Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38009 • Страница 905 из 1901<  1 ... 902  903  904  905  906  907  908 ... 1901  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2630034 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2629133 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2629133 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2629133 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2629133 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2628249 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
Фото: 0
Nicholaz писал(а):
Похоже вам сильно не повезло с экземпляром.

У человека сокет горячий, а вода в системе еле теплая, может все же что-то с контактом водоблока, а не с процессором?

LorDex писал(а):
Потыкал пальцами вокруг сокета и там достаточно горячо под нагрузкой.

LorDex писал(а):
Если верить датчику, то в комплексном тесте(хэйвен+аида) температура теплоносителя около 32 градусов.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Shad2 писал(а):
При наличии дешевых AIO 240 - про воздух на 7 нм райзене лучше забыть.

Дешевые СЖО это низкое качество, лучше уж воздух за ту же цену, с 6-8 ядер разницы все ровно не будет.
У меня сейчас есть и воздух и средней руки СЖО, разницы практически нет.

Member
Alex_Str писал(а):
Дешевые СЖО это низкое качество

Обоснуй. Конкретные примеры в студию.
Alex_Str писал(а):
У меня сейчас есть и воздух и средней руки СЖО, разницы практически нет.

А мне пришлось сменить ноктуа д15 - температуры космические и занимает все место в корпусе. Ну и нафига она такая.
Поставил СЖО - чекай профиль. Стало красиво и проц холоднее.

Member
Shad2 писал(а):
Обоснуй. Конкретные примеры в студию.

Как мне кажется это очевидно. Конкретно взятый экземпляр может быть вполне нормальным по эффективности, но вот на счет надежности и долговечности....вопрос.
Производитель должен же на чем то экономить чтобы сделать низкую цену. У меня воздух от ID Cooling, там все отлично...но там просто теплотрубки, пластины, основание....в общем тупо кусок метала.
А вот брать их СЖО я не рискнул, вентиляторы например у них такие себе по качеству. Я думаю это логично что в дешевых СЖО риск протечки значительно выше, а кому оно надо? Лучше уж доплатить за надежность.

В обзорах СЖО от ID Cooling жалуются на шумность, посторонние звуки от вентиляторов и выпуклую теплосъемную пластину водоблока.
У того же арктика основание практически идеально ровное и кроме того есть возможность установки с смещением для Zen3, ну и радиатор толщиной 38мм, а не толщиной с вентилятор как у многих.

Member
офтоп
Alex_Str писал(а):
Как мне кажется это очевидно. Конкретно взятый экземпляр может быть вполне нормальным по эффективности, но вот на счет надежности и долговечности....вопрос.

Это относится и к твоей водянке за x2 прайс.
Alex_Str писал(а):
Производитель должен же на чем то экономить чтобы сделать низкую цену.

Мне нужно приводить в пример как заведомо худший по качеству и по всем фронтам телефон от самсунг стоит дороже более лучшего во всех отношениях телефона от сяоми?
Alex_Str писал(а):
вентиляторы например у них такие себе по качеству

Шумнее на высоких оборотах, которые не используются по факту.
Alex_Str писал(а):
В обзорах СЖО от ID Cooling жалуются на шумность, посторонние звуки от вентиляторов и выпуклую теплосъемную пластину водоблока.

Уверен есть жалобы и на твою СЖО. Далеко не идеально. Это мягко говоря.
Alex_Str писал(а):
У того же арктика основание практически идеально ровное и кроме того есть возможность установки с смещением для Zen3, ну и радиатор толщиной 38мм, а не толщиной с вентилятор как у многих.

Покупай одну AIO по цене двух. Я за остаток от суммы спустя несколько лет лучше куплю новенькую и усовершенствованную под современные реалии актуальную AIO вместо старой и закоревшей.

Member
Shad2 писал(а):
Покупай одну AIO по цене двух.

Разница явно не в двое...конкретно цену на версию ХТ у меня найти не получилось, как собственно и обзор...непонятно как вообще можно покупать то на что нет обзора, ну да ладно.
Х версия стоит около 126$ на newegg, арктик на 360мм стоит 140$...но для 6-8 ядер его нет смысла брать, эффективность та же что и у 280мм...а она на newegg стоит 95$.

