Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Remarc писал(а):
проблема необычная
Проблема для современных процессоров как раз уже обычная, и объясняется она тем, что процессор перестал быть CPU, а стал SoC. И, да, сбываются предсказания для Zen2 по отказам - чем сложнее система, тем она ненадёжнее, и тем сложнее её диагностика. Ждём такие же отзывы по Zen3, как только накопится для этого доказательная база.
Remarc писал(а):
следствие какого-то внешнего воздействия
Это - следствие внутренних физических процессов: электротренировки (периодические завышения напряжения) и термоциклирования (нагрев-остывание). С точки зрения статистики, всегда найдётся определённый процент продукции, которая при выпуске диагностирована как годная, а в процессе эксплуатации прогрессирует скрытый дефект. И не то чтобы этот процент был пренебрежимо мал. У Zen4 в этом плане необозримое светлое будущее, в особенности у моделей X3D - вот где простор для контролируемого жизненного цикла, который планомерно сокращается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
Vorvort писал(а):
Приветствую! До 7800Х3D каким процессором пользовался?
7600x с момента их появления в мировой(зарубежные магазины) продаже. До этого 5800х, с момента появления в РФ и по сегодняшний день - так что есть сравнивать.
Fabregas04 писал(а):
в 23 не замерял просто поставил лок 250
Средний ФПС во многом от видеокарты зависит,а 1% и 0.1% от ЦПУ и памяти. Стабильные 280Гц в фифе23 можно получить только на топах.
mirror1986 Второе на что обратил внимание это реальная плавность картинки (фпс прыгает, но это как то вообще не заметно, может эффект плацебо)
Так само уже 2 день тестирую и реально есть какая то плавность, играю в БФ2042, всегда тестирую в этой игре проц, память и видяху, есть там не будет вылитов то нигде не будет. У меня линия фреймтайма всю игру прямая как ниточка, я считаю 96 мб кэша это жир + оттюненая память творят чудеса.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2022 Откуда: Москва
mirror1986 писал(а):
Вообщем второй день тестов процессора 7800x3d, очень интересный процессор, оперативка работает на 6000 30-36-36-72, первое что бросилось в глаза после перехода с 7700х это то что новый х3д горячее, второе что напряжение на нем на порядок меньше (биос стоит последний стабильный с агесой 1.0.0.7а). Второе на что обратил внимание это реальная плавность картинки (фпс прыгает, но это как то вообще не заметно, может эффект плацебо), в мв 2 вообще за несколько часов не увидел ни одного микрофриза. Именно про себя могу заявить это пока лучший процессор из всех что у меня был.
блин, я тоже так хочу, прямо стал завидовать. у меня после 7600x на 7800x3d не замечено вообще никакой разницы (память тоже 6000 с похожими таймингами, биос 1.0.0.7а). микрофризы ровно такие же, ФПС тоже, может чуть незначительно снизился нагрев. возможно от игры зависит, гоняю RE4 сейчас в 4к все на максимум на 4090. про себя могу заявить, что процессор ничем не отличается от 7600х, замену с 7600х на 7800x3d оцениваю как выброшенные деньги.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Люди просто часто пытаются устранить проблемы которые невозможно исправить закидывая деньги в монитор. Помимо проблем которые вообще не имеют отношения к производительности (или даже ей вызваны ), есть проблемы которые текущие и ближайшие несколько поколений цп не решат в текущих проектах, их могут решить разработчики если посчитают их проблемой. А когда их наконец задавят производительностью, то это уже будет не важно. Можете поинтересоваться сколько поколений цп потребовалось чтобы задавить действительно удручающую производительность на осадах в LA2. Поскольку я в неё не играю, то не знаю задушили ли её в итоге или нет, но подозреваю, что до сих пор тупит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2016 Откуда: Default City
Гдето на забугорном форуме читал, что второй ссд - либо отключенный брак, либо обманку ставят, чтобы крышку не перекашивало. Не знаю на сколько правда.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
rushigoприехал, проеверил ccd 1, интересно, от чего это так пошло, ставить мертвые ради крыши считаю бредом, ставить отбраковку то же такое себе от 7900+ там всего 6 ядер. Как это возможно? Прямо мистика
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
mirror1986 писал(а):
rushigoприехал, проеверил ccd 1, интересно, от чего это так пошло, ставить мертвые ради крыши считаю бредом, ставить отбраковку то же такое себе от 7900+ там всего 6 ядер. Как это возможно? Прямо мистика
Вы так пишите, как если бы это было бы удивительным и не было over9000 предшественников из процов и видеокарт, у которых были заблокированы ядра, частоты, кэш, каналы памяти, шейдерные блоки и т.п., а сам камень физически был бы тем же самым. Причём, иногда это было даже разблокируемо. Что мистического в том, чтобы делать одинаковые CPU и отбраковку, которая не берёт целевые частоты или имеет сбойные блоки - продавать в виде младшего процессора? Ну не выкидывать же. Так же нет ничего удивительного, если в качестве технологических монтировать заведомо мёртвые чипы, которые были бы полностью по всем параметрам аналогичны рабочим и в итоге иметь 100% беспроблемную сборку и полностью унифицированную технологию. Я не думаю, что выход готовой продукции у производителя - 100% и есть большой дефицит в "сырье" для таких действий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
У меня вопрос у кого какие офсеты получились по курве. У меня что-то не адекватное выходит при шине 105: от-25 до -5 (средний SP = 94 лучшее ядро 99, худшее 90). Хочу узнать насколько это нормально. На 7700x они так не разбегались. При шине 100 все -30. Кстати этот FCLK 2200 держит и память гонит лучше моего 7700х.