В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2630052 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2629151 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2015 Фото: 2
Alex_Str писал(а):
У человека сокет горячий, а вода в системе еле теплая, может все же что-то с контактом водоблока, а не с процессором?
Сомнительно. Наводит на самом деле на мысль о плохом контакте кристалла с крышкой. Он же менял со. Отпечаток тоже явно смотрел. Допустим ну плохо у человека получается с установкой со. Ну явно же он не один раз пробовал. Если он с Москвы, могу ему дать 240й корсар для проверки, что без проблем мой 5900х держал, с элементарной установкой на родное крепление ам4. 2 винта с петлями на ам4 крепление. Он просто притягивается на цп, без каких либо элементов. Там с прижимом не накосячить ну никак. Но уверен что не поможет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
Shad2NicholazAlex_Str Камрады, я за более чем 20 лет собрал не один комп, в том числе ставил на ВК всякие водянки и альтернативные кулеры. Я для успокоения перемажу пасту и повторно установлю водоблок в эти выходные. И буду несказанно рад если я криворукий рукожоп и со второй попытки я увижу хоть какую нибудь разницу в положительную сторону на кастомной СЖО, по сравнению с AIO 360мм. Т.к. есть те, кто утверждает что на одночиплетниках у них всё ОК, и есть другие у кого всё совсем не так, то думаю что тут присутствует всё же лотерея и для производства 5800х/5600x был иной отбор по качеству нежели у двухчиплетников которые в теории было бы охладить ещё сложнее.
В обзоре на 3dnews тоже столкнулись с проблемой охладить 5800x.
В своё время мы нарекли восьмиядерный Ryzen 7 3800X чемпионом по нагреву, потому что он отличался уж очень высокими рабочими температурами даже при работе в номинальном режиме. Новый Ryzen 7 5800X выступает его достойным наследником. Простой пример: во время тестирования в Cinebench R23 мы наблюдали температуры процессорного кристалла до 85-90 градусов, несмотря на то, что для отвода тепла от CPU использовалась кастомная система жидкостного охлаждения на компонентах EKWB с 360-мм радиатором. И это, напомним, номинальный режим, для которого 90 градусов – максимум, разрешённый спецификацией. 3dnews
И это речь о номинале, а в разгон их экземпляр по сути не смог и там были температуры под сотню.
Ну и сравнение их экземпляра 5800x с более жрущими интолами на одной и той же кастомной СЖО
5800xVS11700k
#77 #77
Последний раз редактировалось LorDex 26.03.2022 1:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Alex_Str писал(а):
Если кривое основание у СО
Так он же пишет что менял со. Как минимум замкнутая сво и водоблок с кастома.
Alex_Str писал(а):
или человек думает что кашу пастой не испортишь
Знаете. Чего я только не видел. Да пусть он хоть шприц мх-2 на цп выдавит. Всё повыдавливает. Если уж совсем как пластилин только будет пятно толстоватое и без захвата углов цп. Но он там уже всерьёз притягивает. Безусловно бывают случаи, когда много редких факторов накладываются друг на друга. Но что то сомнительно. Даже отпечаток посмотреть теперь захотелось.
LorDex писал(а):
Т.к. есть те, кто утверждает что на одночиплетниках у них всё ОК, и есть другие у кого всё совсем не так, то думаю что тут присутствует всё же лотерея и для производства 5800х
Знаю случай, хотя сам до железа не добрался, когда горячий 5800х умудрились сдать. Именно по причине серьёзных температур. Взяли такой же, и проблем с ним уже не было. И встречал подобные отзывы о 5800х в интернетах. З.Ы. У меня был 3800х. Брал боксовым, когда цены сравнялись с 3700х. Был достаточно холодным. Относительно конечно. Но проблем с нагревом не было.
Сам уже задумался слить его и взять 5900x в замен. Ну или махнуть на 5800X3D когда выйдет. 5800 без икс и 5700 ещё обещают выпустить. Может удастся на них перейти без существенных доплат.
Member
LorDex писал(а):
Сам уже задумался слить его и взять 5900x в замен. Ну или махнуть на 5800X3D когда выйдет. 5800 без икс и 5700 ещё обещают выпустить. Может удастся на них перейти без существенных доплат.
Я бы так и сделал если честно... Я ждал 5900х или 5950х с 3д кешем. Но амд сделала мне подарок и не выпустит их, остановив мои маниакальные апгрейды =))) А на 5800х3д переходить как то... =))) Да, 5700 хороший вариант для вас, что бы перейти без особых потерь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
LorDex жаль скальпировать их довольно рисковано...по сети ходит фото 5600х после скальпирования...с сколотым мягко говоря кристалом. Мой 5600Х бронзовый по самое нимагу...и хочет много напряжения....но вот в плане охлаждения все ОК.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2021 Фото: 6
Nicholaz писал(а):
ждал 5900х или 5950х с 3д кешем.
