Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 91 из 388<  1 ... 88  89  90  91  92  93  94 ... 388  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ на первой странице.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

МiniFAQ:
DTS - цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик).
Tjmax - температура по DTS при которой начинается троттлинг.
Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) - околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет.
Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011).
Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS.
Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам.

Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов.
Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95. Температуры в играх не рассматриваются как максимальные.
Tcase - температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет ;) Небольшой ликбез по Tcase.

Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.

Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
спасибо...а что насчёт TM1 и TM2 на моём процессоре?

Member
Zombiek И то, и другое поддерживается.

Member
До сих пор у некоторых проскакивают высказывания типа: "если не сработает термозащита при критических температурах, то можно сжечь процессор...". А может ли она не сработать? Ведь многие считают, что термозащита - это "Intel Thermal Monitor" и ТМ2, которые можно отключить или забыть включить. Но есть также сигналы "Intel PROCHOT#" и "Intel THERMTRIP#". Вот их работу я решил проверить. Отключил в Биосе "Intel Thermal Monitor" (чтобы не было троттлинга), запустил Винрар (отслеживать производительность), Core Temp 0.95.4, RMClock, на разогреве Ортос. По прошествии времени температура по Коре Темп установилась на 70 и 68°С со скачками 1-2°С. Но стоило мне приостановить тест Винрара как темпа подскочила до 80°С (таже ситуация наблюдалась и у RMClock, но с меньшими значениями). При продолжении теста опять падала на 70° и 68°С без снижения производительности. По прошествии 10мин, я в очередной раз остановил тест Винрара, темпа поднялась до 85°С и потом преодолев 86°С комп ушел в ребут. Испытания провел два раза с аналогичными результатами. В обоих случаях ни троттлинга, ни падения производительности не наблюдалось не по Винрару, не по RMClockу. Можно считать, что сработал "Intel THERMTRIP#" и почему так вели себя Core Temp и RMClock при пуске теста Винрар (охлаждающая прога)?

Member
Цитата:
если не сработает термозащита при критических температурах, то можно сжечь процессор...
Кто-нибудь сжег? Нет? Значит, это только домыслы.
Vytish писал(а):
стоило мне приостановить тест Винрара как темпа подскочила до 80°С
То есть процессор переключился на Ортос? Нужно было сразу задать высокий приоритет последнего...
Vytish писал(а):
Можно считать, что сработал "Intel THERMTRIP#"
Похоже, что да.

Advanced member
Попытка усилить нагрев процессора запуском разных (и не специализированных) программ напоминает попытку сделать блюдо из всех самых любимых продуктов .... (ну, что будет при смешивании сливочного мороженого, куриного супа и прожаренного мяса вы догадываетесь).

Member
Abdalla, спасибо.
serj, что не так?
serj писал(а):
Попытка усилить нагрев процессора запуском разных
я не стремился усиливать.
Была цель
Vytish писал(а):
сигналы "Intel PROCHOT#" и "Intel THERMTRIP#". Вот их работу я решил проверить.

В этой теме много раз советовалось как подбирается оптимальная прога для монитора темпы по троттлингу: запускается куча прог, разогревающая прога и выбираешь по началу троттлинга (обычно РМКлок или Винрар) какая мониторит ближе к критической темпе. Здесь тоже получается
serj писал(а):
смешивании сливочного мороженого, куриного супа и прожаренного мяса

Member
Народ у меня е2160 1.8гц, в простое ~32C (@3.4гц 42C). У друга E6550 2.4гц, в простое ~14C (в биосе и проге материнской платы).
Это разве так должно быть?? Может у меня глючит датчик (мерил только с биоса)?

Advanced member
Alcohol, у тебя ~32C, у него ~29C.

Member
serj писал(а):
Alcohol, у тебя ~32C, у него ~29C.

т.е. лаг у него?

Junior
Здраствуйте, у меня про е4300, разогнан до 3ггц Вольтаж 1.3625
Кулер Биг Тайфун на максимальных оборотах - 2000. Темпа в простое 32 на ядрах и 23 на крышке
Под татом темпа на ядрах 66 а на крышке 53-55
Показания Евереста 4.20
Нормальная ли это темпа?

Пасту намазал тонким слоем

Advanced member
Everest умеет мерить температуру на крышке?!?!??? Круто!
Интересно, чем же это? У них тайная договоренность с Intel о суперсекретном датчике прямо в крышке?

Member
6ap6oc
Е4300 обсуждался много раз, поищи
В крышке процессора нет датчика температуры. Что показывают программы под так называемой температурой CPU тоже обсуждалось много раз.

Member
Промежуточный финал моей истории...

