В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2630527 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2629626 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
genji писал(а):
Но все равно останусь на курве.
Я курву уже не раз крутил...получается что чтобы не было ошибок, нужно чуть ли не в плюс ее крутить на некоторых ядрах, о чем собственно мне гидра в отчете после диагностики и сказала. А чтобы производительность была хотя бы такой же как у меня сейчас в фиксе, нужно хотя бы -10 на все ядра давать...а так валятся ошибки в тесте и в аиде ребуты.
Еще раз, здесь не сайт домохозяек, а тех. форум, поэтому соблаговолите пояснить: 1. Что за физическая величина "нагрузка" ?
Я извиняюсь, но вы что там курите? Полезная работа которую выполняет процессор в процессе вычислений и есть для него нагрузка. На процессор подается определенное напряжение и чтобы повысился ток, нужно чтобы процессор начал что-то "делать", нужно его нагрузить, дать ему нагрузку. Не думал что тут придется объяснять слово "нагрузка". Везде где говорится о безопасном напряжении, упоминается нагрузка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Alex_Str Вопросы были недвусмысленные (почти) - что за такая физическая величина "нагрузка", в каких единицах измеряется, и как она влияет на деградацию. Но не покидает ощущение, то ли вы не понимаете их, то ли не хотите понять. Напомню, основной контекст - факторы влияющие на деградацию. 1. Разумеется, я ждал не ваших пространных рассуждений и теорий, а вполне конкретные цитаты из документов/справочников касательно т.н. "нагрузки", и источник информации о влиянии этой только-только-открытой физ. величины например на Hot Carrier Degradation или Electro Migration с уравнениями и статист. данными. 2. Не нашел ничего, что касается сути вопросов по этим ссылкам. Если что-то пропустил, то будьте добры, указывайте конкретный пост. Нет желания, если честно, искать в этих рулонах то-не-знаю-что. 3. Дружеский совет (без всякого апломба) - попробуйте поизучать тему и черпать информацию не из всяких сообществ, а из научных статей или документации. Если есть желание, могу подсказать, где, или подкинуть ссылок.
Member
vol2008 в электротехнике всегда было такое понятие как нагрузка и открыто это не вчера, не просто так же пишут что те же трансформаторы нельзя включать без чего? Правильно, без нагрузки. Трансформатор это аналоговая штука и нагрузка у него резистивно-индукционная, а процессор штука цифровая и нагрузка для него это вычисления, это же очевидно. А вы начали тут затирать про какие то физические процессы....зачем, непонятно...это форум для разгонщиков, а не физиков...понятное дело что там (в процессоре) идут эти самые процессы, но мы как продвинутые пользователи можем повлиять только на условия работы процессора, которые уже опосредованно влияют на процессы, меня эти процессы не интересуют, я знаю что процессор деградирует нагрузки и нагрева и мне этого достаточно. Если вам интересна физика процессов, никто вам не запрещает, но не нужно тут считать дураками тех кто этим не интересуется. Нагрузка фигурирует и официальных рекомендациях от AMD и куратор темы использует это понятие говоря о напряжении. Это как бы очевидно, что если смотришь сайты, то может и 1,5 вольта быть и ничего не будет, а вот если грузить всякими рендерами или майнингом или еще чем тяжелым....то уже желательно не более чем 1,325 или даже меньше, ну и за температурой следить. Ну и давайте на этом закончим, так как ваши выпады не имеют под собой конструктивной почвы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2004 Откуда: Н.Новгород
В общем, после всех прожариваний и выпрямлений графиков напряжений, курва стала выглядеть как-то так. В общем, далековато получилось от первоначальных результатов. Тестировалось в ОССТ с Boost Override +200.
vol2008 И все таки, курву в минус крутить до грани стабильности или выравнивать напряжения?
Member
genji писал(а):
выпрямлений графиков напряжений
genji писал(а):
выравнивать напряжения
Это что за процесс такой? На счет скрина...83С при такой низкой нагрузке? У меня столько разве что в линпаке при потреблении в 150-160Вт. А в CB23 было всего 58С.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Alex_Str "Затирают" в других местах, я же поправил вас в части факторов влияющих на деградацию. Хозяин - барин, и с таким подходом: "...я знаю что процессор деградирует нагрузки и нагрева и мне этого достаточно", действительно можно расход мочить дискуссии сразу сворачивать. Форумом-то не ошиблись, часом? Если чо, со слепой верой - это в секту, а здесь к счастью, много разумных людей проявляющих интерес и со здоровым скепсисом.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 29.03.2022 22:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
Ну ребята, не знаю, уже скоро полтора года как вышло 5000-е поколение Ryzen, а Вы все выясняете как настроить PBO2+CO и чтобы везде было всегда стабильно... Не надоело еще? С фиксом все это решается за 1 час (или за 2, если кто-то совсем не спешит). При этом в производительности проигрыша нет нигде (в однопотоке он незаметен, а в многопотоке в основном наоборот выигрыш). Мне уже реально читать тему неинтересно, поскольку ничего тут нового нет давно, всё что обсуждается - обо всем говорилось раз по 10 в этой теме... P.S. Товарищ James_on, убедительная просьба, если можно, почистить тему, поскольку наш куратор давно на эту тему забил и ни х.я не делает (тем более он с Прибалтики, ему, видимо, некогда)..
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
vol2008 это вы похоже форумом ошиблись, при чем тут вообще физика к разгону компьютера? Я в нескольких сервисах работал и занимался ремонтом, так что знания и в том числе практического характера у меня имеются, в том числе практика пинмодов, работы с всякими программаторами, разблокировка кешей на дюронах, атлонах и тп. Ни в чем вы меня не поправили, так как я ни в чем не ошибся, на деградацию влияют нагрузка и температура, а то что вы хотите видеть это как физические процессы, это ваше желание, кто-то может скажет что если вы не знаете формулы этих процессов то вы дурак, другой скажет что не зная точной электрической схемы процессора не о чем с вами говорить и тп. Так что заканчивайте тут блестать своей эрудицией и думать что вы тут умнее всех.
Member
vol2008 писал(а):
Напиши что нибудь интересное - тоже, с удовольствием почитаю. Читатели, блин...
А что вот ТАКОЕ разве интересно кому-то читать? Это что в первый раз здесь этот вопрос ставится? Или вот ТАКАЯ 100500 раз повторенная ахинея... Эт что, тебе интересно? А вот ЕЩЕ ХРЕНЬ - может это интересно? Сколько раз уже это в данной ветке упоминалось и рассматривалось? Пальцев рук и ног не хватит...
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд: vol2008 Если что-то новое рассказать по процессорам не можешь (относится не к тебе, обезличенно), то нечего здесь и писАть измышления на тему "Как бороздят корабли космическое пространство", ИМХО!
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
6eлоруС_80 Вопрос по напряжениям был из-за того, что у меня при частотах выше, напряжение сильно ниже. По поводу всего остального. До этого я сидел на FX8300 и этот проц для меня сильно новый и не очень изученный. Посмотри шапку и FAQ там, а потом загляни сюда и скажи, насколько подробнее там все описано и сколько вопросов должно остаться после прочитанного там и прочитанного здесь. У меня вообще создалось ощущение, что ты на слово "курва" сагрился и тебя понесло. Можно просто оформить пост, в котором бы описывались преимущества и недостатки того или иного метода и закинуть в шапку и вопросов глупых сразу бы поубавилось.
Member
vol2008 Так а что, всю шапку прочесть + технические статьи про R5000 - корона сразу упадет? 90% вопросов после прочтения всего этого сразу отвалится! Уже и гайды есть на любой вкус и цвет и твоя прога, которая существенно облегчила работу с PBO2+CO! Зачем опять писать про деградацию при 1,3v и т.п. туфтень... Ну все ж в шапке написано! Или народ исключительно на ащущэния полагается?
Добавлено спустя 10 минут 43 секунды:
genji писал(а):
У меня вообще создалось ощущение, что ты на слово "курва" сагрился и тебя понесло. Можно просто оформить пост, в котором бы описывались преимущества и недостатки того или иного метода и закинуть в шапку и вопросов глупых сразу бы поубавилось.
Мне уже давно пох на курву или ПБО или фикс! Я последние полтора месяца сюда захожу чисто тему чуть почитать, вдруг что-то интересное. Но тут как всегда, одно и то же: что такое курва? как ее настроить? а что в фиксе напряжение не падает в простое? А проц не сгорит при 1,2, 1,25, 1,3v? А что это за температуры под 80 гр. в играх, проц не сгорит? А почему в AIDA FPU температуры 5800Х под DeepCool Redhat (или еще каким-либо гов.окулером с кривым основанием) достигают 90 гр? А проц не деграднет при постоянном напряжении? и т.д. А по поводу информации о преимуществах/недостатках фикса (например) - ты до конца читал вот ЭТОТ пост, занесенный в шапку?
Member
6eлоруС_80 писал(а):
Так а что, всю шапку прочесть + технические статьи про R5000 - корона сразу упадет? 90% вопросов после прочтения всего этого сразу отвалится! Уже и гайды есть на любой вкус и цвет и твоя прога, которая существенно облегчила работу с PBO2+CO! Зачем опять писать про деградацию при 1,3v и т.п. туфтень...
Я за последний месяц столько всего перечитал и пересмотрел, что голова уже болеть начинает, т.к. кроме полезной информации, мусора слишком много. И при всем этом один фиг осталось немало вопросов, а многое становится окончательно понятным только после того, как сам ручками покрутишь. СО я изначально крутил с этой прогой и с ней более-менее понятно было изначально. По поводу деградации при 1.3. Ты посмотри свои скрины в теме, по поводу фикса. У тебя везде фиксированные частоты и напряжения, которые почти неизменными остаются, что при 0 загрузке процессора, что 100. В моем понимании это ненормально, а камень в простое должен ронять частоты и напряжение. И вот теперь возьми все вот это, что я только что написал и я вижу Alex_Str, у которого фикс на 1,3 вольта, с учетом того, что я у себя в нагрузке таких напряжений не вижу, а у меня в мыслях, что у него он постоянно так жарит.
6eлоруС_80 писал(а):
А по поводу информации о преимуществах/недостатках фикса (например) - ты до конца читал вот ЭТОТ пост, занесенный в шапку?
Читал. Вот только при попытке зафиксировать напряжение (я не баловался с частотами, просто напряжение снижал, либо смещением, либо переназначением), в том же CR23 падала многоядерная производительность, причем существенно. Что в общем-то для меня немного дико выглядело. Поэтому и сильно вникать в этот метод не стал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2008 Фото: 86
Скажите пожалуйста, какой выхлоп вы получаете с фикса? Какой прирост, по сравнению с PBO? Читаю посты, кто фиксом гнал и у них почему то проблем больше, чем у тех кто PBO и CО настраивал. На i5 4690k я получал ощутимый прирост от разгона, на zen вроде он так сильно не ощущается.
Member
genji писал(а):
У тебя везде фиксированные частоты и напряжения, которые почти неизменными остаются, что при 0 загрузке процессора, что 100
Во-первых остаются неизменными только частоты Core Clocks, а частоты Core Effective Clocks падают до околонулевых в простое. Не туда, товарищ ты смотришь! А по поводу напряжения - процессору без разницы, какое там напряжение в простое - 0,6v или 1,2v - ну вот абсолютно все равно (процессор не механический) - это ни на что не влияет (ну если только на потребление из розетки - +10 вт на 5900Х в фиксе в отличии от PCO2+CO, уже все это выясняли давно). Температуры в простое что при 0,6v, что при 1,2v - одинаковые +- (около 30 гр.). P.S. Что там в твоем понимании нормально, а что не нормально - это никого не интересует, тем более, что ты не до конца разобрался в вопросе...
