Вам ее в кармане каждый день носить? Не понимаю претензий)
нисколько. Я просто утверждаю, что хренотень громоздкая. Хранить тоже где-то надо. К рокит99 идет мешочек на завязках, куда всё вмещается - забота о пользователе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Брест Фото: 26
Qvak писал(а):
нисколько. Я просто утверждаю, что хренотень громоздкая. Хранить тоже где-то надо. К рокит99 идет мешочек на завязках, куда всё вмещается - забота о пользователе
а у der8auer красивая презентабельная коробочка, но сейчас тот момент когда лучше промолчать, чем писать всякую ересь про громоздкость и то, что нет плеча
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2011 Откуда: Москва
Коллеги, кажется появилась проблема! Свой проц i5-6600K скальпировал в феврале 2017, после провёл много разных тестов, показавших хороший результат операции - в частности, наблюдался довольно небольшой разброс температур ядер под стресс-нагрузкой, примерно до 5С. Сейчас решил "накатить" новый биос на плату (Asus Z170-A, с биоса 3007 аж на 3703), и после задания тех же установок, что и раньше, провёл несколько контрольных прогонов в LinX. К своему удивлению, обнаружил неприятную вещь - значительно увеличившийся разброс температур между ядрами, появившийся в основном за счёт заметного роста температуры ядра CPU Core #0 (раньше наиболее горячим было, скорее, ядро Core #2). Конечно, в обычной работе с разными приложениями я никаких проблем не наблюдаю (пока?), но немножко неприятно... Рост температуры ядра №0 это не ошибка мониторинга, проверил это опытом, при котором темп-ра этого ядра достигала около 100C (98С на скриншоте) - т. е. порога троттлинга. Также эту увеличившуюся разницу температур "видит" не только HWiNFO64, но, например, и AIDA64. В течение прошедшего года в компе ничего существенного не менялось, небольшие разницы абсолютных температур на скриншотах 2017 и 2018 года объясняются немного разными температурами в помещении и, пожалуй, чуть разными условиями охлаждения радиатора проца (воздух). Что думают спецы по этому поводу: отчего, почему, и надо ли что-то делать уже сейчас, или пока последить за развитием событий?
Ну что, ребята, не все так просто оказалось с подходящим герметиком в г. Калининграде. Дерёвня и есть дерёвня, блин. По совету форумчан заходил даже на крупные заправки. НЕТУ! Где я нашел. Магазин АВТОДОМ. Адрес: Баранова, 2, цокольный этаж. Надеюсь, эта информация поможет калиниградским скальперам)))) Герметик вот такой, польский: https://autogear.com.ua/image/cache/cat ... 00x410.jpg Стоимость - 150 рублей. Дешевле вообще ничего нет в городе. Но поговаривают, что очень хороший. Пока не пробовал, сейчас достану свой раздраконенный Celeron G530.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Andy119 писал(а):
Что думают спецы по этому поводу: отчего, почему, и надо ли что-то делать уже сейчас, или пока последить за развитием событий?
Могу разве что выкатить моё любимое предположение про плохую очистку поверхностей и хим.реакцию ЖМ с загрязнениями. Разбег под 20 градусов на скальпированном Skylake - это точно ненормально, да и для таких небольших напряжений и абсолютные значения температур великоваты. Думаю, стоит разобрать процессор и посмотреть, что там не так.
ancemin писал(а):
надо изолировать любые контакты и судя по фото сделать это будет весьма проблематично, руки должны быть ну очень прямые.
Правильный изоляционный лак стоит <100р, наносится ватной палочкой легко и непринуждённо, проблемы с изоляцией элементов никакой нет.
BY_Pashka писал(а):
да все там мажется легче легкого без всякой глупой изоляции...
В изоляции ничего плохого нет. Уверен в своих навыках и лаком элементы не покрываешь - твое право. Но советовать новичкам не изолировать элементы - это неправильно.
Gregory26rus писал(а):
Я же правильно понимаю, процессор уже умирает и все попытки подстроить напряжение - это временные меры, которые может просто позволят чуть больше им попользоваться перед его скорой кончиной? ... Сбросил на умолчания, просто к дефолтному напряжению 1.312 добавил до 1.325... Это не много? Частоты и множитель по умолчанию. Загрузился, включил тот же linx и вот уже минут 15 проходит тесты.
Редкий случай, когда процессор в номинале начинает работать нестабильно. Будет ли это прогрессировать - никто не знает. Раз помогло повышение напряжения, то скальпирование вряд ли поможет вернуть стабильность в стоке.
Gregory26rus писал(а):
Это нормально, или блок питания или материнская плата не корректно регулируют напряжение?
Нормально, точности в единицы мВ никто не гарантирует.
Хочу поделиться результатом скальпирования 6700к. По большей части, неудачное, но температуры снизил аж на 35 градусов (троттлинг наступал при 4.5ГГц 1.37В, после скальпа, на той же самой напруге и частоте - чуть более 60 градусов). Обезжирил, судя по всему ужасно, запредельно много ЖМ, при приклеивании забыл сделать зазор между крышкой и текстолитом. Результатом, не доволен, ибо руки кривые... Но температуры очень сильно снизились, что позволило взять 4.7ГГц при 1.46В, LLC4. Процессор ждёт "смерть" или можно преспокойно забить и использовать, пока не начнут повышаться температуры?
В посте все косяки описал. Темпы снизились, но технологию очистки нарушил, судя по всему. Металл наносился очень хорошо, но эти "катышки" на кристалле, судя по постам ув. Туристоза, приведут к температурным аномалиям спустя какое-то время. Да и крышку приклеил, не оставив зазоров, ибо банально забыл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2011 Откуда: Москва
TyPuCToZ писал(а):
Могу разве что выкатить моё любимое предположение про плохую очистку поверхностей и хим.реакцию ЖМ с загрязнениями. Разбег под 20 градусов на скальпированном Skylake - это точно ненормально, да и для таких небольших напряжений и абсолютные значения температур великоваты.
Вообще действовал при скальпировании не спеша и аккуратно, но, может быть, какие-то молекулы загрязнений и остались... Теперь во мне борются два начала: одно подсказывает перескальпировать, чтобы "закрыть вопрос"; другое - из научного интереса посмотреть, пойдёт ли процесс предполагаемого изменения свойств ЖМ на другие ядра... Абсолютные значения температур м. б. и не минимально возможные, но так и задумано - это рабочий ПК, заточенный на тишину, в качестве охлаждения ЦП используется кулер Ninja3 в пассиве, к нему лишь в тестах LinX и Prime95 подключается доп. вентилятор, не слишком высокооборотный. Спасибо за рекомендации!
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Gwyn, Renfiend и гости: 22