Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2016 Откуда: Тюмень Фото: 16
paresser
Ну знаешь: 5ГГц взять на 4790К - это еще постараться надо, насколько я помню ОЧЕНЬ хороший разгон этого камня - ~4800МГц. Я думаю проще на бродвелл 4400 взять, чем на девил каньон 5000)))) И тот и тот 100% для таких частот надо будет скальпировать. В играх, судя по тестам разных изданий, бродвелл на 4200+ - идеальный вариант.
Вот смотри, ФС Ультра:
Это хасвелл рефреш на 5ГГц SCORE 8 875 with NVIDIA GeForce GTX 1070(2x) and Intel Core i7-4790K Graphics Score 9 514 Physics Score 13 841 Combined Score 4 347
Не удивлюсь, если на 4400 Бродвелл обойдет хасвелл.
В процессорозависимых играх типа АРМА3 или ГТА5 он и на 4.2 обойдет 5.0 Хасвелл. Самое важное, это, конечно, не фпс, а фрейм-тайм - геймплей на бродвелле будет ощущаться плавнее. Спасибо дополнительному буферу в 128 метров.
Lankaster писал(а):
embraceternity Так-то оно то да, но есть ли хоть кто-то со стабильными 4.4Ггц?
5775с моего товарища, скальпированный, работает на 4.4 при 1.45В, тесты проходит на 4.5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
embraceternity писал(а):
Ну что, господа! Таки 4300МГц по ядру взял!!!
Молоток! Хорошо, что проверил, как я просил. Значит дело всё оказывается в каше ("овсянка, сэр" ). Дальше попробуй так: напругу на ядра больше не задирай пока, ищи любые напруги на кэш и снижай сколько он сможет держать. Можешь у каши даже частоты понижать, но только проверяй целесообразность по тестам. Едрам вроде должен сгладить понижение по кэшу, но не факт, что он сделает это полностью. Надо мерять. Мой прогноз: ещё постараться подзадрать едрам, но понизить кэш. Это должно поднять результаты. А понижение температуры от потушенной печки-кэша может ещё и даст буста по ядрам. Попробуй, в общем. Только как упрёшься в потолок едрам и ядер, уже не трогая их, гони кэш обратно вверх, пока общая темпа кристалла тебя будет устраивать. Я бы по ней градусов 5-10 запаса обязательно оставил.
Добавлено спустя 25 минут 22 секунды:
embraceternity писал(а):
Alex TOPMAN Разгон ЕДРАМ до 2000 множителем снизил мне темпы в прайме на 10-12°, хотя вольтаж кэша 1,25—>1,275 полнял
Сколько голову не ломал за это время по этому поводу, на ум только одно приходит: между кэшем и едрам, похоже, есть свой страп в настройках контроллера, который на 1800 едрам ставит на него тайминги ниже, чем на 2000. Более жёсткие тайминги требуют более высокой напруги, которую биос пытается компенсировать одним из недоступных тебе в его настройках вторичных напряжений и, видать, высоко его задирает, чтобы обеспечить стабильно работающий режим. Потому и нагрев на 10-12 градусов выше. Оставь интел те же тайминги на 1-2 ступени ниже и всё было бы ок (и разгон). Если к дедлайну сдавали проц второпях - запросто такая фигня могла быть. Ты же просто "случайно" нашёл более оптимальные режим/настройки.
Не бейте больно что вопрос несколько смежный - я вот заказал плату на Z97(взамен 87-ой) чтобы тоже попробовать броадвелы, на неделе придет. Вопрос собственно по замене мамки с сохранением родной винды 10 - я пробежался поиском - кто то советует Sysprep, кто то ручками реестр править. Образ своего загрузочного я уже сделал, хранится на втором ssd, но нужен образ отвязанный от железа. Подскажите плис, правильные телодвижения(ткните в тему), а то с нуля устанавливать потом сотню приложений как то не вдохновляет.
Member
Alex TOPMAN
Alex TOPMAN писал(а):
ещё постараться подзадрать едрам, но понизить кэш.
Если память не изменяет, для 2200 едрам мне приходилось напругу на кэш поднимать, и во время стресс-теста начинался цирк на воде. Хотя я это делал с разогнанным кэшем, мб из-за этого.
Интересная штука с бродвеллом получается:
На мси гейминг 5 я память не мог на 2400 запустить при разгоне выше 4100, приходилось скидывать до 2133 - думаю, на максимусе тоже самое стоит проверить. Плюс попробовать частоту кэша параллельно скидывать.
Все равно рано или поздно я раскочегарю этот камень до 4400
В свете последних событий (скайлейк рефреш ака кэбилейк), я подумываю основательно закрепиться на 5775с. В чудо райзен я не верю - максимум сопоставимая с 2011-в3 производительность. Это я все к чему - есть у кого MSI XPower AC? Как она вам? Думаю максимус скинуть и её взять. Есть еще аналоги - ASrock extreme9 и asus z97-WS, но их разве что бу найти на каком-нибудь амазон/ибей. Мать от гиги не рассматриваю, хоть и любимая компания - читал, что у их матерей нет полноценной поддержки бродвелла.
_________________ 5775C@4.3ГГц@1,455В/EDRAM@2GHz, CM Nepton 280L(TR TY-143x2) z97x wifi-bk, dominator platinum 2400, 1070HoFx2, corsair ax1500i, tt Core X9, Asus PA328Q
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
embraceternity писал(а):
Если память не изменяет, для 2200 едрам мне приходилось напругу на кэш поднимать, и во время стресс-теста начинался цирк на воде. Хотя я это делал с разогнанным кэшем, мб из-за этого.
