- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2007 Фото: 9
1usmus У тебя проблема по сути такая же как у меня - чем новее биос тем хуже дела с памятью. Я на своей prime x370 как купил и вышел биос 0801 бета спокойно юзал 3200cl14, не помню чтобы вылетали игры и прочее хотя если честно не углублялся в тесты. Чем биосы были новее тем было все хуже и хуже. 3066 так же без вылетов юзал в стоке, но потом и ошибки появились и начались вылеты игр. Теперь свои g.skill 3200cl14 дуалы 32гб я юзаю на 3000cl14 максимум - тесты и гры 100% стабильности пока Проц 1600x как брал 4050 по всем ядрам так и сейчас спокойно берет. Хочу правда для успокоения души топовую водянку 360 от be quiet... ну и проц поменяю на 2700х однозначно. К тому времени биосы устаканятся, как раз.
Видимо есть какая-то проблема у материнских карт MSI B350 PC MATE. Испытывал два проца - r1600 и r2600x, в обоих случаях даже при минимальном разгоне - игры глючат. К примеру, в танках становиться пинг999 и соответственно вылет из игры хотя реальный пинг низкий. В PUBG крашится меню. Наверняка в других проектах тоже что-нибудь вылезет. Вопрос знатокам, сейчас у меня r5 2600x стоит на авторазгоне. Стабильно держит гдето 4100-4170 мгц. Иногда скачки на микросекунды до 4250. Никаких вылетов и глюков нет. Только температурная пила. На чипсете b350 в биосах от MSI есть возможность увеличить турбочастоту? BCLK гнать нельзя, режима PBO как у гигабайта тоже в меню не обнаружил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2011 Фото: 0
скачки до 4250 это работа xfr, стабильная работа на 4.1-4.17 это вполне нормально, pbo - для х470 чипсета (если иногда проскакивают на 370ых чипсетах это исключение из общего правила). Относительно того почему на 1600 такая же ситуация с разгоном - не отвечу. Однако при твоей стабильной работе на 4.1 без разгона - нет смысла переживать за разгон. в худшем случае не стабильная работа, в лучшем те же показатели. максимальные показатели турбо буста на зен+ зависят только от охлаждения
Проверил в режиме онлайн. В игрулях напряжение 1.3675 и частота 4075. И так все держится стабильно максимум перекосы +-25 МГц. В меню и в виндовс на рабочем столе она скачет от 2800 до 4250. Т.е. если в следующих биосах подправят отображение адекватной температуры можно рассчитывать на увеличение турбобуста?
Кто нибудь юзает новые процы на среднебюджетных платах типа Asus prime b350 plus? Хочу просто свой 1500x на 2600x поменять, и гонять в стоке, чет с разгоном, стремно за врм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Воронеж
Rez3nt писал(а):
Кто нибудь юзает новые процы на среднебюджетных платах типа Asus prime b350 plus? Хочу просто свой 1500x на 2600x поменять, и гонять в стоке, чет с разгоном, стремно за врм.
этой платы за глаза хватит для 2600Х с максимальным разгоном
_________________ Ryzen 7500F, ASUS PRIME B650M-K, 2x16GB KingBank Hynix A-die(6400 CL32), Zotac RTX 5050, LIAN LI A3, DQ750, Samsung 980 Pro 1TB
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2017 Фото: 5
Rez3nt писал(а):
Вчера приобрёл 2600х и b350 plus, минимально настроил и прогнал по тестам. Вроде все стабильно, про температуру vrm сложно сказать, но на ощупь радиаторы не горечее тепловых трубок видеокарты прогретой до 65-70 с°. Смущает только значение cpu diod в Аиде в 90-95 с° в простое и 120-126 с° в нагрузке.
Возможно он не так железно тестирует как например, прайм, но пока мне не придет вода не буду пока с праймом работать. Да и вся эта морока с температурами и биосами пока не разрешится.
_________________ 5600X / B450 Tomahawk MAX / Rev.E Dualrank / RX 5700 2Ghz / СВО IKBC C87, Starlight-12, E10K + Takstar Pro 82, ModMic USB MSI MAG251RX
Последний раз редактировалось elesin38 29.04.2018 13:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
xxf Полагаю все проблемы из-за внедрения долбанных заплаток спектра и мелтдовн в микрокод. Забацали на скорую руку как всегда. Но все же мод может помочь решить проблемы, так как перешивая afuefix сотрется большинство чужеродных параметров создающих конфликты.
Sulphide Не знаю в чем прикол , но тесты на 3200-3266 проходит любые, могу даже на пару часов пустить TM5, но в любой игре будет краш спустя минуту.Уже делал логирование системы и результатов ноль, не вижу причины. Как вариант это ошибки на уровне микрокода, заплатками они влезли в работу префетчеров и подсистемы памяти и грамотно это вряд ли реализовано.
30мин TM5
Вложение:
буст.jpg [ 1.8 МБ | Просмотров: 1248 ]
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: elesin38 ты мультиметром не мерял что на LLC5 происходит? это ж адище
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
elesin38 писал(а):
Кроме 1.312 vcore, 130 current и LLC5 ничего не менял
Блин, офигеть, а хоть с телефона можешь биос нафоткать? или текстовик прислать? Буду сказочно рад А то я пока всё что из твоих настроек по памяти подбирал - железно работает а с процем никак.
Добавлено спустя 54 секунды:
1usmus писал(а):
ты мультиметром не мерял что на LLC5 происходит? это ж адище
Кстати здравая мысль, попробую сегодня раздобыть и проверить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Откуда: Придуралье -Izh
Всем доброго! Приехал сегодня камень YD2600BBM6IAF , по маркировке 12я неделя этого года (UA 1812SUT).Тесты и прочее недели через две буду делать, тк с материнкой не определился, но профильный кулер менять не буду точно(надеюсь справится), вариантов всего два - strix x370 asus либо 470й стрикс , но не уверен пока что на 470м есть возможность установки АМ3 кулера(по имеющимся обзорам пока не понятно).
Сейчас этот форум просматривают: Agat[52], mun01 и гости: 22