В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Всем желаю здравствовать. Недавно приобрел на ибее e5450 (E0) за 50$ и материнку P5G41T-M LX3 за 18$, после сборки и включения в биосе была надпись о рекомендации апдейта в связи с не поддерживаемым цп. Установить шиндовс не получалось совсем, после логотипа окошек - ПК перезагружался, линукс в лице шестой центОСи мог загружаться но падал после запуска линпака. Добавил микро коды по инструкции http://www.overclock.net/t/1431723/mod-lga775-support-for-lga771-xeon-cpus/860#post_21383296 Теперь виндовс грузится и linX стабильно работает, биос не ругается, видно все 4 ядра. А теперь хотелось бы озадачить местных ясновидящих и экстрасенсов, суть такова... Пользователь может играть лесными эльфами при завышении частоты системной шины выше 350 комп не включается, множитель цп вручную поставил x6.0, частоту ОЗУ пробовал 800/1066/1333, частоту PCI-E менял 90-110, все равно не грузится. Также пробовал ставить БП и модули ОЗУ от своего основного конфига (Corsair RM750, G.Skill TridentX 2400 CL10). Всему виной ультра бюджетная материнка, во что она может упираться?
Ну в общем то так и думал, с данным чипсетом не сталкивался, взял самую дешевую плату с ddr3 питалово на ней тоже адовое 3-фазы, на e7500 при 360 и множителе x10.0, вроде бы работает идет 15минута linX.
У меня тоже на g41 нетянет шину выше 340. Даже bsel mod не поможет, по-крайней мере не нашёл в поиске положительных результатов.
на 350 стабильно работает с е5450, стабильно если считать стабильностью 3часа линпака. Выше хоть на 1Мгц просто не включается. Я так понимаю, что лучший чипсет для e54XX это р45? e5450 на удивление холодный, в простое на обычном медном радиаторе без трубок и ЖМ температруа меньше 30 при окружающей 25. В линпаке не греется выше 50.
IdeaFix куллер CNPS7000B-Cu - не назвал бы сильно хорошим посажен на жидкий метал, такой нагрев после хасвела непривычен. Тут никто не заморачивался серверными платами на 2проца? Найти бы в пределах 30$ такую мамку было бы интересно сравнить два 54XX с современными процессорами.
Тоже подумываю затариться процем под 771 сокет, а то мамка P5Q-E простаивает без дела. Но заинтересовал вопрос, есть практически два идентичных проца E5430 и L5430, второй судя по спекам более энергоэффективен, соответственно и TDP у него меньше: 50W против 80W у E5430. Но я так и не понял за счёт чего достигается такая существенная экономия, не влияет ли это на производительность, учитывая что особых различий в архитектуре, техпроцессе и питающем напряжения я не увидел в спеках.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
daemonpnz Это достигается засчет того что макс. напряжение есть только на макс. частоте, а в остальном диапазоне частот L процессор жрет гораздо меньше, ибо "отборный" Как раз этой особенностью (равенством макс. напряжения на макс. частоте) объясняется примерно одинаковый потолок разгона Е и Л камней.
daemonpnz Это достигается засчет того что макс. напряжение есть только на макс. частоте, а в остальном диапазоне частот L процессор жрет гораздо меньше, ибо "отборный" Как раз этой особенностью (равенством макс. напряжения на макс. частоте) объясняется примерно одинаковый потолок разгона Е и Л камней.
Т.е просто улучшенный алгоритм SpeedStep (вроде так называется оно у Intel) и более строгий отбор кристалов по сравнению с E? Или в E камнях вообще не работает энергосбережение, но в спеках оно вроде значится как EIST (Enhanced Intel SpeedStep Technology) у того и у другого проца?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
daemonpnz Если сильно упростить, то на максимально (2.66 кажется?) частоте процы потребляют одинаково, а вот на множителе на 0,5 меньше максимального, L жрет уже меньше чем Е. думаю да, отбор.
Вопрос первый, почему третье ядро выдает температуру на 10 градусов ниже, чем у остальных ядер? Делает он это абсолютно при любых нагрузках.
Вопрос второй, в игрулях прирост фпс увеличился раза в 2, свапал с core2quad 2.4MHz, но вот в винде заметны подлагивания, допустим даже при передвижении окон по экрану, за ними на долю секунды остается черный шлейф. Как лечить?
Вопрос третий, в игруле под названием Counter-Strike Global Offensive фпс держится 150-200, но каждые 2-3 минуты фпс падает то 20, лечится сворачиванием\разворачиванием, при этом не наблюдается ни каких критических температур. Как лечить?
Вызваны ли эти проблемы тем, что мать еле справляется с 333 шиной? Если да, то есть ли вариант вылечить иным способом нежели менять мать?
Знаю, но тут беда в том, что при замене только проца такое появилось, хотя вроде вылечил прописав в параметрах запуска к игре -threads 8, что бы через все 8 потоков игра работала.
Добавлено спустя 4 часа 34 минуты 48 секунд: Вообщем прикоснулся рукой к маленькому радиатору на материнке, на сколько я знаю он для южного моста, температура зашкаливает ибо я руку почти обжег. Я все больше склоняюсь к мыслям о новой маме, но все, что нашел это всякие G44, G45, X48 чипсеты с ДДР 2 для ОЗУ, а мне нужен ДДР 3. ;c Есть идеи у кого? =\