для чего? Реально думаете, что был бы профит? Уверяю вас, АМД обосрались с выпуском zen4 и начали заниматься полнейшей ерундой. 5800x3d нисколько не будет лучше 5800x, а где критически будет важно ядро, то и хуже. Хотя сами всё увидите в тестах
_________________ Ryzen 7 9800X3D / X870E Aorus Pro X3D ICE / RX 7900 XTX Nitro+ / Silent Base 802 / Pure Loop 360 / Be quiet 1000W Platinum / 32gb 6400 cl32
Последний раз редактировалось r2dsf 27.03.2022 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
Nicholaz писал(а):
А на 5800х3д переходить как то
Ну почему...интересно же, ну и в однопотоке он может быть и быстрее и при этом меньше потреблять....интересно как там правда с теплоотводом.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Roel писал(а):
АМД обосрались с выпуском zen4 и начали заниматься полнейшей ерундой.
В том то и дело что не обосрались....просто сроки другие и был козырь в рукаве...они же 3D кэш для эпиков делали, а тут решили почему бы и на райзены не использовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2008 Фото: 86
Shad2 писал(а):
Было бы интересно увидеть скрин. У меня тоже в играх до 70+ доходило на ноктуа в стоке, а в стрестестах на фиксе вообще в ребут, даже температуры увидеть не успевал.
У меня 5600x до 88 греется в Linx и то обороты минимум. AARDWOLF PROXIMA 565. Максимальные обороты дают около -3 градусов. Средняя около 70 в тестах. Но это PBO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2004 Откуда: Н.Новгород
5800Х, CNPS20X. Поверхность нешлифованная. Лень было, может займусь как нибудь. Курва -19. Без лимитов. Просто для сравнения сделал.
А это на постоянку. Все тоже самое, но с ограничением РРТ до 105Вт.
Ну и если хотите отыметь свой процессор, то запустите на нем кранчер. Вот уж он его прожарит как следует. У меня, во втором варианте, он до 76 догрел, в первом запускать страшно Но вроде догревал до 95, когда сборку тестировал при настройке. В играх температура около 60 градусов висит, но у меня карточка не шибко шустрая (RX480), хотя в FullHD хватает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2021 Фото: 6
genji писал(а):
В играх температура около 60 градусов висит, но у меня карточка не шибко шустрая (RX480), хотя в FullHD хватает.
Не всегда это так работает. У меня система с 5600 xt грелась заметно сильнее, чем с 6800xt или 6700xt. MSI 5600 xt это печь, где GPU Hotspot 115 °C легко.
_________________ Ryzen 7 9800X3D / X870E Aorus Pro X3D ICE / RX 7900 XTX Nitro+ / Silent Base 802 / Pure Loop 360 / Be quiet 1000W Platinum / 32gb 6400 cl32
Помню искал в теме по слову деградация и особо ничего не было. По этому, что-бы было хоть что-то, поделюсь наблюдениями. Может кому-то это будет полезно.
Камень у меня горячий, а нагрузка интенсивная (100% 24/7), по этому делать разгон аля "для бенчмарков", в популярном жанре "всё на максимум, а чего?", как многие тут, не стремился и в нём просто не было смысла. Аккуратно поуменьшал курвы по ядрам, тесты делал CoreCycler и OCCT, вручную без автоматических. Сумел уменьшить температуру примерно на 17-20 градусов от стока, в зависимости от нагрузки. Это даже стало небольшим разгоном, в пределах 5-7 процентов попугаев CineBench23, но в большей степени это даунвольт. У процессора (5950x) лимиты 120W и 72С, при этом он может бустится до 4800 в одноядерных нагрузках, при не более чем 1.3v. А в играх ядра обычно работают на 4500-4600мгц, при напряжениях 1.05-1.1 вольта.
Так вот, по деградации. В моём случае были небольшие изменения параметров в первые недели тюнинга. Изначально я намерял что 14 из 16 ядер работают стабильно при Curve -30. Но в течении нескольких недель интенсивных тестов и нагрузок параметры на двух ядрах которые больше -30 и ещё на двух соседних с ними, того-же чиплета, стали стабильны на значениях примерно на 10 пунктов выше, чем я ставил изначально (и в первый раз и в последующие были подробные стресс тесты). Так как при разгоне (который правильнее было бы назвать тонкой настройкой, для этого случая) использовались все доступные напряжения материнской платы сложно сказать происходила в этом случае именно деградация чипа или это была некая "притирка" значений напряжений материнской платы, которые незначительно менялись (сами по себе), в изменившихся условиях использования. Тут так-же следует добавить, что на момент тюнинга материнская плата и процессор уже не были новыми, и проработали на фиксе стока 3300мггц, с отключенным бустом, 10 месяцев материнская плата и 6 месяцев процессор. Так вышло потому что у меня не было свободного времени подробно позаниматься настройкой. Т.е. какие-то изменения в чипе или материнской плате стали происходить в следствии измения параметров функционирования, а не потому что они были абсолютно новыми. Обозначенные изменения происходили несколько недель, а после зафиксировались. И сейчас, уже несколько месяцев, изменений нет и система абсолютно стабильна в любой нагрузке, любой тяжести и длительности. Параметры больше не меняются. Тем не менее то что все измерения производились при длительных нагрузках, при которых значения температур не превышали 74-75 градусов, большую часть врмени, это повод задуматься для тех кто планирует интенсивно использовать процессор пятитысячной серии. Так как это значительно меньше заявленных 90 градусов безопасного лимита. Один случай безусловно не показатель. Может повлияла материнская плата или ещё что-то, но для статистики считаю стоило здесь поделится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2018 Откуда: Беларусь Фото: 0
Если у 7нм зен все так прекрасно с охлаждением, то откуда пошла мулька о том, что 1) Нет заметной разницы между простой башней и топами от ноктуа на 7нм райзенах. 2) Об высокой эффективности AIO на 7нм райзенах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2004 Откуда: Н.Новгород
Shad2 писал(а):
Если у 7нм зен все так прекрасно с охлаждением, то откуда пошла мулька о том, что 1) Нет заметной разницы между простой башней и топами от ноктуа на 7нм райзенах. 2) Об высокой эффективности AIO на 7нм райзенах.
Ничего прекрасного нет. Камень пипец горячий. В стоке. Просто настраивать надо, как и всегда было с АМД. Комп я обновлял как раз, когда вся эта канитель завертелась. Цены резко подняли, но ДНС схватил по жопе от ФАС и цены уронил, а Ситилинк, глядя на него, тоже цены скинул и я подумал, что надо брать сейчас. Когда железо заказал, сначала думал проц под старый CNPS10X вкорячить. Знал, конечно, что он горячий, но потом побольше форум почитал и понял, что я нифига не знал. Когда поехал забирать железо, думал может отказаться и 5600 взять, вот только в этот же день Интел и АМД сказали "Гудбай!" и процы в магазинах резко исчезли Довыбирался, блин, ладно хоть заказ не отменил. Пришлось брать 5800. Полез выбирать охлаждение. Сначала смотрел на АИО, вот только нет у меня к ним доверия. Пошарахался еще по интернету, понял, что все таки на воздухе они работают, поехал и взял CNPS20X за 7 рублей. После сборки чуть не всплакнул, когда в стресс-тесте увидел температуры упершиеся в потолок. Сначала задушил оффсетом, температуры шлепнулись, но при этом он производительность теряет и опять же нюансы. В нагрузке он без вопросов мог работать с оффсетом в -0,2В и ниже, но без нагрузки становился нестабильным. Опять ковыряние форума и настройка с курвой. Как оказалось, пять ядер из восьми в ОССТ работали без ошибок с курвой -30, вот только один фиг, в малых нагрузках ловил ребуты. По итогу, поставил все на -19 (это как раз был минимум для самого плохого ядра)и забил. Память при этом в небольшом разгоне и со снижением таймингов работает нормально, перезагрузок во всех режимах нет, стресс-тесты без проблем. Все. Оно уже работает и не перегревается. Но все таки решил еще и теплопакет зажать, получив при этом вообще комфортные температуры в 70 с копейками градусов при максимальной нагрузке, которые я, один фиг, никогда не вижу. Фикс сразу не рассматривал и не собираюсь, система большинство времени работает на малых нагрузках, когда напряжение на ядрах в районе 0,9В. Вот была бы возможность ограничивать именно максимальное напряжение, тогда можно было бы заморочиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2008 Фото: 86
vol2008 Ищу стабильные значения CO 2 дня уже. Начал по долго кранчем N32 тестировать стабильность. Дошло даже на -30 на одном ядре. Потом решил запустить N64 и сразу ребут. PBO2 tuner удобная, спасибо. Вообщем N64 более лучше выявляет нестабильность. Ну и включённый файл подкачки в авто перестал крашить кранч. 3 часа гонял кранч, ребута не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
genji Конечно горячий. Особенно забавляют примеры, типа, вот же 5600х охлаждается дешманским кулером... Для справки, потребление ядер 5800х и 5600х в стоке - 14.5W против 10.2W (anandtech), при той же площади рассеивания.
Насчет того, что дешманская AIO не лучше воздуха - не соглашусь. На работе с Deepcool 240 где-то -7°С снял в нагрузке с Gammaxx 400. И, может конечно повезло малость, но его еле слышно на 1200. Очень тихие вентили на радиаторе, помпу не слышно совсем. Оправдал свои 4300р. на все сто. Единственный минус - пришлось небольшой горб выровнять. (Шуруповерт, шлиф. / полир. насадка + наждачка - ушло не больше часа)
Сейчас этот форум просматривают: corbon и гости: 40