Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Так о том и речь, что 120Вт и 9950х это плохая идея. Натвиканный 9900х при 120Вт наберет 33к легко, да еще и с нормальным бустом, а не макс 4.3Ггц эффективной.
Так что открытый стенд на подоконнике (с открытым окном?) тут явно не подходит и показателем не является
Ну да, а большой ящик является.) На самом деле +25 комнатной уберут 150-200 очей мультикора и добавят 10-15 град. А что там будет в 5 литровом ящике по температурам нужно пробовать, по производительности на 120Вт уже +- ясно.
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду: HertZ да понял уже, что белоруС_80 сборку в 3 литра запихнул и явил валидные резалты. Кто бы спорил, сам не буду.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Смысл душить всё равно есть, даже если уходит в диапазон, где производительность начинает теряться существенно. Нагрузка же не только синебенчем ограничена, да и это всё ещё не критическая потеря производительности. Другое дело, что под такие задачи есть куда более энергоэффективные мобильные камни.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 154
Andy-S писал(а):
120Вт и 9950х это плохая идея
Согласен, не очень хорошая.
Andy-S писал(а):
Натвиканный 9900х при 120Вт наберет 33к легко
Не наберет, конечно же. Потому что PPT=120Вт - это немаленькое падение со стоковых 160Вт и настройка v/f не компенсирует такое падение. Даже если еще и CSh будет настроен. Вот ты возьми у себя и поставь в БИОС PPT=120Вт вместо 130Вт (плюс TDC=110A и EDC=160А поставь) и, конечно же, закрой окно, чтобы оттуда не дуло на твой открытый стенд, погоняй какой-нибудь бенч CPU-Z раза 3-5. Ну а потом возьми и прогони 10 минут CBR23. Тогда можно будет оценить более реальный результат...
Andy-S писал(а):
Ну да, а большой ящик является.
Как бы да, это тоже не совсем то, что нужно. Но во всяком случае у меня корпусные вентили крутятся на 500-600 об/мин. И на проце вентили в нагрузке 700-800 об/мин. То есть это все очень тихо.
Andy-S писал(а):
белоруС_80 сборку в 3 литра запихнул и явил валидные резалты. Кто бы спорил, сам не буду.
Ты не кипятись. Я же там даже примечение написал, что в тесном и плохо продуваемом корпусе, температуры будут выше и результат может быть чуть ниже. Твои результаты тоже вполне интересны могут быть кому-то. Но открытый стенд, да еще возле открытого окна - это очень специфическая конфигурация. И она, очевидно, не совсем репрезентативная...
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
stockclock писал(а):
По моему 9950х3d 140-150w за глаза. Под это ТДП его и надо тюнить.
Да, вполне себе вариант, имеющий право на жизнь!
stockclock писал(а):
150w limit top flow cooler
Обороты вентиля 1900? Громковато не будет?
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
белоруС_80 ты б лучше на 120Вт РРТ сделал многопоток на 12(можно еще на 14) ядрах, на 16 уже есть. Не знаю, как CB23 отрубает ядра - по идее должен с каждого CCD откусить одинаковое количество, ну это чтоб в биосе не отрубать и не перегружаться. Вот и глянем, на сколько нужны +4 ядра на 120Вт.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 107
Andy-S писал(а):
по идее должен с каждого CCD откусить одинаковое количество
Нет. Он вообще слепой и не понимает, что происходит, просто запускает заданное число потоков и всё. Какая-то магия возможна только со стороны планировщика.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
stockclock писал(а):
Мне вот интереснее на 120Вт сравнение увидеть. Симуляция какой-нибудь тесной ITX сборки под топ флоу воздухом. Мало тестов в сети где кто-то делает что-то большее чем просто ограничение поверлимитов для стока. Хотелось бы макс андервольт+поверлимит,возможно с фиксом частот, короче любые варианты для макс попугаев. Для тестов пойдёт линпак и CB24 который поменьше жрёт.
Места за пределами ITX корпуса под внешний радиатор нет ? Или что бы с собой его возить в командировки ?
9950X3D, охлаждение водяное AMD Mycro Direct-Die Pro, температура воды +24 С :
Места за пределами ITX корпуса под внешний радиатор нет ? Или что бы с собой его возить в командировки ?
У меня просто давно ощущение что народ большей частью мается фигнёй и жарит почём зря свёт. Использовав все плюшки новой архитектуры и техпроцесса, можно собрать то же железо в несколько раз меньшем объёме и почти ничего не потерять, а это достигается через лимиты и андервольты. ИМХО не менее интересный параметр для сравнения чем максимальный разгон. Производительность на литр тоже интересный параметр
Gorod писал(а):
121W = 38820 в CB23
Об этом я и говорю, становится видна реальная разница между камнями.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 107
stockclock, странный тезис в свете существования ARM. Если «не заниматься херней», то уж быть последовательным и не заниматься ей совсем, а то как-то на полшишечки.
Гениально По факту народ переходит на АМД в том числе из-за меньшего потребления, свежих техпроцессов, но можешь отрицать реальность дальше. К слову Интел-то уже это понял и переехал на TSMC.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 154
stockclock писал(а):
Об этом я и говорю, становится видна реальная разница между камнями.
Разница то, конечно, между камнями есть. Но она совсем на самом деле маленькая. А то, что у нас с Gorod такая разница - это заслуга совершенно не тривиального охлаждения+скальпирования проца. Вон, посмотри - 37 гр. по ядрам при 121Вт и 42 гр. по ядрам при 169 Вт... Так что все это очень красиво и впечатляюще, но к твоему вопросу про
stockclock писал(а):
Мне вот интереснее на 120Вт сравнение увидеть. Симуляция какой-нибудь тесной ITX сборки под топ флоу воздухом.
никакого отношения почти не имеет...
Ну либо действительно, готовься сделать скальп процу и плюс вот это
Gorod писал(а):
Добавлено спустя 6 минут: Gorod А ты пробовал 5,2ГГц при каком напряжении едет, какое потребление и какой результат выдает по итогу в CBR23?
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Сколько потребляет системный блок на АМД в простое без монитора? Сейчас у себя проверил ваттметром получилось 50вт, (винда в режиме макс производительность, частоты проц не сбрасывает). Потребление в комнате. Монитор выкл.
PC on
Вложение:
PCon.jpg [ 103.69 КБ | Просмотров: 974 ]
PC off
Вложение:
PCoff.jpg [ 120.72 КБ | Просмотров: 974 ]
белоруС_80 писал(а):
такая разница - это заслуга совершенно не тривиального охлаждения+скальпирования проца
Я в курсе что холодный камень энергоэффективнее. Мне было интересно увидеть максимум что можно выжать. ITX как пример привёл. В ITX сборку тоже можно скальп поставить + 240 водянку. Я видел до этого теств что на 120ваттах АМД вполне может показать что-то интересное, а так выше я уже приводил пример топ флоу кулера без скальпа который 150вт рассеивает.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
stockclock писал(а):
частоты проц не сбрасывает
А это на самом деле не важно. Почти вся экономия в C-State и уже давно. Я ещё на 3600 замерял. Разница между фиксом с C-State и авто со сбросом частот и C-State минимальная, едва фиксируемая в простое. Вот с настроенным планом питания, чтобы не уходил в буст от любого чиха, можно было экономить ~15Вт в малых нагрузках (для теста был просмотр ютуб). В нагрузке по большому счёту без разницы. Там можно очень по разному всё настроить и экономия там не за счёт частот простоя.