Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2374 • Страница 91 из 119<  1 ... 88  89  90  91  92  93  94 ... 119  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
frimoshvili Да на лицо не хватки напряжения на soc, можно попробовать приколхозить радиатор на зону врм сок.

Партнер

Junior
kennik писал(а):
на лицо не хватки напряжения на soc, можно попробовать приколхозить радиатор на зону врм сок

По идее, если бы не хватало напряжения, поднятием soc до бОльших значений (к примеру 1.3) это бы решило проблему. Но почему то моментально при тесте чёрный экран(такое чувство что какой то ограничитель срабатывает).
Кстати, просадка soc под нагрузкой при значении 1.3в доходит до 1.21 примерно, чего по идее должно хватать для работы видеоядра, хотя-бы, на частоте 2200.

Member
frimoshvili Значит не хватает все таки напряжения, да и просадка очень большая. Если настройка ллс не помогает, то нужно искать плату по лучше.

Member
frimoshvili писал(а):
И опять я на ресурсе.

Только сначала надо на ресурс, а потом комплектуху брать. Про трехфазный сок на дешевых гигабитах уже сагу можно писать, что apu выше веги 3 он не тянет. Доски гигабит для apu - только на dr mos-aх, на обычных мосфетах у них все оч. плохо. Для ознакомления, там часть ссылок есть на коллег по гигабитам AMD APU 4000 серии (Renoir) Информация, опыт #17890926 Из простого сюда https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view колхоз вентиля на обдув, llc soc в биосе на максимум, про разгон встройки забыть, как бы ее даунклокать не пришлось, особенно летом.

зы: фотки гигабитов грузить на ресурс не надо, уже все есть давно).

Junior
Andy-S писал(а):
Только сначала надо на ресурс, а потом комплектуху брать. Про трехфазный сок на дешевых гигабитах уже сагу можно писать, что apu выше веги 3 он не тянет. Доски гигабит для apu - только на dr mos-aх, на обычных мосфетах у них все оч. плохо. Для ознакомления, там часть ссылок есть на коллег по гигабитам AMD APU 4000 серии (Renoir) Информация, опыт #17890926 Из простого сюда https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view колхоз вентиля на обдув, llc soc в биосе на максимум, про разгон встройки забыть, как бы ее даунклокать не пришлось, особенно летом.

зы: фотки гигабитов грузить на ресурс не надо, уже все есть давно).

Согласен с вами полностью, что надо было заглянуть сюда, перед покупкой.
Моя ошибка - сам дурак! Вначале, просто вообще не планировал разгон и исходил из позиции, что сток 8ядерник она потянет без особых проблем.
Наманили обзоры и тесты плавной работы именно 5700 для доты на встройке(по идее это всё что мне нужно + пара старых игрушек которые она без проблем тянет).
Разгон встройки все преподносили как наипростейшее действие. У всех память относительно легко гонится до 4000 и встройка 2300. Чуть нужно поиграть напряжениями.

Но имеем что имеем. По итогу, разогнав только память, получил примерно +8% производительности от изначального XMP(3200 18-18-18-36), что выливается +~7fps среднего фпс
Как то запускал чисто ради эксперимента на нестабильной конфигурации(gpu2300 + ram4000) уже намного плавнее отрисовка(примерно +12-13 fps, а это уже ~ 15% к изначальной производительности), нет никаких задержек, можно сказать практически идеальный геймплей, большего и не нужно.

То есть, встройка в разгоне полностью бы закрыла мои потребности без снижения качества графики.
Вот и дилемма, покупать ли какую то более продвинутую плату для моего случая и пытаться разогнать до максимума встройку, либо довольствоваться тем что есть.
Разница с текущим конфигом в реальной производительности в игре составит 7-8%. Заплатить за это придётся ~ 8000 рублей, наверное оно того не стоит. т.к. за 15 тыщ можно купить дискретное видео и оно будет раза в 2 мощнее встройки, если не в 3.

Member
frimoshvili писал(а):
Вот и дилемма, покупать ли какую то более продвинутую плату для моего случая и пытаться разогнать до максимума встройку, либо довольствоваться тем что есть.
Разница с текущим конфигом в реальной производительности в игре составит 7-8%. Заплатить за это придётся ~ 8000 рублей, наверное оно того не стоит. т.к. за 15 тыщ можно купить дискретное видео и оно будет раза в 2 мощнее встройки, если не в 3.

