Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Порядок сброса БИОСа - в инструкции к плате. А более-менее общий для всех: отключить от розетки, вытащить батарейку, минут 15 подождать, вставить батарейку, запустить-проверить, если не помогло, отключить от розетки, замкнуть перемычку на плате (указана в инструкции), запустить-проверить. demon.vip писал(а):
т.е. вытащить батарейку, подождать (зачем так долго кстати?) вставить (может чтобы наверняка еще и перемыку замкнуть?), включить комп, зайти в биос, прошить с флешки?
plutonix писал(а):
памяти в Вашем профиле уже напряжение 1.35. Тут я могу ошибиться, но на 1.45 её вполне можно было уже успеть поджарить
По LAN БИОС обновлять- это надо быть очень уверенным в своём интернете, тут с флешки без УПСА шьёшь- каждый раз куча кирпичей, а то по сети- окирпичить хочется?
Биос же сначала скачивается и только потом прошивается, разве не так?
_________________ B550Elite/Ryzen9/SapphireRX5700Pulse/32gbE-Die/2x512NVMESSD/OCZ700W Подробнее в профиле
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Ульяновск Фото: 27
demon.vip писал(а):
т.е. вытащить батарейку, подождать (зачем так долго кстати?) вставить (может чтобы наверняка еще и перемыку замкнуть?), включить комп, зайти в биос, прошить с флешки?
Обесточить комп, вытащить батрейку, замкнуть джампером контакты, пару-тройку раз нажать кнопку включения питания, что бы кондёры разрядить полностью, подождать 10-15 минут, а потом шить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
demon.vip писал(а):
На старых платах вообще периодически по 2-3 раза вытаскивали и минут по 30 ждали каждый раз- меньше не помогало. Не надо без батарейки дергать перемычку, надо делать по инструкции к плате, и да, перемычку замкнуть-отпустить, не включать комп с перемычкой
demon.vip писал(а):
стоит лишаться гарантии?
Не надо, лучше вообще по-возможности память обменять- для стартовых 1.35 странная низкая частота. Посмотреть по QVL к плате- там точно выбор на 1.35 огромный, в том числе и таких, которые 3200, 3466 и выше поедут из коробки.
demon.vip писал(а):
Биос же сначала скачивается и только потом прошивается, разве не так?
Естественно, только зачем это на себе проверять?
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Не надо, лучше вообще по-возможности память обменять- для стартовых 1.35 странная низкая частота. Посмотреть по QVL к плате- там точно выбор на 1.35 огромный, в том числе и таких, которые 3200, 3466 и выше поедут из коробки.
прошу прощения, я не уточнил, что данный вольтаж у меня в разгоне памяти до 3533Мгц 14-18-14-35
_________________ B550Elite/Ryzen9/SapphireRX5700Pulse/32gbE-Die/2x512NVMESSD/OCZ700W Подробнее в профиле
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
demon.vip писал(а):
прошу прощения, я не уточнил, что данный вольтаж у меня в разгоне памяти до 3533Мгц 14-18-14-35
А в любом случае на стартовых 1.35 от 3200 из коробки выбор огромный, 1.35 и 3000 стартовая- явно не из каких-то новых серий. Крушиал зеленка на 1.2 3200 из коробки едет, а тут Баллистики 3000 на 1.35. Не, если специально гонятся за таймингами- может и правильно. Но тогда опять же можно 1.35 от 3200 с короткими таймингами выбрать. Я к тому, что можно взять-вставить-забыть, а можно взять-вставить-ковырять- 2 большие разницы.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Зубов бояться - в рот не давать. Вся магия "не мыть голову и держать пальцы ног сжатыми в кулак" пропадает, когда знаешь что делать и как это работает. А на крайний случай программатор с прищепкой.
demon.vipЛомай всё, мы поможем починить.
_________________ Ryzen 3700X | Captain 240 EX | ASUS PRIME X370-PRO [5220] 8X4 BLS4K8G4D32AESBK @3800 (16-19-16-38) Samsung 960 EVO 500Gb | Sapphire RX 5700 Pulse
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2015 Откуда: Беларусь
Приветствую. Помогите с выбором. Всегда был фанатом Интел. Сидел с 9900к. Но благодаря кривым рукам спалил его. Собираю новую систему. Не могу определиться что взять. 9900к , 9900ks или ryzen 3900x Игры , и обычное пользование компом. Видео не монтирую. Охлаждение кастом СВО
Добрый день. Решил собрать систему для игрушек. Хочу играть в старые игрушки, где нет оптимизации под многопоток. Стал вопрос по поводу процессоров ryzen 3500,3500x,3600. Как ситуация у них с разгоном? Видел много противоричивой информации, одни говорят, что не гонятся, видос видел как 3500x по всем ядрам работал на 4400. Кто может помочь разобраться в данном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2018 Откуда: Оренбург
piron11 писал(а):
Добрый день. Решил собрать систему для игрушек. Хочу играть в старые игрушки, где нет оптимизации под многопоток. Стал вопрос по поводу процессоров ryzen 3500,3500x,3600. Как ситуация у них с разгоном? Видел много противоричивой информации, одни говорят, что не гонятся, видос видел как 3500x по всем ядрам работал на 4400. Кто может помочь разобраться в данном.
Зависит от материнской платы и версии биваса. В целом разгон бесполезен. Прибавка 2-5% против увеличения потребления энергии на 30-50%. Имеет смысл гнать оперативную память что бы снизить ее латентность. Это даст бесплатное увеличение производительности.
Drov44 Если сравнивать оба с нормальным разгоном по иф/кольцеквой шине и памяти, то заметно отстаёт. Большинство обзорщиков сравнивает со стоковым интелом или средненькой памятью. Именно под игры нет смысла 3900x брать, только если верить, что через несколько лет 8 ядер перестанет хватать, а 12 затащат.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2018 Откуда: Москва Фото: 3
Цитата:
только если верить, что через несколько лет 8 ядер перестанет хватать, а 12 затащат.
на ближайшие 5 лет 8 ядер будет стандартом для игр, пока консолям будущим не сделают рестайлинг. Не думаю что до нового сокета АМД будет ядер докидывать больше 16.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2019 Откуда: Москва
plutonix Сбросить биос могут только в сервисном центре производителя матплаты. Остальные методы не работают на 100%! Может остаться кусочек памяти биоса, и после загрузки компа из этой памяти возродится старый биос! /sarcasm demon.vip отключаете от сети, 3-5 раз жамкаете кнопку включения, чтобы конденсаторы разрядились. Если производитель матплаты не предусмотрел хитрую внешнюю кнопочку CLEAR CMOS, то лезете в мануал и смотрите где на матплате распаяны перемычки этого самого CLEAR CMOS. Дальше отверткой замыкаете перемычки и ждёте 10-15сек. всё, биос сброшен. у меня точно такая же память как у вас, вы какую частоту на ней взять пытаетесь? в профиле этого нет. а вообще советую просто ещё разок прошить флеш-беком нужный биос.
P.S. у меня как-то на прошивке флешбеком всё просто зависло, т.е. комп шьёт, флешка мигает и так минут 30 обесточил заново комп, запустил флешбек и всё прошилось.
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 7