Тема для вольного обсуждения - Intel. Последние новости. Изменения, дополнения, неточности в FAQ приветствуются, но обсуждаются в ЛС с куратором или модераторами раздела.
Последний раз редактировалось izhrunner 30.10.2012 12:42, всего редактировалось 12 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2010 Откуда: spb
kachok писал(а):
сложновато понимать те действия какие вы предпринимаете... Просто хочется понять что движет людьми в таких действиях...
просто человек не хочет сидеть на пороховой бочке ,когда в любое время может выскочить синька ,я на 775 сокете тестировал прайм сутки и линпак 100 прогонов со всей памятью, когда понял что все стабильно и из проца больше ничего не выжать на воздухе, стало скучно, перешел на новый сокет ,пока не тестирую, так как много настроек которых не было на 775, изучаю ,читаю ,но все впереди
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2011 Откуда: Казань
После недельных мучений, нашёл оптимальный вариант на постоянку - 4400 при 1,32, память 16Гб 2133. Prime 8 часов, 0ССТ 1 час, несколько часов игры в Метро 2033 СВО несбалансировано, расброс температуры 56-68гр, буду заниматься этим Это уже другая ветка Добьюсь низкой температуры - отпишусь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
remmer29 писал(а):
в БИОСе поставил 1,35в на 4400 а на CPU-Z показывает 1,32 так кому верить?
Вопрос на самом деле из разряда - У меня AIDA показывает 5.2V по линии 5V, а HWmonitor 4.9, кому верить? Такие вещи лучше проверять мультиметром, если нужна точность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
на 3930K имеется ситуация с шестым ядром, значительно более горячим, нежели остальные 5. В линпаке разница может достигать 10 градусов отличия от "основной группы". В чем может быть причина? И второй вопрос, еще смешнее: отверстие на крышке ЦП неизбежно забивается термопастой - не критично ли это?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2007 Откуда: Москва
inzer890 было 2 проца 3930K разлет у первого был : 6-е ядро выше остальных на 10-15 градусов (в простое и в нагрузке) разлет у второго был : 4-е ядро выше остальных на 10-12 градусов (в простое и в нагрузке)
руки из плеч, паста ровно и тонко, прижим водоблока отличный! все процы разные в этом смысле
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Вот и у меня на i7-3820 1-е ядро самое горячее - на 10-12 градусов может убежать от остальных. Но что интересно, 4-е его почти догоняет, разница в 4-5 градусов у них. А вот "средненькие" себя примерно ведут. Ровненько и прохладненько. Думаю, кристалл кривой.. Или припой неравномерно лежит. Почитал инет, посмотрел тесты - на Sandy Brige-E такая ситуация (с нагревом) не нова оказываеццо... Принимаю, как должное.
Junior
Gottex, кстати, а Вы с оффсетом разобрались? А то у меня он тоже непонятно работает. В простое вкалывает процу 1,38, в то время как в нагрузке 1,36. К чему бы это?))
Member
Zonnart писал(а):
Вот и у меня на i7-3820 1-е ядро самое горячее - на 10-12 градусов может убежать от остальных. Но что интересно, 4-е его почти догоняет
кстати, да, MX-4, видимо, "устаканилась" окончательно - теперь к шестому подтянулось первое ядро. В общем, идея перезатягивания водоблока забрасывается в виду утопичности затеи.
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Zonnart писал(а):
кстати, а Вы с оффсетом разобрались? А то у меня он тоже непонятно работает. В простое вкалывает процу 1,38, в то время как в нагрузке 1,36. К чему бы это?))
режим электропитания виндоуз включен "оптимальный"? EIST включен в биосе? C1E и прочие С2/C3 можно отключать-они не влияют на интересующую нас регулировку частоты/напряжения ЦП. Что же до просадки напряжения под нагрузкой-поднимите на один пункт параметр LLC (с medium на high, или что там у вас сейчас.) Но, хочу предупредить, что high может увеличивать VCore в нагрузке (замерено в линпаке) очень сильно - порядка + 0,05v По поводу работы оффсета со значениями Strap, отличными от номинального 100МГц (разгон BClk руками в чует не берем) - вот что мне ответил Tin: Связь контроллера питания не работает при Strap-е, т.к. частота завышена. Вот оффсет и не работает.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2010 Откуда: СПб Фото: 3
inzer890 писал(а):
Что же до просадки напряжения под нагрузкой-поднимите на один пункт параметр LLC (с medium на high, или что там у вас сейчас.) Но, хочу предупредить, что high может увеличивать VCore в нагрузке (замерено в линпаке) очень сильно - порядка + 0,05v
какой то у вас странный high..... (поднимает он как раз на 0.01V) ,а вот экстрим на 0.04-0.05V примерно....
