Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2005 Откуда: краснодар
Щаз в предверии водоблока поставил боксовый кулер и другой 930. Кто засекал какая темпа у них в нагрузке при штатной частоте и в разгоне. У меня при 4.0Ггц при подсчете супер пи 1 м при 1,46в. - поднялась до 62, простой 52. Это нормально?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2005 Откуда: Новосибирск.
cawabunga писал(а):
OlegY А зачем мне чувствовать разницу, если и на моей матери процессор хорошо работает? Вот скрин в подтверждение слов: #77
Ты напряжение выше 1.3v поднимать-то пробовал? Хотя бы 1.45?
Повезло тебе, что тут сказать. У тебя мамка видно старой ревизии, а у нас (в этой ветке уже третий случай кстати) видимо более "свежей" Rev A2 с чипсетом i945G/GZ. Который толи сам по себе жрет много, толи еще с ним чтото не так, но вобщем хорошо разгонятся не желает ни в какую. Я своему экстремально водопроводному охлаждению пока оборотов скинул, ибо замучился с конденсатом боротся. За несколько часов работы, максимум день, весь системник отсыревает, даже если очень качественно все изолировать. Надо продуманный подогрев еще какой то видно делать, но уже лень и некогда пока. Вот, в общем при температуре процессора в idle +35 и +52 в burn на этой мамке мне путем довольно длительного перебора комбинаций частот и напряжений удалось получить только стабильные 3338.3 mghz. Хотя с экстремальным охлаждением шло и 3700, но "овчинка выделки не стоит", как выяснилось. Настройки в биосе при этом стоят такие:
FSB: 238mghz
PCI-E: 111mghz
PCI: 33.3
CPU: 1.3750v
FSB: 1.4v
CHIP1: 1.55v
CHIP2: Auto
Причем чтобы вообще была возможность ставить напряжения больше 1.3v и они более или менее стабидьно работали пришлось допаять несколько качественных кондеров в предназначенные для этого, но не распаянные 4 места вокруг сокета. Без этого достаточно было поставить напряжение 1.3250v чтобы система переставала загружатся даже на номинальных 2.8ghz. Добавлено спустя 2 минуты, 9 секунд Кстати OlegY ты каким образом второе ядро отключал? Я вот чтото в биосе поковырялся и ничего такого не нашел. Вообще интерестно было бы попробовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 1
akachief Респект за информацию. Думаю займусь этим. Только
akachief писал(а):
максимальная температура процессора до ухода в троттлинг (принудительное понижение частоты) 68.6С для степпинга B1
Отнюдь не факт... У меня и при 70 в тротлинг не уходил... Здесь всё неооднозначно. Если только написать про официальные данные..
akachief писал(а):
а не утверждать что мол у нас не "завелся" при 300Ватт,
Обычные пользователя хотят именно видеть какой блок питания им брать, они могут не понимать сколько ватт потребляет остальные компоненты. Имхо FAQ создаётся для обычного пользователя и большое кол-во технических фактов тут будет не к месту.
Женекк cawabunga Eternal В биосе есть такая опция - Hyper-Threading enable/disable. По умолчанию она включена. Я подумал - а зачем, если мой 920 не поддерживает HT ? Взял и выключил.
После чего WinXP SP2 показал что у меня один процессор. CPU-Z сказал что у меня не Presler, а Cedar Mill. S&M тоже увидел только одно ядро.
И даже в момент включения биос НЕ вывел что COUNT = 2 на строчке где частота проца выводится.
При этом температура проца в Idle стала 20C. Я зашел в биос, изменил напряжение проца на 1.3V и выставил частоту шины в 300 Мгц.
И безо всяких проблем одно ядро заработало как 300х14. Выше просто не пробовал - времени не было.
Тесты проходит на этой частоте без проблем и в момент макс. загрузки температура проца по SpeedFAN в районе 30-31С.
Хотя может материнка и врет насчет температур. Но если сравнивать с прежними значениями то тепловыделение существенно меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Питер
Народ, что лучше для разгона? 920 или 930? Просто стоят они одинаково, а мамку я буду брать недорогую и как следствие боюсь упрусь в мать... (разгон под водой)
И как будет смотряться 920/930 в разгоне по сравнению с 3700+ сан диего в разгоне в играх?
_________________ Приму в дар старые комплектующие.
Titan
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Москва
Индульгатор
Мне не нужны абстрактные примеры, мне нужны реальные условия в которых автор вопроса будет пользовать сабх. ИМХО при сложных настройках графики разницы не будет видно, хотя это всёж зависит от многих факторов, в т.ч. и на какой разгон расчитывать и какая память будет стоять итд... Так что лучше подождать вопрошающего
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Питер
white Разрешение 1024х768, АА+АФ+НДР
Или 1280х1024, АФ+НДР
Кароче режимы средней тяжести. Видео планируется х1800хт
На преслере планирую взять до 4.5ггц, на сан-диего - до 3ггц
И почему именно 930? Ведь вроде большая ФСБ у 920 на той же частоте даст ему преемущество?
_________________ Приму в дар старые комплектующие.
Titan
Jager_Hunter
ИМХО разницы особой ты не заметишь , ибо используемые режимы по видяхе дают в основном этож не синтетические замеры в 640*480 И всё же, на мой взгляд, Преслер на такой частоте будет предпочтительней, а кое где и определённо лучше, ведь 3700+ у нас одноядерный , а сейчас дрова видеокарт и сами игры оптимизируют под многопоточность...
На мой взгляд, 930ый предпочтительней для разгона. Просто были уже случаи, когда 920ый никак не хотел нормально гнаться, люди брали 930ые.. Но в любом случае это лотерея. И потом, зачем брать 920ый, когда 930ый стоит столько же
Подскажите, пожалуйста, вот у меня Pentium D 940 и разогнал его до 4.1 Ггц (t ~ 65-70 градусов). Собственно вопрос: у меня проц., под нагрузкой в течение долгого времени, не сдохнет?
Titan
MAXVOD
Нет. Только ты учти, что чем ниже темп. процессора, тем лучше. В данном случае темпиратура великовата.... Вполне возможно что процессор уже уходит в троттлинг (пропускает такты)
Вообще, срок службы разогнанного процессора заметно снижается, однако даже так он проживёт очень долго и может поменять не одного хозяина... Волноваться не стоит. Главное - это разумный подход к разгону/охлаждению/питанию....
А как узнать уходит в троттлинг или нет? Да и как ещё узнать достоверна ли температура, кот. показывает прога(ASUS PC PROBE)? А вот ещё долго прослужит это сколько по времени, примерно?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
MAXVOD Никто не сможет сказать сколько еще прослужит. Как правило выхода из строя из-з разгона не бывает (при нормальной тепературе и вольтаже). Троттлинг можешь проверить программой RMClock 1.8, все просто и ясно.
Eternal У меня эта опция в Configure Advanced CPU setting внизу экрана. Мне казалось что она у всех должна быть....
Может тебе биос обновить ?
P.S. Если можно, напиши в личку поподробней насчет конденсаторов - какие качественные, какую емкость выбирал, где достать. Потому что я тоже на эту тему уже стал думать. Мне ведь надо всего немного - 1.3 вольта выставить...