Внимание - тест нужно прогнать 2 раза изза того, что AMD на презентации четко не указали параметры рендеринга, но профессионалы работы с Блендер и владельцы 6900К утверждают, что такие результаты как в тесте достигаются при параметре сэмплинга 100. При этом этот параметр по умолчанию 150. По этому следует сначала замерить время по умолчанию, а потом сделать второй прогон изменив параметр справа внизу на панели Samples-Render: 150 на Samples-Render: 100.
Performance Tuning Protection Plan Настоятельная рекомендация не запускать Prime 95 версии с AVX тест Small FFT и Linx 065 и выше на процессорах Haswell-E и Brodwell-E, т.к возможно повреждение встроенного в процессор IVR
Мониторинг температуры модулей памяти
Что бы включить в AIDA 64 мониторинг температуры памяти нужно пройти в настройки -> Стабильность, поставить галочку в пункте -"Поддержка термодатчиков DIMM"
анлочащиеся ксеоны
Mark Andy писал(а):
NN-Sever для анлока турбобуста годятся только QS, oem и финальники. Инжинерники ES дешовые не анлочатся. Если есть деньги, то самый мощный, это е5 2696 QS( в финале 2699), 18 ядер, 36 потоков. Удачные экземпляры анлочатся до 3.6 на все ядра, без НТ , только 18 ядер можно до 3.9 Ггц анлокнуть. Реально монстр. Но большой минус в том, что из-за ажиотажа на них, цена подскочила. Год назад можно было взять за 420-450 бакинских, сейчас 700-800. Если только повезет, и на аукционе удастся урвать подешевле.
===============================
vxz об 2699v3
2696v4 - это низкочастотник - 2,8Ггц, а в нагрузке с avx он скидывает частоту согласно офсету -2 до 2,6Ггц. анлокнутый 2696v3 - при серьезных многопоточных нагрузках становится нестабильным, отключение ядер еще больше усугубляет ситуацию - фризы, лаги и пр. прелести. у 2699v3 - никогда не было и не будет частоты 3.7Ггц. и отключать ядра в кластерных камнях с двумя кольцевыми шинами и с фрагментированным кэшем - это плохая идея.
видюхи 3080/4070 - максимум, что вытянут со скрипом зионы 26ХХv3/v4 и то в 2К, 4К.
топовый 22-и ядерник на платформе - это 2699Av4 топовый 20-и ядерник - 2679v4
для игрушек удачный 5960Х - будет интересен чем любой зион 26ХХv3/v4
Р.S. когда в Асрок Х99 вставляешь зион v4 - по систем агенту прилетает +300mV и этот офсет становится недоступным, исправить можно только модификацией биоса.
Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения". О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением. Впредь любые вбросы "Haswell - г***о, SandyBridge - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции. А советы "нельзя включать тесты, любоваться на частоту" будут приравниваться к 3.1 - дача советов без знания предмета/размещение заведомо ложной информации.
Последний раз редактировалось ЗлойГеймер 23.11.2024 10:57, всего редактировалось 55 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2019 Откуда: Москва Фото: 1
Влияет ли версия биоса на производительность и стабильность разгона процессора и памяти ? Стоит ли тратить время на установку различных и тестирование. Может этим уже кто то занимался ?
_________________ 13700KF\MSI Z790I EDGE\2x24 8000C36\NGDP 1000W\3080Ti GameRock\CUSTOM WATER LOOP
Infreader, эм, но я ведь сказал какая напруга там. У меня в HWInfo, HWMonitor, CPU-Z, Aida64 и Биосе одинаковые вольтажи показывает. CPU VCore и VID одинаковые. 1.30-1.31V сейчас при 4.2Ггц, раньше хватало 1.29-1.30 Оффсетом. Собственно вот и вся разница, буквально в 0.01V Как процессор мог деградировать если он лежал разобранный в коробке я до сих пор не понимаю Да и деградацией это сложно назвать то. Может вообще дело в блоке питания, у меня был "Seasonic Prime Ultra Gold 750W", а там сейчас "Чифтек бронзовый A-135 750W". Но это конечно не точно, не знаю влияет ли БП на стабильность работы непосредственно процессора в разгоне. Может и не влияет. В любом случае все то что вы написали я понял и принял. Правда к моей проблеме это никаким образом не относиться. Всякие SVID-ы я не отключал и энергосберегайки не трогал и вообще ничего особо не крутил в Биосе.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
Kolizeum писал(а):
а вот в совокупности с другими "агрессорами" будет толк по любому.
как бы не выглядели не по фэншую тайминги by Kolizeum(ака бредово по некоторым позициям DRAM RAS#to RAS который должён быть не меньше сумме первых 2 первичных таймингов и непонятной DRAM Write Latency = 11) но встретив такие чудеса не в первый раз, например ещё тут https://youtu.be/ERUzTot2hiA я крепко призадумался, как такое может работать(там я списал такие чудеса на старый биос) при таких DRAM WRITE REcovery Time, DRAM READ to PRE Time, DRAM FOUR ACT WIN Time(он в минимуме=DRAM RAS#to RAS Delay х4), то почему бы и не попробовать, тем более есть память а ля Kolizeum. вообщем завёл весь этот "бред" на 5960х@4.5/4.4@3354 ток чутка доработал по своему видению и затестил TM5 c конфигом Extremе by anta777 как ни странно без ошибок детализация тут => https://yadi.sk/d/SxfdieRSEmUIXA кого она не волнует
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2019 Откуда: Москва Фото: 1
BOBKOC писал(а):
так точно, если они не у тебя - глянь видос↑ у него правда 4х4 однорангов хиниксовских.
у меня как раз 8х4 одноранговых хайниксов, но не нашел видос( очень хотел бы посмотреть конфиг p.s. видео нашел, но я не разобрался где sa/io вольтажи. может они по другому обозначены ? blck у меня стоит 100 ибо так проще работать с ней. в остальном тактика ясна: ставим sa 1.15 io1.1 и dram 1.37 например. дальше все тайминги от хмр фиксирую,и пробую занижать важные вторички(tREFi tCCD tCCD_L) смотрю результат и гоняю tm5 если меня устраивает начинаю снижать вольтажи если нет пробую опустить первичные тайминги. и дальше в таком духе до результата который бы меня устроил)
_________________ 13700KF\MSI Z790I EDGE\2x24 8000C36\NGDP 1000W\3080Ti GameRock\CUSTOM WATER LOOP
Пока нахожусь на 181-ой странице изучая ветку ) и при этом изучаю своего i7-6950X , чем дальше я его изучаю , тем больше у меня удивления вызывает сей шедевр творчества Intel ) я смотрю , тут многие пытаются выжать из процессора все соки выкрутив частоту вверх. Я решил посмотреть так ли это полезно идти только вверх или нет и пришёл к парадоксальным результатам. Оказывается Корову надо меньше кормить и больше доить! А иногда даже бить! Как можно увидеть при занижении VID и VCore соответсвенно , а так же с занижением рабочий частоты оперативной памяти (тут важно чтоб частота была производна из соотношения 100:100) прирост производительности точно такой же как от повышения частоты на 200 МГц... так же можете увидеть что занижено напряжение кэша и оно практически линейно производному от деления напряжения VCore на 3,0 и умножению этого на 2,8. Это ещё информация к размышлению.
ЗлойГеймер, это какие же ошибки должны вызываться и почему андервольтинг привёл к приросту производительности если частоты не изменились ? Ещё я понял то что у Intel идёт чёткая сегментация процессорной линейки Broadwell-E ) так например у меня есть i7-6950X у него исходный VID как на скрине который 6950X-old , этот процессор позволил занизить VID и с ним VCore аш на 50мв... а вот i7-6800K который к тому же был коробочным , имел VID и VCore 1,085 и попытка хоть сколь нибудь снизить VID/VCore при частоте 3400 приводила к тому что уже напряжение 1,080 давало BSOD. Что касается i7-6950X и частоты 3400 для уравнивания по частотам двух ЦП , то i7-6950X при 3,4 запрашивал не 1,085 , а 1,065... я думаю он вполне работал бы на 1,025 ) другое дело что мне хватает 3,0 ) но это тоже информация к размышлению ) так же я чётко понял что разгон КП с целью выжать как можно больше из памяти на i7-6950X не так актуален , да и не особо это требуется ) например i7-6800K имел 45ГБ чтения и 68ГБ запись , а i7-6950X даже на 4-ёх активных ядрах выдаёт 61 ГБ чтения и 59 ГБ запись ) это тоже к размышлению. У Intel слишком чёткая сегментация процессоров по ценовым нишам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 193
Infreader писал(а):
целью выжать как можно больше из памяти на i7-6950X не так актуален , да и не особо это требуется ) например i7-6800K имел 45ГБ чтения и 68ГБ запись , а i7-6950X даже на 4-ёх активных ядрах выдаёт 61 ГБ чтения и 59 ГБ запись ) это тоже к размышлению. У Intel слишком чёткая сегментация процессоров по ценовым нишам.
Сток вс разгон и это информация к размышлению
Вы купили топовый верхний процессор экстрим серии с разблокированным множителем - так и нужно найти максимальные частоты процессора, кеш и памяти при минимальных безопасных напряжениях и допустимых температурах.
_________________ «Гоняйся так много или так мало, так долго или так коротко, как ты чувствуешь. Но гоняйся»
Andrew_1985, покажите что будет при частоте кэша 2800 при двух разных частотах памяти 2133 хотя стоком для Broadwell-E следует считать 2400 и что будет при такой же частоте кэша 2800 и памяти 3200. После этого можно размышлять на тему нужно ли гнать кэш. А так получается что у вас сильно не правильный скрин ) вы показали разницу в ПСП при разной частоте памяти и кэша. А если утверждаете что ПСП изменится от частоты кэша , то надо показывать при равной частоте кэша и жилательно память 3200 со стоковой частотой и память 3200 при разогнанном кэше.
Цитата:
Вы купили топовый верхний процессор экстрим серии с разблокированным множителем - так и нужно найти максимальные частоты процессора, кеш и памяти при минимальных безопасных напряжениях и допустимых температурах.
А это обязательно ? Неужели нужно находить даже в том случаи если базовой частоты хватает ? Недавно я попробовал частоту 3400 и когда я увидел насколько больше это тянет из розетки , у меня как-то желание выжимать пропало. Сравните сами : базовая частота при 0,985 вольт в линпаке потребляет 225 ватт... базовая частота с андервольтингом потребляет 195-203 ватт.. Обе цифры это показатели ИБП APC SUA1000. Теперь сопоставьте две цифры :
Базовая частота 3000 с андервольтингом до 0,935 по ядру / 0,875 по кэшу - 195-203W Базовая турбочастота 3400 на 1,065 по ядру / 0,950 по кэшу - 324W
Как вы думаете , 120W прироста прожорливости отзываются ровно таким же приростом производительности ?
Последний раз редактировалось Infreader 07.08.2019 0:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 193
Ну для меня вообще странно покупать дорогое топ железо и экономить электроэнергию и смысл тогда в экстрим серии если гнать вниз, можно тогда купить тот же зион он как раз на 3,3 будет работать
_________________ «Гоняйся так много или так мало, так долго или так коротко, как ты чувствуешь. Но гоняйся»
Andrew_1985 я его для души покупал) , зионы они немного сложнее , там вроде как по AVX немного ужаты , да и если потребуется производительность с него ничего не получишь ) , а так я имею то что устраивает при этом экономичное на уровне 6800К с разницей в каких-то 20-28 ватт ) да и очень близкое к потреблению i7-2600K , зато по производительности привосходящее и i7-6800К и i7-2600K очень существенно. Да , даже при отставании по частоте на 400 МГц от i7-6800К , из-за шикарного КП отставания в играх нету. i7-6800К вообще с одноранком работал отвратительно , поэтому у меня двуранки стоят. А i7-6950X работает ещё лучше ) он даже на частоте оперативки в 1800 с таймингами 12-12-12-28-CR1 уделывает i7-6800К... разница составляет не много не мало , а 7 гигабайт ПСП на чтение из памяти. Я же говорю , не всегда всё решается только частотой ) вспомните времена Pentium4 с частотами аш в 3,73 и Core2Duo на 1,86 ) , да и тут сколько уже таких примеров когда частота оперативки меньше , а ПСП больше ) Можете посмотреть на ПСП во вложениях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2018 Фото: 11
Infreader если честно ,то унылые скрины,на сайте оверклокеров давить проц вниз не интересно, вот реально выжать максимум и не спалить, вот тут нужна голова и руки, а так в чем счастье ,купил проц топовый ,задавил максимально в низ и в чем тут успех? вот красота
ange666, я показал разницу в самом КП , как видите в 6800К сам КП очень сильно порезан и причём в той его части которая может давать полезный прирост. Если бы у 6800К отставала запись в память - это не беда... всё равно писать со скоростью даже в 32 гигабайта в секунду попросту неоткуда. Не получится их выжать даже если читать со всех SSD и со всех USB 3.0... а вот читать из памяти есть куда , та же видеокарта , та же обработка процессором данных.
Цитата:
на сайте оверклокеров давить проц вниз не интересно, вот реально выжать максимум и не спалить
Я уже говорил , что это технически невозможно... на X79 это было возможно и оно работало... на X99 уже нет... более того , если на X79 вам сами Intel сообщали максимальную температуру и максимальный вольтаж хотя бы на Sandy Bridge-E и вы могли это проецировать на Ivy Bridge-E , то начиная с X99 Intel скрывают эту информацию от пользователей , зато её можно найти в Xeon-ах v3. То есть у вас есть шанс перегреть процессор по температуре , у вас есть шанс пережечь процессор просто от повышенного напряжения. Да и процессор как я уже в своей статье писал , это сопротивление , а от роста сопротивления возрастают нагрузки на питальник на материнке , на питальник в ЦП и пережечь ЦП намного легче. В самом начале темы люди столько спорили про то что почему все ограничиваются вольтажом 1,3 вольта даже буржуи... писали типа ставь 1,4 - 1,45 если вода и всё будет летать. Но сколько раз уже были поменены процессоры у людей ? Я не для такого беру экстримы ) мне просто всегда хочется иметь нафаршированную платформу всем что в неё можно вставить по-умолчанию ) и пережигать платформу я не собираюсь.
Людям же тут сообщаю о том что они не могут найти и что я сам видел. Кстати вопрос по связки Asus X99-AII + i7-6800K как себя ведёт после умножителя x34 при задавании например 1,100 вольта так и не раскрыт. Мой опыт я описал в статье ) на i7-6950X линейным образом он не переносится.
Да и если ещё вернуться к вашему утверждению :
Цитата:
на сайте оверклокеров давить проц вниз не интересно, вот реально выжать максимум и не спалить
Объясните пожалуйста , почему у меня при андервольтинге получилось получить то , чего я получил бы повышением частоты на 200 МГц и какой смысл в этих +200 МГц если можно уменьшив потребление повысить производительность)