Вот мой биос, и настройки. Приэтих настройках, множителе 43 и vcore 1.250 линкс даже не успевает стартануть тест, ну буквально через секунды три как я нажму старт комп ребутится...
#77 #77 #77 #77
Дефолтное напряжение на процессор, по инструкции с ветки про платы асрок.
Цитата:
Изначально сбрасываем BIOS в дефолт. Затем в BIOS мат. платы ставим Power Saving Mode в Disabled, а Multi Core enhancement в Enabled- F10- перезагрузка и смотрим в BIOS- H/W Monitor вольтаж процессора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2010 Откуда: Москва
belui писал(а):
платы ставим Power Saving Mode в Disabled
Не знаю, что это за штука у Asrock, но у АЗИСа она и так Disabled и ни на что не влияет. БИОС последний прошит?
Остаётся только одно - ставь x46 множитель, пробуй по увеличению 1,345V, 1,375V, 1,395V. Если не поможет даже 1,395V - либо питальник у МП не торт, либо вафля "грязная" и 4,6Ггц просто не умеет в нагрузке.
И так с множителем х46 запускается без бсода с напругой начиная от 1,345. На такой напруге ребут на первой секунде линкса, при напруге 1,375 ребут на третьей секунде, 1,395 тоже ребут на третьей секунде. Колупаюсь дальше, настроек море и был включен режим vcore адаптивный, пока не увидел в ручном режиме выше 4.3 не запускался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Узнал, как сделать турбо-буст агрессивный на матери Asus. Достаточно сделать CPU CORE 44 на всех ядрах. При этом Asus Overclock Tuner в мануал не надо переводить. Так вот со стандартным бустом на моем проце при частоте 4200 напряжение было 1,133V. А сейчас агрессивный турбо-буст на всех ядрах 4400 так вот напряжение стало 1,221V Не слишком ли сильно мать задрала ? Из-за 200мгц А если самому разгонять через оверклок мануал, то проц напряжение в простое не будет сбрасывать, а только частоту. А так он и частоту и напругу сбрасывает в разгоне. Вот поэтому и сделал агрессивный турбо-буст 4790K
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
F@tality у меня на 4690 при 4.4 напруга меньше - либо у тебя неудачный экземпляр, либо(99%) просто мать завышает напругу! И у меня разгон через "мануал", в простое(с падением частоты) сбрасываются и VID и vcore. Если не сбрасывается VID, а только vcore - значит у тебя вольтаж не адаптивный. Если и vcore и vid не сбрасываются, значит энергосберегайки не включены вообще
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2008 Откуда: Волгоград Фото: 78
Подскажите при разгоне предпочтительнее использовать режим Dynamic Mode или Fixed Mode, напряжение выставлять Override или Auto, отключать или нет Intel EIST? Как стабильнее?
Member
Divinity писал(а):
F@tality у меня на 4690 при 4.4 напруга меньше - либо у тебя неудачный экземпляр, либо(99%) просто мать завышает напругу! И у меня разгон через "мануал", в простое(с падением частоты) сбрасываются и VID и vcore.
Но I7 требовательнее к напругам, насчет неудачности сомневаюсь смотреть скрин Ты без оффсета гнал ?
Вложения:
9275090.png [ 852.15 КБ | Просмотров: 1002 ]
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
F@tality Было с небольшим минусовым оффсетом, сейчас без вообще. Главное что бы итоговая напруга при макс. частоте была нужной(одинковой что с офсетом, что без).
зы ты б память подразгонал, у тебя 2000мгц всего. Для игр вроде решает, тем более с для i7. Какие в бенче памяти Аиды64 результаты на 2ггц у тебя?
Member
Divinity Режим 2000 я уже не юзаю давно, скрин старый Вот мой режим 2133 10-10-10-30 1T Для 2400 тайминги приходится сильно задирать с напругой и команд рейт 2т ставить. Я подумал ну его
Вложения:
cachemem.png [ 198.22 КБ | Просмотров: 1377 ]
Member
F@tality частота сильнее таймингов решает, так что попробовать как минимум имеет смысл. Вот у меня никак 2400 не берет, даже на 2200 нормально заставить работать не могу Зато на 2133мгц хоть напругу занижай)))
Вот, с более высокими таймингами результаты почти такие же, так что особо запариваться по их поводу нет(в том плане, что лучше гнать частоту, чем снижать их)
Member
Divinity У меня 4 планки озу, с двумя вроде еще стабильно на 2400. Вот в свое время, я на 2400 сидел. Но с 4 планками слишком долго параметры подбирать, в мемтест стабильно было, зато вылеты в играх были. Бросил себе сношать мозг себе этой идеей Статистика разгона памяти DDR3. Обсуждение результатов. Советы. #14139621
Member
F@tality Divinity Что-то у вас L2 очень быстрый, господа (а ведь он должен быть быстрее L3 , а L3 у меня тоже от вашего отстаёт, только сейчас заметил ). #77
Member
IvNorco Вообще в тесте кеша большая погрешность, т.е. раз на раз не приходится. Результаты памяти по вранению с кэшем значительно плотнее от прогона к прогону. Кэш у меня на 4.0ггц работает, ты ж видишь там указано: у нас 4000мгц, у тебя 3800мгц
Member
Divinity писал(а):
Кэш у меня на 4.0ггц работает, ты ж видишь там указано: у нас 4000мгц, у тебя 3800мгц
А это нельзя изменить у меня на Z87 Gaming. Он идёт 1:1 к частоте CPU, но не более x38. Далее множитель CPU набрасывается сам, а Adjusted Ring Frequency стоит на 3800Мгц, как тут примерно: #77 Изменить свой множитель не даёт, справа пишет "В зависимости от ЦП". И рекомендации типа: Adjust Ring Ratio (MSI) Устанавливает множитель частоты модуля Uncore (кольцевой шины и кэш-памяти последнего уровня) Значение стоит подбирать так, чтобы в случае незначительного разгона процессора частота работы модуля Uncore была примерно на 0 − 300 МГц меньше скорости процессорных ядер, а при сильном разгоне − меньше на 300 − 500 МГц. http://ru.gecid.com/cpu/osobennosti_raz ... tel/?s=all На даже если вдолбить на CPU x50, то максимальная частота Ring'а будет оставаться 3800Мгц.
Перезашёл в БИОС, вбил тупо цифру "40" в поле Adjust Ring Ratio, стало 4000Мгц. Глюк какой-то был (я помню, ещё когда плату купил, баловался этим множителем, но выше 4000Мгц считал бессмысленным его задирать, и забил на него). Ща побенчим...
Лучший из 3-х прогонов на 4000: #77 Лучший из 3-х прогонов на 4200: #77