Калькулятор для вычисления потребляемой процессором мощности (а так же системы в целом ) в зависимости от частоты, вольтажа и разгона : eXtreme PSU Calculator v1.2
Все вопросы по системам охлаждения обсуждаются в соответствующем форуме:
Системы охлаждения
Q: Подскажите, насколько важна синхронность работы шины(HTT Frequency (FSB)) и памяти? Проц может больше, но память сбоит. Стоит-ли пытаться? A: Понятия "синхрон" и "асинхрон" в корне неверны для А64, т.к. частота памяти у A64 задается делителями от конечной частоты процессора. Однозначно стоит пользоватся любыми из имеющихся делителей. Стоит также отметить, что пропускная способность памяти напрямую чависит от частоты процессора, т.е. чем больше частота проц-а при одинаковой частоте памяти, тем больше ПСП.
Q: А где можно посмотреть полную маркировку своего процессора? Понятно, что можно на его собственной крышке, вот только кулер снимать не хочу A: Для этого можно использовать программу Central Brain Identifier , скачать можно тут : http://cbid.amdclub.ru , неделю выпуска он, правда, не покажет.
Q: Как определить неделю, на которой изготовлен процессор? A: Для этого нужно посмотреть цифры во второй строке маркировки на крышке проц-а. Например: 0512 означает, что процессор выпущен на 12 неделе 2005 года.
Q: До какого значения можно поднимать напряжение на проц-е? A: Для повседневного использования в режиме 24/7 при хорошем охлаждении не рекомендуем поднимать выше 1.6v-1.65v. Можно конечно и больше, но насколько - это каждый решает для себя сам ;-)
1.7-1.8v и выше рекомендуется только для кратковременного тестирования под холодной водой/фреоном/DI/LN2.
Q: Есть ли какой-нить способ увеличить множитель проц-а сверх максимального значения? Может замыканием ножек? A: Нет.
Q: Если контроллер памяти в проц-е, то влияет ли напряжение на проце на разгонный потенциал памяти ? A: Такого небыло замеченно.
Q: По какой "формуле" вычисляется эффективное значение HTT (HyperTransport) ? A: Все просто : HTT Frequency (FSB) x LDT multiplier = HyperTransport Bus
Данный FAQ составил Roman16, предложения и замечания в ЛС Отредактировано куратором: Roman16. Дата: 05.11.2006 2:37
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: Екатеринбург
Народ ктонибудь может сказать что нибудь про влияние SATA HDD на разгон проца. Мать gigabyte K8NS на NF 3, проц 3000+ Winchester. Просто есть возможность обменять свой обычный винт на SATA, но я не знаю может с SATA гнаться будет хуже или еще что. По IDE то в биосе залочить можно, а вот как с SATA быть.
Существует вполне обоснованная теория, что А64 на ядре Winchester, выпущенные после 50й недели 2004 года обладают очень плохим разгонным потенциалом в отличие от своих предшественников, которые могли погнаться до 2700mHz, а иногда и выше.
а можно подробнее про теорию?или это просто для красного словца сказано? masda
Цитата:
ну так что мне делать менять проц или маму на MSI NEO??
Добавлено спустя 31 минуту, 34 секунды: щас снял проц. там такая маркировка CBBHD0448SPMW ПОЛУЧАЕТСЯ ОН ВЫПУЩЕН ДО 50 НЕДЕЛИ 2004г! чтож выходит мама негодится??
для начала опиши свою конфигурацию, а потом последовательность действий при разгоне. возможно проблема с памятью. а может быть, что просто выставлено слишком высокое значение множителя hyper transport
S3m3n, ну не без красного словца, конечно :) Но факт есть факт - после 50й недели процессоры разгоняются хуже, чем до неё.
короче, не надо наводить панику, ибо уж слишком категоричное высказывание. это утверждение относится не ко всем процессорам на ядре winchester после 50й недели, поэтому не надо за всех говорить.
I'll be back
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Оттуда
masda Какой множитель на Хупер Транспорт??? если х5 то понятно выше своих 236 ты наврятли прыгнешь! ставь 4х и гони... гони... гони... А ещё может быть память...
Member
Статус: В сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
Добился стабильной работы при 2800MHz (для почти всех тестов кроме Super PI) на своем Athlon64/3000+ , Winchester после модификации . Раньше максимум было 2700-2735. Сейчас , некоторые тесты , например PC MArk2002 проходит при 2870MHz . Пару фоток , полировка ище не закончена как видите.