Добавлено спустя 11 минут 8 секунд:
Shad2 писал(а):
Уверен есть жалобы и на твою СЖО. Далеко не идеально. Это мягко говоря.

На данный момент считается лучшей среди AIO.

Member
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 1118
Shad2 писал(а):
Нагрузки на проц никакой нет, упор чисто в видюху.

Leon75 писал(а):
я две недели юзал 3090 и с ней были +/- такие же температуры, местами 5-7 градусов плюс может и было в тех играх, что я играю...

Что бы кто не говорил сжо для 5800х - это желание, а не необходимость - факт.

Alex_Str писал(а):
непонятно как вообще можно покупать то на что нет обзора, ну да ладно.

В декабре бп купил, на который только один обзор и то импортный, но по любому думаю не прогадал, ибо супер флавер гуамно не делает )))

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Фото: 39
Коллеги. вопрос. планирую собрать тачанку для интернета и прочего домашнего (без игр и кодирования и прочей проф фигни грузящей в у смерть железо круглые сутки)
пока остановился на 5600G. с мамкой msi a520m mag vector wifi так как она практически идет бонусом к процу) но так же есть Msi b450m pro2 max, что будет лучше для 5600g? еще можно взять 4650g ценник немного ниже и проц как я понимаю по медленнее или лучше на старье не смотреть вообще? 5600g штатный кулер достаточный? или лучше взять по жирнее? на a520 память гонится по человечески или только XMP? Спасибо.

Member
Leon75 писал(а):
ибо супер флавер гуамно не делает )))

Так то да, если контора известная и имеет хорошую репутацию, а вот у производителей ориентированных на бюджетный рынок раз на раз не приходится, бывает что хорошо получится и не дорого, особенно если конструкция не сложная...а бывает и не очень.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Alexshanghai тебе в ветку по APU.

Member
Alex_Str писал(а):
а она на newegg стоит 95$.

Я не на newegg живу. Здрасте. Одна стоила 180 рублей, другая 300р до всей этой свистопляски.

Последний раз редактировалось Shad2 25.03.2022 19:39, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Shad2 писал(а):
Я не на newegg живу. Здрасте.

Я тоже, решил что лучше на глобальной, нейтральной площадке цены сравнивать...так как мы в разных странах живем.
Ну и Newegg считается как официальных дилер ID Cooling.

Member
Leon75 писал(а):
Что бы кто не говорил сжо для 5800х - это желание, а не необходимость - факт.

Разгон - это тоже желание, а не необходимость. А для хорошего разгона AIO необходимость.

Member
Shad2 писал(а):
А для хорошего разгона AIO необходимость.

Все зависит от величины отводимой мощности...если грубо говоря до ~150Вт, то без разницы, что жидкость, что воздух, в сети и тесты есть
А вот когда уже больше...те же R9/i9...хотя у Intel и i7 так же....там может быть и 200Вт, а для воздуха это предел когда можно увидеть спокойно под 100 градусов.
У меня при 150-160Вт что под СЖО, что под воздухом, 80-90С в зависимости от температуры воздуха в комнате и это естественно в стресс-тесте.

UPD

Для хорошего разгона нужен удачный экземпляр и МП с хорошим VRM.
У меня вот 5600Х хреновый попался, для стабильных 4500 в стресс-тестах хочет 1,30В и это при LLC3...при рекомендуемом LLC4 нужно уже 1,32В.
В то время как у других достаточно 1,2В для такой же частоты. И при переходе на СЖО в этом плане у меня ничего не поменялось.
А вот на счет VRM, да. У меня до этого была MSI B450 Pro-VDH Max...и там вообще не удавалось зафиксировать 4500...даже 1,37 не хватало, так как были просадки.
При переходе на питальник с DrMOS сразу снизилось устанавливаемое напряжение, фактическое в просадке может осталось и тем же.

Member
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 1118
Shad2 писал(а):
Разгон - это тоже желание, а не необходимость.

Иметь пк в наличии так же нет необходимости - это желание, особлево с сжо над 5600х и даже над 5800х - факт.
Shad2 писал(а):
А для хорошего разгона AIO необходимость.

