- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
если проц в разгоне мать ставит 1.45 и сколько оффсет в - не ставь ничего не меняется.
Это в биосе напряжение? У меня с оффсетом -0.1V и частотой проца 4200 МГц (LLC Auto): БИОС - Cpu Core Voltage - 1.384V HWMonitor - CPU VCORE - 1.384V HWiNFO - Vcore - 1.384V AIDA - CPU Vcore - 1.384V
HWiNFO - SVI2 TFN = Core VID = 1.369V HWMonitor - CPU VDD (Node 0) = 1.369V AIDA - ЦПУ VDD = 1.369V и наконец странное значение в AIDA - ЦПУ VID = 1.475V На какие значения мониторов нужно опираться - я хз. Но явно не на ЦПУ VID Аиды
в биосе 1.45, при загрузке cpu core vid 1.475 кажет при ллс3. Биос правда мартовский, еще с возможностью сохранения профилей.
Насколько знаю, у MSI LLC Auto = LLC 3 Биос у меня последний (август) с AGESA 1003ab и с возможностью сохранения профилей в USB. В нем, при оффсете -0.1V и множителе 42, выставляется 1.384V
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
artxays писал(а):
ллс не влияет на оффсет то, сколько бы в - не ставил не меняется.
Живой пример: CB20, граничный offset -0.1125v (меньше не стартует), PBO on, LLC7 - тесты проходит, в простое зависает. Уменьшаем LLC: offset -0.1125v, PBO on, LLC8 - BSOD в CB20. Увеличиваем LLC - 3-4 уже норм (на -0.1v тем более). Но жор с увеличением LLC растет, и результаты падают. Лучший результат получился при увеличении оффсета на -0.0875v с LLC8 и всеми распущенными лимитами. При LLC8 - 3147cb, при LLC6 - 3100cb. Как по мне, это и есть "работает как положено".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Dark_Cloud оффсет у меня всёравно не пашет, толку то? 4100 на 1.31 проходит линкс. А при оффсет -0,1 и -0,2 мать накидывает 1.45. СМТ решил отключить, проц греется меньше фпс тот же.
CB20, граничный offset -0.1125v (меньше не стартует), PBO on, LLC7 - тесты проходит, в простое зависает. Уменьшаем LLC: offset -0.1125v, PBO on, LLC8 - BSOD в CB20. Увеличиваем LLC - 3-4 уже норм (на -0.1v тем более). Но жор с увеличением LLC растет, и результаты падают. Лучший результат получился при увеличении оффсета на -0.0875v с LLC8 и всеми распущенными лимитами. При LLC8 - 3147cb, при LLC6 - 3100cb. Как по мне, это и есть "работает как положено".
Подбор значений к сожалению индивидуальный и зависит не только от модели, но даже от конкретных экземпляров матери и проца. Например у меня система стартует и при оффсете -0.1250V (но винда не загружается). Главное понятно, что и оффсет и LLC работают правильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
artxays писал(а):
А при оффсет -0,1 и -0,2 мать накидывает 1.45
Есть подозрение, что в минус оффсет нормально работает только при авто, а при фикс разгоне кидает только в плюс. Так что полезен только для подстройки РВО. У меня в авто показывает в биосе 1.36в вместо 1.42-1.45 при оффсет=авто, то есть ниже как раз на величину оффсета. Также в зависимости от значения оффсета меняется минимальный vid (0.287v при -0.1125v, 0.300 при -0.1v, 0.313 при -0.0875v, 0.350 при -0.05v, 0.400 при авто).
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Tarkus100 писал(а):
Главное понятно, что и оффсет и LLC работают правильно.
Пример приведен исключительно для иллюстрации. На пальцах показать сложно. Да, под "всеми распущенными лимитами" подразумевается relaxed EDC в первую очередь. Если у МСИ задать руками параметры РВО, то на выходе шляпа, "PBO on" лучше работает, про это уже писал. Возможно, увидев в поле лимита значение выше предела спецификации, плата тупо применяет минимальный лимит, и результат в районе PBO auto.
Последний раз редактировалось Dark_Cloud 25.08.2019 16:49, всего редактировалось 1 раз.
дальше если шить слетает сохранение настроек в биосе.
Понятно, что слетает. Но не сидеть же из-за этого на старом. Придется настраивать вновь. Я просто перенес все настройки без изменения.
Dark_Cloud писал(а):
Есть подозрение, что в минус оффсет нормально работает только при авто, а при фикс разгоне кидает только в плюс.
Есть подозрение, что в Auto неправильно работает нижний лимит напряжения - "CPU Under Voltage Protection", помнится на старых биосах мне приходилось выставлять руками. В последних биосах с этим проблем нет - стоит в Auto.
У меня проц 2700, тоже ZEN+. И на новых биосах работает лучше - оффсет правильный и даже частоту памяти удалось подогнать повыше, не меняя тайминги. Единственный минус (незначительный) - слегка подтормаживает в биосе мышь и сохранение конфига пока только на флешку USB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Tarkus100 писал(а):
У меня 2700, тоже ZEN+. И на новых биосах работает лучше - оффсет правильный и даже частоту памяти удалось подогнать повыше, не меняя тайминги. Единственный минус (незначительный) - слегка подтормаживает в биосе мышь.
я память поджал до сл14 с сл16 т.к. уже на мартовском улучшили работу с памятью. Сомневаюсь что 3533 или 3600 возьму на сл14. Дождусь сохранения настроек в биосе и обновлюсь. Да и отключил потоки сегодня проц почти не греется а в играх ничего не поменялось.
Сейчас этот форум просматривают: Dce, hahahaman7 и гости: 24