Внимание - тест нужно прогнать 2 раза изза того, что AMD на презентации четко не указали параметры рендеринга, но профессионалы работы с Блендер и владельцы 6900К утверждают, что такие результаты как в тесте достигаются при параметре сэмплинга 100. При этом этот параметр по умолчанию 150. По этому следует сначала замерить время по умолчанию, а потом сделать второй прогон изменив параметр справа внизу на панели Samples-Render: 150 на Samples-Render: 100.
Performance Tuning Protection Plan Настоятельная рекомендация не запускать Prime 95 версии с AVX тест Small FFT и Linx 065 и выше на процессорах Haswell-E и Brodwell-E, т.к возможно повреждение встроенного в процессор IVR
Мониторинг температуры модулей памяти
Что бы включить в AIDA 64 мониторинг температуры памяти нужно пройти в настройки -> Стабильность, поставить галочку в пункте -"Поддержка термодатчиков DIMM"
анлочащиеся ксеоны
Mark Andy писал(а):
NN-Sever для анлока турбобуста годятся только QS, oem и финальники. Инжинерники ES дешовые не анлочатся. Если есть деньги, то самый мощный, это е5 2696 QS( в финале 2699), 18 ядер, 36 потоков. Удачные экземпляры анлочатся до 3.6 на все ядра, без НТ , только 18 ядер можно до 3.9 Ггц анлокнуть. Реально монстр. Но большой минус в том, что из-за ажиотажа на них, цена подскочила. Год назад можно было взять за 420-450 бакинских, сейчас 700-800. Если только повезет, и на аукционе удастся урвать подешевле.
===============================
vxz об 2699v3
2696v4 - это низкочастотник - 2,8Ггц, а в нагрузке с avx он скидывает частоту согласно офсету -2 до 2,6Ггц. анлокнутый 2696v3 - при серьезных многопоточных нагрузках становится нестабильным, отключение ядер еще больше усугубляет ситуацию - фризы, лаги и пр. прелести. у 2699v3 - никогда не было и не будет частоты 3.7Ггц. и отключать ядра в кластерных камнях с двумя кольцевыми шинами и с фрагментированным кэшем - это плохая идея.
видюхи 3080/4070 - максимум, что вытянут со скрипом зионы 26ХХv3/v4 и то в 2К, 4К.
топовый 22-и ядерник на платформе - это 2699Av4 топовый 20-и ядерник - 2679v4
для игрушек удачный 5960Х - будет интересен чем любой зион 26ХХv3/v4
Р.S. когда в Асрок Х99 вставляешь зион v4 - по систем агенту прилетает +300mV и этот офсет становится недоступным, исправить можно только модификацией биоса.
Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения". О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением. Впредь любые вбросы "Haswell - г***о, SandyBridge - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции. А советы "нельзя включать тесты, любоваться на частоту" будут приравниваться к 3.1 - дача советов без знания предмета/размещение заведомо ложной информации.
Последний раз редактировалось ЗлойГеймер 23.11.2024 10:57, всего редактировалось 55 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2016 Откуда: Московская обл. Фото: 0
MaximuS__87 писал(а):
В целом, разгон до 4ггц
Я так думаю у тебя комп для игр? Ну и сделай разгон процессора 4Ггц установи всё в авто режим и не надо париться со всякими оффсетами, адаптивными режимами, голову себе забивать. А вот с разгоном кэша надо и оффсетрый режим добавить, что бы в винде напруга кэша падала в сток. До 4Ггц напругу проца в играх (да и в других не менее нагруженных приложениях) можно оставить в авто( не такие уж большие напряжения и нагрузка на проц, зато гарантированно не будут бсоды и вылеты), вот например как у меня на скрине но мне хватает и 3.7-3.8Ггц. Запас есть, если что можно и добавить. Теперь по вопросам. 1. Internal pll voltage это напруга для экстремального разгона. 2. Vccu voltage у меня такого в биосе нет но думаю что оставить в авто. 3.Svid cpu и svid dram это всё в авто толку от них ни какого нет. 4.Llc/ring offset в cpuid у меня такого в биосе нет но думаю что оставить в авто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2010 Откуда: Москва
Kolizeum, комп и для игр, и для виртуалок с gns3, и иногда для рендера. Также посчитал, что 3.8-4ггц на постоянку достаточно, но на авто напругу не стал оставлять, т.к. при 4ггц мать задирает до 1.28v, нафига ему столько. А оффсетом до 1.16v поднимает при той же частоте и бсодов пока нет. Та же история с system agent - лучше зафиксирую оффсетом. Спасибо за ответы по значениям, буду знать. А вот по кэшу подскажи: у тебя в профиле он до 3.7ггц разогнан, а какое значение оффсета в биосе стоит и сколько при 3.7 напруги требует. Вообще, я так понял, что в номинале (2.8) ему 0.95v где-то требуется, а до скольки можно безвредно повышать кэш по напруге?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 236
MaximuS__87 писал(а):
а до скольки можно безвредно повышать кэш по напруге?