Member
msi p45 писал(а):
какой то у вас странный high
биос 2105. Может быть, загнул немного, но 0,04 точно. Причем, работает не всегда одинаково. По-прежнему ищу стабильность на 4.9, но чувствую, придется похерить эту затею: тестирую линпаком - при каждой ошибке поднимаю значение оффсет на 0,005v. И все, как вы говорите - при high VCore в нагрузке относительно VCore без нагрузки (но не сброшенный EIST-ом) получается +0,01v. И вот, дойдя уже до 1,370-1,372 в простое, запускаю очередной раз линпак (если не видели на мультиметре, как работает LLC в линпаке - покажу на пальцах - VCore медленно, но верно растет вверх от цикла к циклу. Но медленно, и плавно. Разница может в итоге составить от первого до пятого цикла порядка 0,01v), отворачиваюсь чем-то другим заниматься; прохожит минут пять - смотрю на мультиметр, и вместо ожидаемых 1,385-1,39, вижу 1,41. Так что алгоритмы работы LLC - та еще загадка. Думаю, в Рэмпейдж 5, в биос введут тонкую настройку по работе LLC
Member
Zonnart Да! Слава богу проблем с оффсетом не было, т.е. проблем со сбросом частот я не испытавал благо , кроме фризов В ПОКОЕ, нагрузка проходила в лет, Prime95 AVX 12 часов, LinX AVX 15 проходов, мемтест 10 часов, Borderlands 2 в ТРИ Слая 5-7 часов, BF3 мультик на 64 чел., ГТА4, Мафия 2, Sleeping Dogs, все что мог то и гонял, все супер, но фризы в покое меня не радовали, грешил на память, сменил 3 комплекта памяти (GSkill ARES, GSkill Z, Corsair Dominators GT), думал в ней трабл, но память чиста (оставил себе в итоге G.Skill Z) затем я пошел сюда www.overclock.net [Official] ASUS ROG Rampage IV X79 Owner's Club по совету одного американского друга, который сказал что писать надо комраду tsm106, т.к. он эти мамы знает от и до, вроде как асус ему напрямую поставляет для тестов и т.д., короче запостил свой трабл, ответ последовал очень быстро как в личку так и на форум - "ПРИ ОФФСЕТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫКЛЮЧАТЬ C3/C6/C7" и так же сказали что бы я выравнил VCCSA, что бы в нагрузке они с VTT были почти число в число или с погрешностью в 0.010, в итоге поднял я VCCSA с 1.130 до 1.135 и вуаля (VTT не трогал, остался тот же - 1.15625);) фризы ушли, комп работает в нагрузке и без 24/7 уже 5е сутки (рендер видео, игры, стресс тесты, покой, сон и куча еще всего )
ОФФсетный биос
#77 #77 #77 #77 #77 #77
inzer890 вот эти значения попробуйте R4E BIOS 1305, 3930K 4.9Ghz @ 1.376-1.384 load vcore и еще где бы я не читал, если Вы хотите стабильности от 4.7 , то LLC ставьте на HIGH и CPU current capability от 140-150% за основу возьмите мой биос (уже давал) , и еще раз, поймайте стабильность на МАНУАЛЕ, потом уже легче искать оффсет
Добавлено спустя 44 минуты 2 секунды: Zonnart и естественно в CPU Power management configuration - EIST вкл, TURBO вкл, CPU Ratio AUTO, C3/C6/C7 выкл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: GMT+11
Подскажите пожалуйста, для среднестатистического 3930K + Noctua NH-D14(или Thermalright Silver Arrow, Thermalright Archon) какие максимально безопасные цифры разгона для 24/7(по статистике этой темы)? Собираюсь брать и хотелось бы услышать от форумчан как у большинства на воздухе работает.
_________________ I7-3930k(4.5 Ггц)|NHD-14|Rampage IV Formula|Palit RTX-2080 GameRock|Samsung 840 pro 256gb|16Gb DDRIII Samsung|CM Silent Pro M2 850|Asus MX239h|HAF 912
Значицца, поясню, что к чему: для меня оффсет и 2133 по памяти+температурный режим в совокупности с тишиной гораздо благоприятнее, нежели 4,8 по ядру и 1600 по памяти. Поэтому сейчас остановился на 4,3+2133+оффсет. Всё прекрасно регулируется, температура в норме и я в некоем кошерном удовлетворении нахожусь. Ещё раз спасибо, комрады, за инфу!
Gottex, кстати, EIST у меня нет, есть EPU, но подозреваю, что это одно и то же. А всё, что касается напряжений у меня в автомате сейчас стоит, отрегулировал только раздел, отвечающий за LLC и фазу питания камня. Вроде усё норм.
Member
Zonnart мои поздравления если будет желание удовлетвориться по полной, прогоните Prime95 AVX часов 8-10, если будет БСОД с ошибкой х101, то поднимаем vcore, если БСОД с ошибкой х124, то это память с ошибками или надо поднять vtt-vccsa, а если будет worker stopped "fatal error rounding was 0.5 expected less than 0.4" ... это значит точно память и надо крутить vtt-vccsa и настройки памяти ... LLC при Вашем разгоне можно ставить на medium ну а если все устраивает, то наслаждайтесь
Junior
Gottex Спасибо!
Gottex писал(а):
LLC при Вашем разгоне можно ставить на medium
Считаете хватит "медиум"? Боюсь просадок в простое - как схвачу БСОД на рабочем столе))) А прайм на ночь поставлю. Я им не пользовался никогда - есть там хитрые настройки какие или всё в дефолт?
Сейчас этот форум просматривают: vol2008 и гости: 31