Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 881 • Страница 10 из 45<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13 ... 45  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
SansaiK7 а у меня Абит мне тоже чтоли два замыкать ?или можно один , етоже не епокс.
у меня не медь , алюминии или еще какаето хрень , я меднои очень тонкои не нашел.
я ваще проволоку дастовал из кабеля старого ненужного , который еще остался с тех времен как мне Dsl канал проводили , вот отутуда и достал !

And-U я сказал что замкунл ножки , но еще не вставлял проц , боюсь мож че с мамои случится ....
а проц мне не жалко , если сгороить то фиг с ним! а мама моя у нас (Германия ) дорого стоит 120 евро !

Партнер

Member
Ну чё, фигня всё это.
Так как у меня только один мостик разрезан (последний, около резинки), то мне хватало только одну пару замкнуть. Замыкать ножки проца совсем не вижу смысла (тоесть отличия), тем более что хорошо намотать проволоку надо еще и повозится, а если учесть что одна пара находится всередине кучки - вообще напряжно. Так что я ставил медные скобки из провода диаметром 0,1(проволка зачищена, на такой же проволке получилось установить коеф 14 на своей мамке) в дырки AB8-AD8 сокета. Запустил - нифига, Unknown CPU Type. Ну думаю, а вдруг нужно все же две пары замыкать, чем черт не шутит (хотя по логике этого делать не нужно). Поставил вторую скобку - тоже самое. Ладно, если просят наматывать проволку на ножки значит нужен сильный контакт, поставил втору скобку в дырки AB8-AD8. Ничего. Опять Unknown CPU Type, винда себе грузится, CBid рапортует о 64кб кеша, тоесть опыт не удался :(
Хотя опять же, может здесь какая-то мистика, и все же нужно ножки замыкать (в что я совсем не верю). Так что давай, патриот, вставляй проц в мамку и рапортуй нам о результатах. Если у тебя получится, так и быть, намотаю проволку на ножки :)

Я вот подумал что может вообще и не существует зависимости мостиков от ножек?!

Заблокирован
Заблокирован
And-U
No comments. Будем ждать результатов Патриота. А соответствие ног группе L2 есть, см. здесь http://fab51.fc2web.com/pc/palomino/athlon-e5.html Кста, мой Дурень-1400 был с перерезанными первым и четвертым мостами L2, без блокировки на множитель и имел маркировку MIXIB 0335WPMW.

Сдаёться мне без мостика L9 не обойтись. Скобки на AD8 - GND AF6 - GND результата не дали :(

Заблокирован
Заблокирован
Для всех
Кстати, для того, чтобы включить кэш перемыканием пинов проволокой, скорее всего, потребуется, чтобы все мосты группы L9 были восстановлены. У Duron они все перерезаны. Об этом также замечено и на Fab51. В связи с этим, у меня возникла аналогия с объединенной группой мостов L3-L1. Т.е., если все мосты группы L1, расположенной выше группы L3, восстановлены, то изменять коэффициент умножения замыканием пинов, относящихся к группе L3, проволокой мы можем, иначе – бесполезно навешивать процессору другой множитель. Так и здесь, чтобы манипулировать размером кэша необходимо, чтобы все мосты группы L9, расположенной выше группы L2, находились в замкнутом состоянии.

Member
And-U Поступи как я-сходи в магазин автозапчастей и спроси клей для восстановления решетки обогрева на заднем стекле :)

Member
Ааа, зачем потер последнее предложение? :) Я уже было нарисовал как замкнуть AF8 и AH8 на GND :) Или это неверное предположение? Просто замкнуть их на AD8 который итак уже в свою очередь замкнутый на AB8 что и есть GND.

Member
Я вот тут посмотрел на рисунки в Fab51 и пришел к заключению что замыкания AH8 и AF8 на GND эффекта не даст. Они итак уже замкнуты (через L2). А вот мост ID3 L9 дествительно нужно замкнуть, поэтому у меня ничего не получилось со скобкой. Только вот смысл то какой замыкать L9 что бы скобкой замкнуть L2. Лучше уж сразу L2 замкнуть. Кстати, а что это за байда на которой написано 102?
Теперь как бы получается понятно почему иногда замыкание мостика карандашом не приносит результата. Сопротивление графита слишком большое и оно не позволяет полностью подавить Vcc_CORE. Нужно что-то меньше 600 Ом.

Заблокирован
Заблокирован
And-U
Цитата:
Ааа, зачем потер последнее предложение?

