Ребята, помогите!!!
У меня с CnQ другая проблема! Включил его, он работает, частоту меняет, напряжение, все дела, НО!
Температура ниже 62 в простое не бывает!!!
Что делать?
проц - Athlon 64 3000+ Box Venice
мать - Aopen nCK804UA-LFS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Ving Grey Думаю надо смотреть в сторону качества установки кулера в первую очередь!
У меня в простое 34 градуса... Добавлено спустя 4 минуты, 47 секунд Zero Cool
Цитата:
А есть ли какая прога для AMD-ных 64-х битных процов, типа как S2kCtl для soket A?
Да есть RMClock !!!
Это просто спасение у кого не работает C'n'Q Ищите в файловом архиве или поищите по форуму.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2005 Откуда: Украина
Ving Grey писал(а):
Ребята, помогите!!! У меня с CnQ другая проблема! Включил его, он работает, частоту меняет, напряжение, все дела, НО! Температура ниже 62 в простое не бывает!!! Что делать? проц - Athlon 64 3000+ Box Venice мать - Aopen nCK804UA-LFS
Может, мониторинг брешет. Руками трогал радиатор? Сильно горячий?
_________________ Тише едешь-дальше будешь. От того места, к которому едешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Ving Grey писал(а):
то есть кулер плохо установлен или он сам плохой? если плохо установлен, то это как? он же вроде однозначно становится.
Я не думаю, что кулер настолько плох, что не справляется. Возможно, он упирается во что-то. Убедись, что он скользит по камню в установленном виде (всегда имеется очень небольшой зазор при вращении кулера против или по часовой стрелке- если кулер уперся во что-то- он сидит как вкопаный). Хотя, если чувствуется, что кулер теплый- это уже неплохо. Возможно, что дуркует твоя мать или ее прошивка БИОС.
Цитата:
температуру смотрел в БИОСе и при помощи SpeedFan 4.28
И что- везде совершенно одинаково и 65 С в простое? А в нагрузке сколько? Если терпит нагрузку SnM и при этом не уходит в аут, то все нормально и врет датчик мамки- в БИОСе стоит СТОП по достижению, например, 70 С?
Цитата:
попробую конечно переустановить, но что именно может быть в текущей установке не так?
Не торопись переустанавливать. Проверь сначала на люфт (между кулером и рамкой крепления). Даже защелкнутый кулер должен слегка "елозить" по камню, если все нормально. Если все же начнешь снимать, камень не вырви вместе с кулером. Получится, что хреновый датчик угробит тебе нормальный камень.
И кстати, кулер можно поставить в двух направлениях (повернутым на 180 градусов). Коробка- она и есть коробка. Мало ли, где он может "цепануться".
Serga01net в БИОСе показывает температуру 58С, при загрузке винды SpeedFan показывает 62С. это в простое.
поставил в БИОСе варнинг 63С и нагрузил проц, при температуре в 70С в SpeedFan комп запищал. ну я и вырубил все, чтобы не сжечь случайно.
сам кулер теплый, но еле-еле, для такой температуры камня, мне кажется он слишком холодный. в простое так совсем холодный. при нагрузке теплеет.
кулер не скользит. ну то есть сама радиаторная решетка и вентилятор на ней стоят намертво.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Ving Grey писал(а):
насколько я понимаю неправильно установлен кулер?
Похоже. Придется снять аккуратно. К нормально установленному кулеру камень может прилипнуть намертво (если не пожалели термопасты) и часто при неаккуратном съеме вытаскивается из закрытого сокета. При этом почти всегда страдают его ноги (гнутся). Этого допускать нельзя. Откроешь замок кулера и снова пошевели его. Когда отлипнет от камня- это станет заметно. Плохо установленный кулер слезет без проблем.
(В некоторых случаях при снятии хорошо прилипшего к камню кулера разбирают все- снимают вентилятор, его планку крепления, потом замок кулера, потом отворачивают планку на матери и получают бОльшую свободу вращения. В итоге камень отлипает, оставаясь в сокете).
Разбери аккуратно и первым делом обрати внимание на отпечаток процессора на дне кулера. Он должен быть равномерным и по всей площади крышки камня. Осмотри сокет (где упиралось?), переустанови заново.
Не надо мазать много пасты- тонюсенького слоя вполне достаточно. При повторном снятии не будет проблем.
Кста, кулер ставил на его родной намазке или стирал ее и мазал КПТ-8?
Serga01net ок. спасибо) буду дома аккуратно попробую так и сделать.
ставил на стандартной намазке.
можешь описать как правильно его установить?
ну то есть вот я его сниму, то как ставить чтобы избежать прошлой ошибки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Ving Grey писал(а):
как ставить чтобы избежать прошлой ошибки?
Да просто. (Камень в сокете стоит и уже закрыт замок).
Зачищаешь слегка влажной от спирта (одеколона, туал. воды) неворсящей тканью поверхность крышки камня от остатков старой пасты. Даешь спирту просохнуть, если есть следы или вытираешь сухой тканью.
Наносишь тонким слоем термопасту (можешь размазать пальцем или пластиком, не нужно, чтоб по краям образовывались наплывы- излишки убираешь). Не стоит мучить себя измерением толщины пасты. Смело размазывай пасту пальцем, как будто пытаешься втереть ее в кожу. Какой слой при этом останется- то и нормальная толщина. (Разумеется, надпись на крышке станет нечитаемой ) Слой получится между 0,1-0,3 мм.
(Кстати, не это самая критичная операция- камень при правильной посадке даже без термопасты способен охлаждаться и работать- только что температура будет на 5-10 градусов выше нормы- в зависимости от качества дна кулера).
Ориентируешь кулер по проводу вентилятора (чтоб до разъема достало) и замку (только два варианта имеется). Опускаешь кулер на камень и убеждаешься, что сел без перекосов- повращай корпус слегка туда-сюда на камне- насколько позволяет зазор между кулером и рамкой вокруг сокета. Должно ощущаться мягкое скольжение.
Закрываешь замок кулера. Обычно эта операция не вызывает затруднений потому, что АМД использует практически полуавтоматическую конструкцию замка и ошибиться тут невозможно. Проследи только, чтоб нормально зацепились за рамку клипсы с обеих сторон кулера.
Опять можно попробовать пошевелить кулер. Должен наблюдаться небольшой люфт со скольжением в разных направлениях.
Ну и все. Подсоединяешь провод вентилятора к разъему...
Если повторная установка опять ничего не дает- остается только глюк датчика на матери. Придется перепрошить БИОС, и если опять никакого результата- заменить мать по гарантии. А лучше- до перешивки БИОС заменить мать или пусть фирма устраняет косяк сама- это ее проблема.
Я не думаю, что в прошлый раз ты слишком ошибся в установке боксового кулера- операция эта довольно простая, хотя... либо фирменная намазка была не самой удачной (КПТ-8 лучше нее градусов на 3 всего).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2003 Откуда: СПб
Возник следующий вопрос: имею проц Athlon64 3800+ x2, разогна из винды (мамка MSI NEO NF4 7125, из БИОСа почти не гонитца) с помощью клокген 10х250=2500МГц.
Если активировать функцию C&Q то будет ли корректно возвращатся разгон при возрастании нагрузки на процессор?
И если нет то как можно сделать так чтобы он работала корректно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
sugar писал(а):
Если активировать функцию C&Q то будет ли корректно возвращатся разгон при возрастании нагрузки на процессор?
Ну ты и попробуй. В принципе, CnQ меняет только множитель камня и напругу, установленные в БИОСе. Если тебе повезет, то будет 1250 МГц в простое и разгонная в проге. До запуска проги будет 1000 МГц. А что получится после- зависон или работа- тебе проще самому проверить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2003 Откуда: СПб
sugar писал(а):
Возник следующий вопрос: имею проц Athlon64 3800+ x2, разогна из винды (мамка MSI NEO NF4 7125, из БИОСа почти не гонитца) с помощью клокген 10х250=2500МГц. Если активировать функцию C&Q то будет ли корректно возвращатся разгон при возрастании нагрузки на процессор? И если нет то как можно сделать так чтобы он работала корректно?
Попробовал. Расстроился Дело в том что при отсутствии загрузки или небольшой нагрузки на проц множитель стоит на 5х и питание понижено до 1,1ххВ.
