Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
FAQ по разгону Celeron D.
В этой теме обсуждается разгон процессоров Celeron D на ядрах Prescott и Cedar Mill. Выбор комплектующих и сравнение производительности является оффтопом!
Q: Как ограничен круг мат плат (чипсетов) поддерживающих Celeron D?
A: Ядро Prescott.
С матплатами на 775-м сокете проблем не возникает, а для 478-го сокета эти процессоры поддерживаются следующими чипсетами:
SiS 648FX, 655FX, 655TX, 651, 661FX , 661GX
Intel 845, Intel 845B, Intel 845D, Intel 845E, Intel 845EM, Intel 845EP, Intel 845G, Intel 845GE, Intel 845GL, Intel 845PE, Intel 850, Intel 850E, 848P, 865P (E), 875P
VIA P4M266A, P4X400, P4X400A, P4X533, P4X600, PT800, PT880, P4M800,P4M800Pro
ALI M1685, M1691
ATI RS350, RC350, 9100IGP, RX330
Но очень многое зависит от материнской платы – поддержка VRM (Voltage Regulator Module) 10.0 является важным требованием. Как недавно выяснилось FMB (Flexible Motherboard) 1.0 вполне достаточно для всей линейки Celeron D,так как укладывается в уровень TDP = 84 Вт.
Информацию о поддержке данного процессора вашей материнской платой можно взять с официальных сайтов: Abit, Acorp, Asrock, ASUS, Epox, ECS,Foxconn, Gigabyte, Soltek и т.д. Также может потребоваться обновить BIOS материнской платы для корректной работы.
Ядро Cedar Mill
Для работы с этими процессорами матплата должно соответствовать требованиям FMB 05A. Они включают не только ограничение по уровню TDP до 84 Вт, но и гарантируют поддержку CedarMill по разводке и питанию. Материнские платы, соответствующие требованиям 04A и 04B, поддержку 0.065 мкм процессоров Intel не гарантируют. В этот скорбный список попадают многие материнские платы на базе чипсетов i865x, i848P, i915x и i925X ранних ревизий. Многие производители в прошлом году обновили материнские платы этой серии, и теперь новые ревизии соответствуют требованиям 05A. В каждом конкретном случае нужно консультироваться со списками совместимости на сайте производителя платы, либо обращаться в службу технической поддержки. Взято отсюда
Q: Подскажите на какой частоте работает Celeron D 2.53 GHz с памятью PC3200 на чипсетах i865, i875.
A: Все зависит от чипсета, если ваш чипсет i865/875,то выставится делитель FSB/DRAM= 4/5,т.е память будет работать на 166-ой шине.
Также возможно выставить делитель 3/4,который даст частоту памяти 177 МГц. С чипсетами SiS дела обстоят легче, там есть возможность повышения делителя на 133-шине до 4/6 На современных чипсетах, начиная с i915 проблема с множителем памяти нет.
Q: Где можно узнать спецификации процессора (степпинг, температурные режимы/допуски и прочее )
A: На официальном сайте Intel (здесь или здесь), также можно скачать datasheet.
Q: Какая температура процессора считается нормой?
A: Официально максимальная допустимая температура работы процессора 67 градусов C.
Q: Какое предельное напряжение считается безопасным для этого процессора?
A: Использование процессора на ядре Prescott при напряжении 1.6 В проблем, за исключением повышенного тепловыделения, не выявляет.
Q: Какую посоветуете матплату (как варианты БП, память) для разгона данного процессора?
A: Комплектующие выбирают в соответствующих темах Конференции (например, в Ветке помощи в подборе железа (советы от *Cofradia Intel*))! В данной теме такие вопросы оффтоп!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Откуда: Vitebsk
masterjedy писал(а):
zobar Я наверное посоветую 2.4 или 2.53 - смысла не вижу брать старшие модели. Маркировка к примеру SL7TM, степпинг E0.
Или же SL87J тоже не плохо гонятся... 3600 на шине 800 гарантированно. Кстати говоря при разгоне вольнаж больше 1.5 я бы не советовал... т.к. мой вчера скончался под напряжением 1.58 :insane:
Мать GA-8IPE1000MK/ Вобщем разогнал на этой мамке проц до (172*18) 3,09 дальше просто не стартует. Вопрос собственно вот в чем как на этой мамке поднять напряжение на проце (в биосе ни как не могу найти где енто...) или что еще можно с этим всем сделать для разгона ???
Собственно первый опыт разгона, можете поздравить.
Температура только высокая с нулевой нагрузкой около 60 С, я так понял это не нормально.
Может кто посоветует, как эффективно понизить темпу? Кулер стоит Титан, паста новая, все вроде как у людей.
Для тех, кому интересно, собсвено конфа и настройки:
ASUS P4C800 - Deluxe, Celeron D 2,93Ghz, память 512Mb no-name DDR-SDRAM 3200. Настройки таковы: FSB 169, AGP 80, Vcore 1475, BUS 663.
Производительность по касандре выросла с 7 935 MIPS до 10070 MIPS.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Откуда: Vitebsk
|\/| |/| )( @ писал(а):
vfftp
Цитата:
Это был 320-й ... вроде тоже филиппинский проц.
А на какой частоте он работал при 1,58 V? И на какой матери проц скончался?
Работал он на частоте 3750... мать P4P800SE. Включил комп... он 15 минут поработал... потом вырубился. После чего материнка начала кричать что у нее биос невалидный... давай мол перешьем. Судя по всему произошел необратимый пробой... возможно на других матерях он и будет работать но не стабильно. Напряжение по мониторингу показывала 1.6 вольта... особенность материнки повышать напрягу для стабильности.
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
Вот и я разогнал рабочую машинку до 4ГГц. Для FAD кое-какой прирост есть http://overclockers.ru/cpubase/?id=10301 Гнал на mATX матери, поэтому шина всего 200МГц. Греется сабж при работающем FAD до 53 градусов - меня устраивает. Prime95 - 68гр. S&M до 70 градусов.
P.S: Лучше напряжение так высоко не задирать - 1.4 вольта хватит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Chelyabinsk
Здравствуйте у меня такая проблема
Celeron D 320 2.4 ghz
epox 4pda3i
WinXPwith SP2
а теперь суть проблемы при разгоне
не отображаеться в винде тактовая частота
т.е даже cpu-z
не показывает т.е
он показывает Celeron D 320
а реальную 2399.3Мгц
хотя реальная в биосе 3.06ГГц
помогите в чем проблема
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: г. Волжский
masterjedy писал(а):
Вот и я разогнал рабочую машинку до 4ГГц. Для FAD кое-какой прирост есть http://overclockers.ru/cpubase/?id=10301 Гнал на mATX матери, поэтому шина всего 200МГц. Греется сабж при работающем FAD до 53 градусов - меня устраивает. Prime95 - 68гр. S&M до 70 градусов.
И неужели проц не троттлит на таких температурах???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: г. Волжский
Извините, конечно, но ето фигня, а не разгон. Запустишь игрушку любую и будет тротлить. Да хоть 7zip-ом архивить будешь большое что-нибудь -- один фиг затроттлит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10