Добавлено спустя 8 часов, 54 минуты, 59 секунд: Заказал только что модуль Пельтье на 78 ватт , положу его между процем и радиатором , надеюсь мой Hyper 6 справится и удастся понизить температура хотя бы немного ....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2004 Откуда: Москва
Gorod Сомневаюсь я что твой модуль поможет - во-первых 78 маловато для такого камня. Во-вторых ты сам модуль чем охлаждать будешь? Так что Пельтье потому и не получил распространения, что стоит дорого а ничего не дает. гораздо лучше хорошая водянка или крутой воздушный кулер. Хотя я приверженец боксовых кулеров. я считаю что разгон всегда должен быть дешевым - в этом суть. Получить за минимальные деньги максимум производительности. А покупать дорогие системы охлаждения - лучше сразу более мощный камень взять.
Member
Статус: В сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
Dialer
Цитата:
стоит дорого а ничего не дает.
10 у.е. стоит , это так , к слову . Охлаждать думал тем же Hyper 6 . Но закрались сомнения , что справится . Вообщем посмотрим , как попробую сообщу о результатах .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: Тольятти Россия
Dialer писал(а):
Gorod Сомневаюсь я что твой модуль поможет - во-первых 78 маловато для такого камня. Во-вторых ты сам модуль чем охлаждать будешь? Так что Пельтье потому и не получил распространения, что стоит дорого а ничего не дает. гораздо лучше хорошая водянка или крутой воздушный кулер. Хотя я приверженец боксовых кулеров. я считаю что разгон всегда должен быть дешевым - в этом суть. Получить за минимальные деньги максимум производительности. А покупать дорогие системы охлаждения - лучше сразу более мощный камень взять.
Ты очень сильно ошибаешь. Смотри проц Athlon643000+ и Zalman7000B-cu= тишина и нормальное охлаждение Athlon643000(1800Мгц) --> Athlon64 2600Мгц. За залман прийдется заплатить 1450р, то есть если добавить эти деньги к Athlon643000+ получим Athlon643200+. Ты что считаешь Athlon643200+ с боксовым кулером будет лучше, чем Athlon643000 с Zalman7000B-cu, да не забудь Zalman охлаждает не только проц.
Member
Rossi У меня 3000+ разогнан 1800@2400 1,35В а при 1,6В 2700 со стандартным боксовым кулером и не греется совершенно на 2400 максимум 40 а при 2700 максимум 50. Так зачем нужен залман? Деньги на ветер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2003 Откуда: Латвия
Цитата:
Хотя я приверженец боксовых кулеров. я считаю что разгон всегда должен быть дешевым - в этом суть. Получить за минимальные деньги максимум производительности. А покупать дорогие системы охлаждения - лучше сразу более мощный камень взять.
" разгон всегда должен быть дешевым" двумя руками "за". Просто если, например, к моему 3000+ купить залмана 7000, то при наших ценах получиться, что покупка 3500+ равноценна. И при этом работать будет в штатных режимах, без перегрева и гемороя.
Если к этому добавить материнку, то разница будет уже в пользу 3500+, так как материнку можно брать не обязательно самую навороченную, главное стабильную на штатных режимах. Хотя с материнкой не всё так просто, но это уже тема для другого разговора.
А разгон до предела с добавлением экзотики-зто уже разгон ради разгона, или для достижения рекорда, но не для повседневной работы. Я на своём как выставил в синхроне 235 при остальных настройках по дефолту или "Авто" (кроме НТ=4), так и работаю, всё стабильно, не перегревается.
_________________ Или я чего-то не понимаю, или одно из двух
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2004 Откуда: Portugal
Цитата:
У меня 3000+ разогнан 1800@2400 1,35В а при 1,6В 2700 со стандартным боксовым кулером и не греется совершенно на 2400 максимум 40 а при 2700 максимум 50. Так зачем нужен залман? Деньги на ветер.
Да у тя офигенный разгон получился ето стабильно иле скрин Хотя у меня тоже неплохо но ты меня переплюнул
Member
sashalol Стабильно. А скрин больше сделать не получается потому что мамка ASUS A8V больше 300 по шине не имеет. Но я выставил 2400 чтобы не грелся и работал при сниженном напряжении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: Тольятти Россия
Dialer Во первых результат разгона - очень зависит от самого проца
Во вторых, чтобы при 1.6В при 2700Мгц с боксовым кулером было 50С не верю, т.к. стока и с Zalman не будет. У тебя либо датчик гонит, либо это явно не температура в максимальной загрузке проца.
Насчет цены, ребят не знаю как у вас, но в Тольятии
Athlon64 3000+ -4800р.
Athlon64 3000+box -5400р.
Athlon64 3200+box -за 6200р
Zalman 7000B-cu-1450р.
Т.е. Athlon64 3000+ с Zalman 7000B-cu будет стока же, что Athlon64 3200+box. Про какие Athlon64 3500 выговорите??
При этом Zalman 7000B-cu эффективнее box coler на градусов 8-10С - это точно, тише и обеспечивает улучшение охлаждения не тока процу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12