Я работаю в real-time! :oops:

Пины AF6, AF8, AH8 и AD8 манипулируют мостами L2. А для того, чтобы манипуляция была удачной необходимо, чтобы все (если управляем 4-мя вышеперечисленными выводами) мосты L9 были замкнуты. Но т.к. передо мной поставлена задача включения кэша без потери гарантии для процессора, то для того, чтобы замкнуть всю группу L9 необходимо воспользоваться каким-либо способом замыкания мостов. Т.е. то, что было написано мною в конце моего последнего поста я затёр :-) Моё предположение касательно замыкания оставшихся AH8 и AF8 на GND можно считать ложным. Да, можно конечно замкнуть их на «землю», но эффекта это не даст, т.к. соответствующие мосты группы L9 разомкнуты. Да и делать это не нужно, по сути. Что нам нужно вообще? Нам просто нужно восстановить 1-ый и 4-ый мост группы L9, а затем перемкнуть выводы AF6-GND и AD8-GND, что восстановит нам 1-ый и 4-ый мосты группы L2. Но с другой стороны получается парадокс. Зачем нам проделывать двойную процедуру замыкания, когда можно ограничиться соединением Контактолом 2-ух (у кого как) мостиков :-) Т.е. моя теория такова: для включения кэша заземлением пинов AF6 и AD8 необходимо и достаточно, чтобы соответствующие мостовые пары группы L9 были замкнуты. Короче, надо забить на все эти перемыкания к чёрту и юзать мой рабочий на 100% юзергайд по активизации кэша медными проволочками-мостиками вместо Контактола :-)

Заблокирован
Заблокирован
Если не ошибаюсь, в новостях пробегала информация, что в последних моделях (40-ые производственные недели) процессоров Duron AMD заблокировала возможность изменения множителя и включения кэша. То же самое было распространено и на ядро Barton/Thorton. Известно, что последние с ревизией 2 кристалла заблокированы, а те, что с ревизией 12 кристалла разблокированы. По адресу http://cbid.at.tut.by/files/BCRC10.zip лежит прога, которая определяет ревизию кристалла, а также идентифицирует блокировку множителя (кэша). Изначально, она разрабатывалась для Barton/Thorton, теперь же я решил добавить поддержку Applebred. Прошу форумцев, у которых заблокированные Дюроны, помочь мне в реализации поддержки этих процессоров и прислать мне на cbid@tut.by информацию, которую отобразит программа. Всем спасибо!

Member
Цитата:
Зачем нам проделывать двойную процедуру замыкания, когда можно ограничиться соединением Контактолом 2-ух (у кого как) мостиков Т.е. моя теория такова: для включения кэша заземлением пинов AF6 и AD8 необходимо и достаточно, чтобы соответствующие мостовые пары группы L9 были замкнуты.

Я могу сказать зачем - у себя в городе я просто не знаю где найти контактол. Так что либо перемычками, либо карандашом. Паять и рисовать припоем отпадает - гарантия. Но у меня есть большие надежды на то, что востановить мостик L9 существенно легче чем L2, так как на пути сигнала L9 нет никаких преград типа той фигни 102. Соответсвенно может подойти и большее сопротивление, и обычный карандаш может пройти как это было с spitfire (я тогда все мостики L1 очень просто замкнул карандашом и такая конструкция проработала около 2 месяцев пока я не спалил проц :)) Так что нужно возможно что проделать с парой выводов и мостом L9 намного легче чем с L2. Вот попробую вечером и выясню так ли это.
Цитата:
Прошу форумцев, у которых заблокированные Дюроны, помочь мне в реализации поддержки этих процессоров и прислать мне на cbid@tut.by информацию, которую отобразит программа

Ну а как разобраться в результатах, пишет что CPUID - 0680h, Major Crystal Revision - 0, Minor Crystal Revision - 4.

Заблокирован
Заблокирован
And-U
Цитата:
у себя в городе я просто не знаю где найти контактол

У меня такая же ситуация.
Если можно соединить мостики L9 карандашом без потери гарантии на проц, то еще не всё потеряно, теорию, которая сейчас развивается в этом треде, можно реализовать на практике. Но лично мне уже слабо верится во всё это. К тому же, надо учесть, что новая упаковка Duron предусматривает лаковую защиту поверхности. Добраться до мостов L9 без ковыряния иголкой маркерных точек не получится. Так что, увы, гарантия уже тю-тю…

Цитата:
CPUID - 0680h, Major Crystal Revision - 0, Minor Crystal Revision - 4

А EdValue чему равно? 4? Множитель у тебя, я полагаю, разблокированный? Дело в том, ревизии кристалла твоего процессора в точности совпадают с Duron Morgan ;-) Жалко у меня нет данных по Athlon XP 0680h. Было бы интересно сравнить родство твоего Duron и Athlon XP такого же степпинга. Сравни:
Duron-1400 CPUID=0681h, unlocked multiplier
MajCR – 1 MinCR – 13
Athlon XP-1700+ CPUID=0681h, unlocked multiplier
MajCR – 1 MinCR – 14
Как видно разница не большая. Причем это можно учесть для успешной модернизации Duron в Athlon XP. Пока что я собираю результаты, чтобы сформировать свою теорию о кристаллах.

