Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
DOaG писал(а):
можно ли изолировать элементы под крышкой обычными термопрокладками? У меня, вроде, получилось...
во-первых зачем?) это ничего не даёт во-вторых термопрокладки бывают разные и многие из них вполне себе токопроводящие, несмотря на заверения производителя
да и смысла в этом ноль. эти элементы можно и НЕ изолировать это как бы защита от случайности, а не обязательство всё для того, чтобы туда не скатился ЖМ капелька обычного лака для ногтей ничего не стоит (даже если ты одинокий морской волк, не знающий слов любви - самый копеечный лак в любом магазине подойдет)
В пике -30 градусов при тех же настройках: самое горячее ядро было +98°, теперь - +68°. Наибольшая средняя температура упала на 20: с 79° до 59°. И это при том, что материнка вентиляторы на водянке крутит куда менее агрессивно: в среднем было ~1650, стало 1300 об/мин. До предела вентиляторы теперь вообще не раскручиваются: 1520 - это максимум (было ~2000). Слегка упало напряжение на процессоре (в среднем 0.006 В), но я думаю, это причуды программного мониторинга (возможно, из-за более низких температур) - по мультиметру не видно разницы. Результаты примерно повторяемые были при переустановках, так что это не кривые разовые замеры. Но зато теперь VRM почему-то сильнее греется, хотя вентилятор и настройки те же: +12 в пике и +7 в среднем. Гфлопс упали с 397-399 до 394-397, но я склонен считать это погрешностью (оно и так в зависимости от запуска плавало - система слегка замусорена).
На дальнейший разгон пока не пробовал.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Москва Фото: 390
I.N. обратите внимание на температуру VRM MOS. После процедур она поднялась на 12 градусов, до 102!. При том, что VID процессора упал. Не знаю, насколько эти показания корректны и/или являются ли они допустимыми, но на моём опыте таких температур никогда не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2014 Фото: 33
НУ вот, хоть кто-то догадался ее измерить..температуру VRM.. Годно? Вообще, все-таки немного ошибочно определять успешность скальпа по температурам чипа[хот и правильно с одной стороны].. В первую очередь проверьте питание.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
В общем, по процу удалось выдавить ещё +100 МГц, но для этого нужно поднимать напряжение сразу на 0.04В: на фазах с 1.36 до 1.40. Смысла нет просто по логике, да и на температуре VRM это сказывается паршиво - ещё +7 в пике (по процу всего +2, но тут материнка слегка посильнее водянку раскручивает).
voix_kas Я прямо написал о росте температуры. От чего такой эффект - интересный вопрос. Риск вполне имеется - бракованное может запросто вылететь. Обратите внимание, что VRM обдувается. Типично для мосфетов предельная температура находится на уровне +120°...+130° C. Но нужно промнить про КПД, который зависит от температуры. Ничего удивительно в таких температурах на VRM нет. Во-первых, народ вообще мало на это смотрит, во-вторых, не на всех матплатах вообще такие датчики стоят
Kuzmic14 Что именно глядеть и настраивать? Настройки - ровно те же, что были. Проц был разгнан, после чего плата вместе с ним была отложена в сторону. Потом, чем n дней, проц был скальпирован и вставлен обратно в плату. Настройки не трогались (но были проверены, что не сбросились). Вообще, мне плату завтра отдавать Gigabyte, времени на особые эксперименты нет - сейчас обзор другой делать, а проц один.
Century Успешность скальпа - это именно камень. Всё остальное - это уже обвес.
prison5800 Только не забыть потом при разборке и апгрейде системе))
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Я имел ввиду снизить пиковый вольтаж (хотя вроде бы на 300-й серии с LLC проблемы???), чтобы этот самый VRM чувствовал себя комфортнее. Ну или вентилятор накрайняк присобачить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Белорусский сервис - он быстрый, качественный и беспощадный)
Скальпанул сегодня у BY_Pashka box i7-8700K. Второй после I7-6700K. Не успел дела порешать и кофе выпить, наследие ацтеков готово). Стартану на след. неделе. BY_Pashka спасибо за оперативность и за прием в любое время) Надеюсь batch L746 того стоил.
Последний раз редактировалось nag77 14.03.2018 21:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Москва Фото: 390
Месяц назад я писал о неудачном скальпинге i5-8600K одного "мастера", при котором "отвалился" PCIe слот. Скальпированный проц был отправлен в Интел на анализ. Интел согласилось с гарантийным случаем.
Т.к. таких же процессоров на складе не оказалось, мне было предложено два варианта: ждать поступления или забрать деньгами. Я выбрал 2 вариант. Сегодня на счёт капнуло 20 т.р. в долларах. При том, что покупал я его за 15к на барахолке + 2к за "скальпинг", по факту ещё и в плюсе остался.