Тогда похоже, что напруга всех кэшей у броди общая. Едрам у нас тоже кагбэ из кэшей - L4 называется, хоть его больше и для графики прочили. Тогда, короче, просто ищи баланс между кашами. Я бы для начала всех их в мин. поставил и нашёл предел частоты по ядру. От неё уже плясал бы с напругой кэшей и их частотой (одну больше, другую меньше, потом наоборот), посматривая на температуру.
Добавлено спустя 8 минут 7 секунд: По поводу "последних событий". Заходим сюда: https://3dnews.ru/945278/print смотрим графики тестов в Циве 6 и задумываемся о бренности бытия, а также о том, как правильно и оптимально использовать все закоулки любого ЦПУ, а не ваять игры чисто под бюджетные калькуляторы - целероны и пентиумы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
Alex TOPMAN писал(а):
Сколько голову не ломал за это время по этому поводу
Я пришел к выводу что мой точно отключает кеш при ошибках, поэтому у меня на 2000 кеш просто напросто отключен оказывается совсем. Правда в биосе вроде(она вообщето для памяти, но может и на кеш влияет, типа отключение тестов при старте биоса) есть отключалка этого поведения, но я ее не трогаю. Еще возможно малость есть деградация у меня, сначала на 4100 надо было 1.312, теперь надо 1.320. это через пол года так стало, но это еще не все, северный мост икеш l3 тоже стали нестабильны при 1.199 на 3600. Повышать не стал, так как 1.2 уже красное в биосе, снизил мост до 3500, потерял 0.2 процента в тестах. Возможно правда дело в том что винду переставил начисто.
Member
neemestniii Насчет стабильности: мб это просто температура в комнате поднялась? Как отопление врубили жестко у меня в доме, темпы чутка подскочили. Выше температура—>выше нужна напруга. Насчет кэша - у брода вообще я так понял не особо кэш гонится при частоте ядра 4,0+. Также с памятью оперативной на высоких частотах может перестать дружить.
_________________ 5775C@4.3ГГц@1,455В/EDRAM@2GHz, CM Nepton 280L(TR TY-143x2) z97x wifi-bk, dominator platinum 2400, 1070HoFx2, corsair ax1500i, tt Core X9, Asus PA328Q
Member
embraceternity писал(а):
Насчет стабильности: мб это просто температура в комнате поднялась?
У меня летом жарче было, больше думаю на новую винду, может дрова на северный мост агрессивнее стали и просто общая загаженность сказалась, я брод без переустановки винды сначала юзал, переставил начисто не сразу и после переустановки стабильность не проверял, а при повседневной работе комп стабилен был, все вылеты при использовании софта с новомодными инструкциями проявились (xmedia recode - для пережимания видео прога). Вобщем вчера понастраивал, увидел что северный мост выше 3600 с прежней напругой ни идет, плюнул, поставил 34 на него а шину 102,6, в результате разогнался на эти 21 процента кеш l4 и общая производительность даже выросла при снижении напруги на северный мост. Сейчас NB 3488, а L4 1846мгц. Снижения показаний в аиде нет, l4 не отключился. вообще может на моей маме перестраховались инженеры, 1.2 на NB уже красный (дефолтно 1.12), да и 1.32 на проц тоже (по умолчанию 1.240 у моего бродика) или лучше им довериться?
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды: Кстати Xmedia эта хорошо ловит нестабильнось получилось. Буквально один шажок 0.008 вольтовый от стабильности до нестабильности.
Member
neemestniii
Я когда с разогнанным кэшем сидел, ставил вообще вот такие настройки для стабильности: Ядро 4200@1,325в Кэш 3700@1,275в ЕДРАМ 2000 - у меня ничего не отключалось
Бклок стабильный был при 101, но иногда при запуске/перезагрузке переставал видеть карту комп. При бклок 102,4 не было стабильности более получаса в прайме, но и цирка с видеокартами не было.
А что за мать? Видишь в чем проблема: проц довольно свежий и очень редкий, нишевый - нет по нему статистики особо. Сложно сказать до скольки вольт можно долбить его по ядру и кэшу. Я занял такую позицию по поводу напруги: раз уж он в стоке на таком высоком вольтаже (1,184) и при этом холодненький - можно его жарить Только время покажет насколько я был неправ лол.
Member
embraceternity писал(а):
А что за мать? Видишь в чем проблема: проц довольно свежий и очень редкий, нишевый - нет по нему статистики особо. Сложно сказать до скольки вольт можно долбить его по ядру и кэшу. Я занял такую позицию по поводу напруги: раз уж он в стоке на таком высоком вольтаже (1,184) и при этом холодненький - можно его жарить
Мать msi Z97 GUARD-PRO простенькая дешевенькая. Но я за разгоном не гонюсь, мне важнее тишина. У меня Vid выше. 1.240 или 1.248 (забыл). 1.184 это похоже i5 5675c ? Или i7 такой попался? У меня на едрам если 2000 ставлю, то в тестах скорость падает резко. В аида скорости L4 становятся ровно как у оперативки. При этом какая -то старая версия cpu-z переставала отображать L4, после переустановки винды не могу вспомнить какая.
Member
Alex TOPMAN писал(а):
какой-то страп переключается
Оно может и страп, только едрам после этого перестает ускорять проц, все результаты становятся даже хуже чем у равночастотного хасвела. Если просто отключит едрам в биосе, то результаты становятся такими же.
Member
neemestniii Что-то заочковал я от твоих слов))) пойду ща прогонять тесты в аиде на 1.8 и 2.0 еще раз Насчет проца - да, 5775С.
Эххх. Не получается 4,4 взять: даже на 1,45в не стабилен. Смешнее то что на 1,395 даже дольше держит прайм лол. Вся надежда все также на стрэп : ковыряюсь дальше в свободное время.
Сейчас этот форум просматривают: ivanch88 и гости: 14