Во первых, на всех настольных apu на данный момент только поддержка pcie 3.0, это на случай, если покупать дешман дискретку - надо смотреть на тесты, кое-где потери фпс 30+%, второе - по этой же причине нет смысла в платах на b550 для 5700g, в темах по выбору плат и здесь есть модели b450 с норм сок и радиатором на нем, в третьих - если замена платы пройдет до 2-3к.руб, то сменить, если дороже, то думать о дискретке. Но и тут ниже 6600xt/3060(из последних) смысла брать нет, ибо pcie 3.0 на проце не любит шины типа 64 бит. Плюс сомневаюсь, что даже сегодняшний разгон памяти будет стабилен на вега 8, был случай в этой теме, удвоенные фазы сок гигабита не держали вегу 7 на 5600g, а они получше трехфазного сок, 8 фетов против 6, при том же номинале.

Junior
Andy-S писал(а):
плюс сомневаюсь, что даже сегодняшний разгон буде стабилен на вега 8

Как бы странно это не выглядело, но разгон памяти почему то не затрагивает встройку, а зато +50Мгц к ядру - всё, черный экран.
Также для меня загадкой остается нулевая реакция на поднятие напряжения. Хоть до 1.3 повышай - толку нет. llc extreme держит просадку 1.21-1.25 при этом.

А стабильность 3 день тестирую. Вчера 1 час OCCT 3d(сложность шейдеров = 8(максимально)) прошло успешно (по мне так самый тяжёлый тест).
Вчера 3d mark time spy extreme 35 циклов, сегодня firestrike extreme 35 циклов.
+ superposition 5 циклов
Пока всё успешно. Чем ещё проверить?
Колхозить обдув буду обязательно. Только вот думаю: стоит ли клеить ещё и радиатор?

Member
frimoshvili писал(а):
Пока всё успешно. Чем ещё проверить?

Играми, если будет сессии по 2 часа держать, то норм. Бенчи и грелки не то.
frimoshvili писал(а):
Только вот думаю: стоит ли клеить ещё и радиатор?

Если плату оставлять и руки есть, то обязательно и лучше один длинный на все феты. Там в нагрузке под сотню град. наверняка, летом будет хуже.
frimoshvili писал(а):
Также для меня загадкой остается нулевая реакция на поднятие напряжения.
Поднятие напруги еще больше греет soc, хороший обдув и пробовать. Кулер на проце какой?

Junior
Andy-S писал(а):
Кулер на проце какой?

gammax 400.

Проц в стресс тесте(конкретно на проц) греется до 75 примерно, в играх до 60.
Если стресс тест вместе 3d и проц - 82 гр.

При бенчах марка и других 3d около 58

Это всё при текущем разгоне.

Member
frimoshvili писал(а):
gammax 400

Понятно, сок не обдувает никак, в отличие от боксового и др. горизонталок.
Andy-S писал(а):
Там в нагрузке под сотню град. наверняка, летом будет хуже.

frimoshvili писал(а):
Проц в стресс тесте(конкретно на проц) греется до 75 примерно, в играх до 60.
Если стресс тест вместе 3d и проц - 82 гр

Речь не про проц, а про питальник soc, мосфеты под 100 в нагрузке(датчик soc гигабит обычно врет на ~20град в меньшую сторону), там +- 40Вт жора встройка и остальное. Черный экран это 99% недостаток/дропы питания сок, реже зависоны. Плюс малейшая нестабильность оперативки на apu и сразу букет приколов с отваливающимися драйверами и т.д., и кп, кстати, тоже питается от soc.

Junior
Andy-S писал(а):
Речь не про проц, а про питальник soc, мосфеты под 100 в нагрузке(датчик soc гигабит обычно врет на ~20град в меньшую сторону), там +- 40Вт жора встройка и остальное. Черный экран это 99% недостаток/дропы питания сок, реже зависоны. Плюс малейшая нестабильность оперативки на apu и сразу букет приколов с отваливающимися драйверами и т.д., и кп, кстати, тоже питается от soc.

soc в играх греется по датчику гигабайт ~ 61 градус, в реальности получается 80, что, вроде как получается, не особо критично.
OCCT прожарил soc до 72

Вообщем колхожу на soc обдув и останавливаюсь на том, чего добился.
Если будет стабильно, то уже, получается, успех на данной материнке.

Member
Фото: 48
frimoshvili писал(а):
При такой частоте память видеоядро тоже стабильно на стоковой частоте(2000Mhz). Прохожу все экстримальные тесты (OCCT 3D, 3dmark, superposition)
Но вот удивляет, что везде пишут, мол 2300-2400 Mhz для ядра не проблема, при поднятии soc до 1,25-1,27.
В моём же случае, видеоядро нестабильно уже на 2100 Mhz(OCCT 3D тест в экстрим параметрах минуты 3, после чего - черный экран, без возможности выключения с кнопки, только блоком питания).