Повторюсь: для 5800х в пк для тех же игр нет необходимости в сжо, какой бы разгон ни был.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75 писал(а):
Иметь пк в наличии так же нет необходимости - это желание

Я в игры практически не играю, я за компом работаю, из дому выхожу только в магазин, просыпаюсь обычно около обеда и для меня комп это рабочий инструмент...уже несколько лет.
При смене R5 3600 на 5600Х...на ровном месте, при чем на той же частоте (4200) получил в своей рабочей задаче около 30% прироста по времени выполнения...а когда поднял до 4500 то и того больше.

Member
Alex_Str писал(а):
У меня при 150-160Вт что под СЖО, что под воздухом, 80-90С в зависимости от температуры воздуха в комнате и это естественно в стресс-тесте.

Скажи это моей нокте, с которой ПК уходил в ребут из-за превышения температуры. И говорить такое, когда 7нм показали ущербность воздуха в сравнении с AIO и отсутствие ощутимой разницы в температуре между простыми китайскими башнями и топами.

Добавлено спустя 12 минут 59 секунд:
Из другой темы касательно охлаждения для 5xxx райзенов.
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=17668720#p17668720
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=17668866#p17668866

Member
Мой 5600х разогнан до 4600 при напряжении 1.25. В стоесс тестах 84 градуса. В играх иногда максимально видел 74. Зачем мне вода?

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Ноктуа взял с рук за 5000.

Member
Arhilexx писал(а):
Мой 5600х разогнан до 4600 при напряжении 1.25. В стоесс тестах 84 градуса. В играх иногда максимально видел 74. Зачем мне вода?

Было бы интересно увидеть скрин. У меня тоже в играх до 70+ доходило на ноктуа в стоке, а в стрестестах на фиксе вообще в ребут, даже температуры увидеть не успевал.

Member
Shad2 писал(а):
а в стрестестах на фиксе вообще в ребут, даже температуры увидеть не успевал.

Скорее всего что-то было не так...либо корпус глухой, либо ноктуа как то не так стояла, либо паста...во многих обзорах ноктуа используется как эталон и мало кому удается ее догнать, не то что обогнать.

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
Shad2 писал(а):
Было бы интересно увидеть скрин.

Я бы мог показать скрин где SE-224-XT отводит нормально 150Вт с 5600Х...но на скрине же не видно какое охлаждение используется, придется искать чек о покупке СЖО, доказывать как то что скрин сделан раньше и тп.
Я в принципе могу сейчас поставить SE-224-XT и прогнать тест...но честно говоря лень. Но с другой стороны мне врать нет смысла и тут по истории на более ранних страница можно найти где я писал...ребутов у меня точно с воздухом не было.
На 3300Х в свое время у меня на top flow кулере можно было 100+ увидеть и ничего, ребута не было. Это кстати еще к вопросу о том на сколько Zen3 сложнее/проще охладить...хотя у 3300Х конечно 4 ядра...но у меня и 3600 был и под тем же охлаждением с меньшей частотой температуры были выше.

Member
Shad2 писал(а):
У меня тоже в играх до 70+ доходило на ноктуа в стоке, а в стрестестах на фиксе вообще в ребут, даже температуры увидеть не успевал.

4.7 при 1.3 в играх 70 градусов потолок, в основном 65. Из бенчмарков только сб23, 10 минутный тест 78 градусов максимально. Это на бюджетном воздухе be quiet pure rock первой ревизии, с открытой боковой крышкой. (с закрытой в играх на градуса 4 больше, потому что гпу горячая, а в сб разница в 1 градус)

Member
Alexshanghai писал(а):
что будет лучше для 5600g? еще можно взять 4650g ценник немного ниже и проц как я понимаю по медленнее или лучше на старье не смотреть вообще? 5600g штатный кулер достаточный? или лучше взять по жирнее? на a520 память гонится по человечески или только XMP?

штатные вентилятор никуда не годится, он и для 3600 то не подойдет
старье не смотреть, зачем?
чуть выше XMP может и заведется, но сверху над процессорным гнездом нет радиаторов и это место будет греться

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38009 • Страница 905 из 1901<  1 ... 902  903  904  905  906  907  908 ... 1901  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа