Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Купил Athlon 425 CACYC 39 недели, пока что ничего не получилось разблокировать, материнка Giga 720-US3 издаёт щелчки и не стартует. Возможно ли попытаться включить кеш, не включая ядро? Сейчас попробую повозиться с % на ядрах.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2009 Откуда: Севастополь
Товарищи, подскажите, пожалуйста, кто знает: разблокировал Phenom II x2 550 BE до 4-х ядерного, а виндовс виста загружаться не хочет. Пишет что-то типа "параметры системы изменились". Это мне с процом не повезло или нужно виндовс после разлочки переустанавливать?
_________________ GA-MA770T-UD3P,Phenom II X2 550BE, ENGTX260 Asus 896 Mb, 4x1024Mb DDR3-1333 Transcend, 500 Gb Seagate Barracuda 7200.12, HIPRO D-serie 520W
Товарищи, подскажите, пожалуйста, кто знает: разблокировал Phenom II x2 550 BE до 4-х ядерного, а виндовс виста загружаться не хочет. Пишет что-то типа "параметры системы изменились". Это мне с процом не повезло или нужно виндовс после разлочки переустанавливать?
а как ты понял что ты его разблокировал?
_________________ <<<На вкус и цвет: фломастеры разные>>>
Похоже, что фатальное невезение настигло меня и здесь Не помогла даже установка биоса предыдущей версии. В магазине также был Athlon 435 CADAC, что посоветуете сделать: смириться с тем что есть, или пойти поменять с доплатой на 435й? Может там хоть ядро откроется.
Ни кто не подскажет, как еще проверить стабильность L3 кеша? После разлочки Х3 425. А то вот все тесты проходит: ОССТ (не ЛинПак), АОД, WinRar, s&m, 3DMark, еще разные мелкие, а вот Линкс и ЛинПак (ОССТ) не проходит всегда вылетает на втором примере. Поднятие напряжения или изменение задачи в линксе ситуацию не меняет, БП 800 В Чифтек, новый! Ядра, видимо, все 4 стабильные - даже гонится по частотам одинаково как разлоченный, так и не разлоченный! Написал Гиге введите пункт Биоса откл L3 кеш. Ответили вопросом на вопрос, типа а что у вас? Кстати, как они относятся к разлочкам, может ответят "низя-я", и еще им писать обязательно по английски или все же по русски поймут? Кто что знает, пишите
Псы: После разлочки ваще никаких глюков, зависаний и тд и тп нет, только в АОД автоклок не работает, виснет с каким то муаром!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
taltgreen писал(а):
Ни кто не подскажет, как еще проверить стабильность L3 кеша? После разлочки Х3 425. А то вот все тесты проходит: ОССТ (не ЛинПак), АОД, WinRar, s&m, 3DMark, еще разные мелкие, а вот Линкс и ЛинПак (ОССТ) не проходит всегда вылетает на втором примере. Поднятие напряжения или изменение задачи в линксе ситуацию не меняет, БП 800 В Чифтек, новый! Ядра, видимо, все 4 стабильные - даже гонится по частотам одинаково как разлоченный, так и не разлоченный! Написал Гиге введите пункт Биоса откл L3 кеш. Ответили вопросом на вопрос, типа а что у вас? Кстати, как они относятся к разлочкам, может ответят "низя-я", и еще им писать обязательно по английски или все же по русски поймут? Кто что знает, пишите
Псы: После разлочки ваще никаких глюков, зависаний и тд и тп нет, только в АОД автоклок не работает, виснет с каким то муаром!
ПРобуй ОССТ большую матрицу. Линпак 32 или 64 бита не проходит?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2010 Откуда: Москва/Липецк
Народ, кто нить здесь активировал 4е ядро на Phenom II X2 550 BE.... Мамка у мя ASUS M4A785TD-V-EVO Версия Биос 0602... Я активирую 4ре ядра он проходит диагностику, а на том моменте когда уже должна пойти винда грузиться, комп уходит в ступор.... Мож кто подскажет... Мож какие нить параметры нада изменить????#77 Я делаю так: ACC - All, unleashing - enabled, active - 4 cores, value - 0%... Маркировка просца HDZ550WFGIBOX Ядро Callisto. Пробовал даже напругу до 1.484 увеличивать и не фига...