Все работает отлично.
При более серьезной загрузке но не 100%-ной множитель скачет 9х и 10х согласно последней версии СPU-Z.
При 100% загрузке S&M или играми типа NfS:MW проц ставит множитель 10х и нормальное напряжение (у меня оно 1,4В при 250х10=2500МГц) но при этом минут через 10-15 проц уходит в ребут.
Так и не понял в чем причина, при отключении C&Q все становится снова стабильно. Прокомментируйте плз...
При установке драйвера С&Q мелькнуло упоминание об известной проблеме - невозвращении к 100% производительности при последующем увеличении нагрузки. Впрочем, у меня с английским не очень, мог неправильно понять.
А вообще-то при температуре 42 в простое (у меня тоже 250 МГц по шине) смешно как-то электрирчество экономить, это не ноут. Снес я С&Q
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
sugar писал(а):
При 100% загрузке S&M или играми типа NfS:MW проц ставит множитель 10х и нормальное напряжение (у меня оно 1,4В при 250х10=2500МГц) но при этом минут через 10-15 проц уходит в ребут.
С чего ты взял, что это обязательно проц виновник ребута?
1. Проверь стабильность камня прогой SuperPI. Если она у тебя сумеет посчитать (КнК- включен) 1М, 2М, 4 М и даже 8 М- можно терпеть и камень ни при чем. Если не может считать 32 М= хрен с ним. Будем считать камень стабильным. Иначе- накинь напругу на камень, пока не станет стабильным.
2. Не всякая память способна стабильно работать при 250 МГц (тем более в режиме КнК). По мере накопления ошибок уходит в ребут.
Кстати, полезно отключить автоматический ребут и посмотреть в синем экране- чего пишет-то? В чем причина ребута?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2003 Откуда: СПб
Serga01net
Serga01net писал(а):
Проверь стабильность камня прогой SuperPI
Serga01net писал(а):
Может быть, видюха отправляет комп в ребут?
Может я забыл упомянуть что все тесты типа Prime95, 2004, S&M, SuperPI пройдены со 100% стабильностью, а также все МАрки в течении нескольких часов. Стабильность также подтверждается многими современными играми в течении нескольких часов к ряду.
По поводу памяти-2 планки Патриот4000 на 2,8В работает на 250МГц абсолютно стабильно.
Просто ребут возникает при активации С&Q и пропадает при деактивации оного.
ЗЫ С&Q ...это именно полноценный драйвер или просто драйвер процессора скачанный с сайта АМД? Если да...то где скачать сабж?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
abc2 писал(а):
А вообще-то при температуре 42 в простое (у меня тоже 250 МГц по шине) смешно как-то электрирчество экономить, это не ноут. Снес я С&Q
Ну и зря. Дело не в экономии электричества (хотя оно тоже накручивает- ай да ну, пока комп молотит целые сутки). Все перегружается- питалово(ты на мосфетах или около них Темпу мерил? То-то...). Хрен с ним- с камнем, но кондеры сдохнут раньше времени и глюки тебя замучат....
sugar писал(а):
Просто ребут возникает при активации С&Q и пропадает при деактивации оного.
Ну так в чем дело- ты в состоянии записать сообщения с синего экрана? Чего морочиться?
Интересно, что я никаких особых дров к КнК не выискивал- ставил с материнского сидюка- и все.
Последний раз редактировалось Serga01net 09.03.2006 14:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
sugar писал(а):
Дак ответь плз на вопрос который я задал уже 2 раза: это особый драйвер или просто обычный драйвер процессора?
Да я вообще об этом не задумывался как-то! Драйвера ставятся на чипсет матери- и баста. Какие еще надо?
И кстати, ты не особо расстраивайся...Похожие проблемы бывают не только у тебя. Причина не совсем ясна, но на самом деле, это КнК иногда валит стабильность разогнанной системы. Если тебе важней КнК (лично мне- КнК важней, чем супер разгон), сбавь немного, пока оно не обретет стабильность. Ну чего ты там выиграешь лишними 100 МГц? Не архивы же, в самом деле, пакуешь-перепаковываешь целыми днями....
Последний раз редактировалось Serga01net 09.03.2006 14:35, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Elias_AK и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения