Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
до скальпа не проверял, пасту поменял и на этом успокоился 4 300 Mhz мне хватает, дальше надо видео менять ;(
Добавлено спустя 15 минут 18 секунд:
TyPuCToZ писал(а):
Оказалось, что кулер упирается в пластиковую рамку сокета
У меня вопрос. А нет в продаже прослоек между сокетом материнской платы и процессором. ( площадка которая подымает вес процессор повыше и перебрасывала контакты от сокета) это решило бы проблему с выпирающими частями сокета материнки.
Мне к примеру проще поставить на кристалл водоблок, да выигрыш небольшой но каждый раз снимать и заново клеить крышку при подозрении что термопасте каюк как то не охота.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Откуда: Мордор Фото: 69
drauzer писал(а):
А нет в продаже прослоек между сокетом материнской платы и процессором. ( площадка которая подымает вес процессор повыше и перебрасывала контакты от сокета) это решило бы проблему с выпирающими частями сокета материнки.
Мне к примеру проще поставить на кристалл водоблок, да выигрыш небольшой но каждый раз снимать и заново клеить крышку при подозрении что термопасте каюк как то не охота.
а поставить эту прослойку НА текстолит вам идея в голову не приходила? А зря, такие штук есть - delid die guard и иже с ними
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
BY_Pashka писал(а):
На просвет (на стороне контактной площадки) два новых проца 8700 оба- на краях текстолита условно ровные. ближе к элементной базе выгибается наружу. то есть середина заметно выпуклая. дальше думайте сами.
Dart-s писал(а):
Я конечно понимаю что ты все еще пытаешься оправдать деформацию вкупе со своим "методом", но передергивать факты все же не стоит. Новые процы ровные, а после твоей сушки в сокете кривые. А кривизна зло!
Фото ровных новых процессоров будет? Я тебе выложил подборку фото скальпированных и нескальпированных процессоров с примерно одинаковой формой текстолита, BY_Pashka написал, что у новых процессоров текстолит так же выгнут под кристаллом. Может еще не поздно сесть и подумать ещё раз? Может деформация текстолита в сокете упругая, а неупругая деформация, которую можно отобразить на фото процессора вне сокета есть с завода? Тогда пытаясь увеличить зазор между теплораспределителем и текстолитом мы уменьшим неупругую деформацию и увеличим упругую, это точно будет лучше для текстолита?
xyligano писал(а):
при нанесении пасты, ты наносишь её только на камень. и полировка (выравнивание) служит для того, чтобы две хорошо передающие тепло поверхности (камень и крышка) максимально плотно были прижаты друг к другу через плохо проводящую тепло связку (пасту) с исключением отвратительного проводника (воздуха) с жм этот достигается другим способом. с камнем жм не взаимодействует, а лишь отводит тепло, а с крышкой ему нужна плотная связь, которая достигается проникновением жм в структуру крышки (в идеале - поверхностным, при нарушении технологии - глубинным с разрушением структуры крышки или иного изделия)
Теплопроводность ЖМ всего в 3-4 раза выше теплопроводности топовых термопаст, а теплопроводность меди выше в 30-40 раз. Так что если за счет выравнивания теплорампределителя получится уменьшить среднюю толщину слоя ЖМ, это тоже может дать выигрыш. Вообще полироль применяется в первую очередь для механической очистки поверхности, как более мягкая замена абразивной губке из комплекта CL, полировать поверхность до зеркала совершенно не обязательно.
Qvak писал(а):
а поставить эту прослойку НА текстолит вам идея в голову не приходила? А зря, такие штук есть - delid die guard и иже с ними
В моем исходном посте присутствовал delid die guard, углы пластиковой части сокета выступали выше DDG и выше кристалла, и упирались в основание кулера. Было 2 варианта: срезать эти выступы, либо сделать выпилы в основании радиатора, я выбрал первый вариант.
drauzer писал(а):
А нет в продаже прослоек между сокетом материнской платы и процессором. ( площадка которая подымает вес процессор повыше и перебрасывала контакты от сокета) это решило бы проблему с выпирающими частями сокета материнки.
Вроде нет таких... И мне кажется, что проблема актуальна только для процессоров с тонким текстолитом и низким кристаллом - 1151 и 1151v2. У 1156/1155/1150 скорее всего кристалл окажется выше пластика.
drauzer писал(а):
Опыт показывает, что если всё сделано правильно, то за 4-5 лет с ЖМ ничего не происходит и температуры не растут. Если паранойя всё равно не даёт покоя, можно теплораспределитель ставить, но не приклеивать.
Ещё стоит заметить, что с СВО (особенно с правильно подобранным водоблоком) можно получить бОльший выигрыш от удаления теплораспределителя, чем я получил с воздушным кулером. Так что эксперимент будет интересный, правда DDG для 1156 я в продаже не видел, а DDG для 4 и 6/7/8 серий процессоров на Lynnfield не встанет, SMD элементы будут мешать. Можно попробовать взять DDG для 4 серии и подпилить напильником в нужных местах, но велик риск выкинуть DDG за 2к в мусорку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
TyPuCToZ писал(а):
Теплопроводность ЖМ всего в 3-4 раза выше теплопроводности топовых термопаст
реальная теплопроводность топовых термопаст типа гелид или термал гризли болтается в районе 6-8ватт и несколько отличается от заявленного на упаковке теплопроводность же ЖМ около 70-80ватт, что даёт нам 10кратную разницу в теплопроводности с топовыми термопастами чистая медь же при температуре от 0 до 100 имеет 390ватт теплопроводности, что в примерно в 5 раз больше, чем у жм а вот что касается "уменьшить среднюю толщину слоя ЖМ" - это врядли. при проделывании процедуры НА крышке это еще возможно теоретически, там есть прижим здесь же ЖМ заполняет промежуток между камнем и крышкой, который условно постоянный, а прижим отсутствует. кроме того, ты должен наносить (по крайней мере это показывает лучший результат) ЖМ и на камень, и на крышку. и должен обеспечить взаимодействие крышки с ЖМ (ЖМ на крышке и ЖМ на камне сами справятся) так что чисто логически полировка увеличивает заполняемый просвет между камнем и крышкой, и ведёт (по твоей логике) к увеличению слоя ЖМ, а по моей ухудшает взаимодействие термосостава и самой крышки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
TyPuCToZ писал(а):
Фото ровных новых процессоров будет? Я тебе выложил подборку фото скальпированных и нескальпированных процессоров с примерно одинаковой формой текстолита, BY_Pashka написал, что у новых процессоров текстолит так же выгнут под кристаллом. Может еще не поздно сесть и подумать ещё раз? Может деформация текстолита в сокете упругая, а неупругая деформация, которую можно отобразить на фото процессора вне сокета есть с завода? Тогда пытаясь увеличить зазор между теплораспределителем и текстолитом мы уменьшим неупругую деформацию и увеличим упругую, это точно будет лучше для текстолита?
Может хватит уже? Ты же эти фотки скальпированных приводил в пример ровности текстолита?! Определись наконец - ровный там текстолит или гнутый? BY_Pashka не то что фоток не предоставил, но даже не изволил сообщить как определил "кривизну". А то может типа тебя на глаз и со стороны крышки.
Сесть и подумать это можно. Правда я хз откуда теория про "упругая, а неупругая деформация" так что это пропущу. И подумаю откуда ты взял бред про - "пытаясь увеличить зазор между теплораспределителем и текстолитом"?! Типа сам придумал и сам разоблачил? Так надо было про агенство гавас упомянуть, чтобы все по классику!
Можешь привести мою цитату где я предлагаю "пытаясь увеличить зазор между теплораспределителем и текстолитом"?! нет не можешь! Это ты как раз предлагаешь совершать насилие над текстолитом зажимая его в сокете и искривляя прижимом. Я же предлагаю оставлять проц на просушку в естественных условиях! Мне лишние деформации не нравятся, поэтому я и сокет переделал и бэкплейт не гнущийся поставил. А тебе погнуть проц в кайф я так понимаю? Так и бога ради - зажимай хоть в сокете хоть под прессом!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
xyligano писал(а):
реальная теплопроводность топовых термопаст типа гелид или термал гризли болтается в районе 6-8ватт и несколько отличается от заявленного на упаковке
xyligano писал(а):
теплопроводность же ЖМ около 70-80ватт
Производителям термопаст мы не верим, а Coollaboratory мы верим не глядя? Сплавы галлия с температурой плавления около +5С имеют теплопроводность 35-40Вт/(м·K): http://www.electrosad.ru/Ohlajd/Metall.htm В любом случае теплопроводность ЖМ в разы меньше теплопроводности меди, в 5 или 10 - не принципиально.
xyligano писал(а):
так что чисто логически полировка увеличивает заполняемый просвет между камнем и крышкой, и ведёт (по твоей логике) к увеличению слоя ЖМ
Крышка лежит на кристалле и не касается текстолита. Как убирание неровностей может увеличить слой ЖМ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
По-моему, достаточно один раз увидеть сокет или посмотреть на фото, чтобы понять, что зажим сокетом никаких деформаций дать не может. Этому мешает пластиковая основа сокета в связке с текстолитом платы. https://www.hardwareluxx.de/images/stor ... ylake2.jpg
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
Kuzmic14 писал(а):
ИМХО, текстолит проциков кривые кулера (с бугром по центру) прогибают, особенно если эта махина огого.
Даже кривые кулера с бугром по центру давят на центр крышки (которую хрен прогнешь), которая своими краями текстолитом процессора упирается в пластмассовую рамку сокета. Другое дело что текстолит на матери может выгибаться от чрезмерного давления, но никак не текстолит процессора. Так что последние 5 страниц ни о чем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Москва Фото: 390
Фото оригинального i5-8600K (внешний вид на заводской герметик по контуру). Может, кому пригодиться при скальпировании и последующей отправке по гарантии в Интел.
Добавлено спустя 7 минут 17 секунд: Скальпинг i5-8600K:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
CHiCHo писал(а):
многовато ЖМа
изначально большую каплю нанёс но аккуратно удалить лишнее будет проблематично поэтому проще оставить как есть. потеря пары градусов ни на чём не скажется, а вот вероятность необходимости полного удаления жм, очистки и нового нанесения высокая я бы не трогал, если себе
Сейчас этот форум просматривают: felix007 и гости: 25