На время пытался добавлять soc 1.3. Становится только хуже. Тест вырубается тут же через секунду.
Пробовал ради интереса уменьшать частоту памяти до стока (2400). Всё тоже самое(черный экран без реакции). Такое чувство что ядро вообще не может гнаться.

Пробовал на 1,2 sov установить частоту ядра 2300 - тесты не вылетают, но в OCCT 3D летят ошибки(после 10 минут вылет в чёрный экран уже). superposition на 15 сцене начинает вылетает в чёрный экран.
Пробовал разные soc LLC режимы, втч Extreme - ничего не меняется

GFX Core Voltage 1.3v при частоте 2300MHz. Какая оперативка? Желательно 4200 подкрутить и выше - буст от частоты оперативки самый большой.
SoC на 4000 можно даже попробовать и в авто, а так думаю и 1.2v хватит, но если будете 4200+ брать лучше 1.25+

Хотелось бы подобный скрин с ZenTimings, тайфуном, аиды, еще можно cinebench r15

Junior
Andy-S писал(а):
Плюс сомневаюсь, что даже сегодняшний разгон памяти будет стабилен на вега 8,

Вы были правы, последнего детального тестирования, оказалось, что плата сама по себе не держит вегу 8.
Ранее тестировал на 4000 вроде как было ок. Но пришёл вчера - комп вообще не включился.
Далее, детально стал проводить ещё тесты. Сбросил биос вообще в дефолт. Плата выставила память 2400. Запустил долгий тест доты. На 3 часу игры вылет в чёрный экран, и это на дефолте!
Запустил 3dтест OCCT. 5 минут - чёрный экран. Причем, наблюдая за показаниями заметил очень большие просадки по питанию. При 1,2 доходило до просадок 1.085-1.1.
Вообщем, я даже не могу это объяснить, но стабильность на дефолте, когда всё в авто оказалась ниже на данной плате, чем твердо зафиксированные значения.
Во всяком случае, я отнёс её по гарантии с формулировкой, что она не держит встроенное видеоядро. Результат неизвестен, конечно. Но такие приколы явно не по душе.

Думаю теперь покупать другую плату, не дожидаясь ответа.

Выбираю между
MSI MAG B550M MORTAR MAX WIFI
ASRock B550M STEEL LEGEND
Asus TUF GAMING B550M-PLUS

Понимаю, что мб немного не в той теме, но всё же - что лучше предпочесть?
ASUS из данного списка всех дороже( примерно 18 тысяч рублей против 14 тысяч)

Сам склоняюсь к MSI, доплата ~ 3-4 тысячи, и, я так понимаю, решу проблему с нестабильным SOC. АСУС уж больно дорог, проще добавить уже на дискретку.
450 чипсет чёт вообще нет нормальных плат сейчас для покупки в моём регионе, только АЛИ.

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:
frimoshvili писал(а):
GFX Core Voltage 1.3v при частоте 2300MHz. Какая оперативка?

Kingston FURY Renegade 3200Mhz 18-18-18-36
Данные параметры - гарантированный вылет в черный экран после 5 минут теста.
.
4200 уже сама память не держит, при любых таймингах - ошибки в ТМ5 anta. Правда, больше 1.5v не ставил, ибо уже много. Но и на 1.5v уже были ошибки.
Вторички, третички вообще не трогал. Всё в авто.

Последний раз редактировалось frimoshvili 11.02.2023 21:32, всего редактировалось 2 раз(а).

Advanced member
Фото: 142
frimoshvili

9-10т
ASUS TUF GAMING B450-PLUS II
ASUS TUF GAMING B450M-PRO II
ASUS TUF GAMING B450M-PRO S

11т (Озон)
Sapphire NITRO+ B550I - не слишком проверенный, особенно в плане прошивки, но годный по железу (8 слоев, 8 x TDA21472 70А, их же ставят и на свои видюхи) и цене вариант.
Думал себе взять, но остановило, что шаг напряжения памяти большой, что не слишком удобно для баловства с памятью:
DRAM Voltage increment – 0.05V

Последний раз редактировалось usr721 12.02.2023 8:26, всего редактировалось 1 раз.

Junior
usr721 писал(а):
frimoshvili

9-10т
ASUS TUF GAMING B450-PLUS II

11т (Озон)
Sapphire Sapphire NITRO+ B550I - не слишком проверенный, особенно в плане прошивки, но годный по железу (8 слоев, 8 x TDA21472 70А, их же ставят и на свои видюхи) и цене вариант.

Спасибо, что-то совсем про озон забыл, но там эти платы
около 12.