Ну если судить по этой статье https://www.hardwareluxx.ru/index.php/a ... ml?start=4 , то не выше 1.25в, хотя я для 3.7 ставил 1.26в, а некоторое время пользовал 3.8 на 1.32в (пару месяцев). Сейчас опять 3.7 на 1.26в.
MaximuS__87 писал(а):
а какое значение оффсета в биосе стоит
зависит от штатного напряжения для кеша. У меня было изначально в стоке 0.9в и от него плясал оффсетом, то есть +0.36в.
Member
Mark Andy писал(а):
зависит от штатного напряжения для кеша. У меня было изначально в стоке 0.9в и от него плясал оффсетом, то есть +0.36в.
Я вообще не понимаю, как вы эти оффсеты высчитываете, я методом тыка только подобрать могу. Не понимаю принцип, хоть убей. Вот ставлю оффсет +0.01 на кэш: при этом в простое при 1.2ггц кэша напруга 0.800v, когда кэш 3.3ггц - 1.006v... как это получилось?? Ну или на проце: при оффсете - 0.08 (отрицательный оффсет) на частоте 1.2 ггц - 0.716v, на частоте 3ггц - 0.897v, на частоте 4ггц - 1.165v. Это выше моих способностей, я просто не понимаю, что означает оффсет -0.08! В моем понимании оффсет напряжения - это некий коэффициент, который является числом, на которое изменится напряжение при определенном шаге. И у него должна быть начальная точка отсчета, т.е. с какой первичной частоты считать это увеличение. И через какой шаг частоты, связанной с этим напряжением, происходит увеличение на этот коэффициент. Например, стартовая точка отсчета 3000мгц, шаг частоты увеличения напряжения 100мгц, напряжение на стартовой частоте 0.900v, а оффсет равен +0.2. Тогда на 3500мгц произойдет увеличение на оффсет 5 раз, т.е. на +1.0v, при этом итоговая напруга на 3500мгц должна составить 1.900v. Или если оффсет -0.01, то на частоте 3500 напряжение должно получиться 0.895v. Так понятнее же. Почему нельзя было так сделать? Почему при отрицательном оффсете у меня на повышенной частоте напруга все равно растет, хоть и медленнее. Не понимаю. Простите, крик души уже..
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
The_Reaper-Rus, Vccio высоковат, желательно меньше вольта ставить. Ну и желательно чтобы разница между Vin и самым высоким напряжением (как правило Vcore), была меньше. У меня получилось стабильно при Vin - Vcore = 0.41 V
Member
MaximuS__87 писал(а):
Я вообще не понимаю, как вы эти оффсеты высчитываете, я методом тыка только подобрать могу
Да собственно на ядра и подбираешь оффсет методом тыка. У меня мамка не ASUSовская и биос нсколько отличается. Для ядер базовое напряжение 0.9в и чтобы получить 1.25в на ядрах, мне приходится ставить -0.009в оффсет. Логику этого я сам не понимаю, но пользуюсь как есть. А вот для кэша действует нормальная логика, базовое 0.9в и к нему оффсет в нагрузке +0.36в, на выхлопе получается 1.26в для частоты 3.7.
MaximuS__87 писал(а):
Вот ставлю оффсет +0.01 на кэш: при этом в простое при 1.2ггц кэша напруга 0.800v, когда кэш 3.3ггц - 1.006v... как это получилось??
Видимо у вас для кэша действует та же непонятная логика, как у меня для ядер. Только метод тыка. Возможно вам для частоты кэша 3.7 хватит 1.15- 1.18в. Мой камень как купил нормально держал на 1.18в частоту 3.7. Но сейчас видимо подустал после попыток полуэкстремального разгона, и теперь для 3.7 просит 1.26 вольта.
MaximuS__87 писал(а):
Почему при отрицательном оффсете у меня на повышенной частоте напруга все равно растет, хоть и медленнее. Не понимаю. Простите, крик души уже..
Не заморачивайтесь так сильно, просто пользуйтесь тем что есть. Понять китайскую логику нам не дано, видимо у них свои вольты и амперы.
Member
fm_r2dsf, а зачем тогда на авто мать всегда ставит четко 1.05v, да и в самом названии vccio cpu (и pch) 1.05v voltage прописано? Я потому и ставил руками и там и там 1.05v Mark Andy, ок, спасибо. Значит и дальше буду методом проб и ошибок ставить. Подбирать буду исходя из 3.6ггц кэша при 1.1v. Ну а дальше при необходимости. Кстати, а в случае, если кэш не синхронизированно с ядром будет сбрасывать множитель: сильно вредно, когда кратковременно кэш на большей частоте, чем ,ядро. Или вопрос не во вреде, а в потере производительности?
Последний раз редактировалось MaximuS__87 25.06.2019 12:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
fm_r2dsf писал(а):
The_Reaper-Rus, Vccio высоковат, желательно меньше вольта ставить.
VccIO и VccSA в норме до 1.15в. Но если на стабильности не сказывается то не грех понизить. А вот VccSA при разгоне памяти скорей всего придется поднять, хотя и не факт. Мне для 3000 и заниженных таймингов пришлось поднять до 1.13в иначе нестабильно и постоянные ошибки памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2016 Откуда: Московская обл. Фото: 0
MaximuS__87 писал(а):
А вот по кэшу подскажи: у тебя в профиле он до 3.7ггц разогнан, а какое значение оффсета в биосе стоит и сколько при 3.7 напруги требует. Вообще, я так понял, что в номинале (2.8) ему 0.95v где-то требуется, а до скольки можно безвредно повышать кэш по напруге?
Считать оффсет. режим очень просто, тут простая арифметика т.е. сложение и вычитание. Например, у меня для 3.7Ггц( на скрине левое изображение а на правом 3.8Ггц) напряжение требует 1.235v а стоковое 1.0v и для этого в оффсет. режиме в значении + прибавляем 0.235v. Перезагружаем и получаем 1.235v, но мать в оффсет. режиме практически всегда занижает напругу где то на одну сотую и чтобы получить 1.235v надо прибавлять 0.245v а то и больше. С одной стороны это хорошо, в винде напруга падает а с другой при нагрузке она прыгает то выше то ниже и могут быть бсоды и приходится напряжение корректировать. И по этому лучше зафиксировать в ручном режиме, где напряжение будет стабильным. Но тут пользователь решает сам как ему лучше. По вопросу, до скольки можно безвредно повышать кэш по напруге? Безвредность понятие относительное, сколько напруга и охлад позволяет настолько можно и повышать частоту кэша. Ну примерно так, чем лучше охлад тем меньше напряжения требуется для определённой частоты. Но тут не всё так просто, напряжение кэша и его частота зависят от частоты процессора и опер.памяти. Тут надо искать золотую середину между частотой процессора, кэша или памяти. Что более требуется на то и наваливать а что отпускать. P.s. эти профили в основном для бенчмарков, в повседневных задачах я ими не пользуюсь, производительности хватает т.е. это просто демонстрация разгона железа.
Member
Kolizeum, спасибо, попробую еще раз осмыслить и пересчитать. Сейчас меня удивила одна непонятка:
Может ли HWMonitor так врать или стоит бояться? https://ibb.co/svxk1KM - колонка max, значения какие-то неадекватные после часа игры, пока hwmonitor висел в фоне. Сейчас прогоняю уже 2 часа в прайм, такой бяки нет. Все как положено: vcore при 3.8ггц - 1.1v, кэш при 3.4ггц - 1.02v. Одного показателя IA offset в значении 1.3v уже достаточно, чтобы нервно дергать глазом.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Сдох у меня купленный в CU в августе 2016 года боксовый i7-5960X, перестал проходить post с ошибкой 95. Думаю, многие узнают этот симптом. Как раз полтора месяца осталось гарантии.
Member
ЗлойГеймер, вот у вас ia offset и ring offset и в значении min, и в значении max показывают одно и то же значение. Так и должно быть. У меня после того как hwmonitor в фоне повисел, в значениях max у ia появилось 1.3v, а у ring +1v (в предыдущем сообщении фото). Перезапускаю, прогоняю прайм и лин - такого нет. И это дико раздражает, потому что непонятно: то ли скачки в напряжении происходят сильные, то ли мониторинг врет. Не хочется от оффсетов на статику уходить, т.к. подобрал, удобно и сброс множителя в простое работает. Но открытым этот вопрос оставлять нельзя. Может, уже подобное случалось у кого и ответ есть?
rulik006, вот даже растерялся от таких заходов ))) Ты там перечислил новые типа крутые платформы, которые нормальный чел обязательно должен побежать купить за тыщу баксов, бросив всё.. Ну что я могу сказать? Беги. А я как-нибудь без сопливых разберусь, чего мне хочется