Member
SansaiK7 гы , они у меня все разомкнуты , и еще вапрос - может ли повредить вставленный проц (с замкнутыми ножками ) мои , мою маму , я не трус , но я боюсь....
для меня ено важно , я лучше потерплю (за ето время мож проволоку надыбаю медную , тем более все L9 не соеденны то есть с прожигом) чем терять маму , тем более она здесь(Германия) дорого стоить . и мне придется 2 месяца копить на новую так как я еще школьник , не работаю , а родаки мои експерименты неудачныйе не поощряють типа сам сжег сам и новую покупаи . я и так уже много чего сжег !
а вот насчет L9 даже не знаю.... так как соеденять нечем , паяльника с узким жалом здесь не имею !

Member
SansaiK7
у меня такойже ты его разблокировал??

Заблокирован
Заблокирован
Patriottt
Да, я понимаю, что «компьютерную» маму терять не хочется никому :-D Поэтому ты, наверное, подожди с экспериментами, тем более, что конкретных результатов по активизации кэша пока не получено. Ладно, за дело возьмёмся самим. Сейчас попробую отключить кэш до 64КБ своего AthlonXP-2400+ перемыканием AF6-VCC(AH4) и AD8-VCC(AD6). Если через пару часов тут не появлюсь – считайте, что проц я похерил.

Squeezee
Цитата:
у меня такойже ты его разблокировал??

Какой именно? Оба проца (те, что выше) изначально были разблокированными. Мостики L1 и L3 у обоих были замкнуты.

Patriottt
Бесполезно. Сперва соединил AD8 c VCC (разрезание 4-ого моста группы L2), затем дополнительно накинул петлю на AF6 и VCC (разрезание 1-ого моста группы L2). Эффекта никакого: как было 256K так и осталось. В итоге, обратную процедуру включения кэша проделать не удалось. Выходит, что выводы AD8 и AF6 не управляют мостами группы L2, как и, вероятнее всего, оставшиеся AF8 и AH8.

Member
Привет всем! Ух, начнем-с.

Можете меня поздравить (и себя тоже) - теория подтвердилась. Я наконец увидел у себя на заставке биоса AMD Athlon(tm) XP2000+ :) Как и предполагалось, замкнул последний мостик L9 карандашом (обычным китайским KOH-I-NOOR HB) и поставил перемычку на AD8-AB8. Мост замкнулся с первого раза! этим самым подтверждая слова что мост L9 легче замыкать чем L2. В результате мы имеем еще один способ включения полного кеша, не трогая мостик L2. Правда очень жаль что этот способ имеет смысл только со старой упаковкой. Тем не менее, что бы убедиться что кеш хороший этот способ подходит очень даже хорошо, потом уже можно или пропаять мостики или клеем залить. Конечно же, можно и так оставить.

Только вот насладиться пока что результатами проделаной работы я не могу. Сначала винда грузилась лишь до того момента, пока не появлялся графический режим, потом ишел мертвый ребут (или останов системы, фиг знает). Пробовал поднять чуть напряжение, не помогло. Потом решил сбросить биос. На некоторое время помогло, загрузка проходила до конца, я даже смог протестировать сандрой кеш, все закончилось удачно, сандра мне показала что у меня XP2000+, да и диаграма работы кеша это подтвердила. Однако, только я хотел запустить 3Dmark2001, как сразу же останов системы. Вот блин, перезагружаюсь еще раз, тепреь все по новой, система до конца не грузится. Кстати, я даже во время одной из загрузок успел увидеть синий экран с иероглифами, после этого моментально последовала перезагрузка.
Вот после этого небось скажете что у меня кеш битый и все тут. А вот я не стал бы пока что так утверждать. Во первых, если бы он был битый то наверное до загрузки винды так бы и не доходило. Во-вторых - самое важное - во время работы в WinME у меня никаких проблем не возникло! Спокойненько себе загрузилась с первого раза, сандру установил, проверил кеш, память, проц (должен отметить что у меня иногда довольно существенно не дотягивает до показателей XP2000+). Вот только балда забыл проверить 3DMark.
Итого в результате тестов у меня на харде образовалось около 0,5 Гига запорченых файлов (преимущественно swap слетел :). Теперь в чем же причина. Еще не знаю. Но у меня такое бывало и без включения полного кеша. Сперва такое было и есть когда в биосе я поднимал напряжения ядра и запуск MBM приводил (и приводит) к останову системы. В WinME тоже самое, комп не останавливается, кулеры крутятся, винты остановлены, лампочка монитора мигает :) И еще второй момент, это у XP при просмотре через PowerDVD клипов (при этом включен Hardware Acceleration). При прокретке клипов система перезапускается (но не останавливается). Спрашивается зачем? Возможно этого из-за того что у меня сейчас с дровами видяхи неладное творится. В ME такой проблемы нет. Буду сносить дрова видяхи. Люди, подскажите нормальный деинсталер детонаторов!
Так что полноценная оценка состояния кеша отложена. А пока что я вынял перемычку с сокета и вернулся к дюрону (вот в чем еще плюс - легкось удаления результатов переделки!). Винда сейчас работате нормально, но проблемы с PowerDVD не исчезли.
Docent Здается мне что необходимость покупки клея отпала, хотя бы из-за неизвестного толком состояния кеша. Есть какие-то проги для тотального тестирования кеша?
SansaiK7:
Цитата:
А EdValue чему равно?