Софт любой нормаль, ничего никогда не вылетало и не висло, кроме старых прог что 7-ку незнают. ОССТ проходит всё : большая матрица, средняя и малая - 5 часов, тест БП, кроме ЛинПак - вылет на 6 минуте. Ну и Линкс соответственно, первый проходит, второй уже ошибка, не понятно, если бы битый был ну вылетело бы сразу, а так 2 мин считает правильно. А еще прайм64 - 5 часов всё ок! Разгон 3,4 ГГц, в любом состоянии лоченный и разлоченный, кажется моя мать такая, все получилось как в обзоре ни больше ни меньше. ВСЕ параметры совпадают. Плата в подписи. Интересно, а кеш 3 в фениках задействован всегда или только в тяжелых приложениях и играх? На счет игр: играл в мафию, др. пока не ставил, да и не специалист в играх, мелкие "летают".
Цитата:
Линпак 32 или 64 бита не проходит?
Не 32 не 64, с разным объемом задачи и потоков - всегда одинаково!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2009 Откуда: Севастополь
viktor01 писал(а):
ciropchick писал(а):
Потому что во время теста системы при запуске компа у меня пишется Phenom(tm) II x4 B50. Но вместо загрузки виндовс выскакивает диспетчер ее загрузки и пишет, что вследствие изменения конфигурации оборудования файл поврежден. Ну и вобщем дальше не хочет грузиться
_________________ GA-MA770T-UD3P,Phenom II X2 550BE, ENGTX260 Asus 896 Mb, 4x1024Mb DDR3-1333 Transcend, 500 Gb Seagate Barracuda 7200.12, HIPRO D-serie 520W
Народ, кто нить здесь активировал 4е ядро на Phenom II X2 550 BE.... Мамка у мя ASUS M4A785TD-V-EVO Версия Биос 0602... Я активирую 4ре ядра он проходит диагностику, а на том моменте когда уже должна пойти винда грузиться, комп уходит в ступор.... Мож кто подскажет... Мож какие нить параметры нада изменить????#77 Я делаю так: ACC - All, unleashing - enabled, active - 4 cores, value - 0%... Маркировка просца HDZ550WFGIBOX Ядро Callisto. Пробовал даже напругу до 1.484 увеличивать и не фига...
у меня таже фигня на четырех не хочет винду грузить ни какие проценты не помагли. пробуй запускать три ядра: active - 0-1-2 cores или 0-1-3 у меня стабильно работает на 0-1-2.
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
ciropchick писал(а):
viktor01 писал(а):
ciropchick писал(а):
Потому что во время теста системы при запуске компа у меня пишется Phenom(tm) II x4 B50. Но вместо загрузки виндовс выскакивает диспетчер ее загрузки и пишет, что вследствие изменения конфигурации оборудования файл поврежден. Ну и вобщем дальше не хочет грузиться
да то что он проходит тест это фигня на до чтоб вина грузилась пробуй ядра по отдельности включать. у меня тоже при включении всех ядер тест проходит пишет В50 и L1 и L2 видет всех четырёх но дальше старта загрузки дело не идёт а на трёх всё стабильно. Я уже смерился что ядро битое потому как попробовал всё. да и переустанавливоца пробовал таже история до установки и рессет
_________________ <<<На вкус и цвет: фломастеры разные>>>
Здравствуйте! Имеется плата MSI 790FX-GD70 и процессор AMD Phenom II X3 720. Стоял Биос 1,4. Пробовал разблокировать ядра - реакции нет, даже с настройками auto или all cores. Так вот, обновил БИОС, но, идиот, невнимательно посмотрел ФАК и обновил Биос до 1,8.
Есть у моего 425го и плюс - отлично гонится, шина 270, частота 3650 при напруге всего 1.36. Больше пока не пробовал. Может и оставить его? Брать Propus - какой то несчастный шанс получить 4 ядро, а как вариант - худший разгонный потенциал и никакой разблокировки (тут у кого то он выше 3.5 не гнался). Феном 550 - тут я вообще больше чем уверен, что останусь с 2 ядрами
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Avalon-Indigo
С данным вопросом наилучшим способом будет обратиться в ветку по своей матплате - там люди поопытнее будут в таком вопросе, возможно, данный вопрос там уже затрагивался. Не зря я сделал соответствующую пометку в данном FAQ.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.