Member
genji писал(а):
В моем понимании это ненормально, а камень в простое должен ронять частоты и напряжение. И вот теперь возьми все вот это, что я только что написал и я вижу Alex_Str, у которого фикс на 1,3 вольта, с учетом того, что я у себя в нагрузке таких напряжений не вижу, а у меня в мыслях, что у него он постоянно так жарит.
Если нет нагрузки, напряжение может быть каким угодно, я выше уже писал что есть такая штука как эффективная частота, она в простое падает в любом режиме, будь то фикс или РВО или курва. Если я тебе скажу что у меня в простое температура процессора меньше чем 30С....так тебе будет понятно что никто никого не жарит?
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
6eлоруС_80 писал(а):
Во-первых остаются неизменными только частоты Core Clocks, а частоты Core Effective Clocks падают до околонулевых в простое. Не туда, товарищ ты смотришь! А по поводу напряжения - процессору без разницы, какое там напряжение в простое - 0,6v или 1,2v - ну вот абсолютно все равно (процессор не механический) - это ни на что не влияет (ну если только на потребление из розетки - +10 вт на 5900Х в фиксе в отличии от PCO2+CO, уже все это выясняли давно). Температуры в простое что при 0,6v, что при 1,2v - одинаковые +- (около 30 гр.). P.S. Что там в твоем понимании нормально, а что не нормально - это никого не интересует, тем более, что ты не до конца разобрался в вопросе...
100%
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
GlokMMC писал(а):
Читаю посты, кто фиксом гнал и у них почему то проблем больше, чем у тех кто PBO и CО настраивал.
У меня например больше проблем было когда пытался РВО/СО настроить...более менее стало работать только после того как стал лимиты в ручную ставить, а до этого порой даже ОС не стартовала, не то что какие то ошибки в тестах. Ну и кучу времени убить надо чтобы подобрать параметры...а в фиксе выбрал себе в уме оптимальную частоту, подобрал к ней напряжение и все....все четко и стабильно, никто никуда не скачет. Ну или можно выбрать оптимальное напряжение и под него частоту, то уже кому как нравится. Какие проблемы с фиксом могут быть я даже не знаю.
Member
GlokMMC писал(а):
Скажите пожалуйста, какой выхлоп вы получаете с фикса?
Выхлоп от разгона R5000 может быть значимым только если у тебя кастомная СО. В других случаях, что фикс-разгон, что разгон с помощью PCO2+CO - можно получить 4...6% прироста в многопотоке. В однопотоке предпочтителен разгон с помощью PBO2+CO (или все в АВТО)
GlokMMC писал(а):
Читаю посты, кто фиксом гнал и у них почему то проблем больше, чем у тех кто PBO и CО настраивал.
Мало постов читал - почитай еще страниц 500 последних, убедишься, что твой вывод неверен. Нет никаких проблем с фикс-разгоном, как и с арзгоном через PBO2+CO. Но фикс настривается в большинстве случаев быстрее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2008 Фото: 86
6eлоруС_80 писал(а):
Выхлоп от разгона R5000 может быть значимым только если у тебя кастомная СО. В других случаях, что фикс-разгон, что разгон с помощью PCO2+CO - можно получить 4...6% прироста в многопотоке. В однопотоке предпочтителен разгон с помощью PBO2+CO (или все в АВТО)
Метод через PBO мне на ryzen больше понравился, чем фиксом. Всё равно прирост не такой существенный, как на прошлых цп, где это было очень ощутимо. Ещё люди тут пишут про температуры цп, больше 90, всё не могу понять, как они их получают. Либо AARDWOLF PROXIMA 565 хватает для 5600х, чтобы больше 90 не было, либо условиях охлаждения у этих товарищей особые.