Ну не нравилась мне температура. Не нравилась и все. Снял сегодня кулер. Оказалось, что в прошлый раз при установке каким-то образом чуть поцарапал крышку процессора. Маленькая стружка (я сказал бы, сотня микрометров) выступала над поверхностью распределителя и слегка поцарапала подошву кулера. В свою очередь и из подошвы торчала маленькая стружка. В итоге стружки так неудачно легли, что где-то 20% подошвы просто висела в воздухе.

Аккуратно убрал стружки, удалил остатки пасты, заодно проверил поверхности... К кулеру претензий нет. Процессор, собака, в середине крышки имеет небольшую яму. Т.е. края крышки чуть выступают вверх. Выравнивать крышку не стал, да и нечем. Положил в центр чуть больше пасты, аккуратно посадил кулер...

Итог: ТАТ не может прогреть ядра до 60 градусов. Показывает 58-59. Промежуточным итогом я доволен.

Хотя тут это уже офф. Но решил рассказать итоги температурной истории.

Member
Народ, у мя - P4 Prescott 3.4 Ghz 2M L2, N0 кулер на нем Glaciatech Igloo 5050PWM (работает постоянно на 3800rpm), мама Asus p5wd2 premium. При простое в винде, где-то около 5 мин работы температура ~50С, причем мерил не только спидфаном (еще пробе2) они показали примерно одинаковую температуру. При загрузке бывает до 75С, причем тоже несколькими прогами мерил, на ощупь радиатор теплый но не похоже на 75, с задней стороны не трогал не знаю, корпус открыт (левая крышка) 2 кулера 90мм на вдув и на выдув. Пасту проверял вроде все норм. Переставлял 2 раза.
И собственно вопрос, как считаете, нужно что-то делать, менять кулер может, я задумывался купить 9500залман но чет жалко денег если честно, и не уверен что он стопроцентно поможет, может есть другие причины?

Member
Gil707 Кулер слабенький, конечно, но тратиться на новый... зачем? Если троттлинга не бывает, то незачем, по-моему. Если плата позволяет, уменьшите напряжение на процессоре - его нагрев существенно уменьшится, вам спокойнее будет :)

Member
Хочу взять проц уровня Е6750/6850 - пока хочу сидеть на БОХовом кулере. Читал выше, что народ разгоняет свои процы до 3Ггц, и температура при этом неплохо так возрастает. А вот в указанных мной процах такая частота (в Е6850) является штатной.

Вопрос: если не гнать тот же Е6850, то как далеко можно уехать с БОХовым кулером, если гонять проц в полной нагрузке?

Member
Lil' Shaq Если вы считаете, что Интел комплектует свои процессоры недостаточно мощными для их охлаждения кулерами - вы сильно ошибаетесь. От разгона без повышения напряжения температурный режим меняется слабо, так что разгоняйте спокойно.

Member
Оверклокеры,
непонятно, чему верить. Проц под нагрузкой (E6750 @ 400 x 8) - запущено 2 копии Prime95 (для каждого ядра)
Вот Скрин CoreTemp и Rmclock - кто-то из них врет (или оба) :?:

Member
вот перешел на intel в связи с чем вопрос:
процессор core 2 6850, вент zalman 9700.
выше какой температуры под полной нагрузкой не стоит гнать этот процессор?
и еще температуре из какого источника стоит больше доверять: asus probe или все же coretemp 0.9.5.4.? просто fsus показывает температуру на 10 градусов выше asus probe.

Member
Недавно я всерьез заинтересовался стабильностью работы своего компа.И решил проверить температуру в нагрузке.Сначала использовал S&M,программа разогрела мой комп аж почти до 67 гр.:shock:Но тесты были выполнены.Потом в PREY у меня выдавало 63гр.А в UT3 62гр.Пользовался EVEREST Ultimate Edition.В PREY я не смог проверить CPU-Z,а в UT3 ножитель не снижался.Мать завышает шину процессора,поэтому он работает на частоте 2727Мгц,а не 2700Мгц.Прочитал FAQ в этой теме,но мой процессор не вложился в рамки 55+5 при нагрузке,но у меня не 2хядерный процессор поэтому я беспокоюсь.Нормальную температуру ли выдал мой проц в нагрузке?Тем более что я снимал кулер и не намазал термопасту,когда его ставил обратно,потому что у меня её нет.Только размазал оставшуюся на дне кулера.Проц-Celeron 2700Mhz,мать-Gigabyte Ga-8IPE1000,кулер на проце-интеловский бокс,БП-300W.И еше-у меня не запустился TAT-выдает окошко "Invalid Processor Terminating Tool",а RMCLOCK не показывает температуру,пишет N/A.В чем проблема?Подскажите пожалуйста!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 91 из 388<  1 ... 88  89  90  91  92  93  94 ... 388  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа