Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Я вот думаю как лучше быть при поиске оптимальной напруги если работает буст? Тесты на все потоки тестируют мне 3360mhz, а при малой нагрузке у меня 3640. Или как бы выставить 26 на все ядра?
Дело даже не в том что я не хочу отрубать буст. Прибавка от его однопоточной частоты не велика. Но с другими множителями я не получу 3360 на 4 ядра. С 26-м 140bclk стабильна. А с 24-ым нет запуска. Для 22 нужно еще больше (155+) и тоже запуска нет. Пока установлено 1.2. Все стабильно. И судя по всему этой напруги хватило бы и при 3600 на все ядра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2012 Откуда: msk Фото: 7
SolteRR писал(а):
умаю стоит ли заморачиватся и искать напряжение поменьше, или плюнуть и оставить как есть, температуры полностью устраивают.
XeonChannel писал(а):
Всем привет! Помогите с разгоном. Разогнал на корейском биосе 2.80 до 3.6 GHz, а дальше при повышении BCLK - биос не стартует.... Вольтаж поднимал до 1.38 Такое чувство, что не стартует из-за завышенной частоты памяти ( в биосе выставляю на номинал, а она все равно повышается)
Фото экрана с действующими настройками в фотоальбоме.
ОМГ ребята прочитайте последние несколько страниц, там вы найдете где искать настройки
ferz227 писал(а):
https://youtu.be/bOrtKpcVlGA Про Асрок про4
он не смог разогнать на корейском биосе, у него там что то глючило (с) после этого величина кривизны его рук у меня сомнения дальше не вызывала, но я стойко продолжил смотреть, правда, без особого энтузиазма
_________________ X79P3 /1620v1 / 8Gb Adatai /
Последний раз редактировалось mos123 06.11.2016 19:22, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
XeonChannel, как вариант, установить FCLK в Auto или снизить до 400. Если не поможет, накинуть напругу на проц. Если эффекта не будет, значит дело не в них. Как вариант - дать памяти больше вольтажа или увеличить значения таймингов, либо снизить её частоту, чтобы исключить влияние на разгон. Также лучше отключить Intel SpeedStep. Boot Performance изменить с Max Battery на более скоростной режим.
_________________ Смерть искренности в упрёке.
Последний раз редактировалось Drugok001(new) 06.11.2016 18:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
KT, ура! Дорога к рекордам открыта! Если на этой мамке шаг напруги также 0.016, то можно накинуть на проц это значение и поднять частоту на 200-300 МГц.
ОМГ ребята прочитайте последние несколько страниц, там вы найдете где искать настройки
Какие к чертям настройки? Я спросил только про безопасно ли напряжение или нет. Все таки это не серийный скайлейк, там понятно что и 1,36 может быть нормой (встречал 6700к с таким VID)
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
mos123 писал(а):
Какие к чертям настройки? Я спросил только про безопасно ли напряжение или нет. Все таки это не серийный скайлейк, там понятно что и 1,36 может быть нормой (встречал 6700к с таким VID)
mos123 писал(а):
он не смог разогнать на корейском биосе, у него там что то глючило (с) после этого величина кривизны его рук у меня сомнения дальше не вызывала, но я стойка продолжил смотреть, правда, без особого энтузиазма
Ну бывает. Вобще-то корейский биос 2.8 для pro4 действительно не слишком стабильный - просто подвисает через некоторое время.
_________________ i7 7700k@4800 Mhz (1,18в), 2x8 DDR4 Kingstone 2400@3200 cl16, Asus 270-p, Palit 1080 ti Gamerock premium, Chieftec-CFT-750-14CS
Drugok001(new) не, черт....страт только через раз. Пробовал выставить 3700 запустился и завис под тестом сразу. Выставил опять 165x22 - и, нет старта... вот такая лабуда.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Drugok001(new) писал(а):
Если на этой мамке шаг напруги также 0.016, то можно накинуть на проц это значение и поднять частоту на 200-300 МГц.
Это черта всей платформы скайлейк...напруга задается с шагом 16мВ.
Member
KT, это значит где-то напруги не хватает. Другими словами, для достижения 4 ГГц похоже придётся точно также методом тыка пробовать немыслимое количество вариантов. DDR-3 вносит свою лепту. Значения напруги на проце возможно придётся ставишь гораздо выше, чем у других.