MSI MORTAR более свежий чипсет (хоть это и бесполезно в случае 5700g) и мофсеты 60а против 50 у асуса выглядит более надёжно, или я ошибаюсь.
+ wi-fi + bluetooth. Это хоть и примочки, но иногда может понадобиться.

p.s. нужны платы именно matx, тк корпус.

Последний раз редактировалось frimoshvili 11.02.2023 22:02, всего редактировалось 1 раз.

Member
frimoshvili писал(а):
Выбираю между
MSI MAG B550M MORTAR MAX WIFI
ASRock B550M STEEL LEGEND
Asus TUF GAMING B550M-PLUS

Из этих мортар, конечно. Там 60А др-мосы, потянут разгон веги 8 без проблем. Асроки вообще не рассматриваю - нет прошивки биоса без проца, что в 23 году нонсенс. B550M STEEL LEGEND у меня заглючила и биос не смог перешить, так что, имхо - асроки в топку. Плюс рассмотреть MSI MAG B550 TOMAHAWK/TOMAHAWK MAX, они в одну цену с мортаром могут быть.
А вообще
TUF GAMING B450M PRO II
TUF GAMING B450M PRO S - лучший вариант асус b450, на dr mos-ах под радиатором
TUF GAMING B450-PLUS II
Нет DP разъма для 144+ мониторов, в остальном норм:
TUF B450M-PRO GAMING
MSI B450 TOMAHAWK MAX
MSI B450 TOMAHAWK MAX II
TUF B450-PRO GAMING
Из b550
MSI B550-A PRO - на мосфетах, но без проблем
GIGABYTE B550M AORUS PRO-P
MSI MAG B550 TORPEDO
TUF GAMING B550M-PLUS
MSI MAG B550M MORTAR WIFI(или без вифи)
GIGABYTE B550 AORUS ELITE / ELITE V2
GIGABYTE B550 AORUS Elite AX / AX V2
GIGABYTE B550 AORUS PRO(b550m AORUS PRO не брать)

Добавлено спустя 10 минут 46 секунд:
frimoshvili писал(а):
Запустил 3dтест OCCT

Не надо им греть на слабом soc без радиатора, особо на экстриме или как там на максе, подзабыл.
frimoshvili писал(а):
Во всяком случае, я отнёс её по гарантии с формулировкой, что она не держит встроенное видеоядро.

Для обычных райзен норм плата, если 5950х туда не пихать. Так что можно ее на авито без угрызений.

Добавлено спустя 54 минуты 6 секунд:
usr721 писал(а):
остановило, что шаг напряжения памяти большой, что не слишком удобно для баловства с памятью

Хорошо что остановило, она тоже без кнопки. Окирпичится на разгоне и привет с выпаиванием микрухи, да может просто не завестись. Мне на pro-s кнопка действительно помогла - 4750g не заводился, причем на биосе, который его должен держать, так что... А на 550 асроке стил легенд завелось(долго, минуты 3 до входа в биос), отключение подсветки в биосе, f10+ребут и цикличный старт. И ничего не помогло, так и вернул в днс, а другой биос бы залил и завел скорее всего.

Advanced member
Andy-S писал(а):
Окирпичится на разгоне и привет с выпаиванием микрухи

Она там съемная.

Добавлено спустя 31 секунду:
Andy-S писал(а):
она тоже без кнопки

Кнопка там есть, да не та - сброс бивиса.

Последний раз редактировалось usr721 12.02.2023 18:31, всего редактировалось 1 раз.

Member
usr721 писал(а):
Она там съемная

Тогда попроще, программаторов на озоне полно. Только откуда уверенность, что там хоть пару десятков планок тестили и память выше b450 мортара пойдет, из-за 2 слотов? Не факт, тогда уж асус или мси двухслотку надо брать. Или если уж хардово бетатестить, то какую-нить soyo/maxun b550. :D

Advanced member
Andy-S Мортира в целом хороша и память норм гонит - 4733. Выше уже проц или память не тянет, полагаю.
Еще и радики приклеены на SoC по вашему примеру, с тех пор вообще отлично.
Меняю на мелкую с PCIe4 и что бы память гнала не хуже, по сути просто от "скучно жить"))

Member
usr721 писал(а):
"скучно жить"

А калич по разъемам зачем? Тогда уж надо MSI B550M PRO(+ на вторичке) искать, там радики везде навесить без проблем, плюс для двухслотки количество слоев не так критично. Сам, кстати, считаю эту плату идеалом(одни видеовыходы уже топ) из дешмана для разгона памяти/встройки на последних apu, если руки есть радики повесить. Питальник ровно как на 450 мортире и недостаток для меня только один - нет flash bios.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2374 • Страница 91 из 119<  1 ... 88  89  90  91  92  93  94 ... 119  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа