Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 29
ManOfSteel писал(а):
У вас Асус мажорский поэтому все работает как надо!!!!
Интересный вывод. Но если бы ты следил за ситуацией, то знал бы, что были случаи выхода из строя 9800X3D и на x970e hero. Я не видел только на гигабайте.
ManOfSteel писал(а):
Я так и понял, что ты пришел похвастаться своей мажорской платой сюда без какого либо верного контекста... Ясно с тобой все, удачи тебе!
До тебя конечно реально долго написанное доходит. Ок, давай объясню. Ты пишешь о том, что информации о проблемах выгорания 7000 нет. Я тебе привёл информацию что есть. 7000 серия когда вышла? Вот тогда и была инфа. При чём тут моя млата, хз. Контекст ты не уловил. В принципе тут уже давно понятно кто ты такой, мне не один человек уже это упомянул. Ты переводишь общение в какую то, одному тебе понятную манеру, с огрызаниями на непонравившийся тебе ответ.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
shuler37 Я тебя не трогал вообще, ты сам сейчас с агрился на меня и пытаешься прогнуть линию, где ты жертва.. Так не делаются дела, брат.. Я тебе пояснил уже все, перечитай мои текста выше, и да, ты хвастаешься своей платой и своим ПК уже много раз, накупил мажорского железа и хвастаешь! Вот про меня сказали, тот сказал, тебе лет, сколько, сынок? Че ты этой хренью занимаешься, ты сам лезешь как пробка во все эти посты и потом бежишь с поджатым хвостом!
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Member
ManOfSteel писал(а):
Я тебя не трогал вообще
Я тебе ответил на пост. Тебе не понравилось. Ты написал, что я тут влез со своей мажорской платой. Ещё комментарии нужны? Вот как раз, так и не делается, брат.
ManOfSteel писал(а):
ты сам лезешь как пробка во все эти посты
Если ты изначально врёшь на форуме я тебя поправлю. Вопросы?
Последний раз редактировалось shuler37 13.09.2025 8:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
HertZ Ты бы хейтер вообще молчал уже, лезешь тоже как пробка в эту тему, не имея актуального процессора 7000/9000 cерии. Сиди дальше на своем горящем и деградирующем интеле
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
shuler37 писал(а):
тебя поправлю. Вопросы?
Жену свою поправляй, свои ошибки я сам найду...
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 58
ManOfSteel, ты уже с BCLK облажался и что-то от тебя ответа так не было по тому вопросу. Только пук-пук хейтер пук-пук фанатик и больше ничего. Всё гнешь свою линию, как носорог. Сказал бы что-то вменяемое, а так только слюнями брызгаешь.
Member
ManOfSteel писал(а):
Жену свою поправляй
У меня она по крайней мере есть. Тебя жизнь что ли обидела, чего ты такой ути-пути грозный. Не плачь. Попей пивка, расслабься, сегодня выходной. А я всего лишь написал, что ты не прав насчёт 7000 серии.
Последний раз редактировалось shuler37 13.09.2025 8:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2024 Фото: 4
Ну вообще-то разница между 9800X3D и 7800X3D довольно значительная, второй вроде как не разгоняется из-за архитектурных особенностей (горячие слои с ядрами внизу, а вверху относительно прохладный кеш). Если бы на 7800X3D разблокировали разгон то сгоревших материнок было бы на порядок больше из-за перередачи тепла текстолиту а не подошве кулера. Так что, помимо ASRock, есть тут и доля вины АМД, выпустившей свой "самый быстрый процессор для игр" (9800X3D), да еще и разрешившей его разгон.
Member
selishim Тут больше вопрос не в архитектурных особенностях процессоров. Я бы не сказал что и 9800X3D прям силён в разгоне. Т.е. разогнать то его конечно дали, но вот результат того не стоит. Тут вопрос в перевесе материнских плат ASRock по соотношению с другими платами. Мат.плат MSI, ASUS в разы меньше чем ASRock а про Gigabyte я вообще не слышал. Процессор тут роляет в меньшей степени.
Вчера потестил свой камень с разными лимитами. Сперва выводы. Скрины, их подтверждающие не выкладываю. Слишком много получится. Так что прошу поверить на слово. 1) Температурный лимит 80 градусов оказался наилучшим. (во всяком случае, с моим процессором, матерью и охлаждением) - На нем работают все курвы. В том числе и -60 - Он дал максимальное количество попугаев в Cinebench 2) Конкретно для моего случая, курва - 60 полностью идентична курве - 50. Во всем. В баллах, напряжении, частотах. Отклонения в пределах статистической погрешности и изменении температуры в комнате во время теста. 3) При максимальных оборотах кулера, стабильно получал 18500 попугаев. В тихом режиме 18300 4) Кулер из подписи, на АМ5 способен отвести не более 130-135 ватт. 5) Решил уменьшить термальный лимит до 75. Кроме увеличения стабильности (хотя и на 80 градусах не наблюдаю крахов), так же получаю почти бесшумный ПК. Падение производительности при этом, 200 попугаев или пара тройка десятков мгц. Что при текущих цифрах - неочем. 6) С моим корпусом (а значит и кулером) - полученные результаты - потолок. Больше, можно получить только заменой процессора. На 9700х - например. Почему 9700, а не 9800x3D? Я не вижу сейчас смысла вообще наращивать мощь. Кроме абстрактных баллов - ощутимого преимущества не будет. Поэтому, если обновлять CPU, то задешево. Разница между 9600х и 9700 - не большая и допусает апгрейд. В случае 3D, идет двойная переплата. При такой разнице в ценах, не могу никак оправдать покупку этого процессора. Ниже скрины. Мощность была выбрана так, чтобы процессор не упирался в ppt лимит. Тесть с курвой - 30 был сделан. Но тенденция и без этого теста понятна (получил чуть более 18000 баллов). Так что картинку не прикладываю.
курва -60, 18504 попугая
Вложение:
бл 60 18504 .png [ 53.02 КБ | Просмотров: 467 ]
курва -50, 18521 попугая
Вложение:
бл 50 18521.png [ 52.39 КБ | Просмотров: 467 ]
курва -40, 18345 попугая
Вложение:
бл 40 18345.png [ 52.25 КБ | Просмотров: 467 ]
Вопросы: Что можно сказать об отдельных ядрах? Может быть на какое желательно подать повышенное напряжение? Т.е. для него курву сделать поменьше? Какие предположения по одинаковым результатам с курвой -60 и - 50? Кто виноват? Процессор? Мать?
_________________ B850I AORUS PRO * Ryzen 5 9600X * Gigabyte RTX5060Ti 16GB * KF564C32BBEK2-32 * be quiet! Dark Rock TF 2 * VP4300 Lite 1 и 2 Тб * Samsung 860 EVO * Mechanic Master C24
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 130
Во первых, статистика т.н. "возгораний" крайне мала. Во-вторых, проблемы появляются только на процах Х3D. В третьих, когда вышли 7800Х3D, 7900Х3D и 7950Х3D тоже были единичные проблемы с умирающими процами. Но все это - проблемы у отдельных криворуких, тупоголовых пользователей, которые регулярно смотрят Технокухню или просто бездумно что-то тыкают в БИОС. И при этом что-то там натыкав, ничего не мониторят, а ждут попугаев в бенчмарке или +3 фпс в играх
З.ы. Но больше всего горят R7000 и R9000 у пользователей процессоров Интел. Ну и есть еще некоторые пользователи, у которых горят R9000 - товарищи с каким-то г@вном мамонта под названием Phenom II X4 965 BE
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Advanced member
белоруС_80, каждое утро, когда включаю комп, где-то сгорает райзен на асроке… Так это и работает, у любого с i9 спроси - подтвердит.
P.S. Решил что следующая материнка снова будет асрок. Просто из принципа. Очень уж весело от асрока у некоторых подгорание (не процев), полезный эффект.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 130
HertZ писал(а):
когда включаю комп, где-то сгорает райзен на асроке… Так это и работает, у любого с i9 спроси - подтвердит.
А работает это так. Включил комп на i9 - это уже большая радость (что он включился и проц не откис). Но в соответствии с законом сохранения материи и энергии, открытым Великим Русским ученым Ломоносовым, за то, что i9 включился, должен где-то сгореть R7000/9000... По МП Асрок ничего не могу сказать. Давно ими не пользуюсь и никому на них не собираю. Кстати, точно так же и к МП от Гигабайта отношусь.
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 6
alexis69 писал(а):
Какие предположения по одинаковым результатам с курвой -60 и - 50? Кто виноват? Процессор? Мать?
у тебя на скринах практически не меняется ни напряжение, ни потребляемая мощность проца. имхо, выставишь -30 или даже -20 будет столько же, с теми же попугаями. Проц твой не падает только потому что мать сама наваливает ему напруги, игнорируя курву которую ты выставил. тут уже были адепты волшебных/избранных ядер со стабильной курвой -50, которую им райзен мастер подобрал, только вот скаляр там был х10 или больше, что по факту те же -20 -25 как у всех остальных. Честно не знаю как там на асусах настройка устроена, но как уже писал выше, увидев сколько плата наваливает напруги в авто, решил не экспериментировать и отдал человеку сборку в стоке.
Для сравнения: У меня на 9800х3д со включенным РВО+200 макс напруга на ядра при курве 0 - 1,296В, при курве -20 уже - 1,24В. Потребляемая мощность соответственно 141Вт и 134Вт. В баллах сайнбенча23 это что-то около 23400 и 23900 соответственно. С курвой -30 напруга и потребление естественно еще меньше, а сайнбенче можно набить все 24400 и бенч гонять по полчаса, только вот аида роняет такую систему за 5 сек, как и простая загрузка киберпанка. Скрины для -30 не сохранились, т.к. результат не стабильный и в зачет не идет.
Последний раз редактировалось aribetdetka 13.09.2025 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2010 Откуда: Мск Фото: 1
Я щупал подавляющее большинство матерей АМ5. Наименьшее количество вопросов у меня именно к асрокам. А то, что чаще горели х3д на них - так это их просто чаще покупали. Финита. Ах да, раздал пару запретов на постинг, всем отличных выходных.
Member
Цитата:
ASRock просто чаще покупали
Согласно tomshardware.com в 2024 г. "большой четверкой" реализовано 38,8 миллиона материнских плат, из них: 1. ASUS - 15 2. Gigabyte - 10,3 3. Msi - 9,3 4. ASRock - 4,2 P.S Иной статистики я не нашел. В статье вроде речь идет об совокупном количестве, но с учетом сильно возросшей популярности платформы АМ5 - таковых материнок должно быть не менее половины от общего числа.
Advanced member
selishim, есть анекдот про мясо и капусту, и то, как в среднем все едят голубцы. Это из той же серии. Без разбивки по платформам и сегментам эти числа не несут никакого смысла. Мой гигабайт тоже в этой статистике, например.
Member
HertZ я уточнил, но то что ASUS самая популярная, а ASRock - наименее популярная в мире, это, по моему, очевидно. В России где предпочитают "подешевле" все совсем по другому, но такой статистики у меня нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17