_________________ Смерть искренности в упрёке.
Последний раз редактировалось Drugok001(new) 06.11.2016 19:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Drugok001(new) Напруги все вручную, не авто. При том что один раз - есть запуск, а другой - нет. То есть да, плата что-то химичит и один раз какую-то настройку меняет, а в следующий раз или не меняет или меняет иначе. И старта нет.
В случае моей нынешней конфигурации 140x26 при активных EIST и Turbo старт есть всегда. Не важно после чего плата не запустилась, я ставлю эти настройки - и всегда старт!
Member
KT, ещё, как вариант, из-за скачков напруги, которые могут достигать двух шагов с размахом в 0.032v, проц то грузится, то нет. Память или тайминги памяти тоже могут влиять. Изменение первого тайминга на единицу позволило быстро повторить стабильные 4 ГГц. Тоже самое в прогах. LinX на некоторых вольтажах ест на 0.032v больше, чем Синебенч. На этих платах многие значения плавающие, отсюда нестабильность. - Если плата то стартует, то нет, то бывает достаточно снизить частоту шины на 1-3 единицы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
KT писал(а):
В случае моей нынешней конфигурации 140x26 при активных EIST и Turbo старт есть всегда. Не важно после чего плата не запустилась, я ставлю эти настройки - и всегда старт!
держу за вас кулачки, надеюсь преодолеете эти 3.6 и вам покорится хотя бы 3.8)
Есть обладатели Asus Z170 A, гнал кто-нибудь на нем 6400т?
Я потенциальный обладатель этой платы, читаю с ветку с первого поста. Все думаю менять свой i3 6100 на китайца, который лежит уже дома, или продать и тот и другой и купить i5 6500 и остаться на B150. Если выберу китайца то с Z170 A, как тут пишут на асусах не надо мудрить, все рабоатет из коробки.
Member
В процесс теста связки ASUS Z170M-E D3 и L501C679 был многократно подтверждён факт большого изменения автоматических параметров после внесения любых изменений в Биосе, даже не касающихся разгона. Абсолютно титанически стабильные конфигурации, проверенные сотней проходов LinX, синебенчами и x265 с последующими перезагрузками и повторными циклами тестов - и так по множеству раз, затем вкл.-выкл., чтобы на холодную, и всё равно всё абсолютно стабильно, просто идеально. - Но изменение в виде сохранения профиля Биоса делают невозможным загрузиться совсем никак. Ни один параметр кроме этого не был изменён, но система больше никогда не грузит эту конфигурацию. А она была эпична - абсолютно стабильных 4 ГГц в LinX при сниженной напруге до 1.3v! Причём шёл до неё в течение 5 часов и все тесты были пройдены на ура. В итоге было решено сохранить результат в профиль в Биосе и с тех пор даже POST пройти не смогла. Пришлось напругу вернуть к первоначально высокой. Другими словами, у этой мамки большие проблемы с логикой подстройки автоматически параметров вплоть до превращения абсолютно стабильной системы в полукирпич. А ведь уже подумывал о 1.2 на 4 ГГц. - Зато теперь точно известно, что все беды - от рандомно выстраиваемых автоматических параметров. И ещё один плюс этого опыта - проц может 4 ГГц на 1.3v в несколько раз подряд по 20 проходов в LinX. И скорее всего - это не предел. - На Z170P-D3 скорее всего такая же петрушка ))
Да, вот только уже второй человек не может на этой плате получить что-то более менее вменяемое.
Режим 140x26 который меня в общем-то уже почти устраивал выявил необычный глюк. Запуск прайм на 3 потока моментально вешает систему.
С обычными, не бустовыми множителями. На 165x22 стартует через раз. Причем меньше не значит лучше. ниже 160 не стартует вообще. То есть bclk работает в определенных диапазонах только. И даже если запускается сразу не факт что запустится после выключения. На 160x22 запустился, с вырубленным бустом. Все ок. но на холодную не стартует (после обесточивания компа). С включенным бустом сначала работает норм, но после обесточивания (на холодную) стартует и сразу виснет при малейшей нагрузке в винде. Логики - 0.