2308h
Множительно естественно разблокирован. А что вообще эти major i minor означают? А вообще-то у меня пишет Unknown Multiplier Type :))) Clock Ratio 12,5 (Вообще-то у меня сейчас материнкой выставлено 12,5 вместо 12).Во время перебывания Атлоном резыльтаты были такими же :D А вообще CBid распознал мой "атлон" как OPN Number AXDA2000DUT3C. Duron же у меня такой: DHD 1600DLV1C MIUGA 0334UPMW. Коричневая упаковка. Revision A0 Stepping 0.

Теперь насчет твоего же опыта. Ты же сам прекрасно понимаешь что ничего не получится если только манипулировать перемычками на сокете. Вот если бы ты замкнул соответсвующие мостики на L9 - тогда был бы у тебя Athlon XP с 64Кб L2 кеша :)
Цитата:
Выходит, что выводы AD8 и AF6 не управляют мостами группы L2, как и, вероятнее всего, оставшиеся AF8 и AH8.

не совсем верное предположение, это кажется называется условным предикатом :D Эти выводы могу управлять мостами L2 только при условии замкнутости мостов L9.
На сем позвольте закончить повестование :wink: [/b]

Заблокирован
Заблокирован
And-U
Ну And-U, респект! :beer: Да ты, я вижу, не промах! Реально смекнул куда чё тыркнуть ;-) Нормально сработано! Да, наша теория всё-таки фурычит! Кста, после включения кэша прволоками у моего недавнего «подопечного» тоже началось массовое выпадение WinXP в синие экраны в процессе ее загрузки. Под WinMe всё отлично. Насчет неверного определения маркировки CBId’ом, дык это потому, что прога на данный момент способна распознать только «модернизированный» Applebred 0681h. Вот если кто подкинет инфу (MajCR, MinCR и EdValue) для Athlon XP 0680h, то реализую и для Applebred 0680h. Ладно… Ещё раз, поздравляю! :-) Зажигать, наверное, будешь целый день :-D

Member
Цитата:
Ну And-U, респект! Да ты, я вижу, не промах! Реально смекнул куда чё тыркнуть

Сам же затеял вопрос :)) А вообще ничего тут тяжелого нет - простая логика, все выводы за меня другие сделали.

Я вот думаю что 0680h - это обычные коричневые дюроны и такие же коричневые торобреды. У тебя же был зеленый, вот он и 0681h. А вообще насчет неверного распознавания - ну это такое дело, как тут точно узнать маркировку то?! А так у меня при дюроне OPN Number вообще не распознается. А при атлоне вот такое выдал.

Цитата:
Кста, после включения кэша прволоками у моего недавнего «подопечного» тоже началось массовое выпадение WinXP в синие экраны в процессе ее загрузки. Под WinMe всё отлично.

ну и как решился этот вопрос? Дальше в ХР дохлые экраны? Вот и думай, зачем весь этот геморой.
Кстати, с PowerDVD я уже разобрался, дрова для видяхи подкачали (передлывал свое счастье в Quadro4 780 XGL). Поставил 41.09 - нет больше вылетов.

Member
SansaiK7 подскажи пожалуйста где находятся выводы Vcc и GND в районе AB8 - AH8. А еще лучше если подскажешь ссылку на фотку с обозначениями выводов :) Вот надумал если у меня часть кеша испорчена (сбоит), то не обязательно же что именно все 192к отключеных плохих. Возможно что там наберется еще хотя бы 64к хорошего кеша, вот попробую выловить эту часть и сделать себе 128к второго кеша аkа Celeron :D Судя по инфе на fab51 192к сделать не получится. Только мне нужны обозначения выводов что бы знать что на что замыкать.

Последний раз редактировалось And-U 28.11.2003 19:37, всего редактировалось 1 раз.

Member
уже не надо, нашел вот тут:
http://www.amd.com/us-en/assets/content_type/white_papers_and_tech_docs/25175.pdf

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 881 • Страница 10 из 45<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13 ... 45  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа